Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2004, 12:04   #26
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Re: о системе

Цитата:
Сообщение от EE
Цитата:
Сообщение от АлексУ
...
Цитата:
Предисловие историка
... начала реализовываться важнейшая инициатива последователей Живой Этики: развернулось строительство здания музея Н. К. Рериха. Несколько позже группа энтузиастов из новосибирского Академгородка обратилась в обком КПСС с программным письмом — с предложением создания нового духовного центра...
... Так, во многом стараниями местной номенклатуры была отсечена одна из немногих реформистских альтернатив.
… И.С. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета
АлексУ, где же Вами доказываемая "маниакальность" в данном отрывке?
Наоборот, Вы данной цитатой отлично осветили поступок мужественных людей. Спасибо!
Спасибо и профессору И.С. Кузнецову, который правильно оценил ситуацию, написав: " ... была отсечена одна из немногих реформистских альтернатив...".
То есть была альтернатива, но увы...
Да, Евгений Евгеньевич! Как говорится, каждый видит то, что хочет - даже в одном и том же документе. Очень характерны Ваши купюры. Я их восстанавлю:

Цитата:
Несколько позже группа энтузиастов из новосибирского Академгородка обратилась в обком КПСС с программным письмом — с предложением создания нового духовного центра. Как же реагировал на это обком, возглавлявшийся в это время Филатовым, который, по общему мнению, в сравнении с Горячевым отличался гораздо большей "мягкостью"? "Реформисты" подверглись суровому, невиданному с конца 1960-х годов прессингу .
...

Трудно, конечно, особо винить за это Филатова и его "воспитателя" — Горячева. Вряд ли всю значимость этих проблем осознавали и куда более "подкованные" люди. Ведь даже в кругах академгородковской интеллигенции в то время последователей Живой Этики иронически называли "рерихнувшимися". Все они — и функционеры, и обслуживавшие их "интеллектуалы" были пленниками системы. …
"Важнейшей инициативой" по словам Кузнецова, было "строительство здания музея Н.К. Рериха", а вовсе не последовавший за сим "меморандум". О том же пишет и Беликов. Так что "маниакальность" была - в неадекватности "меморандума" окружающей реальности. Строительство музея вписывалось в окружающую реальность, было в русле начавшихся в сознании советских людей перемен - во многом благодаря усилиям Святослава Николаевича и его "правой руки" в Союзе, П.Ф. Беликова. Но "меморандум" был не адекватен - об этом и о реакции на него "ситемы" хорошо написано у Кузнецова.

Владимир привел в пример, "по аналогии", Сахарова и Солженицина ... Я уже сказал, что были разные методы и цели. Солженицин и Сахаров, начав с малого, всю оставшуюся жизнь боролись с "системой" в сфере прав человека. Их цели были социально-политические - изменение существующей несправедливой системы. Их метод был - протест "системе". Они шли в этом протесте до конца, и ... стали великими в этой борьбе.
Дмитриев действовал в более тонкой сфере, сфере культуры, сфере сознания человеческого. И здесь резкие скачки недопустимы, сознание меняется постепенно. Он тоже начал с малого, с строительных работ, но сразу же перескочил на огромное и не адекватное моменту - замену идеологии в тоталитарном обществе. Его метод - не протест, но попытка "встроиться" в систему, "реформировать" ее. Получив естественный отпор от "системы" он успокоился и ... стал доктором геологических наук. Это вполне соответствовало его методу - встроиться в систему.
Так что, Владимир, Ваша аналогия не корректна, а в чем-то даже кощюнственна.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наука Будущего Истин Свободный разговор 28 12.11.2023 20:59
Песни будущего. Аметиста Музыкальное творчество 24 02.07.2020 15:57
Агни Йога, 517. Пульс Космоса Sputniki Размышляя над Агни Йогой 3 20.03.2012 11:53
Проект для Будущего Wetlan На всех Путях ко Мне встречу тебя 57 13.11.2006 06:41
Клуб "Пульс Будущего" Andrej Наука, Медицина, Здоровье 79 07.01.2006 10:01

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги