Amarilis, а у Вас есть сценарий на тему дружбы (для любого возраста)? У меня следующая тема по плану - Дружба. Планировал видеотренинг, но если будет сценарий - попробую сделать что-то более серьезное.
Amarilis, а у Вас есть сценарий на тему дружбы (для любого возраста)? У меня следующая тема по плану - Дружба. Планировал видеотренинг, но если будет сценарий - попробую сделать что-то более серьезное.
Нашел такой вариант, может вам пригодится:
Может ли вас предать лучший друг?
Привет всем! Здравствуйте. Мы начинаем нашу очередную программу Заочного Института Позитивного Поведения, а короче говоря, добро пожаловать на ток-шоу ЗИПОПО. (Аплодисменты)
В нашей программе сегодня участвуют… Представление участников. А вести ее будут:.... А также наш постоянный Зипопотамчик, который за интересные мысли и высказывания будет угощать яркими и сочными апельсинами. Спасибо.
У каждого человека есть друзья, не иметь друзей – подобно психологической смерти. Но кто эти друзья и почему мы с ними дружим, почему они дружат с нами. Кто такой настоящий друг? И если это ваш лучший друг, то может ли он предать вас? Вот об этом всем мы и поговорим сегодня.
Итак, мы начинаем нашу программу, и тема сегодня называется так: Может ли вас предать лучший друг? (Аплодисменты)
Марина: Ты где вчера был, мы тебя на вечеринке у Ленки ждали, а ты не пришел. Олег: Да не получилось у меня, хотя мне страшно хотелось. Нужно было своему лучшему другу Пашке помочь. Он меня попросил ему текст по английскому перевести. Завтра у него экзамен, а он, ты сама знаешь, не подарок в английском. Марина: (с удивлением) Как Пашка!? Так ведь он вчера… Олег: Что вчера? Марина: Он вчера… а впрочем это хорошо, что ты вчера на вечеринку не пришел. Олег: Это почему же? Он вчера что? Марина: И ты его называешь лучшим другом!? Олег: Да. Марина: Вчера Пашка был на вечеринке у Ленки. А ты за него его работу делал, когда он с нашими девчонками шашни крутил. Олег: Как! Марина: А вот так. Вот тебе и лучший друг Олег: (растерянно) … да я же с ним и в огонь и в воду ходил… Марина: Вот и доходился, доходяга. СТОП.
Вопросы: Что такое настоящий друг? ·У вас есть друзья? Это хорошие друзья? Почему? За что вы их уважаете? Что вас привлекает в ваших друзьях? ·Сколько из них вы можете назвать НАСТОЯЩИМИ? Что такое «настоящий» друг? ·Сейчас сложно найти хорошего друга?
За что с вами дружат? За что вы дружите со своим другом? ·Как вы думаете, вас любят ради вас или из-за… денег, престижа, красивой фигуры, положения, жилетка (всегда успокоит), кормушка (у тебя есть компьютер, велосипед, богатые родители, большие карманные деньги). ·Почему с вами дружат ваши друзья? Спросить друзей на программе. Друзья могут что-то дать, а вы взять у них? Можно ли пользоваться другом? Пользоваться - от слова польза. ·Как говорил Михаил Жванецкий: «Во времена Советского Союза каждый человек приобретал форму вещи. Кто с чем работает». Вы пользуетесь своим другом? ·А бывает ли дружба – ни за что? Дружба «просто так». ·Есть ли и должны ли быть у друга обязанности по отношению к вам? Например: всегда выручать вас, если вы попросите… Друзей вообще-то не купишь. Но на праздники прибегают все.
Правила для хорошей дружбы. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО! Никто никому ничего не должен! Я тебе помогаю не потому что я должен, как друг, а потому что хочу. Как только вы думаете, что вам друг ваш что-то должен - дружба разваливается как карточный домик. У вас есть право просить, но у него есть право отказать. Благодарите за то, что он делает для вас. Он ваш друг, но он это не должен делать.
·Поднимите руки, те, у кого есть хотя бы один настоящий друг. Кто уверен, что друг его не предаст? ·Может ли вас предать лучший друг? Поступить несправедливо, не помочь в беде, забыть о вас? ·Вы допускаете возможность, что вы можете предать своего лучшего друга или нет? ·У кого были друзья, которые вас предали, поступили несправедливо, обманули, унизили? Как вы с ними поступили? Простили или разорвали отношения? ·Будете ли вы дружить с ненадежным другом, который может вас обмануть, не верен своему слову? Мы выбираем друзей, которые нам выгодны. Будете ли вы дружить с человеком, который вам не выгоден?
Как вы понимаете изречение Ральфа Эмерсона: «Для настоящей дружбы необходимо одно условие: способность обходиться без нее». Почему так сказано?
Цитаты: Каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом. Альфонс Жан Карр (французский писатель) Следует любить друга, помня при этом, что он может стать врагом, и ненавидеть врага, помня, что он может стать другом. (C) Биас (Древняя Греция) Друг познается в беде. На медведя я, друзья, Выйду без испуга, Если с другом буду я, А медведь - без друга!
Если ты не струсишь, не предашь, если ты надежно прикроешь мою спину – ты настоящий друг! А если ты слабак и тихоня, пацифист этакий – никакой ты не друг и иди отсюда. Друзей нужно не иметь, с ними нужно дружить. Одолжи мне свой велосипед, а я с тобой дружить стану. Дай списать мне контрольную по физике, и я тебе тоже что-то списать дам. Ты – мне, я – тебе. Мы выручаем друг друга. Мы выручаем друг друга – мы нужны друг другу. Поэтому мы и друзья!
Прежде чем занять деньги у друга, подумай, что тебе нужнее: друг или деньги. Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Мы добиваемся любви других, чтобы иметь лишний повод любить себя. Хорошее воспитание - это способность переносить плохое воспитание других. Неверный друг подобен тени, которая влачится за тобой, пока светит солнце. Досси С радостью помог бы своему другу, если б он не попал в беду. Друг - это тот человек, кто приходит к тебе в гости не для того чтобы поесть; лучший друг - это тот человек, у которого можешь поесть ты.
Я хочу с тобой дружить – значит это надо МНЕ! Вася дал тебе списать на контрольной – Вася тебя выручил. Тот, кто выручит в беде, - друг. Значит Вася – друг. Друг Вася, дай тебя облобызаю! Получается, что потребительство в отношениях – это плохо, низко, а бескорыстность – хорошо. Давайте пользоваться друзьями, но в хорошем смысле этого слова. Точно также позволяйте им пользоваться собой.
Сценка 2 часть. Марина: (задумчиво) Да. И, что теперь будем делать? Олег: Что, что, кирдык башка нашей дружбе! Марина: Как?! Ты, что перестанешь с ним дружить? Олег: А разве так поступают настоящие друзья? Марина: Настоящие, конечно, нет, но где ты найдешь сейчас настоящего друга. Как говорят в семье не без урода, в каждом хорошем друге есть ложка дегтя. Может поговоришь с ним? Олег: Не буду я с ним говорить. Я к нему со всей душой, а он… эх, Пашка. Марина: Ты знаешь, я бы с ним также поступила, но сейчас… я бы 7 раз подумала, прежде чем за топор хвататься. Олег: Что ты имеешь в виду? Марина: Знаешь Светку, мою лучшую подругу? Олег: Ну. Марина: Так вот однажды, я с ней не очень хорошо поступила, пообещала ей… в общем, даже вспоминать сейчас стыдно… короче она мне простила это. И за это я ее еще больше ценить стала, а наша дружба еще крепче. Тогда я поняла одну вещь, что настоящий друг с тобой будет даже тогда, когда ты не прав, когда ты прав всякий будет с тобой. Олег: Ладно, пока отложу свой топор.
Заключение. В заключение мы хотели бы сказать, что иметь хорошего друга – это хорошо, и мы желаем каждому, чтобы у него был настоящий друг. Но быть самому настоящим другом это значит уметь прощать его за то, что он иногда не прав по отношению к вам. Марк Твен по этому поводу сказал, что настоящий друг с тобой, когда ты не прав, когда ты прав, всякий будет с тобой.
Прощайте его слабости, его капризы. Будьте сильнее! Настоящий друг тот, кто дает право на ошибку своему другу. Только настоящий друг может терпеть слабости своего друга. Вот вы, например, можете? Пока.
И мы напоминаем, что вы смотрели ЗИПОПО, а короче говоря, ток-шоу ЗИПОПО.
Цитата:
студент, как вам сценарий (идея)? Что у вас есть на видео о дружбе?
Последний раз редактировалось Amarilis, 26.11.2009 в 00:17.
Попробую объединить видео-тренинг и ток-шоу в одном занятии. У меня есть ролики. Первый - Ад и Рай.
Замечательная композиция-притча!...Я бы ее поставил в самом финале ток-шоу. Она настраивает чувства и ум на определенное философское состояние. И сама идея хороша - использовать такие ролики в этом проекте. А какой второй?
Последний раз редактировалось Amarilis, 26.11.2009 в 01:09.
Замечательная композиция-притча!...Я бы ее поставил в самом финале ток-шоу. Она настраивает чувства и ум на определенное философское состояние. И сама идея хороша - использовать такие ролики в этом проекте.
Замечательная композиция-притча!...Я бы ее поставил в самом финале ток-шоу. Она настраивает чувства и ум на определенное философское состояние. И сама идея хороша - использовать такие ролики в этом проекте.
Так и будет. Своего рода краткий итог.
Или вот эту классическую и всем известную композицию
Последний раз редактировалось Amarilis, 26.11.2009 в 01:53.
Второй есть только на диске. В интернете не могу найти, потерял ссылку. Но он интересен тем, что автор с помощью рассуждений и примеров отрицает существование дружбы. Я его использую для усиления проблемной ситуации. Как найду в интернете - дам ссылку.
А только что нашел еще два ролика. Что из себя представляют, не знаю. Еще не просмотрел
Второй есть только на диске. В интернете не могу найти, потерял ссылку. Но он интересен тем, что автор с помощью рассуждений и примеров отрицает существование дружбы. Я его использую для усиления проблемной ситуации. Как найду в интернете - дам ссылку.
Как проведете мероприятие, поделитесь c нами вашими наблюдениями и результатами... Удачи вам!
Из за долгого карантина проведение мероприятия затянулось. Сначала Тимошенко объявила общеукраинский карантин. А как только он прошел, через 2 недели, началась настоящая эпидемия. Пришлось объявлять повторный карантин. В результате все занятия в ноябре - декабре оказались сорваны. Все, что успели - это организовать группу желающих. На этой неделе в пятницу проведем первое занятие. А там, надеюсь и мероприятия пойдут.
... Радовалась, что Ваш Миша познает дисциплину, которую трудно иметь в домашней обстановке. Кроме того, он, может быть, оценит, что ему было дано заботою Матери, сколько знания и интереса к жизни было заложено в него. Как объясните ему неожиданные каникулы в Швейцарии? Но, может быть, он изжил новизну своего существования и каждодневная школьная рутина, не будучи озаренной прикасанием даровитых наставников, начала уже тяготить талантливого мальчика?... Е.И.Рерих – В.Л.Дутко. 30 августа 1950 г.
Друзья, как вы понимаете фразу:" Может быть, он изжил новизну своего существования и каждодневная школьная рутина, не будучи озаренной прикасанием даровитых наставников, начала уже тяготить талантливого мальчика"? Особенно интересует выделенное.
Друзья, как вы понимаете фразу:" Может быть, он изжил новизну своего существования и каждодневная школьная рутина, не будучи озаренной прикасанием даровитых наставников, начала уже тяготить талантливого мальчика"? Особенно интересует выделенное.
Наверное действительно - очень важно в совершенном педагогическом процессе - чутко отреагировать и определить новизну для каждого ученика - иначе сознание наверное просто таки перестанет развиваться. Думается что есть некий закон - по которому сознание погружённое в среду уже изжитого прошлого - гибнет и перестаёт развиваться. Да и вообще, мне кажется, что вот это жёсткое и насильственное навязывание своего круга "обучения" - есть таки неприкрытая агрессия по отношению к новым детям. Сама эта системность.
Может отсюда и падение успеваемости и интереса к наукам? Детям нужны новые формы осмысления, более глубокие уровни восприятия реальности, но система педагогики не позволяет по причине своей косности. Она вполне возможно - уже изжита и уже не новизна и потому не интересна и непривлекательна.
Детям нужны новые формы осмысления, более глубокие уровни восприятия реальности, но система педагогики не позволяет по причине своей косности. Она вполне возможно - уже изжита и уже не новизна и потому не интересна и непривлекательна.
То есть классическая педагогика не работает в наше время? Как вы думаете, тогда каким образом молодые педагоги (выпускники пед.вузов) смогут донести до молодежи "новые формы осмысления и более глубокие уровни восприятия реальности" если им "не позволяет система педагогики, по причине своей косности"?
Последний раз редактировалось Amarilis, 08.05.2010 в 02:45.
То есть классическая педагогика не работает в наше время?
Классическая педагогика несомненно работает - но настолько, насколько она востребована душами учеников, которые ей соответствуют. Скорее сказать что она не работает - точнее мало работает в направлении качественного развития и соответствия новому времени.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Как вы думаете, тогда каким образом молодые педагоги (выпускники пед.вузов) смогут донести до молодежи "новые формы осмысления и более глубокие уровни восприятия реальности" если им "не позволяет система педагогики, по причине своей косности"?
Слишком широкий вопрос который врятли удовлетворится общими фразами(которых итак много) Поэтому как частность - мне думается в начале утверждение(причём осознанное!!!) базовых принципов - к примеру ненасильственность и самостоятельность в результате которых будет незадушен искренняя заинтересованность. Если современная педагогика в лучших и передовых направлениях это понимает - то в реальном плане - в школах - момент манипуляции, угроз, давления, торговли и т.д. до сих пор повсеместно практикуется. То есть я клоню к тому, что помидор не нужно тянуть за верхушку - лишь дать ему необходимые условия(даровитые наставники - одно из них) и он сам вырастет. Второй частный момент который хотелось бы отметить - это исследование и использование именно той педагогики которая есть. А именно - взятие самого лучшего и анализ того что считаем неоптимальным и тормозящим. Это последнее очень важно - не разрушить бездумно, а использовать как базу для перестраивания. И третий момент - мне так думается, что педагогика будущего - это прежде всего ЗНАНИЕ того. что присходит в сознании обучаемого. Сейчас - современные педагоги - это такие типа "тренеры" которые пытаются научить накачивать бицепс - не имея понятия - что такое в принципе рука. Это именно так.
Практический момент - сразу скажу что вообще далёк от педагогики и теорий, но когда говорю. что мы с женой выучил сына читать примерно за три часа( это в общем, хотя на деле наверное много меньше времени ушло) никто не верит. Примерно два месяца - жена показывала детям буквы - именно я поставил условие - только в виде игры, ненасильственно, следя за состоянием и только относительно заинтересованности. Показывала чаще невзначай - шли мимо магазина - рассматривали красивую букву А - потом сами рисовали её на обоях В конце уже сами ходили за папой и мамой - и тыкая пальцем во всё - спрашивали - а это какая буква - а это?... Затем я упредил чаще всего возникающие проблемы и разработал одно малюсенькое и простейшее упражнение-игру для мгновенного визуального "схватывания" образа - что-то вроде бирюлек - изредка невзначай играли. И в заключеннии примерно несколько раз по три минуты - изучалось прочтение слогов. И всё!!!! - затем была выдана книжка и чел. отправлен к самостоятельному чтению. У некоторых знакомых - дети до 4 класса читали по слогам - запинаясь, когда мои "воровали" у меня Стругацких и Шумила. То есть получился очень маленький реальный пример применения всех этих размышлений и принципов - и результат не замедлил.
Если хотя бы примерно такая база будет утверждена во всей школе, то в такой атмосфере можно будет говорить и о более глубоких уровнях восприятия и осмысления.