Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2009, 22:09   #28
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сыктывкар: Церковь против картин Рериха

Источник

Отец Филипп: «Слово «идиот» каждый понимает по-своему»

В Коми появится Центр изучения новых религиозных движений. О новой организации мы побеседовали с секретарем Сыктывкарской и Воркутинской епархии отцом Филиппом.


Фото Евгения Максакова

- Ранее мы писали о том, что епархия рекомендовала закрыть экспозицию картин Рериха в эжвинской школе. Чем так опасна выставка?
- Речь идет не об опасности, мы должны четко различать некоторые понятия. Если мы произносим слово «идиот», то каждый понимает его по-своему. На самом деле, это слово в переводе с греческого означает «частное или собственное лицо». Также мы можем говорить о понятии «культура».
Культура создается веками, о ней могут рассуждать люди, которые имеют на это право. О религиозной культуре я имею право рассуждать, потому что я – доктор богословия. У меня международный сертификат, который позволяет мне говорить об этих вопросах достаточно профессионально, тем более я имею и диплом Московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «Религиоведение».
- Может ли церковь быть компетентной в вопросах живописи?
- Самые лучшие образцы древнерусской, средневековой русской живописи и иконописи создавались именно в церкви. Вспомните Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека. Наверное, мы не будем оспаривать то, что церковь как хранительница многовекового культурного наследия имеет право компетентно рассуждать о культуре и псевдокультуре. Сегодня мы говорим с вами о культуре, которая имеет религиозные корни.
- Вы имеете в виду Рериха?
- В том числе. Мы не будем рассуждать о творчестве Николая Рериха как художника, а предоставим это специалистам. Наше мнение о религиозном учении Рерихов основывается на заключениях религиоведов и центра религиоведческой экспертизы, который действует при Министерстве юстиции РФ.
- К нам в редакцию поступают звонки от возмущенных читателей, которые в связи с историей с закрытием школьной выставки припоминают епархии и запрет постановки «Балды» в театре оперы и балета.
- Мы живем в такое время, которое изобилует самыми худшими образцами псевдокультуры. Люди, которые не имеют отношения к великим деятелям искусства, пытаются выдать свои жалкие произведения за произведения великих писателей, композиторов, поэтов. Но общество еще не настолько деградировало, чтобы смотреть подделки. Мы будем об этом говорить как специалисты в этой области. Если говорить по поводу постановки спектакля «Балда», то мнение епархии подтвердило уважаемое издание – газета «Культура».
Как специалист-религиовед и теолог, я также имею право давать заключения, и оспаривать мое мнение могут специалисты: религиоведы и теологи, но никоим образом не люди, которые не имеют отношения к этим наукам. В нашей епархии создается Центр изучения новых религиозных движений, решение было принято в субботу, 2 мая. В него войдут теологи, историки, психологи, социологи, представители различных научных сфер. Мы будем давать заключения по просьбе отдельных организаций или конкретных граждан, причем давать научную оценку. Просто спорить – это бессмысленно, необходимо научно обосновывать свое разногласие. Ведь Церковь – это не объект для какого-то дилетантского обсуждения.
- Если говорить о других конфессиях. Почему они так активны? Те же баптисты, которые проповедуют в местах лишения свободы.
- Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что, к нашему счастью, количество православных людей в зонах уменьшается. Проповедь Русской Православной Церкви достигает своих целей. Люди православные совершают меньше преступлений, чем последователи других религиозных движений. Да, мы приходим в тюрьмы, потому что там есть люди, которые нуждаются в нашей помощи. Мы будем приходить и в темницы, и больницы, но не будем об этом развешивать рекламные щиты по городу, не будем об этом кричать. Кричать о том, что ты спасаешь души, – просто лицемерие.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Церковь Христа и Православная церковь - можно ли поставить знак равенства? Раб Божий Дмитрий Агни Йога и Христианство 264 28.01.2023 00:59
Сыктывкар: Выставка «Держава Рериха» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 02.02.2009 02:45
Выставки картин Рериха Николай А. Новости Рериховского движения 52 17.03.2007 10:51
Каталог картин Н.К.Рериха Кондюрин Владимир Рериховское движение 4 19.12.2006 11:03
CD картин Н.К.Рериха Andrej Книги, статьи, публикации 4 06.06.2006 20:25

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:43.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги