Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2009, 13:20   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А тупиком я считаю, например, теорию струн...
Но почему? Чисто рефлексивно, или есть какое-то более существенное объяснение? Хотела бы услышать.
Ну, ты ведь должна знать, что и среди ученых есть её сторонники и противники. Да в общем-то всё на поверхности: теория струн, а потом собственно и суперструн, зиждется на чистом предположении о том, что существуют струноподобные объекты. Нет ни одного доказательста существования хотя бы одного такого объекта, а теория уже развита довольно сильно, насочиняла себе десятки измерений... Я понимаю, конечно, что она крайне удобна, т.к. самим своим существованием позволяет разрешать некоторые из больших проблем теоретической физики, но я смотрю на это как на искусственную выдуманное решение, которое просто было выдумано lzk решения существующих проблем, теоретически допустимо, но не нашло на практике никакого доказательства своего существования...
Старый 04.06.2009, 13:42   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Да в общем-то всё на поверхности: теория струн, а потом собственно и суперструн, зиждется на чистом предположении о том, что существуют струноподобные объекты. Нет ни одного доказательста существования хотя бы одного такого объекта, а теория уже развита довольно сильно, насочиняла себе десятки измерений...
Спасибо! Но объяснение все-таки больше рефлексивное, согласись. Тебе сложно представить какие-то "струнные" объекты.

А мне эта теория кажется очень многообещающей. Струнами, или мембранами, может быть само пространство. Если "звучат" все планы бытия... "Музыка Сфер" - помнишь?

Это тоже не строго, разумеется.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 13:48   #3
Кайвасату

Цитата:
Спасибо! Но объяснение все-таки больше рефлексивное, согласись.
Не соглашусь. Осознанный выбор - противоположность рефлексивности.
Для меня это вроде теории Дарвина, которая многих устраивала и долгое время была главенствующей и рабочей при отсутствии ключевых доказательств... Если было бы в ней хоть что-то из реально существующего, тогда можно было бы еще о чем-то говорить, а так для меня это сказки...

Цитата:
А мне эта теория кажется очень многообещающей. Струнами, или мембранами, может быть само пространство. Если "звучат" все планы бытия... "Музыка Сфер" - помнишь?
Это можно объяснить ведь и квантовой "сцепленностью". Нестрого
Старый 04.06.2009, 14:04   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Это называется "запутанностью". Для любителей квантовой физики у меня тоже есть ссылка: книга "Квантовая магия". Кто не хочет принять эфиродинакмику, пусть грузится тем, что есть сейчас.
Swark вне форума  
Старый 04.06.2009, 14:12   #5
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Цитата:
Это называется "запутанностью".
Называется и так, и так. В любом случае название тут произвольно, главное понимать смысл.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 04.06.2009 в 14:15.
Кайвасату вне форума  
Старый 04.06.2009, 15:10   #6
Djay
Banned

Цитата:
Не соглашусь. Осознанный выбор - противоположность рефлексивности.
Для меня это вроде теории Дарвина, которая многих устраивала и долгое время была главенствующей и рабочей при отсутствии ключевых доказательств... Если было бы в ней хоть что-то из реально существующего, тогда можно было бы еще о чем-то говорить, а так для меня это сказки...
А что ты считаешь "реально существующим" в так называемой "квантовой" теории? Впечатление такое, что ты не задумываешься над названиями, которыми фигурируешь. Не ты ли отстаивал здесь корпускулярно-волновой дуализм? Слово "волна" о чем-то тебе говорит? Думаю, прости, что не очень. Ну волна и волна. Тогда немного углублю понятие - "волна" полагает какую-то среду для распространения. "Волны просто так" в физике не предусмотрены. Понимаешь? Так в чем "волна" в квантовом представлении, ты знаешь? Тоже очень хочу услышать именно от тебя.

Последний раз редактировалось Djay, 04.06.2009 в 15:11.
Djay вне форума  
Старый 04.06.2009, 15:31   #7
Кайвасату

Цитата:
А что ты считаешь "реально существующим" в так называемой "квантовой" теории? Впечатление такое, что ты не задумываешься над названиями, которыми фигурируешь.
Реально существующими я как минимум называю те субатомные частицы, существование которых открыты наукой. Соответственно теории, построенные на этом основании я считаю куда более вероятнымИ, чем те, что построены на лишь предполагаемом элементе...

Цитата:
Не ты ли отстаивал здесь корпускулярно-волновой дуализм? Слово "волна" о чем-то тебе говорит? Думаю, прости, что не очень. Ну волна и волна. Тогда немного углублю понятие - "волна" полагает какую-то среду для распространения. "Волны просто так" в физике не предусмотрены. Понимаешь?
Я знаю, что вопрос о среде распространения возник еще у Де Бройля, однако он не дал на него ответ. Есть лишь теории на этот счет, например, что это знаменитый Эфир.

Цитата:
Так в чем "волна" в квантовом представлении, ты знаешь? Тоже очень хочу услышать именно от тебя.
Я говорил о волновой функции, применительно к волновым свойтвам. Так вот когда электрон ведет себя как корпускула, то он может пройти только в одно из двух отверстий, а когда ка кволна, то через оба сразу, давая на выходе свойства волны - интерференцию (как бы интерферирует сам с собой).
Если же субстанционально говорить о волне, то:
Цитата:
"ВОЛНЫ ДЕ БРОЙЛЯ, проявление корпускулярно-волнового дуализма материи: любой "частице" с энергией E и импульсом p соответствует волна, называемая волной де Бройля, с длиной l=h/p и частотой n=E/h, где h - постоянная Планка. Гипотеза о существовании волн де Бройля, имеющих физический смысл волн вероятности которую высказал Л. де Бройль в 1924, подтверждается, например, дифракцией частиц. "
http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=272#p272
Старый 04.06.2009, 15:52   #8
Djay
Banned

Цитата:
Я говорил о волновой функции, применительно к волновым свойтвам. Так вот когда электрон ведет себя как корпускула, то он может пройти только в одно из двух отверстий, а когда ка кволна, то через оба сразу, давая на выходе свойства волны - интерференцию (как бы интерферирует сам с собой).
Ой... Ты что-то перепутал все-таки. Когда электрон "ведет себя как волна"? В каких случаях? Думаю, что имеет смысл разобраться прям здесь, во избежание недоразумений.
Если ты приведешь описание чисто научное, в виде цитаты, меня это вполне устроит.

Последний раз редактировалось Djay, 04.06.2009 в 15:55.
Djay вне форума  
Старый 04.06.2009, 16:36   #9
Кайвасату

Цитата:
Когда электрон "ведет себя как волна"? В каких случаях?
Я же уже сказал в каком случае в данном известном эксперименте - когда его не секут детекторами (отсусттвует наблюдатель на проходимых отверстиях). Образовавшийся узор на пластине, которую бомбят электроном
Думаю, что имеет смысл разобраться прям здесь, во избежание недоразумений. показывает интерференцию, которая не должна была бы возникать если бы электрон пролетал лишь через одно отверстие.
Не понимаю, чего ты хочешь, лучше сразу объясни.
Старый 04.06.2009, 16:47   #10
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Если ты приведешь описание чисто научное, в виде цитаты, меня это вполне устроит.
Цитата:
.......Однако, если для волн причина возникающей интерференции ясна, то интерференция электронов кажется неожиданной и странной. По существу, она представляет собой экспериментальное доказательство того, что электроны (да и все вообще материальные частицы) обладают волновыми свойствами........
Странности квантового мира и тайна сознания
gog вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги