Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2007, 08:27   #1
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Сообщения: 1,004
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
1951 г. 4 А. Есть одно качество – сострадание. Не пожалеем ничего, чтобы его приобрести. Его можно назвать кузницей мощи, ибо оно победило мир. Им и будем восходить.
….
Исключает сострадание всякую мысль о себе, для него умирает все личное и самость распинается на кресте плоти, как был распят Спаситель мира на кресте человеческого невежества.


ГАЙ
Цитата:
12.556. От храма заглянем и в подвал. Сумеем удержать в себе не только парение, но и сострадание. У каждого человека есть открытая рана. Только психическая энергия может нащупать эту боль. Каждое изучение высшей энергии научит и открытию помощи. Так же и желание помочь должно быть воспитано.

13.489. Многие слышали о Кумарах, но немногие правильно поняли их. «Явление какое-то надземное», – так скажут, но забудут, каким трудом складывается достижение. Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не смогут отзвучать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлеченное не может слагать силу духа. Так пусть понимают Кумар как истинных водителей.

АЙ
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 08:53   #2
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
На Пути к Обители, Архат проходит ВСЕ существующие круги Ада, познает и перебарывает ВСЕ существующие искушения, иначе его непроверенного в Обитель просто не пустят. На пути к Обители (Нирване), многие существа группируются по тому или иному признаку, одной из таих группировок (по признаку ускоренности эволюционного прохождения пути) и является Братство. Ускоренность прохождения пути вызывается действием оккультных законов, которые вызывают в одно воплощение обусловленные кармой мучения (хотя лучше назвать их испытаениями), которые предполагались на многие (десятки?..) воплощений.
Нельзя говорить, что слова "не согрешил -- не покаялся" неверны. НЕверно лишь их приложение к одной жизни. Если же смотреть на череду воплощений, но вся нисходящая дуга будет "познанием греха" -- через которое и происходит соединение с материальным аспектом. Согласитесь, странно предполагать нашу подверженность магнетизму земли (греха) и отрицать причину, которая вызвала эту подверженность.
Все мы "грешили", с кармическими последствиями чего и боремся теперь восхождением. И когда десятки бесов, притянутые данной борьбой будут поверннуты (опять-таки неразумно предполагать, что они нападают не имея для такого нападения кармического обоснования -- все равно что предполагать, что щепка может притянуться к магниту, или вода смочить лист лотоса), вот тогда человек познает всю ответственность за совершенный некогда "грех".
И в том и будет его сострадание грешащему, что весь путь, на который неизбежно и эволюционно приводит грех, ведом ему; обладая подобным знанием, он будет кричать внутри: "Ну чтоже ты делаешь???" и понимать, что по-другому нельзя, и все что ему подвластно -- дать утешение зримое в момент скорби и дать утешение незримое в любой из моментов.

Повторяю -- все сказанное применимо лишь для череды воплощений... но разве стоит говорить о реке как о стакане с водой?
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet

Последний раз редактировалось Kim K., 19.09.2007 в 08:56.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 09:54   #3
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Сообщения: 1,004
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?



Цитата:
1965 г. 523. (Гуру). Полотно «Сострадание» совершенно исчерпывающе и ясно выражает идею действительного сострадания и действительной помощи путем принятия на себя боли или тягости того, кому выражается сострадание или оказывается помощь. Скажите тем, кто говорит о помощи людям, что каждый имеет полную возможность помочь чужому горю, если его желание настолько искренне, что готов он взять на себя его тяжесть. И сразу увидите, насколько уменьшится число желающих помогать. Большинство болтающих и говорящих о помощи и служении человечеству думают это делать, не поступаясь ничем. Помощь действительной будет только тогда, когда разделяется тягость другого и на свои собственные плечи берет помогающий часть кармы того, кому оказывается помощь. Так Поступает Учитель, так поступают все, чье сердце горит огнем сострадания.

ГАЙ

Последний раз редактировалось Suny, 19.09.2007 в 09:57.
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 11:30   #4
Юрий Ш.
 
Рег-ция: 17.01.2004
Сообщения: 191
Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Сострадание есть в каждом человеке, т.к. это аспект Любви. Ему не нужно учиться, его нужно только разбудить.
Для этого нужна только малость - отвернуться от себя, переключиться со своей личности вовне. И к себе (к своей личности) относиться как к кому-то вовне, смотреть на себя со стороны (Такур как раз открыл нужную тему про разделение сознания) Тогда произойдет отождествление себя со всем. Тогда и проснется и Любовь, и сострадание.
Юрий Ш. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 13:45   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Юрий Ш. Посмотреть сообщение
...И к себе (к своей личности) относиться как к кому-то вовне, смотреть на себя со стороны (Такур как раз открыл нужную тему про разделение сознания) Тогда произойдет отождествление себя со всем. Тогда и проснется и Любовь, и сострадание.
Если мы будем смотреть на СЕБЯ со стороны, то не решим задачи преодоления своего "я", потому как остаемся к нему привязанными. Нужно преодолеть и эту привязанность (к собственной рупе).

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 20.09.2007 в 22:11.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 14:18   #6
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Сообщения: 1,004
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
1967 г. 326. (Июнь 10). Будем устремляться к утверждению внутренней гармонии. Ведь даже радость есть только один из ее аспектов, также и равновесие и спокойствие. Симфония качеств является выражением высокой степени этой гармонии. Не устанем и не переутомимся ее утверждать. Выполнение этой задачи имеет чрезвычайно глубокое значение. Сердце действует тогда особенно четко и чувствознание обостряется. Чувствознание и самость несовместимы. Как же можно чувствовать нечто, происходящее вовне, когда сознание целиком заполнено собою и занято только своим. Отрешение от себя является непреложным условием восхождения духа. Если бы кто-то две тысячи лет назад всю жизнь был исключительно занят собою, то можно с уверенностью сказать, что ничего полезного, нужного и хорошего не оставил бы он о себе человечеству и что во времени забылась бы всякая память о нем. Но деятели Общего Блага, забывавшие о себе и следовавшие Завету «Отвергнись от себя», были маяками спасения, указующими человечеству путь к Свету. Не может быть достигнуто состояния гармонии без отрешения от себя. Выражение «душу свою потерявший» означает просто человека, отвергшего свою самость, свой эгоцентризм, свою временную малую личность и перенесший сознание свое в Сферу Бессмертной Триады. Кажется малому духу, что это будет потерей всего, в то время как это является приобретением и расширением сознания. Как же расширить его, если оно сосредоточено исключительно на себе? Чтобы кому-то помочь, надо подумать о нем. Чтобы вникнуть и понять чужое страдание, о своем придется забыть. Человек, наполненный только собою и своими личными интересами, при переходе в Мир Тонкий оказывается окруженным частоколом самости, который ограничивает для него мир малым кругом. Широк мир того, кто живет интересами всего человечества и всей планеты. Развитие техники позволяет принимать мысленное участие в жизни всего земного шара и даже многое видеть на экране телевизора. Но самости ярой даже и это не помогает. «Я, я и только себе» – это рык самости. «Ты, ты и только тебе» – это формула освобождающегося от самости духа. «Мы» – это уже клич объединенных сознаний, признание коллектива, семьи общечеловеческой. Высшим идеалом этого объединения, намеченного эволюцией, будет формула: «Один Пастырь и едино стадо», – то есть слияние всех народов в одну семью под Знаменем Ведущего Иерарха.

ГАЙ
Цитата:
1968 г. 214. Сострадание и сочувствие, как показывает структура самих слов, означают страдания и переживания вместе с тем человеком, к которому обращено сострадание. Сострадание на словах и сочувствие на языке равносильны лицемерию и лжи, ибо не выражают того, что вложено в эти понятия. Действительное сострадание, оказывая помощь, принимает на себя в той или иной мере страдания существа, нуждающегося в этой помощи. Это и будет истинным состраданием. Оказывая такую действительную помощь, человек берет на себя тягости ближнего и, взяв их, облегчает чужие страдания. Оказывая такую помощь, быть надо готовым поступиться чем-то, как бы беря на себя часть чужой кармы, как бы уплачивая по счету чем-то своим за доброе дело. Невозможно оказать настоящей помощи, чем-то не поступившись. Потому такая помощь называется жертвенной. Если человек ничего не отдает и чем-то не жертвует от себя, то помощь такая равна нулю. Даже при простом сочувствии надо отдать часть теплоты или энергии сердца, чтобы словесное сочувствие стало действительным. Потому, оказывая помощь, даже мысленную, надо иметь это условие и быть готовым чем-то действительно поступиться и что-то принять на себя. Сказано: «Помогайте всегда и везде, где может мысль пролететь», но в то же время Сам Учитель Оказывает помощь не всем и не всегда. Сумейте понять эти противоположения и принять их в сознание без противоречия.

ГАЙ
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 11:54   #7
Ирина2
 
Рег-ция: 08.04.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 443
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Неприятный вам человек, грязно одетый и дурно пахнущий идет по улице. Он зол на весь мир и ругает всех встречных.
Вы или почувствуете неприязнь или сострадание (про безразличие помолчим -- не о каменных сердцах речь). Неприязнь вы будете чувствовать в том случае, если в Чаше не проснулись некие качетсва, которые были положены туда во времена ваших собственных мытарств и скитаний -- очередной победой.
Но если вы никогда не мытраствовали и не скитались (что невероятно) или не вынесли из этих скитаний даже намека на "аромат Амриты", вы не сможете почувствовать сострадания.
Если Вы действительно прошли сквозь это, то Вы не так будете сострадать - Вы подумаете спокойно и уверенно, что это только временно и что этот человек, также как и Вы когда-то выберется из своих передряг и одолеет невзгоды. И тем поможете этому человеку.
А то , о чем Вы говорите - это жалость , это совсем другое.
Имхо, сострадать - это залезть или вспомнить такую же ситуацию и попытаться найти выход.
Ирина2 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 11:16   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
На Пути к Обители, Архат проходит ВСЕ существующие круги Ада, познает и перебарывает ВСЕ существующие искушения, иначе его непроверенного в Обитель просто не пустят…
Мне видится это в корне не верным.
Для понимания реальной духовной нужды и страдания другого человека необходимо очищение собственной природы (на, что, в общем-то, и направлены все духовные практики), а не переживание тех же омрачений, что и другой человек.
К примеру, в буддизме, причины страдания человека известны – они изложены самим Буддой в Четырех благородных истинах. И сострадание не в том, что бы прочувствовать какие нагромождения сознания выстроил за свою жизнь человек, а указать ему метод освобождения от этих нагромождений.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 12:52   #9
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
На Пути к Обители, Архат проходит ВСЕ существующие круги Ада, познает и перебарывает ВСЕ существующие искушения, иначе его непроверенного в Обитель просто не пустят…
Мне видится это в корне не верным.
Для понимания реальной духовной нужды и страдания другого человека необходимо очищение собственной природы (на, что, в общем-то, и направлены все духовные практики), а не переживание тех же омрачений, что и другой человек.
К примеру, в буддизме, причины страдания человека известны – они изложены самим Буддой в Четырех благородных истинах. И сострадание не в том, что бы прочувствовать какие нагромождения сознания выстроил за свою жизнь человек, а указать ему метод освобождения от этих нагромождений.
Я и не думал говорить, что корень сострадания -- в новом и новом переживании одного и того же омрачения.
Корень сострадания в понимании причины страдания. А вот понимание причины страдания невозможно без того, чтоб это страдание пережить, и что более важно (и на что был сделан акцент) -- победить (начиная с порождающих его причин).
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 13:03   #10
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Владимир, приведу пример:
Неприятный вам человек, грязно одетый и дурно пахнущий идет по улице. Он зол на весь мир и ругает всех встречных.
Вы или почувствуете неприязнь или сострадание (про безразличие помолчим -- не о каменных сердцах речь). Неприязнь вы будете чувствовать в том случае, если в Чаше не проснулись некие качетсва, которые были положены туда во времена ваших собственных мытарств и скитаний -- очередной победой.
Но если вы никогда не мытраствовали и не скитались (что невероятно) или не вынесли из этих скитаний даже намека на "аромат Амриты", вы не сможете почувствовать сострадания.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 13:05   #11
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Сообщения: 1,004
Записей в дневнике: 158
Благодарности: 3
Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
1965 г. 091. (Гуру). Жаление и сострадание – явления разного порядка. Жалеющий погружается в сумерки сознания жалеемого и увязает в них. Сострадание, наоборот, возвышает, поднимает страдающего до себя, окружая его Светом, надеждою и бодростью духа, и несет ему радость. Надо научиться сострадать и жалеть, не снижая своего сознания, то есть не теряя его светоносности. Снисхождение отнюдь не означает, что дающее и помогающее сознание заражается отемненным состоянием человека, которому оказывается помощь, хотя сострадание и может принять на себя боль другого. Нужно учиться помогать, не заражаясь вибрациями того, кому оказывается помощь. Но такая помощь не должна исключать ни сочувствия, ни понимания, ни отзывчивости на чужое горе.

ГАЙ

Последний раз редактировалось Suny, 19.09.2007 в 13:16.
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 14:30   #12
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Suny Посмотреть сообщение
Цитата:
1965 г. 091. (Гуру). Жаление и сострадание – явления разного порядка. Жалеющий погружается в сумерки сознания жалеемого и увязает в них. Сострадание, наоборот, возвышает, поднимает страдающего до себя, окружая его Светом, надеждою и бодростью духа, и несет ему радость. Надо научиться сострадать и жалеть, не снижая своего сознания, то есть не теряя его светоносности. Снисхождение отнюдь не означает, что дающее и помогающее сознание заражается отемненным состоянием человека, которому оказывается помощь, хотя сострадание и может принять на себя боль другого. Нужно учиться помогать, не заражаясь вибрациями того, кому оказывается помощь. Но такая помощь не должна исключать ни сочувствия, ни понимания, ни отзывчивости на чужое горе.

ГАЙ
Поэтому так важно накопление в Чаше. Если вид чужого страдания приводит к воспоминаниям лишь о пережитой боли, возникает жаление.
Но если перед глазами восстает весь Путь вместе с поверженным грехом в его конце -- это уже сострадание.
Потому и говорится, что сострадание ДЕЛЬНО, что есть опыт, есть знание, есть произведенное в прошлом Действие. Победивший может помочь побеждать. Не сражавшийся помочь не сможет.
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2007, 12:55   #13
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
Это однозначно Иного пути нет. Если кто-то думает, что развил в себе сострадание без переживания страдания, то он глубоко заблуждается!

Как развить в плане техних? В махаянском буддизме это является одой из основных тем. Развитию бодхичитты посвящены различные методики и техники, которые каждый может сам поискать. Например есть техника представления всех живых существ своими заботливыми матерями (учитывая, что они за всё несметное вермя существования могли ими быть в наших прошлых жизнях), есть метод осознавания того, что в этом мире всё являет собой страдание (в связи с чем выделяют несколько разновидностей), а люди, ошибочно радуются ложным иллюзиям.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 10:15   #14
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
.......
Тоже поддерживаю. Ведь именно на этом принципе основана работа кармического закона. Нет в дуже сострадания, ставят в ситуацию, когда сам будешь страдать, и потом, когда увидишь как страдает другой, ты уже будешь знать что это такое и сострадать.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 10:15   #15
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
.......
Тоже поддерживаю. Ведь именно на этом принципе основана работа кармического закона. Нет в душе сострадания, ставят в ситуацию, когда сам будешь страдать, и потом, когда увидишь как страдает другой, ты уже будешь знать что это такое и сострадать.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 10:31   #16
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

СОСТРАДАНИЕ Учение Храма
По мере завершения каждого великого периода его инерция возрастает. Перед тем как пробьет последний час цикла, его малейшие вибрации многократно усиливаются и
люди остро ощущают их. Они больше не могут жить так, как их беззаботные предки. Изменения, для которых требовались долгие годы сто или двести лет назад, происходят мгновенно. Сейчас именно такое время. Искусство, литература, наука - все подтверждает истинность Моих слов. Нам некогда проявлять душевные добродетели. Мы постоянно чем-то заняты. Нежная добродетель сострадания, самое нужное из всех земных и небесных качеств, вот-вот исчезнет с горизонта двадцатого века.
Сострадание было проанализировано, классифицировано и отодвинуто в сторону. Говорят, что это лишь "способ выражения", "болезненная чувствительность", черта характера, от которой нужно избавиться, чтобы преуспеть в жизни. Во всем этом живом, дышащем, мыслящем мире, наполненном мириадами существ, нет качества менее понятого и более сильного. Воистину, сострадание - это "способ выражения", но выражения вечной духовной субстанции Любви, самой могущественной формы субстанции, материи, силы или энергии во Вселенной.
Самопожертвование и божественная Любовь к человечеству никогда бы не пылали так ярко, если бы не огонь сострадания и сочувствия. Христианство стало мировой религией только потому, что ему дают силу и мощь сострадание и сочувствие Христа к падшему человечеству.
Я утверждаю, что любовь - это субстанция, сила, стихия, самая обыкновенная и самая духовная эманация Беспредельности, и сострадание- ее первенец. Немногие знают или задумываются о том, что с пробуждением в человеческой душе чувства сострадания возникает эманация нервов, подобная аромату тысячи роз. Эта эманация не теряется в глубинах пространства. Она наполняет жизнь человека, которому сострадают. Она утешает и помогает, даже когда не произносят ни слова и не совершают никакого видимого действия. Как роса на опаленную землю, она ложится на сердце, огрубевшее и очерствевшее от всеобщего равнодушия и человеческого горя, пронизывая, очищая и успокаивая, и возвращает отчаявшемуся надежду на возрождение и новую жизнь. Сострадание - первая ступень духовного Храма человека, черта, которая отделяет его от животных предков. Сострадание - первая ступень лестницы, ведущей к Богам. Нельзя считать его слабостью. Нельзя это божественное качество высокомерно объявлять женским или детским. Животные свойства проявляются в жестокости ребенка до тех пор, пока слеза сострадания не омоет его сердце. Сострадание стремительно растет и формирует характер человека. Многие люди, изучающие то, что они принимают за оккультизм, пытаются избавиться от чувств, которые они в заблуждении считают низкими. Они не поняли, что есть "безразличие", о котором говорили древние мистики, и зашагали по дороге, ведущей к бездушию и бессердечию. Истинное "безразличие" - это смирение и терпение. Эти ученики не знают, как опасно разрушать то единственное, что может помочь им достичь совершенства, стать Архатами. Великие философские системы, данные миру, не противоречат друг другу, если понимать их дух, а не букву. Если кажется, что одна противоречит другой, то свет, брошенный на этот предмет третьей, выявляет их тождественность. Все они учат Мудрости, Справедливости и Любви. Они утверждают, что вечная Любовь превосходит вечную Справедливость, и хотя мы должны собирать лишь там, где сеяли, Любовь щедро осыпает бутонами, цветами и плодами бесплодные равнины нашей души, которые мы оставили незасаженными.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 20.09.2007 в 10:34.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 10:46   #17
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сострадание и причинение страданий - как день и ночь. (Сострадание и страдание Уч.Хр)
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2007, 10:52   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как научиться состраданию?

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю мнение Такура, что не пройдя через мучение, невозможно научиться сострадать этому мучению в других людях.
.......
Тоже поддерживаю. Ведь именно на этом принципе основана работа кармического закона. Нет в душе сострадания, ставят в ситуацию, когда сам будешь страдать, и потом, когда увидишь как страдает другой, ты уже будешь знать что это такое и сострадать.
Мне думается, что это не совсем верный взгляд на закон кармы.
Важно, что мы сами порождаем свою негативную карму, своими действиями. Так же мы идем к освобождению через позитивную действия, позитивную карму. Поэтому все наши страдания обусловлены нашими негативными поступками – нашей негативной кармой. Цепь из негативных действий порождает бесконечный цикл вращения колеса сансары. Потому и вариаций человеческого страдания – бесконечное число. Каждый человек страдает по своему, переживает события жизни индивидуально.
Т.е. выходит, если следовать Вашей логике, что бы научиться полному состраданию, нужно пережить все формы страдания. Что, конечно же, не возможно. А главное, подобная психология не приводит к действительному прорыву к переживания другого человека, а лишь - к переживаниям своих собственных страданий.
Восточные же Учения, на мой взгляд, учат другому пути. Его основа – это очищение собственного видения мира через освобождение от самости. Т.е. пока мы не очищены, мы видим других людей сквозь призму наших страстей, страданий, привычек и других ментальных структур. Так же наши чувства омрачены переживаниями нашего собственного «я». Когда же мы очищаемся от самости, как говорит Агни Йога, мы начинаем за реальностью видеть действительность, покров майи спадает и мы видим людей как они есть, переживаем действительную любовь к людям.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как научиться любить? Dron.ru Свободный разговор 82 26.10.2007 23:26
научиться читать в реальности ллр Свободный разговор 384 25.02.2004 12:05

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги