Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2009, 10:06   #1
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Серьёзная опечатка!

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Кто как понимает это наставление?
Цитата:
Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость!
А вот действительно, кто как понимает. Тогда и будет видна разница по существу.
Мое понимание (вкратце): человек, ушедший на несколько шагов вперед, наверное поэтому и оказывается неизбежно одиноким в духе. Для того, чтобы тому, кто ушел далеко (или не очень) вперед, отдавать себя, ему надо вспомнить о тех, кто остался позади, оглянуться, то есть переступить через свою самость. Которая в этом момент как самость и не интепретируется. Действительно какая же самость может быть в стремлении к звездам, оказывается, что и здесь она присутствует. Жертва всегда кристаллизует (совершенствует) индивидуальность.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 10:12.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2009, 10:20   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Мое понимание (вкратце): человек, ушедший на несколько шагов вперед, наверное поэтому и оказывается неизбежно одиноким в духе. Для того, чтобы тому, кто ушел далеко (или не очень) вперед, отдавать себя, ему надо вспомнить о тех, кто остался позади, оглянуться, то есть переступить через свою самость. Которая в этом момент как самость и не интепретируется. Действительно какая же самость может быть в стремлении к звездам, оказывается, что и здесь она присутствует. Жертва всегда кристаллизует (совершенствует) индивидуальность.
Дима, вопрос... Так в Вашей интерпретации самость и индивидуальность отличаются? Поясните. Вы сначала говорите о переступании через самость (т.е., здесь речь идет о качестве, я понимаю), а потом о кристаллизации индивидуальности (а здесь о сущности). Не совсем ясно...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 13.08.2009, 10:30   #3
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

На мой взгляд спор беспредметный. Во всяком случаи я поддерживаю мнение Риона. Это равнозначные термины, но пришедшие в наш язык из разных языклвых групп. Примерно так же как и Интеллект и Рассудок. Спрашивается что важнее?
Нарада вне форума  
Старый 13.08.2009, 10:50   #4
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
На мой взгляд спор беспредметный. Во всяком случаи я поддерживаю мнение Риона. Это равнозначные термины, но пришедшие в наш язык из разных языклвых групп. Примерно так же как и Интеллект и Рассудок. Спрашивается что важнее?
Нет, Нарада, здесь не стоит вопроса что важнее. Человек хочет понять разницу, а для этого нужно понять и разобрать саму шлоку, какой в нее вложен смысл.
Старый 13.08.2009, 11:04   #5
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
Нет, Нарада, здесь не стоит вопроса что важнее. Человек хочет понять разницу, а для этого нужно понять и разобрать саму шлоку, какой в нее вложен смысл.
Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что интелект и рассудок совершенно однозначные понятия, как и самость и индивидуальность. Только одни термины притянуты как наукообразные от Запада, другие родные, санскритовские.
Нарада вне форума  
Старый 13.08.2009, 11:13   #6
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что интелект и рассудок совершенно однозначные понятия, как и самость и индивидуальность.
Именно в этой шлоке или в других шлоках так же, где встречаются эти понятия?
Amarilis вне форума  
Старый 13.08.2009, 11:14   #7
Rion

Цитата:
Цитата:
А если человек хочет понять отсутствие разницы? Вопрос программирует отношение к рассматриваемой сущности. Хочешь понять разницу, поймешь. Хочешь понять отсутствие разницы, тоже поймешь.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 13.08.2009, 12:08   #8
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вы меня не поняли. Я хотел сказать, что интелект и рассудок совершенно однозначные понятия, как и самость и индивидуальность. Только одни термины притянуты как наукообразные от Запада, другие родные, санскритовские.
По нижепривиденным цитатам видно, что Е.И.Рерих вкладывала совершенно разный смысл в понятия "индивидуальность" и "самость", если их поменять местами, совершенно искажается смысл того, что подразумевается. Я не думаю, что шлока приведенная в начале темы будет исключением в этом смысле:
Цитата:
Каждый знает таких лицемеров, которые произносят великие слова, но под ними скрывают леность и самость...
Но Учение Света сурово говорит – распни свою самость и в самоотверженной любви к Иерархии Света, в познании и в труде на Общее Благо найдешь и высшую радость...
Люди должны снова обрести радость в радости своего ближнего, должны понять, что самость, злоба, зависть принесут только бедствия, и прежде всего самому носителю подобных чувств...
Малодушная и губительная самость наша подымает свой голос чаще всего перед решительной битвой
Беспредельность ч.2, 521 Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому, когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. «Эго» самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться...
Цитата:
При завершении одной из Манвантар, при просмотре Книги Жизни каждой индивидуальности в некоторых таких книгах будут отсутствовать целые страницы (земные воплощения), в которых индивидуальность не могла через свое частичное проявление в личности вобрать жатву высших энергий, питающих ее.
Именно Великие Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений.
Каждый человек представляет собою индивидуальность, сложенную многочисленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждой из них. Индивидуальность является хранительницей Книги Жизни, и каждая личность имеет в ней свою страницу.
Истинная индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа – в его ''личности ''или в сменяющихся земных проявлениях, отсюда ясно, что душа есть понятие ''растущее и подлежащее изменению.
Каждый атом отвечает на присущую ему вибрацию. Раз они имеют определенную свою вибрацию, то, значит, они уже обладают зачаточной индивидуальностью. Что бы сказали ученые, если бы я сказала им, что я видела таблицу атомов, показанную мне Учителем?
Таким образом самость это - качество, свойство, чувство, а индивидуальность – это сущность.

