Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2008, 14:38   #1
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
[Я думаю, что время не может быть формой материи, т.к. материя сама по себе уже есть форма. Время - это что-то вроде одного из условий существования материи. И время это не материя. С другой стороны время без материи не существует, так же как и материя без времени (продолжительности). Троица время-протранство-причинность возникает одновременно и взаимообусловлена!

PS Под материяй я понимал дифференцированную материю.
Кайвасуту , указанная вами троца не совсем правильно отражает реальность.
Если придерживаться духу философии, то Пространство само по себе самодостаточно, ибо оно есть синоним Абсолюта. Это первое.
Второе - материя уже по определнию есть дифференцированная субстанция. Именно поэтому в философию введено понятие КорняМатерии - некой непрерывной субстанции - одного из бесчисленных принципов Абсолюта.
Третие - в момент образования материи (по вашему дифференцированной материи) возникает движение, как самостоятельноая категория, ибо раньше движение также существовало, но неяно в соединении с Корнем Материи. Но вся эта дифферинцация или рождение материи не стало бы возможно без фохата, считай энергия. Поэтому деление может быть только следующим:
Пространство пророждает троицу энергию, материю, движение. И ничего друго в данном подлунном мире не существует. Все остальное лишь та или иная степерь их прозводных, в том или ином сочитании.
Поэтому время - это лишь один из многих способов измерить движение.
И последнее в современной физике под пространством понимается не само Пространство как самодостаточная категория, а так называемое "пространство физическое", которое есть нечто иное как одна из тонких дифференцаций материи называемая в философии Акашей.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 15:18   #2
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Но вся эта дифферинцация или рождение материи не стало бы возможно без фохата, считай энергия. Поэтому деление может быть только следующим:
Пространство пророждает троицу энергию, материю, движение. И ничего друго в данном подлунном мире не существует. Все остальное лишь та или иная степерь их прозводных, в том или ином сочитании.
И последнее в современной физике под пространством понимается не само Пространство как самодостаточная категория, а так называемое "пространство физическое", которое есть нечто иное как одна из тонких дифференцаций материи называемая в философии Акашей.
Ясно формулируете, однако.

Но для практического осознания этих основ не лишне бы знать, что на тонком плане эмоции человека тесно связаны как с энергией (фохатом), так и со временем. На высшем божественном плане (в Абсолюте) мы в своей материи едины с прошедшим и будущим и наши тёмные мысли сегодня - это наши неосуществлённые планы завтра.
Старый 29.01.2008, 17:33   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Вы вправе создать себе другую реальность
Цитата:
Если придерживаться духу философии, то Пространство само по себе самодостаточно, ибо оно есть синоним Абсолюта. Это первое.
Здесь имеет место непонимание мих слов с Вашей стороны. Я не говорил о том ПРОСТРАНСТВЕ, о котром Вы сказали.

Цитата:
Второе - материя уже по определнию есть дифференцированная субстанция. Именно поэтому в философию введено понятие КорняМатерии - некой непрерывной субстанции
Верно. Но на практике строгость этих формулировок не соблюдается и иногда слово материя может пониматься в общем смысле субстанции и включать понятие мулапракрити. В частности это присутствует в трудах Блаватской. Если же придерживаться строгих формулировок, то Вы правы.

Цитата:
- одного из бесчисленных принципов Абсолюта.
Аспектов Абсолюта по большому счету всего два.

Цитата:
Третие - в момент образования материи (по вашему дифференцированной материи) возникает движение, как самостоятельноая категория, ибо раньше движение также существовало, но неяно в соединении с Корнем Материи. Но вся эта дифферинцация или рождение материи не стало бы возможно без фохата, считай энергия. Поэтому деление может быть только следующим:
Энергия, как этому учат Махатмы, есть всего лишь материя в движении. Фохат или же энергия есть не самосущая единица, но сочетание духа и материи.
То, что Вы называете движением, заложено в моей схеме как свойство дифференцированной материи. Любая частичка таковой материи уже являет собой соединение "духа" и "материи" или же материю в движении.

Цитата:
Да? Можете перечислить? Что-нибудь, что бы не задевало упомянутую мной троицу? Если Вы вспомните про скорость, то она есть лишь прохождение материальным объектом некоторого расстояния (пространства) в единицу времени. Как видите такой критерий как скорость разложился на пространство и время. Есть какие-либо ещё характеристики? На что Вы разложите само время?
Время возникает только тогда, когда у нас есть изменения. Изменения невозможны при отсутствии субстванции (пространства). При наличии пространства и изменчивости (т.е. причинности - когда причина порождает следствие, а не остается сама собой, иначе никаких изменений не будет) появляется понятие времени - как промежутка между одной формой существования и другой.
Старый 29.01.2008, 19:11   #4
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
Время возникает только тогда, когда у нас есть изменения. Изменения невозможны при отсутствии субстванции (пространства). При наличии пространства и изменчивости (т.е. причинности - когда причина порождает следствие, а не остается сама собой, иначе никаких изменений не будет) появляется понятие времени - как промежутка между одной формой существования и другой.
gog вне форума  
Старый 29.01.2008, 21:18   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Ну, моё предположение таково, что время есть выражение движения посредством материи, возможность которому предоставляется пространством, причём не могу рассматривать пространство как субстанцию, но как возможность и как одно из условий проявления последнего. Но возможно ошибаюсь, так как мало данных и возможностей более глубокого исследования. Так что думаю, вполне возможно что правы инные точки зрения. ВРЕМЯ покажет
Восток вне форума  
Старый 30.01.2008, 09:12   #6
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вы вправе создать себе другую реальность
Цитата:
Здесь имеет место непонимание мих слов с Вашей стороны. Я не говорил о том ПРОСТРАНСТВЕ, о котром Вы сказали.

Цитата:
Второе - материя уже по определнию есть дифференцированная субстанция. Именно поэтому в философию введено понятие КорняМатерии - некой непрерывной субстанции
Верно. Но на практике строгость этих формулировок не соблюдается и иногда слово материя может пониматься в общем смысле субстанции и включать понятие мулапракрити. В частности это присутствует в трудах Блаватской. Если же придерживаться строгих формулировок, то Вы правы.

Цитата:
- одного из бесчисленных принципов Абсолюта.
Аспектов Абсолюта по большому счету всего два.

Цитата:
Энергия, как этому учат Махатмы, есть всего лишь материя в движении. Фохат или же энергия есть не самосущая единица, но сочетание духа и материи.
То, что Вы называете движением, заложено в моей схеме как свойство дифференцированной материи. Любая частичка таковой материи уже являет собой соединение "духа" и "материи" или же материю в движении.

Цитата:
Да? Можете перечислить? Что-нибудь, что бы не задевало упомянутую мной троицу? Если Вы вспомните про скорость, то она есть лишь прохождение материальным объектом некоторого расстояния (пространства) в единицу времени. Как видите такой критерий как скорость разложился на пространство и время. Есть какие-либо ещё характеристики? На что Вы разложите само время?
Дорогой, Кайвасату. Вы здря упорствуете. Скажите пожалуйста, Е.П.Блаватская является для вас авторитетом или нет? Пока, судя по вашим высказывания я вижу, что не очень. Я больше не буду вас задевать и спорить с вами. Вы много познали, но не все разумели. Удачи в поиске.
Нарада вне форума  
Старый 30.01.2008, 10:35   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Дорогой, Кайвасату. Вы здря упорствуете.
Разве я в чем-то упорствую? Это вы упорствуете в монополизации истины, я лишь излагаю свою точку зрения и обосновываю её.

Цитата:
Скажите пожалуйста, Е.П.Блаватская является для вас авторитетом или нет?
Не более, чем она сама хотела бы им являться.

Цитата:
Пока, судя по вашим высказывания я вижу, что не очень.
Стоит ли мне в ответ упрекнуть Вас в неисполнении завета Будды об авторитетах и познании? О том, что я сказал, Блаватская вообще не говорила (но это отнюдь не значит, что это противоречит хоть чему-то, сказанному ею!). Ещё замечу, на всякий случай, что я конечно же не говорил о Троице в её космогоническо-божественном смысле, но для выражения идеи троичности, в которой возникает время. В своих выводах я опираюсь в первую очередь на твердую логику (и любой сможет это самостоятельно проверить, поразмышляв о взаимозависимости пространства-времени-причинности), так же как и на последние научные исследования в области космогонии, записи Брахмана Чаттерджи, являвшегося учеником Махатмы К.Х.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 30.01.2008 в 10:38.
Кайвасату вне форума  
Старый 30.01.2008, 12:56   #8
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Противоречий по большому счету два. Первое что считать пространством.
Да, иногда Пространство принимается синонимом Абсолюта, иногда оно ограничено пределами проявленной Вселенной.
И второе в выстроенных триадах.
1. Время, пространство, причинность.
2. Материя, энергия, движение в рамках пространства.
Опять-таки тоже самое, но с разных углов.
С помощью действия, именуемого в математике приведением подобных членов, получаем сущность и отношения на фоне множественности. Или разделение Единого на сущность и отношение и как результат появление множественности.
Где сущность – энергия и материя, отношения – пространство и время, за множественность можно принять упоминаемые здесь причинность, движение и изменение.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 30.01.2008 в 13:02.
Дмитрий777 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: