Вообще здесь двояко.
С одной стороны процесс познания подразумевает разделение на объект и субъект. С другой познать что-то – это в какой-то мере стать им. Познание чего-то более частного – это вмещение (недавно об этом говорили в теме о противоположностях), познать что-то более общее – стать частью его.
Знание можно представить в виде производной от двух противоположностей - объекта и субъекта знания.
Минимальная равнодействующая (наиболее приближенная к истинному знанию) образуется от сущностей, противоположность которых приближена к диаметральной, а разница между их значениями сравнительно мала. Ничто более всего не подходит под эти условия, чем единая уравновешенная сущность - система, выступающая в одном лице и как объект и как субъект. Получается, что самопознание является наиболее эффективным методом познания.
Цитата:
Сообщение от Etsi Всё же, если человек действительно заинтересован в собственном улучшении, необходимо наблюдение и анализ собственных реакций на те ситуации, что в изобилии предлагает жизнь. Это и даст некоторое знание о себе. |
Согласен с Etsi. Неотъемлемая часть познания – это наблюдение. За реакциями, словами, поступкам, в особенности за мыслями. Почему именно за мыслями. Здесь опять двояко. Во-первых, можно заставить себя что-то не сделать и что-то не сказать, а вот заставить себя о чем-то не думать, с этим сложнее.
Во-вторых, наблюдение за мыслью – мысль о мысли – как уже говорили, дает минимальную равнодействующую.