Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2007, 07:31   #1
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Страх Божий

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Практически может быть, но все же не полностью.
Какой-то своей гранью мы все таки здесь раскрываемся.
Поэтому, в продолжении начатой тавтологии, здесь оценка (недооценка, переоценка) не личности, а Вашей оценки самого себя.
Речь шла только об отражениях затронутой темы. Ведь мы можем "увидеть" какие-то изменения в сознании только по реакции материальных оболочек. А отражения налицо. Энергетика чувствуется, какие бы расстояния нас не разделяли. Независимо от произнесенных слов.
А вот к слову по теме. Уходили на несколько дней в глухое место. Я люблю побыть где-нибудь одна и чуть-чуть забираюсь подальше. Вот и в этот раз на горной речке, любовалась восходом солнца, забравшись в глушь. Вдруг, на противоположной стороне реки прямо напротив возник высокий худощавый мужчина, внимательно посмотрел, и постояв немного, шагнул в реку ко мне. Я быстренько ретировалась в лагерь, благо через горную речку быстро перейти невозможно, а лагерь далековато в гору. А потом у костра подняла эту тему о страхе, надо ли было не бояться. Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...

Последний раз редактировалось ллр, 24.09.2007 в 07:32.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2007, 23:38   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Дмитрий, о какой видимой действительности шла речи?
Я ниже попробовал пояснить.
Цитата:
Можно попробовать и более подробно.
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Энергетика чувствуется, какие бы расстояния нас не разделяли.
Да, я об этом и говорю. Но здесь все же велика роль субъективного.
Цитата:
А вот к слову по теме. Уходили на несколько дней в глухое место. Я люблю побыть где-нибудь одна и чуть-чуть забираюсь подальше. Вот и в этот раз на горной речке, любовалась восходом солнца, забравшись в глушь. Вдруг, на противоположной стороне реки прямо напротив возник высокий худощавый мужчина, внимательно посмотрел, и постояв немного, шагнул в реку ко мне. Я быстренько ретировалась в лагерь, благо через горную речку быстро перейти невозможно, а лагерь далековато в гору.
А потом у костра подняла эту тему о страхе, надо ли было не бояться.
Страшновато вообще-то.
Цитата:
Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...
Не знаю конечно, может я не прав, но мне кажется, что это не столь важно бояться или не бояться. Ну это не главное. Это зависит от многих обстоятельств, поэтому важны эти самые обстоятельства. Ради чего удалось преодолеть страх. В смысле не просто из-за чистоты эксперимента. Можно конечно возразить, что эти мгновения, они показательны. Показатели конечно, но показатели эти лишены однозначности.
Высокая защита, зачем ее испытывать по мелочам. Что-то общее даже вот с этим:
Цитата:
9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:9-12)
Кстати, вот еще одна ипостась страха Божьего. Как нежелание лишний раз искушать Господа.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 24.09.2007 в 23:48.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 25.09.2007, 00:23   #3
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Дмитрий, о какой видимой действительности шла речи?
Я ниже попробовал пояснить.
Цитата:
Можно попробовать и более подробно.
Цитата:
Чем дальше в лес тем больше дров!

Вы, похоже, или не внимательно прочли наш с лр короткий диалог, или не обратили внимания на какие именно слова Людмилы я отвечала. Вернее, вы прочли мои слова не учитывая к чему они были сказаны, приложили к каким-то своим актуальным размышлениям или чувствам и начали просто отвечать на них. Чем все дальше уходите в сторону.
Если вы на этом не остановитесь, то дальнейший диалог у вас получится только с самим собой. А я останусь лишь наживкой для его продолжения на подобие того как стала ею же для его порождения.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 25.09.2007, 06:38   #4
ллр

Цитата:
Цитата:
Да, я об этом и говорю. Но здесь все же велика роль субъективного.
А разве осознание, то есть разум, возможен без "субьективной роли"? Но вот очень точно прозвучало слово "роль". Что во всем этом роль, кто актер, кто режиссер и где же сам замысел ?
Знаете, Дима, я вообще склонна думать, что вот эта "точка сборки", где мы собираем в каждое мгновение противоположности, скажем, страха и бесстрашие, если касаться этой темы, но в принципе, ведь в этот момент в нас действуют и другие противоположные "векторы", и даже можно коснуться и таковых, как жизнь и смерть,эта точка сборки, она подвижна, не имеет жесткого закрепления. А суть в том, что благодаря всем нам, эта точка пробегает все пространство. В нашем случае дискретное. Но ведь в самом себе мы носим и аналоговый прототип. И в нас самих происходит эта "сверка". Но мы пока не способны его "ухватить". И действуем через других "объектов". Мы действуем или через нас это действует. Я склоняюсь к тому, что второе. Но воспринимаем мы иначе, будто мы сами "боимся" или "не боимся". В приведенном случае, я отметила, как импульс возник в мозге, но он не подействовал так, чтобы там подкосились ноги или оцепенение от страха и прочее. Возник, как предупреждение. У меня так часто бывает, вроде бы чувство сразу ловишь в голове и дальше он уже в твоей воле. Например, жутко захотелось спать. Импульс поймал и только заострил на нем внимание, уже совсем не хочется спать. Впрочем, это бывает не со всяким чувством. Есть такое, что выше моей воли.

Цитата:
Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...
Не знаю конечно, может я не прав, но мне кажется, что это не столь важно бояться или не бояться. Ну это не главное. Это зависит от многих обстоятельств, поэтому важны эти самые обстоятельства. Ради чего удалось преодолеть страх. В смысле не просто из-за чистоты эксперимента. Можно конечно возразить, что эти мгновения, они показательны. Показатели конечно, но показатели эти лишены однозначности.
Высокая защита, зачем ее испытывать по мелочам. Что-то общее даже вот с этим:
Цитата:
9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:9-12)
Кстати, вот еще одна ипостась страха Божьего. Как нежелание лишний раз искушать Господа.[/quote]
Спасибо, Дима. Замечательно!
Я тоже думаю, что излишне самонадеяться, что нас снаружи будет кто-то вот так охранять. Мы поставлены в определенные условия, в наилучшие для нашего развития и за этим есть кому следить. Пока мы не поднимемся сами до определенной точки состояния сознания. Но это будет такое сознание, которое будет готово служить общему благу не на словах, а на деле.
Кстати, чуть позже мы отправились уже с приятельницей на реку мыть картошку. Шли, разговаривали. Она заметила, что за несколько метров до нас, кто-то идущий навстречу в сторону лагеря, свернул с тропы. Но к лагерю не вышел. В принципе тут вариантов может быть множество. Вот так кто-нибудь, может статься, и Учителя может встретить. И испугаться, если не будет к этому готов. И страх перекроет путь дальше.
ллр вне форума  
Старый 25.09.2007, 13:59   #5
Дмитрий777

По умолчанию Ответ: Страх и бесстрашие

Цитата:
А я останусь лишь наживкой для его продолжения
на подобие того как стала ею же для его порождения.
Похоже на окончание какого-то стихотворения.
В АЙ кажется говорится про кристалл души. Кристалл, у которого бесконечное (относительно) количество граней. Какой-то одной (пусть запутанной, пусть потаенной, или наоборот показной. но СВОЕЙ) мы здесь и раскрываемся. Я это имел в виду.
Цитата:
Вы, похоже, или не внимательно прочли наш с лр короткий диалог, или не обратили внимания на какие именно слова Людмилы я отвечала. Вернее, вы прочли мои слова не учитывая к чему они были сказаны, приложили к каким-то своим актуальным размышлениям или чувствам и начали просто отвечать на них.
Ну да, скорей всего Вы правы.
Высказывание
Цитата:
Действительность же, в отношении меня (как и любого другого человека) от тебя полностью скрыта.
Ваше и Вы вольны сами устанавливать в какой степени оно подлежит обобщению.
В таком случае мое:
Цитата:
Ну да, наверное в какой-то очень-очень большой мере. Но все же не полностью, правда?
ответом на Ваше не является и к нему напрямую не относится, т. к. они различаются именно степенью обобщения.
Прошу прощения за флуд.

Цитата:
А разве осознание, то есть разум, возможен без "субьективной роли"?
Конечно нет. Но субъективное субъективному рознь. И по этой шкале субъективности от одного края ее до другого тоже наверное путешествует то, что Вы называете «точкой сборки».
Цитата:
Но вот очень точно прозвучало слово "роль". Что во всем этом роль, кто актер, кто режиссер и где же сам замысел ?
Этот вопрос, мне кажется сродни следующему:
Цитата:
Мы действуем или через нас это действует. Я склоняюсь к тому, что второе.
Но воспринимаем мы иначе, будто мы сами "боимся" или "не боимся".
А еще в теме «Дуализм Вселенной» (которая сейчас пока отдыхает), помните было: «Мысли, проявленный нами и мысли, проявленные для нас по сути одно и то же.»
Цитата:
Вот так кто-нибудь, может статься, и Учителя может встретить. И испугаться, если не будет к этому готов. И страх перекроет путь дальше.
Может быть и так. Может быть перекроет. А может быть станет очередной ступенькой, которую надо преодолеть. Естественной ступенькой, которая есть, потому как должна быть.
Цитата:
Я тоже думаю, что излишне самонадеяться, что нас снаружи будет кто-то вот так охранять.
Точно. Еще и потому, что разница между снаружи и внутри относительна.
Цитата:
Мы поставлены в определенные условия, в наилучшие для нашего развития и за этим есть кому следить. Пока мы не поднимемся сами до определенной точки состояния сознания.
До такой, когда эта разница исчезнет. Самое удивительное чудо. Наверное.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 25.09.2007 в 14:07.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 28.09.2007, 06:05   #6
ллр

Цитата:
А еще в теме «Дуализм Вселенной» (которая сейчас пока отдыхает), помните было: «Мысли, проявленный нами и мысли, проявленные для нас по сути одно и то же.»
Когда говорят :"проявленные", у меня всегда появляется в уме образ проявления пленок и печатания фото, из юности. Вот если наложить этот образ на то, что Вы сказали, какие "слои" проявляем мы и какие для нас?(1)
Мы часто употребляем выражения, не заостряя на них внимания. Вы сказали: "по сути". А что такое: "по сути"? (2)
И второе. Мысли есть наши дети. Можно употребить такое выражение: "По сути, мысли есть наши дети" ?(3)
Вообще про мысли-это моя любимая тема, но здесь она вряд ли уместна. Может переберемся в более подходящее ?

Цитата:
Конечно нет. Но субъективное субъективному рознь. И по этой шкале субъективности от одного края ее до другого тоже наверное путешествует то, что Вы называете «точкой сборки».
Вот смотрите, Дима, наша "точка сборки" сфокусирована между разными планами Мира Тонкого; Это всего лишь фокус? (5) Могут ли "быть" какие-то "края" ?(6)
ллр вне форума  
Старый 29.09.2007, 01:32   #7
Дмитрий777

Цитата:
Когда говорят :"проявленные", у меня всегда появляется в уме образ проявления пленок и печатания фото, из юности. Вот если наложить этот образ на то, что Вы сказали, какие "слои" проявляем мы и какие для нас?(1)
(1) Ключевое выражение здесь, мне кажется – предел восприятия.
Для меня проявленное – это то, что есть вообще, изначально, но не существует до какого-то момента для нас. (А что есть вообще? Наверное ВСЕ).
Достижение предела нашего восприятия какой-то сущностью и означает проявление ее для нас. Вхождение в соответствие. Следующим этапом будет уже достижение и преодоление предела определенности.
Цитата:
Мы часто употребляем выражения, не заостряя на них внимания. Вы сказали: "по сути". А что такое: "по сути"? (2)
(2) Не знаю. Раз так, то пусть будет слово-паразит
Цитата:
Вообще про мысли-это моя любимая тема, но здесь она вряд ли уместна. Может переберемся в более подходящее ?(4)
(4) Запросто. Опять окунемся в дуализм?
Цитата:
Вот смотрите, Дима, наша "точка сборки" сфокусирована между разными планами Мира Тонкого; Это всего лишь фокус? (5) Могут ли "быть" какие-то "края" ?(6)
(6) Мне кажется да. Два основных параметра характеризуют любую систему – предел и закономерность.
Как же тогда беспредельность, спросите Вы?
Помните, мы как то довольно жарко дискутировали на тему Абсолюта.
Цитата:
высочайший предел неограниченного ряда.
Цитата:
Любая бесконечность не является таковой вообще, но лишь в данном состоянии системы из-за недостижения предела ее восприятия (этой самой системы-субъекта).
(5) Изменение системы по сути (опять паразитирует) смена множества ее состояний (относительно бесконечного множества).
Фокус может быть представлен как система, изолированная по пределу (изолированная, значит определенная), или говоря проще, какое-то одно из множества ее состояний на пути изменения, где
Цитата:
каждые мгновение иные
Одно из мгновений, остановись мгновенье. Такой вот моментальный снимок системы.
Цитата:
В приведенном случае, я отметила, как импульс возник в мозге, но он не подействовал так, чтобы там подкосились ноги или оцепенение от страха и прочее. Возник, как предупреждение. У меня так часто бывает, вроде бы чувство сразу ловишь в голове и дальше он уже в твоей воле. Например, жутко захотелось спать. Импульс поймал и только заострил на нем внимание, уже совсем не хочется спать.
Интересно. Осознание себя? Ловля себя? Выходит мы вольны изменять в той или иной мере степень фокусировки или по другому степень изолированности.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 29.09.2007 в 01:43.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 04.10.2007, 05:45   #8
ллр

Цитата:
Цитата:
(1) Ключевое выражение здесь, мне кажется – предел восприятия.
Для меня проявленное – это то, что есть вообще, изначально, но не существует до какого-то момента для нас. (А что есть вообще? Наверное ВСЕ).
Достижение предела нашего восприятия какой-то сущностью и означает проявление ее для нас. Вхождение в соответствие. Следующим этапом будет уже достижение и преодоление предела определенности..
Ну хорошо, пусть, как говорите Вы - "предел восприятия", подразумевая, что этот предел всего лишь на какой-то момент. Этот "предел", он на самом деле чем определяется в нашем случае ? Восприятие...что это такое ?
Цитата:
Цитата:
В приведенном случае, я отметила, как импульс возник в мозге, но он не подействовал так, чтобы там подкосились ноги или оцепенение от страха и прочее. Возник, как предупреждение. У меня так часто бывает, вроде бы чувство сразу ловишь в голове и дальше он уже в твоей воле. Например, жутко захотелось спать. Импульс поймал и только заострил на нем внимание, уже совсем не хочется спать.
Интересно. Осознание себя? Ловля себя? Выходит мы вольны изменять в той или иной мере степень фокусировки или по другому степень изолированности.
Выходит вольны. Но вот интересно, что в этом случае происходит.

Последний раз редактировалось ллр, 04.10.2007 в 05:52.
ллр вне форума  
Старый 17.10.2007, 02:06   #9
Дмитрий777

Удалил. Повтор.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 17.10.2007 в 02:13.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 17.10.2007, 02:12   #10
Дмитрий777

Повтор.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Теги: ,