| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 26.11.2009, 18:51 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от Альдебаран Бывает и по-другому. Где-то в Учении есть даже пункт на эту тему. Много требуется огня на устремленную сильную мысль, но еще больше потребуется, чтобы ее потушить. А человеку его уже на это и не хватает, т.к. все ушло на устремление. | Если это возможно - то давайте найдём - мне кажется очень полезно и практически - кстати тоже примерно что-то такое помню, но мне казалось, что говорится об ином - сам сейчас не нашёл. Добавлено через 14 минут Цитата: Сообщение от Кайвасату Нужно в первую очередь развивать осознанность, она повлияет на возможность контроля. | Тогда мне кажется можно вернуться к рассмотрению что есть осознанность? Цитата: Сообщение от Кайвасату Это разные этапы и каждое из умений имеет свою полезность и своё время. | Согласен - и кстати на многих примерах можно наблюдать что сама теория Йоги оказывается очень верной. Кстати вот имхо не лишне будет вернуться и вспомнить: Кшипта (блуждание) Викшипта (собранность) Мудха (невежество) Экагра (целенаправленность) Ниродха (противоположность) Последний раз редактировалось Восток, 26.11.2009 в 19:05. Причина: Добавлено сообщение | | | 26.11.2009, 21:09 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,278 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от Восток Если это возможно - то давайте найдём - мне кажется очень полезно и практически - кстати тоже примерно что-то такое помню, но мне казалось, что говорится об ином - сам сейчас не нашёл. | Тоже думаю, что это всё же не совсем об этом. Не припоминаю ничего похожего в АЙ. Свои познания в этом черпал в йоге Буддизма. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Нужно в первую очередь развивать осознанность, она повлияет на возможность контроля. | Тогда мне кажется можно вернуться к рассмотрению что есть осознанность? | Можно. Хотя я полагал, что это понятие должно быть понятно. В АЙ часто называется оно внимательностью. Осознанность означает осознание всего происходящего с тобой. В духовных практиках это понятие углубляется пониманием своего места в бытии, цепочке воплощений, осознание бренности мирских ценностей и человеческой жизни, драгоценности наличия возможности для духовного развития, неприложности кармы... Осознанность сама по себе как качество и умение может быть развиваема упражнениямив ней. Цитата: Сообщение от Кайвасату Кстати вот имхо не лишне будет вернуться и вспомнить: Кшипта (блуждание) Викшипта (собранность) Мудха (невежество) Экагра (целенаправленность) Ниродха (противоположность) | Это из какой системы? Вроде не из Патанджали, которая признана класикой. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2009, 22:27 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Борьба с Мыслями-блохами (Контроль над Мышлением) Цитата: Сообщение от Кайвасату Это из какой системы? Вроде не из Патанджали, которая признана класикой. | Озадачил... Сейчас уже не помню школу, - но это вроде бы классическая Радж. Вообще Патанджали - дал как бы систематизацию и основу для многих направлений, а там уж много чего. Цитата: | Полностью вообще остановить мыслительный поток невозможно, поэтому и стараться не стоит. Можно его значительно уменьшить, можно увеличить промежутки между появлениям иновых мыслей, но они будут появляться вновь. Такова природа ума, постижение её влечет обретение контроля над мышлением. | Кстати я тоже думаю что вообще мыслительный поток не прерывается - так как один из базовых процессов жизни человека. Другое дело действительно - очень важно научиться контролировать некоторые аспекты - особенно те, которые связаны с внешним и формальным проявлением - диалоги, понятийное мышление, обусловленно объектное мышление... Может быть тут и есть связь с переключением иных центров? Например диалоговое размышление и образное... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:49. |