Цитата:
Сообщение от Кайвасату Я долго терпел, но в связи с тем, что это не прекращается, все же хочу попросить Вас прекратить нарушать правила форума и всё же риводить английский текст исключительно с переводом на русский. |
Будьте добры указать пункт правил форума, которые я таким образом нарушаю. Ну или терпите дальше.

Заметьте, кстати, что обычно я после иноязычной цитаты своими словами пишу тот смысл цитируемого текста, ради которого я его, собственно, цитирую. Кроме того, я с точностью до страницы указываю источник, так что, при желании, всегда можно найти соответствующую его часть в переводе.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Тут ровным счетом ничего не сказано относительно того замечания, которое я высказал относительно Вашего поста. Я сказал Цитата: Те элементы, которыми называют элементалов не имеют ничего общего с теми протоэлементами, о которых говорил я и которые как таковые указываются в космогенезисе Блаватской (параводород и прочие). | Я говорил, что Дхиан-коганы есть Начала, протоэлементы. Так же пишется и в ТД, где они называются "Атомами", "центрами силы". Но эти "собрания элементов" или, как я их назал "протоэлементы" не имеют ничего общего с элементалами. Зачем Вы их сюда приплели??? |
Как же не имеют, когда
природа элементалов, согласно ТД, - это те же элементы, что и природа Дхиан-Коганов (в цитате ведь речь именно о
природе Дхиан-Коганов), разница только в степени сознательности существ и дифференциации/развития элементов (причём не только между элементалами и Дхиан-Коганами, но и между разными элементалами, а также между разными Дхиан-Коганами).
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Речь даже не о том, что некоторые элементалы могут достигать вполне сознательных степеней |
Повторюсь, что в ТД об элементалах говорится как о полу-сознательных и бессознательных существах, сознание же в смысле самосознания там приписывается только человеческой стадии и выше (в частности, Дхиан-Коганам), т.к. только с этого момента возникает самоосознание. А так - конечно, весь космос сознателен и каждая его мельчайшая частица обладает
каким-то сознанием, но это просто потому, что поставить границу между сознанием и не-сознанием не представляется возможным.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Я ничего не говорил о сознательности или безсознательности Дхиан-Коганов. |
Зато Вы сказали следующее:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату И это существенное (тут уж нельзя не согласиться) различие заключается в том, что Дхиан-коганы, в отличие от Дхиани-Будд, не прошли еще человеческой эволюции. |
Хотя
в ТД написано как раз обратное - что Дхиан-Коганом можно стать, только пройдя человеческую эволюцию (точную ссылку на ТД см. выше по ветке). Из этого Вашего утверждения как раз следует, что Дхиан-Коганы ещё не развили человеческое сознание, т.е. находятся на уровне сознания элементалов. Вот и приехали.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату И, конечно же в этом смысле совокупности элементов и подавно сознательны, т.к. обладают признаком изменяемости |
Ну разумеется, но именно в
этом смысле, в том же, в котором весь космос сознателен.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Но нельзя забывать о том, что сознательность еще не означает самосознательности, которая является определенной степенью сознательности.. |
Именно. В этом и заключается огромная разница между элементалами и Дхиан-Коганами, даже если их "природа" и сходна.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Кстати, пролистывая т.1 ТД, натолкнулся на такую цитату в тему: Цитата: "Доктрина учит, что для того, чтобы стать божественным, вполне сознательным Богом – да! даже высочайшие – Духовные, Первозданные Разумы должны были пройти через человеческую ступень. " | Уж не о Дхиан-Коганах ли речь?  Заметьте, кстати, говорится о вполне сознательном, значит можно быть сознательным и не вполне... |
Как хорошо, что Вы наконец-то на неё наткнулись - это как раз то, о чём я Вам с самого начала и говорил и с чем Вы спорили (см. Вашу цитату выше).

Почему бы теперь не прочитать ТД целиком, а не только пролистать?
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Из него я заключаю следующее: Дхиан-коганы (Центры Силы, Атомы) развиваются впоследствии в великие Космические «Элементы», ныне разделенные на известные науке семьдесят или около того суб-элементы. Это совершенно согласуется с тем, что Владыка назвал Дхиан-Коганов "Сочетание элементов". |
Вы опять путаете Дхиан-Коганов и их природу. "Атомы" как дифференциация первичной материи стали "элементами", а их "разумы" как дифференциация Фохата - сонмом (иерархиями) Дхиан-Коганов.