| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.04.2008, 01:55 | #5 | Рег-ция: 12.02.2008 Адрес: Полоцк Сообщения: 1,103 Благодарности: 618 Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Открытое письмо в защиту МЦР Цитата: Сообщение от Олег С. Цитата: Сообщение от andrei.mk Извиняюсь, что не в тему. Всё-таки карма или Жертва? Ведь из писем Е.И.Рерих явствует, что Иисус после возвращения из Индии заболел и его миссию выполнил Дух более высокий. Я полагаю, что миссия была спланирована заранее. С Учением Храма особо не знаком, поэтому хотелось бы ссылок из книг АЙ или ГАЙ, если таковые имеются. Я более склоняюсь к Жертве, которая привела к быстрейшему изживанию кармы. И опять вопрос - чей кармы? Мне думается, что в несоизмеримо большей степени общечеловеческой, чем индивидуальной. | Не совсем корректное выражение. Из писем ЕИР не явствует указанное Вами утверждение. Как мне помнится, в одном из её писем была представлена подобная точка зрения, однако она предварялась словами «по теософской традиции…». Т.е. это не её мнение и не слова Великого Учителя. Этими словами она как бы дистанцируется от представляемой версии. Но откуда взялась данная «теософская традиция»? Этот эпизод был описан в книге Ч. Ледбитера «Внутренняя жизнь». Поэтому к данной версии следует относиться с осторожностью. | Возможно,но сути вопроса не меняет.У меня под руками книга :Е.И.Рерих-Теория и практика Агни-Йоги,изд.Риппол класик 2003.Приведено письмо от 8.03.53 с конкретным указанием этого факта,но в интернете такого письма не нашёл,поэтому приводить не буду. Цитата: И почему в свете этих размышлений у Вас вообще появился вопрос о том, карма или жертва? | Меня заставила задуматься конкретно вот эта фраза: Цитата: Сообщение от Кайвасату Ну, если уж даже распятие Иисуса было следствием зла, совершенного им в одной из прошлых жизней, то почему же тут мы должны делать исключения и спихивать все на некие темные полчища? | .Мне трудно представить,что у Христа могли быть такие кармические долги,что они привели его к распятию.И такого обьяснения я нигде не встречал. Из писем Е.И.Рерих : 05.07.38 Напрасно думать, что Христос, приближая Иуду, не знал, куда приведет свободная воля этого ученика. Нет, Он знал. Он знал и конец свой, ибо Иуда не впервые приближался к Нему. Христос знал, кто прятался под обликом Иуды. Иуда был давнишним предателем, и уже не раз он предал Христа. Но давно уже сказано, что, именно, джины строят храмы. Распятием Христа Иуда дал миру нового Бога. Также и другие высокие Духи знали, когда к ним приближался тот или иной предатель. Законы кармы сложны, и часто предатель приближается не по нашей личной карме, но по карме групповой или даже народа. Каждое предательство для предаваемого есть светлое возношение, но ужас бездны для предателя и попустительствующих ему. Конечно, люди, никогда не слыхавшие о законе кармы, или же люди, знающие о ней, но никогда не вникавшие в сложнейшие переплетения этого закона, захватывающего в свое плетение множества участников и даже целые народы, никогда не поймут, как действует этот непреложный закон. Точно так же не поймут они и утверждения, что джины строят храмы. Не поймут, что именно в силу несовершенства человечества происходит подобный парадокс. Только обыватель в наивности своей думает, что лишь друзья помогают возносить человека и что там, где Свет, там ничто злое не может приблизиться. Никогда такой обыватель не поднимется до осознания, что лишь антиподы возносят друг друга. Теплые последователи, как аморфная масса, остаются ни при чем, и, именно, они по апокалипсическому речению извергаются из уст... времен. Трудно обывателю дорасти и до понимания, что лишь препятствиями мы растем. 07.05.39: (Марк. 10-45). «Христос пришел открыть сердца многих». Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно Вел. Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно в сознании людей, чтобы Учение Его прошло на века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв. Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его. (Иоан. 12, 31). «Ныне суд миру сему, ныне Князь Мира сего изгнан будет». Христос знал судьбу мира, уготованную самим человечеством, знал близость суда мира; знал, что наша пятая раса испытает этот Суд, в виде грандиозного катаклизма, всегда сопровождающего конец одной расы и нарождение другой, так же как исчезновение многих старых земель и появление новых. Истинно, сказано: «Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомянутся». При новом положении земного шара и небосклон изменится, и станут видны новые созвездия. (Римл. 5, 8-10). «Умер за нас». Именно Он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать – умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот Завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности. (Римл. 4-25). «Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»... Смысл все тот же. Он жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света. (Лука 2, 11 и Иоан. 10, 9 и 14, 6). Конечно, Христос есть Путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все Они, указывая Путь праведный, Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Сравните их Заветы и увидите, насколько они тождественны. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Знаки Христа | Kim K. | Метафизика | 20 | 09.12.2007 12:20 | ДРУЖБА и ПОДВИГ | Selen | Свободный разговор | 2 | 29.11.2006 13:51 | Миссия Христа | Слович | Метафизика | 27 | 15.11.2006 16:05 | Подвиг | Истин | Свободный разговор | 8 | 27.01.2006 11:46 | Подвиг незримый | Виктория Зоркина | Свободный разговор | 2 | 17.09.2005 16:56 | Часовой пояс GMT +3, время: 23:30. |