Ответ: О Странниках и Проводниках Теперь опишу свои впечатления от посещения вчерашней выставки местного художника. Это чудные картины наших деревень и природы. Краски пастельные, умеренные и тихие. В основном осень и зима или весна, но с обязательным ещё снегом. А лету посвящена всего одна картина и она тоже не яркая, умеренная. Общее впечатление приятное, светлое, тихое. Но вот я пытался увидеть в картинах Мечту и не увидел её. Вот тогда я впервые понял, что такое ЖИВОПИСЕЦ. Это художник, который рисует ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ. Он ничего не привносит в неё, а отражает. Его лишь мастерство в передаче форм, цветов и настроения. Если эти картины и связывает нечто, что лишь стиль и любовь к природе и образу деревенской жизни. Можно бы назвать такого художника бытописателем. Есть и такие. А вот перед ним был другой. Он выставил картины, писанные в Тибете. При всем бытописании у него есть намек на неявный смысл. Но в ключевой картине он его проявил очень отчетливо, чем устранил всякую недосказанность. Это была картина молящегося перед Поталой старого тибетца. А над Поталой в синем небе плыл образ Небесного дворца. Конечно, это все завораживает. Но очевидность смысла не оставляет места Мечте. Я сравнил впечатления с картинами Рериха. Очень резкий контраст в СМЫСЛЕ. В одном случае очевидность, в другом ТАЙНА. Из всех виденный мной в последнее время выставок, лишь одна потянула на ХМ. Но это были не картины, а искуссно сделанные фотографии чешских старых замков. Выставка так и называлась - Старый замок. Фотограф выбирал такие ракурсы, что создавалось впечатление какого-то ИНОГО замка. Он сумел из разных зданий слепить элементы Замка своей Мечты. И у него это здорово получилось. Он брал в объектив нечто особенное. Всегда элемент. Очень здорово сочетал их с природой. Например, большинство фоток запечатлевали лишь фрагмент стены на фоне неба или виды из окон. Даже внутренние фотографии были в размытых контурах, создавая ощущение какой-то непрорисованности, неочевидности. Так часто бывает во снах и видениях, когда фокус захватывает что-то, а все вокруг лишь угадывается. Именно общее впечатление намекало на мечту. И название выставки тоже. Я сразу вспомнил свой Странствующий Замок. Такие образы не рождаются случайно. И не просто создать единый образ Мечты из разных совершенно сюжетов. Это был явно Художник Мечты. Он ЗНАЛ, что делать и как, знал что творит и зачем. Вот когда Художник ЗНАЕТ НЕЧТО, это почему-то всегда чувствуется в его картинах. Они часто как элементы целого. Но тем не менее, смысл неявный. __________________ Все бывает ... |