Цитата:
Сообщение от Kim K. Цитата: Сообщение от Эльдар А. Цитата: Сообщение от Kim K. Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами? | Медитация с закрытыми глазами может быть несколько раз в день, когда нужно особенно близко побыть наедине с Единым; тогда отключаешься от всех мешающих факторов, в т.ч. и от зрительного восприятия. | В том и смысл. Начать с простого и идти к сложному. Научиться сосредоточению без мешающих факторов и учиться поддерживать его в среде мешающих факторов. |
Конечно, пути и методы индивидуальны. Но хотелось бы отметить пару моментов:
1. Медитация - это ёмкое понятие; и медитировать(а также учиться медитировать) можно вообще практически постоянно(в теч. дня), находясь при этом в обществе, исполняя свои обязанности, общаясь с людьми, и т.д(каким образом - выше уже писал сегодня); представляется, что это наиболее доступный, практичный, и необходимый вид медитации. Он ни в коей мере не помешает другим видам (правильной) медитации, даже наоборот - будет способствовать.
2. Какое сосредоточение будет более ценным? - Сформированное в хороших условиях("без мешающих факторов"), а потом закалённое в условиях похуже("в среде мешающих факторов")? Или то, которое выковалось в процессе решения жизненных задач, при параллельном противодействии разным мешающим факторам(которых часто просто невозможно избежать, по разным причинам)?
___________
"Медитация" действительно отжившее понятие, ибо зачем так особо выделять то, что по велению времени должно уже стать постоянным состоянием человека, постоянным наполнением его жизни?
"Не уходите от жизни, ведите себя верхним путём."
"Всё открыто, всё доступно. "Трудитесь" - Я Сказал."
"Уже называл труд молитвою."
... и т.д.
Йога входит(вошла) в жизнь. Миры сближаются... Статус многих понятий(напр."посвящение", "медитация", ...) изменяется(изменился) - всё теперь в основном происходит в жизни простого серого дня(многое - незаметно для самого человека).