Цитата:
Сообщение от Александр83 Цитата: Предположим, тогда продолжите мысль, истолкуйте всю фразу. Что значит "не прейдет род сей"? | Народ это еще будет существовать. |
Всё очень субъективно. Вот Феофилакт Болгарский, например, считает, что "род" это все христиане и Христос таким образом утвердил нерушимость христианства:
"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет". Родом называет не тех, кои тогда жили, но все поколения верующих. Ибо Писание называет иногда родом и тех, кои сходны в нравах, например: "Таков род ищущих Его" (Пс. 23, 6). Поскольку Он сказал, что имеют быть смятения и войны, и перемены как в стихиях, так и в самых предметах, то, чтобы кто не пришел к мысли, не рушится ли когда-нибудь и христианство, Он говорит: нет! род сей, то есть род христиан, никогда не прейдет. Небо и земля изменятся, а слова Мои и Евангелие Мое не рушатся, а пребудут навсегда, хотя бы и все поколебалось, и вера в Меня не оскудеет. Отсюда видно также, что Церковь Он предпочитает всей твари: ибо тварь изменится, а из Церкви верных, равно из Его слов и Евангелия, ничто не погибнет"
Так же понимает Иоанн Златоуст "
Иисус Христос сказал: «...после скорби дней тех, солнце померкнет» и будет конец (Мф. 24. 29). Ученики же Его спросили, когда это будет, желая знать самый день. И Он представил им в пример смоковницу, показывая этим, что немного осталось времени и скоро будет Его Пришествие. И это подтвердил Он не одной только притчей, но словами: «знайте, что близко, при дверях» (Мф. 24. 33)... Потом Иисус Христос, чтобы опять не приступили к Нему ученики с вопросом, когда это случится, напоминает им о приближении этого времени: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет» (Мф. 24. 34). Что Он подразумевал под словами «все сие»? — То же, что случилось с Иерусалимом: войны, голод, мор, землетрясения, лжехристы, лжепророки, повсеместное распространение Евангелия, мятежи, раздоры, и все, что должно случиться до Его Пришествия. Как же Он сказал: «Не прейдет род сей»? Здесь говорится не о роде, тогда жившем, но о роде верных; ибо род означает не только время, но и образ религии и жизни."
Или вот ответ священника, где он говорит, что под родом понимается поколение, но ответ касался не пришествия, разрушения Иерусалима:
""Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет" (
Мф 24:34; ср
Мк 13:30 и
Лк 21:32). Эти слова были сказаны после того, как Христос перечислил определенные события. Что это за события? "И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (
Мф 24:1-3). Как видите, ученики в своем вопросе смешали два события - разрушение Иерусалима и второе пришествие Христа. Ответ Господа соответствовал обоим событиям. В Писаниях почти все пророчества имеют циклическое строение, то есть относятся к более чем только одному событию. Разрушение Иерусалима произошло через 37 лет после этого разговора, в 70-м году нашей эры. И "род" здесь вполне соответствует понятию "поколение". Так что слова Христа о времени этих событий исполнились в точности. А то, что второго пришествия Христа мы все еще ожидаем, то на это есть другие указания в Писаниях и пророчествах."
Однако слова "
всё сие будет" не позволяют принять такую трактовку.
Вообще-то, конечно тут множество допущений. Начинается с того, что понимать под словом "род", и что под "прейдет". Что означало слово "род" в оригинале? Есть информация, что в оригинале использовалось слово, означающее "поколение".
Согласитесь, что если под "род" понимать "род христиан" или же даже "род человеческий" (а понимают и так), то данное выражение Христа вообще теряет смысл, ведь тогда эти слова просто не о чем, вообще не содержат никакой смысловой нагрузки. Ведь ясно, что приходить на безлюдную землю с силою многою и славою смысла не имеет, а также приходить для спасения оставшихся только нехристиан, которые по учению церкви спасены в принципе быть не могут - тоже смысла нет...
В любом случае существует определенная неясность с этих приходом. вроде бы Христос знает, когда прийдет, ведь он говорит:
"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:12).
С другой стороны с того "скоро" уже 2000 лет прошло, а в другом месте Иисус сам сознается, что он сам не знает когда это будет "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".
Это только подтверждает тот тезис иудаизма, который я привел, о том, что Иисус сам не до конца знал нюансы пришествия.
Апостолы, которым Иисус также обещал пришествие царства еще при жизни были до конца уверены в том, что пришествие и произойдет до их кончины:
Цитата:
Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души. (Евр.10:35-39) |