Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2009, 15:18   #1
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива
Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность...

Цитата:
А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель.
Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....
Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление

Торжественность есть одна из составных частей Устремления и если её нет, то качество устремления низкое, а по простому не огненное, не от сердца. Без Торжественности не может быть Устремления ( огненного устремления), а именно о нем идет разговор. И Торжественность должна быть особенная, тоже надо изучать. Начинать всегда с малого , но брать выше.

Цитата:
12.523. К тому же, люди должны пересмотреть словесные понятия. Сегодня уместно сказать о торжественности, но многие ошибочно поймут такое прекрасное понятие. Для многих торжественность есть праздничное безделье, есть безответственное хождение и произнесение отживших слов. На самом деле, торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, есть напряжение всех превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам.
Старый 11.06.2009, 15:35   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,129
Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива
Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность...

Цитата:
А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель.
Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....
Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление
Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно.
Старый 11.06.2009, 16:38   #3
Tef

Цитата:
Сообщение от Кайвасату

Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно.
А я к тому писала , что Восток говорил, что он пытался донести. Сосредоточение может быть и на доброй мысли и на труде, оно вырабатывает дисциплину в первую очередь , в то время как огненное устремление. О КОТОРОМ ТУТ ИДЕТ РЕЧЬ, есть то новое, что дали нам Учителя соответственно времени огня. Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой .

А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение с Образом наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно

Последний раз редактировалось Tef, 11.06.2009 в 16:45.
Tef вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2009, 16:52   #4
Кайвасату

Цитата:
Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой .

А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение с Образом наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно
Поразмыслите, я не вижу оснований считать сосредоточение частью устремления и не видел, чтобы это следовало из Учения.
Старый 11.06.2009, 20:44   #5
Tef

По умолчанию Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии

Цитата:
Цитата:
Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой .

А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение на Образе наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно
Поразмыслите, я не вижу оснований считать сосредоточение частью устремления и не видел, чтобы это следовало из Учения.
Вы также не увидели , что я писала о Высшем сосредоточении на Образе, а не просто сосредоточении, так что комментарии излишни. Тем не менее
поразмыслив, проведя исследование , утвердилась в том, что Сосредоточение на избранном Облике (прошу настоятельно не путать на сосредоточением на физтеле, или на труде или ещё на чем то )- есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho
Старый 11.06.2009, 21:05   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Да и верно - как можно к чему либо устремиться, если на этом не сосредоточится.
Восток вне форума  
Старый 11.06.2009, 21:10   #7
Кайвасату

По умолчанию Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии

Цитата:
Вы также не увидели , что я писала о Высшем сосредоточении на Образе, а не просто сосредоточении, так что комментарии излишни. Тем не менее
поразмыслив, проведя исследование , утвердилась в том, что Сосредоточение на избранном Облике (прошу настоятельно не путать на сосредоточением на физтеле, или на труде или ещё на чем то)
Почему же не увидел, увидел, просто не хочу донимать Вас своими рассуждениями на эту тему. Разница в объектах сосредоточения безусловно имеется, хотя сосредоточение на дзогченовца на букве "А" и гелугпинца на Будде или на своем непосредственном учителе будут равнозначны в своей сути... потому, что подключение к одному звену иерархии дает всю её полноту...
Что же до объектов сосредоточения различного уровня, то это лишь разные стадии развития навыка сосредоточения...

Цитата:
- есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho
А что в таком случае еще является частью устремления?
Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?...
Старый 11.06.2009, 21:48   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
- есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho
Думается что надо взять саму суть и системность Цели. Она скорее всего является определяющей и важнейшей сосавляющей, её магнитность, её кармическая закономеность, Или кажем естественая и непосредственная притягательность.

Так что тут не столько самонаводящесть стрелы- сколько автоматическая самодостижимость мишени, при таких естественных составляющих как например искренее побуждение - а как ЭТО может практиковаться - не знаю.
Учись, и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
Чистую мысль у Нас ухо ловит.

Цитата:
Здесь имхо конечно же - но почему-то думается что не основа. Скажем необходимая конструктивая деталь. Например как рулевая тяга.

Последний раз редактировалось Восток, 11.06.2009 в 22:01.
Восток вне форума  
Старый 12.06.2009, 02:47   #9
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор