Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2007, 08:54   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Странниках и Проводниках

Теперь опишу свои впечатления от посещения вчерашней выставки местного художника. Это чудные картины наших деревень и природы. Краски пастельные, умеренные и тихие. В основном осень и зима или весна, но с обязательным ещё снегом. А лету посвящена всего одна картина и она тоже не яркая, умеренная. Общее впечатление приятное, светлое, тихое.
Но вот я пытался увидеть в картинах Мечту и не увидел её. Вот тогда я впервые понял, что такое ЖИВОПИСЕЦ. Это художник, который рисует ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ. Он ничего не привносит в неё, а отражает. Его лишь мастерство в передаче форм, цветов и настроения. Если эти картины и связывает нечто, что лишь стиль и любовь к природе и образу деревенской жизни.
Можно бы назвать такого художника бытописателем. Есть и такие.
А вот перед ним был другой. Он выставил картины, писанные в Тибете. При всем бытописании у него есть намек на неявный смысл. Но в ключевой картине он его проявил очень отчетливо, чем устранил всякую недосказанность. Это была картина молящегося перед Поталой старого тибетца. А над Поталой в синем небе плыл образ Небесного дворца. Конечно, это все завораживает. Но очевидность смысла не оставляет места Мечте.
Я сравнил впечатления с картинами Рериха. Очень резкий контраст в СМЫСЛЕ. В одном случае очевидность, в другом ТАЙНА.

Из всех виденный мной в последнее время выставок, лишь одна потянула на ХМ. Но это были не картины, а искуссно сделанные фотографии чешских старых замков. Выставка так и называлась - Старый замок. Фотограф выбирал такие ракурсы, что создавалось впечатление какого-то ИНОГО замка. Он сумел из разных зданий слепить элементы Замка своей Мечты. И у него это здорово получилось. Он брал в объектив нечто особенное. Всегда элемент. Очень здорово сочетал их с природой. Например, большинство фоток запечатлевали лишь фрагмент стены на фоне неба или виды из окон. Даже внутренние фотографии были в размытых контурах, создавая ощущение какой-то непрорисованности, неочевидности. Так часто бывает во снах и видениях, когда фокус захватывает что-то, а все вокруг лишь угадывается.
Именно общее впечатление намекало на мечту. И название выставки тоже. Я сразу вспомнил свой Странствующий Замок. Такие образы не рождаются случайно. И не просто создать единый образ Мечты из разных совершенно сюжетов.
Это был явно Художник Мечты. Он ЗНАЛ, что делать и как, знал что творит и зачем.

Вот когда Художник ЗНАЕТ НЕЧТО, это почему-то всегда чувствуется в его картинах. Они часто как элементы целого. Но тем не менее, смысл неявный.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Избранные диалоги форума

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги