| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2008, 09:22 | #1 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от migrant Так вот ментальный, как и все миры, делится на семь слоёв. Высшие три слоя ментального мира - это и есть мир воображения. | У меня тогда возникает такой вопрос: а понимание Сути вещей, это уровень Буддхи или Атмана или высшего Ментала? Мне немного доводилось читать о Дзен Буддизме. Книга, если не ошибаюсь, называлась "сто историй пробуждения". Так вот там помнится были примеры: ученику давался коан, он шел и размышлял. Пока он размышлял толку никакого небыло. Как только он выходил за рамки своего ума (я так подозреваю ментала) - получал пробуждение. Или он не выходил за рамки ментала? Само пробуждение на каком уровне просходит? P.s. Медитацией в книге называлось именно попытки понять коан - т.е. приблизится к его Сути. __________________ Последний раз редактировалось Виктор А., 09.07.2008 в 09:23. | | | 09.07.2008, 09:46 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от floid Цитата: Сообщение от migrant Так вот ментальный, как и все миры, делится на семь слоёв. Высшие три слоя ментального мира - это и есть мир воображения. | У меня тогда возникает такой вопрос: а понимание Сути вещей, это уровень Буддхи или Атмана или высшего Ментала? Мне немного доводилось читать о Дзен Буддизме. Книга, если не ошибаюсь, называлась "сто историй пробуждения". Так вот там помнится были примеры: ученику давался коан, он шел и размышлял. Пока он размышлял толку никакого небыло. Как только он выходил за рамки своего ума (я так подозреваю ментала) - получал пробуждение. Или он не выходил за рамки ментала? Само пробуждение на каком уровне просходит? P.s. Медитацией в книге называлось именно попытки понять коан - т.е. приблизится к его Сути. | Понимание сути вещей - это всё же ментальный план. Атман же, по словам Е.П.Б. вообще не находится в человеке, он как бы осеняет человека. Ментальный план на самом деле очень высок. Его высшие слои доступны далеко не всякому человеку. Высшие слои не имеют даже формы, они бесформенны, то есть абстрактны. Человек попадая в них (перевелдя туда своё сознание), называет это состояние вдохновением, упоением, восторгом, экстазом. Вот потому-то и шёл всегда разговор об экстазе тут, на Земле, в буднях. Именно это и называется Путём через жизнь. Тут ведь надо понимать причину и разницу между учителями древности и велением сегодняшнего дня. Раньше ментальный слой планеты был очень и очень ... жидкий, то есть слабым. И рывок цивилизации, вкупе с повальной грамотностью, газетами, СМИ и ТВ - сделали ментальный слой планеты более плотным, насыщенным, теперь голова у нас отлетает в воображение очень легко и быстро, значительно быстрее, чем раньше. Однако насыщенность была достигнута на уровне конкретной мысли, более высоких слоёв ментала мы, совокупное человечество, пока ещё не освоили. И это плохо, но уже не так плохо, как раньше. Поэтому требование сегодняшнего дня - экстренно учить (через собственный пример) освоению более высоких ментальных слоёв - воображению. Я бы советовал вам через поисковик поискать в книгах Учения через слово воображение. Многое скажет! | | | 09.07.2008, 11:21 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от floid У меня тогда возникает такой вопрос: а понимание Сути вещей, это уровень Буддхи или Атмана или высшего Ментала? Мне немного доводилось читать о Дзен Буддизме. Книга, если не ошибаюсь, называлась "сто историй пробуждения". Так вот там помнится были примеры: ученику давался коан, он шел и размышлял. Пока он размышлял толку никакого небыло. Как только он выходил за рамки своего ума (я так подозреваю ментала) - получал пробуждение. Или он не выходил за рамки ментала? Само пробуждение на каком уровне просходит? P.s. Медитацией в книге называлось именно попытки понять коан - т.е. приблизится к его Сути. | Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают. А суть в том, что для того, чтобы такое "внезапное" озарени произошло, необходимо, чтобы человек имел внутренний багаж, чтобы "чудо" произошло нужно иметь накоплния, которые и "срезанируют". Без них все усилия тщетны. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 11:38 | #4 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают. А суть в том, что для того, чтобы такое "внезапное" озарени произошло, необходимо, чтобы человек имел внутренний багаж, чтобы "чудо" произошло нужно иметь накоплния, которые и "срезанируют". Без них все усилия тщетны. | Согласен. Дзен тоже не "кедровые орешки в сахаре"... __________________ | | | 10.07.2008, 05:49 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают... | Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | | | 10.07.2008, 06:02 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,465 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают... | Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. Школы Чань и Дзен поделились. На те, кто твердо стоит на медитативных практиках и на те, которые предпочитают достижение Озарение в Жизни через труд и парадоксы мышления и особенно ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО. Дзен считается самой художественной школой в буддизме. Искусство там на первом месте. __________________ Все бывает ... | | | 10.07.2008, 07:27 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. | Ну, так, по-моему об этом в теме много писали. И Ким, если не ошибаюсь, недавно писал, что медитация в этом смысле есть - полная осознанность в повседневной жизни. И это не только чань и дзен, но и многие тибетские буддийские школы. | | | 10.07.2008, 08:51 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,465 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. | Ну, так, по-моему об этом в теме много писали. И Ким, если не ошибаюсь, недавно писал, что медитация в этом смысле есть - полная осознанность в повседневной жизни. И это не только чань и дзен, но и многие тибетские буддийские школы. | Т.е. предполагается изменить укоренившийся в буддизме Путь? Сразу перейти к Мастерству? Речь шла о ПРАКТИКЕ МЕДИТАЦИИ. В Дзен и Чань прежде чем достичь мастерства необходимы особые условия жизни в монастырях. Созерцательные практики не исключаются, но как подготовительный этап. И меня смущало и смущает, что доказывая свою правоту Ким как раз предлагал те методики, которые предписывались монахам. Ну, об этом уже очень много сказано. Не хочу повторяться. тема для меня закрыта. __________________ Все бывает ... | | | 10.07.2008, 09:11 | #9 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. | Ну, так, по-моему об этом в теме много писали. И Ким, если не ошибаюсь, недавно писал, что медитация в этом смысле есть - полная осознанность в повседневной жизни. И это не только чань и дзен, но и многие тибетские буддийские школы. | Т.е. предполагается изменить укоренившийся в буддизме Путь? Сразу перейти к Мастерству? Речь шла о ПРАКТИКЕ МЕДИТАЦИИ. В Дзен и Чань прежде чем достичь мастерства необходимы особые условия жизни в монастырях. Созерцательные практики не исключаются, но как подготовительный этап. И меня смущало и смущает, что доказывая свою правоту Ким как раз предлагал те методики, которые предписывались монахам. Ну, об этом уже очень много сказано. Не хочу повторяться. тема для меня закрыта. | стоит только сказать, что да конечно думать и медитировать одно и тоже, и тут же начнут тащить все что связано с медитациями, и единственным аргументом будет именно этот применяемый - раз это одно и тоже, значит и все связанное с этим нужно, ибо способствует...Именно поэтому Вл. и указывал на устарелость самого понятия. Слишком много вокруг нагромождений. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 10.07.2008, 09:17 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku ...Ким как раз предлагал те методики, которые предписывались монахам... | Признаться, я такого не помню. Как мне показалось, он все время говорил о практике осознанности. Кстати, о ней же наставлял своих учеников Юрий Рерих - осознанность каждого движения. Для этого не нужно никаких монастырей и этого требует от нас Агни Йога. | | | 10.07.2008, 08:21 | #11 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Хотел бы предупредить народ от занятий Дзеном. чтобы заниматься им, нужно сначала достигнуть определенного уровня. Весь Дзен построен на внезапном озарении (от услышанного звука, от случайной фразы и т.п.). Те кто не понимают сути надеются на легкость этого пути и проигрыают... | Кстати, именно чань и дзен славятся длительными сидячими медитациями "на стену". И, как известно, один из патриархов чань - Бодхидхарма по легенде провел в медитации 9-ть лет после чего у него отнялись ноги. | Славятся... Но я уже писал много раз - Мастера уходят от медитаций-созерцаний в Жизнь, называют это Большой медитацией. Просто они достигают той ступени, когда все их действия - Медитация. Школы Чань и Дзен поделились. На те, кто твердо стоит на медитативных практиках и на те, которые предпочитают достижение Озарение в Жизни через труд и парадоксы мышления и особенно ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО. Дзен считается самой художественной школой в буддизме. Искусство там на первом месте. | дзэн славится именно своим непредвзятым отношением к медитации... господи теперь я понимаю почему Вл. указывал на УСТАРЕВШЕЕ ПОНЯТИЕ МЕДИТАЦИИ...  жизнь уйдет на выяснение кто что сказал и на изучение школ.. И Ким еще спрашивает от чего очищать? !. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 07:28. |