Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2009, 09:23   #1
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение

Ну, хорошо. Только ведь опять не устроит ... Интеллекту всегда мало.
Я предлагаю каждому сделать это не для Anry, а для себя.

Цитата:
На самом деле, в приведенной шлоке, на мой взгляд, есть определение Общего Блага. Нужно отойти лишь от его морального понимания. Общее Благо в красоте и светлом знании. Если все свои деяния, как физические, так и мысленные, подчинить следованию красоте и светлому знанию, то мы естественным образом будем следовать и Общему Благу. Надо ли нам для этого препарировать это понятие? Мне кажется, нет...
А мне кажется надо. Смотрите, в этой ветке всего несколько участников, а уже несколько мнений по этому поводу. Одни считают, что уничтожение того же Гитлера (а следовательно и всех подобных ему) связано с общим благом, другие - что нет. Selen заинтересовался мыслью о самоубистве стариков. Я так понимаю, это входит в картину его понимания общего блага. Я считаю, что общее благо связано со всем мирозданием, но есть мнение что оно касается только человечества.
Так мало людей, всего четрые ветки разговора - а уже столько самых разных мнений.

Поэтому я думаю, чо анализ не помешает, причем глубокий.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2009, 09:38   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
На самом деле, в приведенной шлоке, на мой взгляд, есть определение Общего Блага. Нужно отойти лишь от его морального понимания. Общее Благо в красоте и светлом знании. Если все свои деяния, как физические, так и мысленные, подчинить следованию красоте и светлому знанию, то мы естественным образом будем следовать и Общему Благу. Надо ли нам для этого препарировать это понятие? Мне кажется, нет...
А мне кажется надо. Смотрите, в этой ветке всего несколько участников, а уже несколько мнений по этому поводу. Одни считают, что уничтожение того же Гитлера (а следовательно и всех подобных ему) связано с общим благом, другие - что нет. Selen заинтересовался мыслью о самоубистве стариков. Я так понимаю, это входит в картину его понимания общего блага. Я считаю, что общее благо связано со всем мирозданием, но есть мнение что оно касается только человечества.
Так мало людей, всего четрые ветки разговора - а уже столько самых разных мнений.

Поэтому я думаю, чо анализ не помешает, причем глубокий.
Общий знаменатель мнений не даст правильного понимания того, что есть Общее Благо, ИМО... Вы правильно говорите, что надо исходить из того, что есть Благо для всего мироздания. Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий. И Вы это можете видеть на примерах высказываний в этой ветке, где в основном оно связывается с моралью. А мораль у всех разная. Конечно, есть общая мораль у какой-то общности людей. Но у другой общности она уже другая... Отсюда и недопонимания друг друга. Конечно, можно сказать, что и красота у всех разная. Но, я думаю, это не так. Красота везде одна и та же. Есть разное восприятие красоты. И вот, чтобы научиться следовать Общему Благу, надо воспитать в себе чувство истинной красоты. А это можно сделать, если обратиться к истинному источнику красоты, к сердцу. Получается, что Общее Благо находится глубоко в сердце каждого существа, живущего в мироздании...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 30.06.2009, 12:49   #3
студент

Цитата:
Общий знаменатель мнений не даст правильного понимания того, что есть Общее Благо, ИМО...
А я и не предлагаю подводить знаменатель. Я предлагаю размышлять.

Цитата:
Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий.
Да, полностью согласен, можно так сказать. На высшем уровне так и есть. НО! Само по себе Благо - это нравственная категория. Поэтому мы не можем оставить в стороне моральную сторону. Ведь не случайно же выбран именно этот, нравственный термин. К тому же в ПМ есть слова о том, что в конце цикла люди достигнут вершин духовного и нравственного развития. Духовное и нравственное там стоят очень близко друг от друга и высокая нравственность упоминается как одна из важнейших хаактеристик развития в конце цикла.

Я думаю, что Высшее благо - это понятие, через которое интегрируются и адаптируются для людей ВЫСШИЕ понятия - красота, гармония, любовь и знание. Мы пока остановились на четырех аспектах, названных Вами. Но я думаю, на самом деле их будет несколько больше. Высшее Благо - это нечто в человеке, максимально выражающее все эти Высшие понятия на уровне человеческого существования. Но не на уровне конкретного индивида, рода, нации, расы - а на высшем общечеловеческом уровне. Скажем так - это базовые нравственные ценности любого мыслящего существа.

Как нравственная категория Общее благо не может находится в сердце, потому как нравственнасть ближе к сфере ума. Сердце может указать путь в высшим категориям, ум может это осознать и охарактеризовать как одну из базовых категорий - Общее благо.

Итак, пока получается следующее. Для того, что бы понять что же такое истинное Общее Благо и в чем оно выражается, нужно понять - что из себя представляеет истинная красота, истинная любовь, истинная гармония и истинное знание (на Высшем уровне).
студент вне форума  
Старый 30.06.2009, 13:49   #4
Rion

Цитата:
Цитата:
Ну, вот я и говорю, что это красота, гармония, любовь, светлое знание. Общее Благо вне моральных категорий.
Да, полностью согласен, можно так сказать. На высшем уровне так и есть. НО! Само по себе Благо - это нравственная категория. Поэтому мы не можем оставить в стороне моральную сторону. Ведь не случайно же выбран именно этот, нравственный термин. К тому же в ПМ есть слова о том, что в конце цикла люди достигнут вершин духовного и нравственного развития. Духовное и нравственное там стоят очень близко друг от друга и высокая нравственность упоминается как одна из важнейших хаактеристик развития в конце цикла.
Ну, да, Благо относится к нравственности. Но нравственность, ИМО, мало чего имеет общего с моралью. У нас они почему-то всегда как бы вместе, но это не правильно. Мораль может быть разная, а нравственность всегда одна для всех. Можно сказать, что мораль есть искажение нравственности, в некотором смысле...

Цитата:
Я думаю, что Высшее благо - это понятие, через которое интегрируются и адаптируются для людей ВЫСШИЕ понятия - красота, гармония, любовь и знание. Мы пока остановились на четырех аспектах, названных Вами. Но я думаю, на самом деле их будет несколько больше. Высшее Благо - это нечто в человеке, максимально выражающее все эти Высшие понятия на уровне человеческого существования. Но не на уровне конкретного индивида, рода, нации, расы - а на высшем общечеловеческом уровне. Скажем так - это базовые нравственные ценности любого мыслящего существа.
Аспектов Общего Блага, конечно, может быть больше. Те, что я привел, были для примера. И все они принадлежат к области Высшего Мира. А так как каждый человек имеет корни в том мире, то все эти качества есть в потенциале у каждого.

Цитата:
Как нравственная категория Общее благо не может находится в сердце, потому как нравственнасть ближе к сфере ума. Сердце может указать путь в высшим категориям, ум может это осознать и охарактеризовать как одну из базовых категорий - Общее благо.
Как категория Общее Благо, конечно, лежит в области ума. Но в сущности оно находится выше, т.е. в Сердце.

Цитата:
Итак, пока получается следующее. Для того, что бы понять что же такое истинное Общее Благо и в чем оно выражается, нужно понять - что из себя представляеет истинная красота, истинная любовь, истинная гармония и истинное знание (на Высшем уровне).
Да, только что значит понять все это? По мне, это значит проявить их в своей жизни. Т.е. не совсем в общепринятом смысле слова "понять", связанным с умом. Если мы попытаемся перевести Общее Благо в мир категорий, то тем самым мы его интеллектуализируем, и все. Но я не думаю, что это на самом деле означает понять. Мы часто в своей жизни останавливаемся именно на этом этапе познания чего либо, утешаясь тем, что мы якобы поняли...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 30.06.2009, 14:22   #5
студент

Цитата:
Ну, да, Благо относится к нравственности. Но нравственность, ИМО, мало чего имеет общего с моралью. У нас они почему-то всегда как бы вместе, но это не правильно. Мораль может быть разная, а нравственность всегда одна для всех. Можно сказать, что мораль есть искажение нравственности, в некотором смысле...
C этим я согласен полностью. Просто сразу не понял, о чем Вы.

Цитата:
Как категория Общее Благо, конечно, лежит в области ума. Но в сущности оно находится выше, т.е. в Сердце.
Об опасности ориентира только на сердце я уже написал чуть рвньше в ответе Darу. Это одна из крайностей, которой следует избегать.

Цитата:
Да, только что значит понять все это? По мне, это значит проявить их в своей жизни. Т.е. не совсем в общепринятом смысле слова "понять", связанным с умом. Если мы попытаемся перевести Общее Благо в мир категорий, то тем самым мы его интеллектуализируем, и все. Но я не думаю, что это на самом деле означает понять. Мы часто в своей жизни останавливаемся именно на этом этапе познания чего либо, утешаясь тем, что мы якобы поняли...
Это вторая крайность, которой следует избегать.

Я за срединный путь - почувствовать и понять. И считаю, что такой подход очень тесно связан с процессом расширения сознания, еще одного базового понятия АЙ.
студент вне форума  
Старый 30.06.2009, 14:35   #6
Rion

Цитата:
Цитата:
Об опасности ориентира только на сердце я уже написал чуть рвньше в ответе Darу. Это одна из крайностей, которой следует избегать.
Я прочитал тот Ваш пост. И, в общем, я с Вами согласен. Но есть одно "но"... Там Вы говорите о сердце, как его понимают многие люди. Ведь часто, бывает, доходят до такого извращения, что секс считают делами сердечными. Чаще люди слышат голос самости и принимают его за голос сердца. То сердце, о котором я говорю, есть само зерно духа, которое услышать весьма непросто. И вся наша эволюция идет именно к этому --- научиться слышать голос сердца. Да, на этом пути много препятствий, прежде всего в виде самости, выдающей себя за сердце. И учеба эта очень трудна. Но "услышавший голос духа (сердца) своего, над пропастью вознесется"...

Цитата:
Цитата:
Это вторая крайность, которой следует избегать.

Я за срединный путь - почувствовать и понять. И считаю, что такой подход очень тесно связан с процессом расширения сознания, еще одного базового понятия АЙ.
Здесь я сторонник древней китайской мудрости, что сердце и ум --- едины. У них для обозначения и того и другого используется один иероглиф. Вот и надо стремиться достичь высокой ступени чувствознания и проявить ее в действии.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 30.06.2009, 18:43   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Здесь я сторонник древней китайской мудрости, что сердце и ум --- едины...
ну и в АЙ так же написано..
что нельзя отделять сердце от сознания..
Старый 30.06.2009, 21:08   #8
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Вопрос
Цитата:
Что же такое "Общее Благо"?
всегда в процессе развития. На него не может быть полного и исключащего ответа - разве не понятно? Можно только сопоставить разные мнения и попытаться прийти к общему пониманию - не более того. Потому что сознание расширяется, и, соответтсвенно этому, увеличиваются горизонты понятия "общее". И понятия "благо".
Приведу простой пример - для ребенка есть по утрам манную кашу неприятно, хочется конфет. А для мамы - накормить его манной кашей, а не конфетами - сделать ему благо. Когда ребенок подрастет, он сам это поймет. Но пока он мал, то, не всегда понимает.

Последний раз редактировалось Djay, 30.06.2009 в 21:10.
Djay вне форума  
Старый 30.06.2009, 21:32   #9
Игорь Л.

Рег-ция: 23.04.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вопрос
Цитата:
Что же такое "Общее Благо"?
всегда в процессе развития. На него не может быть полного и исключащего ответа - разве не понятно? Можно только сопоставить разные мнения и попытаться прийти к общему пониманию - не более того.
Вот, Теф и Альдебаран уже неоднократно приводят определение, какое даёт сама Агни Йога.
Общее Благо - духовная эволюция, духовное восхождение, всё то, что способствует этому восхождению-эволюции.

Коротко и понятно.

Другое дело, как мы характеризуем те или иные действия - как способствующие, или как препятствующие.
Вот это уже всецело зависит от развития нашего сознания, от широты.
И здесь - в разборе конкретных дел могут быть разногласия, да и всегда будут.
Ибо даже в Великом Братстве бывают такие разногласия по поводу конкретных проектов и планов. Но, конечно, эти разногласия не носят характер антагонизма среди утончённых и возвышенных Разумов.

Последний раз редактировалось Игорь Л., 30.06.2009 в 21:35.
Игорь Л. вне форума  
Старый 30.06.2009, 22:37   #10
студент

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Приведу простой пример - для ребенка есть по утрам манную кашу неприятно, хочется конфет. А для мамы - накормить его манной кашей, а не конфетами - сделать ему благо. Когда ребенок подрастет, он сам это поймет. Но пока он мал, то, не всегда понимает.
Речь шла не столько о разнице субъективного восприятия, сколько о соответствии конкретных поступков принципам Общего блага в его наивысших аспектах.

Возьмем Ваш пример. Речь шла не о разнице восприятия блага мамой и ребенком, а о соответствии действий мамы принципам Общего блага.

В Вашем примере это соответствие есть, т.к. в нем присутствует красота, любовь, гармония. А вот если бы мама заставляла ребенка ремнем, страшным криком, угрозами или упреками, то это действие уже не соответствовало бы принципу Общего блага, т.к. в нем отсутствует как минимум красота и гармония. А при более глубоком анализе под вопрос может стать и наличие любви.

В моем примере получается, что изначально якобы благое действие по своей сути никакой связи с принципом Общего блага не имеет.

Последний раз редактировалось студент, 30.06.2009 в 22:51.
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги