| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.06.2009, 09:23 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Ну, хорошо. Только ведь опять не устроит  ... Интеллекту всегда мало. | Я предлагаю каждому сделать это не для Anry, а для себя. Цитата: Сообщение от Rion На самом деле, в приведенной шлоке, на мой взгляд, есть определение Общего Блага. Нужно отойти лишь от его морального понимания. Общее Благо в красоте и светлом знании. Если все свои деяния, как физические, так и мысленные, подчинить следованию красоте и светлому знанию, то мы естественным образом будем следовать и Общему Благу. Надо ли нам для этого препарировать это понятие? Мне кажется, нет... | А мне кажется надо. Смотрите, в этой ветке всего несколько участников, а уже несколько мнений по этому поводу. Одни считают, что уничтожение того же Гитлера (а следовательно и всех подобных ему) связано с общим благом, другие - что нет. Selen заинтересовался мыслью о самоубистве стариков. Я так понимаю, это входит в картину его понимания общего блага. Я считаю, что общее благо связано со всем мирозданием, но есть мнение что оно касается только человечества. Так мало людей, всего четрые ветки разговора - а уже столько самых разных мнений. Поэтому я думаю, чо анализ не помешает, причем глубокий. | | | 30.06.2009, 09:38 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion На самом деле, в приведенной шлоке, на мой взгляд, есть определение Общего Блага. Нужно отойти лишь от его морального понимания. Общее Благо в красоте и светлом знании. Если все свои деяния, как физические, так и мысленные, подчинить следованию красоте и светлому знанию, то мы естественным образом будем следовать и Общему Благу. Надо ли нам для этого препарировать это понятие? Мне кажется, нет... | А мне кажется надо. Смотрите, в этой ветке всего несколько участников, а уже несколько мнений по этому поводу. Одни считают, что уничтожение того же Гитлера (а следовательно и всех подобных ему) связано с общим благом, другие - что нет. Selen заинтересовался мыслью о самоубистве стариков. Я так понимаю, это входит в картину его понимания общего блага. Я считаю, что общее благо связано со всем мирозданием, но есть мнение что оно касается только человечества. Так мало людей, всего четрые ветки разговора - а уже столько самых разных мнений. Поэтому я думаю, чо анализ не помешает, причем глубокий. | Общий знаменатель мнений не даст правильного понимания того, что есть Общее Благо, ИМО... Вы правильно говорите, что надо исходить из того, что есть Благо для всего мироздания. Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий. И Вы это можете видеть на примерах высказываний в этой ветке, где в основном оно связывается с моралью. А мораль у всех разная. Конечно, есть общая мораль у какой-то общности людей. Но у другой общности она уже другая... Отсюда и недопонимания друг друга. Конечно, можно сказать, что и красота у всех разная. Но, я думаю, это не так. Красота везде одна и та же. Есть разное восприятие красоты. И вот, чтобы научиться следовать Общему Благу, надо воспитать в себе чувство истинной красоты. А это можно сделать, если обратиться к истинному источнику красоты, к сердцу. Получается, что Общее Благо находится глубоко в сердце каждого существа, живущего в мироздании... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 30.06.2009, 12:49 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Общий знаменатель мнений не даст правильного понимания того, что есть Общее Благо, ИМО... | А я и не предлагаю подводить знаменатель. Я предлагаю размышлять. Цитата: Сообщение от Rion Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий. | Да, полностью согласен, можно так сказать. На высшем уровне так и есть. НО! Само по себе Благо - это нравственная категория. Поэтому мы не можем оставить в стороне моральную сторону. Ведь не случайно же выбран именно этот, нравственный термин. К тому же в ПМ есть слова о том, что в конце цикла люди достигнут вершин духовного и нравственного развития. Духовное и нравственное там стоят очень близко друг от друга и высокая нравственность упоминается как одна из важнейших хаактеристик развития в конце цикла. Я думаю, что Высшее благо - это понятие, через которое интегрируются и адаптируются для людей ВЫСШИЕ понятия - красота, гармония, любовь и знание. Мы пока остановились на четырех аспектах, названных Вами. Но я думаю, на самом деле их будет несколько больше. Высшее Благо - это нечто в человеке, максимально выражающее все эти Высшие понятия на уровне человеческого существования. Но не на уровне конкретного индивида, рода, нации, расы - а на высшем общечеловеческом уровне. Скажем так - это базовые нравственные ценности любого мыслящего существа. Как нравственная категория Общее благо не может находится в сердце, потому как нравственнасть ближе к сфере ума. Сердце может указать путь в высшим категориям, ум может это осознать и охарактеризовать как одну из базовых категорий - Общее благо. Итак, пока получается следующее. Для того, что бы понять что же такое истинное Общее Благо и в чем оно выражается, нужно понять - что из себя представляеет истинная красота, истинная любовь, истинная гармония и истинное знание (на Высшем уровне). | | | 30.06.2009, 13:49 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий. | Да, полностью согласен, можно так сказать. На высшем уровне так и есть. НО! Само по себе Благо - это нравственная категория. Поэтому мы не можем оставить в стороне моральную сторону. Ведь не случайно же выбран именно этот, нравственный термин. К тому же в ПМ есть слова о том, что в конце цикла люди достигнут вершин духовного и нравственного развития. Духовное и нравственное там стоят очень близко друг от друга и высокая нравственность упоминается как одна из важнейших хаактеристик развития в конце цикла. | Ну, да, Благо относится к нравственности. Но нравственность, ИМО, мало чего имеет общего с моралью. У нас они почему-то всегда как бы вместе, но это не правильно. Мораль может быть разная, а нравственность всегда одна для всех. Можно сказать, что мораль есть искажение нравственности, в некотором смысле... Цитата: Я думаю, что Высшее благо - это понятие, через которое интегрируются и адаптируются для людей ВЫСШИЕ понятия - красота, гармония, любовь и знание. Мы пока остановились на четырех аспектах, названных Вами. Но я думаю, на самом деле их будет несколько больше. Высшее Благо - это нечто в человеке, максимально выражающее все эти Высшие понятия на уровне человеческого существования. Но не на уровне конкретного индивида, рода, нации, расы - а на высшем общечеловеческом уровне. Скажем так - это базовые нравственные ценности любого мыслящего существа. | Аспектов Общего Блага, конечно, может быть больше. Те, что я привел, были для примера. И все они принадлежат к области Высшего Мира. А так как каждый человек имеет корни в том мире, то все эти качества есть в потенциале у каждого. Цитата: Как нравственная категория Общее благо не может находится в сердце, потому как нравственнасть ближе к сфере ума. Сердце может указать путь в высшим категориям, ум может это осознать и охарактеризовать как одну из базовых категорий - Общее благо. | Как категория Общее Благо, конечно, лежит в области ума. Но в сущности оно находится выше, т.е. в Сердце. Цитата: Итак, пока получается следующее. Для того, что бы понять что же такое истинное Общее Благо и в чем оно выражается, нужно понять - что из себя представляеет истинная красота, истинная любовь, истинная гармония и истинное знание (на Высшем уровне). | Да, только что значит понять все это? По мне, это значит проявить их в своей жизни. Т.е. не совсем в общепринятом смысле слова "понять", связанным с умом. Если мы попытаемся перевести Общее Благо в мир категорий, то тем самым мы его интеллектуализируем, и все. Но я не думаю, что это на самом деле означает понять. Мы часто в своей жизни останавливаемся именно на этом этапе познания чего либо, утешаясь тем, что мы якобы поняли... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 30.06.2009, 14:22 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Ну, да, Благо относится к нравственности. Но нравственность, ИМО, мало чего имеет общего с моралью. У нас они почему-то всегда как бы вместе, но это не правильно. Мораль может быть разная, а нравственность всегда одна для всех. Можно сказать, что мораль есть искажение нравственности, в некотором смысле... | C этим я согласен полностью. Просто сразу не понял, о чем Вы. Цитата: Сообщение от Rion Как категория Общее Благо, конечно, лежит в области ума. Но в сущности оно находится выше, т.е. в Сердце. | Об опасности ориентира только на сердце я уже написал чуть рвньше в ответе Darу. Это одна из крайностей, которой следует избегать. Цитата: Сообщение от Rion Да, только что значит понять все это? По мне, это значит проявить их в своей жизни. Т.е. не совсем в общепринятом смысле слова "понять", связанным с умом. Если мы попытаемся перевести Общее Благо в мир категорий, то тем самым мы его интеллектуализируем, и все. Но я не думаю, что это на самом деле означает понять. Мы часто в своей жизни останавливаемся именно на этом этапе познания чего либо, утешаясь тем, что мы якобы поняли... | Это вторая крайность, которой следует избегать. Я за срединный путь - почувствовать и понять. И считаю, что такой подход очень тесно связан с процессом расширения сознания, еще одного базового понятия АЙ. | | | 30.06.2009, 14:35 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Как категория Общее Благо, конечно, лежит в области ума. Но в сущности оно находится выше, т.