Последний раз редактировалось Amarilis, 13.08.2009 в 12:20.
Amarilis вне форума  
Старый 13.08.2009, 12:35   #9
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

обратите внимание на порядок шлок и контекст применительно к САМОСТИ.
…М-ДА

4.030. …Но люди знают, что нагнувшийся поднимет камень убийства. Знают, что садящийся на коня спешит с доносом. Знают, что призывающий утверждает ложь. Знают, что подающий руку горит предательством. Знают, что каждое движение направлено по их мышлению.
Бедные! Кто наградил вас ПРОКЛЯТИЕМ САМОСТИ ? Где нашли предрассудок решения? На каком перекрестке вы услышали глашатаев клеветы? Самый привет кажется вам осуждением. Надеетесь, что горы выдержат устрашения клеветников и океаны не иссякнут от предательства.
Урей познания еще не скован!

4.180. Чародей даже самое обычное действие окутывает покровом необычности. Йог даже самое необычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа.
Йог не стар и не молод. Йог не стар, ибо он знает стезю постепенного восхождения. Он не молод, ибо сознает запас прежнего опыта. Йог может проходить жизнь незамеченным. Йог может улыбаться речам слабоумия, но разит невежество.
«Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя ДЕРЗОСТЬ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МОЮ САМОСТЬ бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины.
Считайте за счастье примкнуть к Йоге! Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий.

«Я принимаю на себя ДЕРЗОСТЬ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МОЮ САМОСТЬ бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины.»
«Так УТВЕРЖДАЕТ йог и в крепости УТВЕРЖДЕНИЯ кует свой меч Истины.»

4.260. Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ=САМОСТЬ???! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут.

4.563. …Почему Учение должно быть впитано, как основа существования? Если кто начнет прикладывать Учение к САМОСТИ , он будет производить надстройки, не заботясь об основании. Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия – от частичных устремлений; при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний.

4.661. Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей – не утаился ли где ЧЕРВЬ САМОСТИ или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.
Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли.
Selen вне форума  
Старый 13.08.2009, 20:39   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
По нижепривиденным цитатам видно, что Е.И.Рерих вкладывала совершенно разный смысл в понятия "индивидуальность" и "самость", если их поменять местами, совершенно искажается смысл того, что подразумевается...
Видимо, именно по-этому некоторые издатели заменили слово "самость" на "индивидуальность".
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.08.2009, 10:41   #11
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Дима, вопрос... Так в Вашей интерпретации самость и индивидуальность отличаются? Поясните. Вы сначала говорите о переступании через самость (т.е., здесь речь идет о качестве, я понимаю), а потом о кристаллизации индивидуальности (а здесь о сущности). Не совсем ясно...
Вы все правильно поняли, Рион. Вначале речь идет о самости - переступании, а потом об индивидуальности - кристаллизация. Так что все верно, различаются.
Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.
Старый 13.08.2009, 10:48   #12
Rion

Цитата:
Вы все правильно поняли, Рион. Вначале речь идет о самости - переступании, а потом об индивидуальности - кристаллизация. Так что все верно, различаются.
Но в контексте шлоки их вполне можно считать синонимами.
Спасибо. Мне больше по душе Ваша последняя фраза. С остальным просто не спорю...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 13.08.2009, 20:39   #13
Наталья

Рег-ция: 16.10.2005
Записей в дневнике: 7
Благодарности: 353
Поблагодарили 156 раз(а) в 66 сообщениях

Думаю, что если разбирается шлока из Учения, и вопрос стоит, что понимать под словом ( в данном случае "самость"), то стоит посмотреть как используется в Учении этот термин, просмотрев всю спираль употребления, а не опираться на своё личное понимание. Тогда разногласия отпадут сами собой.
Что касается сверки по изданию МЦР, то в этом издании тоже есть ошибки и опечатки. Не ошибается тот, кто ничего не делает..
Старый 13.08.2009, 20:46   #14
Наталья

Рег-ция: 16.10.2005
Записей в дневнике: 7
Благодарности: 353
Поблагодарили 156 раз(а) в 66 сообщениях
Exclamation Ответ: Серьёзная опечатка!

Поисковая система по книгам Агни Йоги (aysearch.roerich.info)
Агни Йога 156.
...Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию >остальными< ( должно быть ОТСТАЛЫМИ) понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Старый 13.08.2009, 21:08   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Поисковая система по книгам Агни Йоги (aysearch.roerich.info)
Агни Йога 156.
...Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию >остальными< ( должно быть ОТСТАЛЫМИ) понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Слово "остальными" присутствовало в изданиях 1929 и 1937 года, но в Дневнике употреблено слово "отсталыми".
В поисковой системе нажмите на кнопку "Загрузить с сервера" - шлока обновится.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 13.08.2009, 22:27   #16
Дмитрий777

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того, Вы почему-то разделили материю и сознание. Откуда такая уверенность в этом? "Откуда дровишики?" (c).
Применительно к монете и результату. Кроме того это одна из пар традиционных противоречий. Можно взять любую другую.
Что значит традиционных? Для меня здесь вообще нет противоречия. Чтобы оно, как минимум, было, я должен точно знать, что есть материя и сознание. Вам известно, что это?
Несколько пар традиционных философских противоречий: причина и следствие, тактика и стратегия, форма и содержание, дух и материя, единство и борьба, внутреннее и внешнее, курица и яйцо, добро и зло, микрокосм и макрокосм, инь и янь, бытие и сознание, цель и средства, желания и возможности, частное и общее, необходимость и достаточность, закономерность и случайность, вопрос и ответ, за и против, начало и конец, предел и беспредельность, теория и практика и т. д.
По поводу материи и сознания, забейте в поисковике, и Вам тоже станет известно. Конечно только в качестве относительных сущностей, но все же…
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если границы проявленности и существуют, то существуют они лишь в нашем восприятии процессов. И их создаем именно мы сами. .
Существуют ли они - эти границы только в нашем восприятии? Т.е являются ли они субъективными или объективными? Опять же, как за этими границами, так и для них наверное любое разделение в том числе и на объективное и субъективное перестает существовать. .
К тому же, я думаю, не у всех людей одинаковое представление об объективности и субъективности. А Вы говорите о них, как об устоявшихся в человеческом сознании сущностях. .
Ничто не существует само по себе, но лишь в отношении другого. Человек даже вообще может не иметь никакого представления об объективности и субъективности. И для него эти понятия просто не будут существовать. Они будут для него непроявлены. .
Вы сейчас приписали субъективности и объективности вечный характер. .
По поводу субъективности и объективности Ваш ответ не понял. Поэтому привел всю хронологию этого, чтобы легче было перечитать. Но в любом случае к теме кристаллизации самости или индивидуальности это напрямую не относится, так что флудить прекращаем.
Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Думаю, что если разбирается шлока из Учения, и вопрос стоит, что понимать под словом ( в данном случае "самость"), то стоит посмотреть как используется в Учении этот термин, просмотрев всю спираль употребления, а не опираться на своё личное понимание. Тогда разногласия отпадут сами собой.
Так вроде просмотрели, а разногласия не отпали. Присоединяйтесь и помогайте нам их разрешать.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 13.08.2009 в 22:29.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 14.08.2009, 01:37   #17
Rion

Цитата:
Несколько пар традиционных философских противоречий: причина и следствие, тактика и стратегия, форма и содержание, дух и материя, единство и борьба, внутреннее и внешнее, курица и яйцо, добро и зло, микрокосм и макрокосм, инь и янь, бытие и сознание, цель и средства, желания и возможности, частное и общее, необходимость и достаточность, закономерность и случайность, вопрос и ответ, за и против, начало и конец, предел и беспредельность, теория и практика и т. д.
По поводу материи и сознания, забейте в поисковике, и Вам тоже станет известно. Конечно только в качестве относительных сущностей, но все же…
Дима, простите, но... ха-ха...

Цитата:
По поводу субъективности и объективности Ваш ответ не понял. Поэтому привел всю хронологию этого, чтобы легче было перечитать. Но в любом случае к теме кристаллизации самости или индивидуальности это напрямую не относится, так что флудить прекращаем.
Это к флуду не относится. Просто в контексте разбираемых понятий возникли понятия субъективности и объективности. И я не уверен, что Вам (или кому либо вообще) известно, что это такое (только не надо ссылаться на словари и поисковые системы). Речь о том, что многие пользуются для доказательства чего-либо непонятного такими же непонятными категориями. Я говорю именно о понимании, а не о якобы понимании. Слова, которые якобы понятны, называются в теории информации шумом. А из шума можно извлечь лишь шум. Не, конечно, можно сделать вид, что это прекрасная интеллектуальная музыка. Но мы ведь стремимся к правде и честности, так?

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги