Цитата:
Сообщение от rigzen Я ведь тоже, откровенно говоря поступаю не всегда честно. |
Что значит - "тоже"? А кто ещё поступает нечестно?
Цитата:
Сообщение от rigzen Например подробный материал о проекте "Канзас" - это на 95% не мои мысли, а рассуждения О.А.Лавреновой из статьи "В поисках Новой Страны" |
Не важно - чьи мысли здесь Вы высказываете - свои ли собственные, или мысли авторитетов, которым разрешается иметь собственное мнение -Лавреновой или Шапошниковой, или папой Римским.
Важно, чтобы мысли должны быть убедительными для мыслящих людей.
А если утверждаются мысли, что охрану кооперативов предполагалось осуществлять с помощью восстания народа, назначения
наместников в городах, чьих указов "
не посмеют ослушаться" , с помощью полков, вооружённых тульским оружием, а также тем, от запасов которого будет рада освободиться Америка, с помощью орд, русских батальонов и санитаров для войск, то такие мысли не могут удовлетворить мыслящего человека.
Если Шапошникова говорила, что "Новая Страна" - это философско-культурное понятие, то я с этим никак не могу согласиться. Да, всякий раз под Новой Страной понималось разное, поэтому, как я уже говорил, это понятие нужно рассматривать в связи с контекстом.
Например, в 20-е годы в дневниках - это - Свящ. Союз, а в Учении - Россия, но, видимо, подразумеваемая в составе Союза Востока, что следует из дневников того периода. А вот в 50-е годы, когда проект уже определённо не состоялся, а границы вполне уже утвердились так, что менять их стало не целесообразно, вредно, то под Новой Страной в письмах Е.И. уже определённо понимается только Россия.
Но очевидно, что каждый рах Новая Страна имеет вполне конкретное содержание и до 40-х годов даже - конкретные сроки - при жизни Рерихов.
Поэтому тезис о культурно-философской Новой Стране и о постройке кооперативов с помощью культурно-философских полков не выдерживают никакой критики, и не могут удовлетворить мыслящих людей.
Очевидно, что политическая деятельность Рерихов предполагалась, мыслилась в Планах, хоть и не была реализована в силу многих причин.