е. в Сердце. | Об опасности ориентира только на сердце я уже написал чуть рвньше в ответе Darу. Это одна из крайностей, которой следует избегать. | Я прочитал тот Ваш пост. И, в общем, я с Вами согласен. Но есть одно "но"... Там Вы говорите о сердце, как его понимают многие люди. Ведь часто, бывает, доходят до такого извращения, что секс считают делами сердечными. Чаще люди слышат голос самости и принимают его за голос сердца. То сердце, о котором я говорю, есть само зерно духа, которое услышать весьма непросто. И вся наша эволюция идет именно к этому --- научиться слышать голос сердца. Да, на этом пути много препятствий, прежде всего в виде самости, выдающей себя за сердце. И учеба эта очень трудна. Но "услышавший голос духа (сердца) своего, над пропастью вознесется"... Цитата: Цитата: Сообщение от Rion Да, только что значит понять все это? По мне, это значит проявить их в своей жизни. Т.е. не совсем в общепринятом смысле слова "понять", связанным с умом. Если мы попытаемся перевести Общее Благо в мир категорий, то тем самым мы его интеллектуализируем, и все. Но я не думаю, что это на самом деле означает понять. Мы часто в своей жизни останавливаемся именно на этом этапе познания чего либо, утешаясь тем, что мы якобы поняли... | Это вторая крайность, которой следует избегать. Я за срединный путь - почувствовать и понять. И считаю, что такой подход очень тесно связан с процессом расширения сознания, еще одного базового понятия АЙ. | Здесь я сторонник древней китайской мудрости, что сердце и ум --- едины. У них для обозначения и того и другого используется один иероглиф. Вот и надо стремиться достичь высокой ступени чувствознания и проявить ее в действии. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 30.06.2009, 18:43 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Здесь я сторонник древней китайской мудрости, что сердце и ум --- едины... | ну и в АЙ так же написано.. что нельзя отделять сердце от сознания.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 30.06.2009, 21:08 | #8 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Я за срединный путь - почувствовать и понять. И считаю, что такой подход очень тесно связан с процессом расширения сознания, еще одного базового понятия АЙ. | Вопрос Цитата: Что же такое "Общее Благо"? | всегда в процессе развития. На него не может быть полного и исключащего ответа - разве не понятно? Можно только сопоставить разные мнения и попытаться прийти к общему пониманию - не более того. Потому что сознание расширяется, и, соответтсвенно этому, увеличиваются горизонты понятия "общее". И понятия "благо". Приведу простой пример - для ребенка есть по утрам манную кашу неприятно, хочется конфет. А для мамы - накормить его манной кашей, а не конфетами - сделать ему благо. Когда ребенок подрастет, он сам это поймет. Но пока он мал, то, не всегда понимает.  Последний раз редактировалось Djay, 30.06.2009 в 21:10. | | | 30.06.2009, 21:32 | #9 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Djay Вопрос Цитата: Что же такое "Общее Благо"? | всегда в процессе развития. На него не может быть полного и исключащего ответа - разве не понятно? Можно только сопоставить разные мнения и попытаться прийти к общему пониманию - не более того. | Вот, Теф и Альдебаран уже неоднократно приводят определение, какое даёт сама Агни Йога. Общее Благо - духовная эволюция, духовное восхождение, всё то, что способствует этому восхождению-эволюции. Коротко и понятно. Другое дело, как мы характеризуем те или иные действия - как способствующие, или как препятствующие. Вот это уже всецело зависит от развития нашего сознания, от широты. И здесь - в разборе конкретных дел могут быть разногласия, да и всегда будут. Ибо даже в Великом Братстве бывают такие разногласия по поводу конкретных проектов и планов. Но, конечно, эти разногласия не носят характер антагонизма среди утончённых и возвышенных Разумов. Последний раз редактировалось Игорь Л., 30.06.2009 в 21:35. | | | 30.06.2009, 22:37 | #10 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Djay Приведу простой пример - для ребенка есть по утрам манную кашу неприятно, хочется конфет. А для мамы - накормить его манной кашей, а не конфетами - сделать ему благо. Когда ребенок подрастет, он сам это поймет. Но пока он мал, то, не всегда понимает.  | Речь шла не столько о разнице субъективного восприятия, сколько о соответствии конкретных поступков принципам Общего блага в его наивысших аспектах. Возьмем Ваш пример. Речь шла не о разнице восприятия блага мамой и ребенком, а о соответствии действий мамы принципам Общего блага. В Вашем примере это соответствие есть, т.к. в нем присутствует красота, любовь, гармония. А вот если бы мама заставляла ребенка ремнем, страшным криком, угрозами или упреками, то это действие уже не соответствовало бы принципу Общего блага, т.к. в нем отсутствует как минимум красота и гармония. А при более глубоком анализе под вопрос может стать и наличие любви. В моем примере получается, что изначально якобы благое действие по своей сути никакой связи с принципом Общего блага не имеет. Последний раз редактировалось студент, 30.06.2009 в 22:51. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:57. |