Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2007, 10:47   #1
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее

Цитата:
Но точно будут зимние сады и парки. Только весной такие растения будут перемещать на природу.
Не надо ничего перемещать, уже сейчас технологии позволяют строить над такими садами большие прозрачные покрытия типа мыльных пузырей, можно еще добавить слой, аккумулирующий солнечные лучи, А весной просто убирать их.... и впускать проснувшихся ежиков
Ирина2 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2007, 06:48   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 248
Поблагодарили 2,737 раз(а) в 1,472 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение

.... и впускать проснувшихся ежиков
Грустному-грустному Мальчику подарили двух ежиков. Он грустно с ним поиграл. Они подумали и улетели в открытую форточку... Мальчик тоже подумал и грустно так сказал: Это не ёжики. Это хрень какая-то.
Старый анекдот.
Старый 31.05.2007, 06:56   #3
ninniku

Мне прислали по почте отклик на мой пост о музыкальной живописи будущего.
Думаю, автор не обидится за разглашение личной переписки? Ну уж очень интересная информация. А я то её не знал, когда картину будущего создавал спонтанно...

-Свойство звуков вызывать цветовые образы было замечено давно. Много писалось о цветовом слухе А.Скрябина, к-й музыкальные звуки видел в цвете.
-Есть свидетельство о том, что звуки речи, особенно гласные, тоже могут восприниматься в цвете.
А.Рембо написал даже сонет"Гласные", в котором тоже раскрасил звуки+
-А вот русский поэт А.Белый утверждал, что ему А представляется белым, Е- жёлто-зелёным, И - синим+

Результат (обработки на компьютере) показал, что" при сравнении строчек стихотворения с цветами доминирующих гласных, сразу обнаруживается явное соответствие словесных и звуковых картин.
"Отговорила роща золотая"(С.Есенин) - доминирующий цвет жёлтый, слегка зеленоватый. "Выткался на озере алый цвет зари" - звуки создают густо-красную и тёмно-синюю гамму. "Воздух прозрачный и синий" - звукоцвет синий, чуть розоватый."Зелёная причёска, девическая грудь" - зелёная и тёмно-зелёная с синевой гамма звукоцветовых соответствий. Как говорится, комментарии излишни. Да, поэты могли бы о себе сказать словами А.Вознесенского:"Мы видим звук". Они его действительно видят внутренним взором таланта, чувствуют его радужный ореол и зажигают эту радугу в своих стихах.
Ну а компьютер проявляет скрытые в тексте цветные картины, показывая тем самым, что способен уловить и эту удивительную особенность поэтической речи.
Старый 31.05.2007, 08:26   #4
Ирина2

Ниннику, а вот интересно - так же ли мы воспринимаем поэзию на чужом, незнакомом языке7 Ну скажем , если прочесть "Буря мглою небо кроет..." датчанам и племени маори - они одинаковый цвет назовут?
Ирина2 вне форума  
Старый 31.05.2007, 12:09   #5
ninniku

Ну, вопрос, может и правильный, но не по адресу это точно! Я могу лишь предположить, что фонетическая гармония будет одинаковой с точки зрения вибраций и цвета. Но ведь поэзия берет и смыслом, а у смысла всегда свой цвет, не смотря даже на гармонию звука. Когда-то на литературоведении мы учились создавать стихи без смысла, а только в ритме. Это возможно. Мне даже кажется, что многие тексты современных песен так пишутся. И если у звукового ряда будет цвет, то играть он без смысла не будет.
Старый 31.05.2007, 12:18   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Ниннику, а вот интересно - так же ли мы воспринимаем поэзию на чужом, незнакомом языке7 Ну скажем , если прочесть "Буря мглою небо кроет..." датчанам и племени маори - они одинаковый цвет назовут?
думаю примерно так..

Шторм мглою покрывает небо,
скручивание снега Вихрей;,
как животное, это, которое завоет
начнет кричать, как ребенок на кровле,
распавшемся Внезапно с соломой,
будет шелестеть,
как запоздалый путешественник,
К нам в окне застучит.

(перевел с помощью переводчика на англ. и обратно )
Старый 04.06.2007, 19:30   #7
Пётр

Рег-ция: 16.04.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Каждый мечтает о будущем по своему, но вкладывает в это лучшие стремления своей души. Будущее не может не быть несовершенным, мир растёт и развивается и каждый следующий виток выше предыдущего.Из всех наших устремлений складывается общая новая картина мира.Много душ, много разных стремлений, много разночтений и вектор общего движения заторможен, но это пройдёт и согласованность по основным моментам эволюции конечно вырастет. Можно и не вредно мечтать о будущих расах, как претворять это в нынешних условиях? Это конечно каждый должен решать по своему. Чтоб познать ближайшую ступень подъёма, надо осознать вектор движения. Недавно своему знакомому я на "пальцах" объяснял суть эволюции и ближайшие задачи и после моего длинного монолога он спросил - насколько это всё реально? И мне вспомнилось суждение моего хорошего в прошлом знакомого о Сенеке(нравственные письма к Луцилию), коего он заклеймил как рабовладельца. Смешной пример конечно, но ведь мы так мало изменились за пару тысячелетий, но рабства уже нет! Ну конечно я имею ввиду законодательно обществом...Люди уже в большинстве своём осознали что это дикость. Мне кажется что под напором сил эволюции человечество будет ускоренно избавляться от уродливых форм сознания и пропадёт и духовное рабство и разделённость между людьми как фактор внутреннего неуравновесия и внешнего неовершенства общественных институтов. Так хочется заглянуть за эту "завесу"! Когда мы так просто будем чувствовать и созвучать близким душам и слова общения превратятся не в заморочки недопонимания, но в формы, наполненные звучанием души...
Пётр вне форума  
Старый 04.06.2007, 20:57   #8
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях

Пётр, здравствуйте.

Цитата:
Сообщение от Пётр Посмотреть сообщение
Из всех наших устремлений складывается общая новая картина мира.Много душ, много разных стремлений, много разночтений и вектор общего движения заторможен, но это пройдёт и согласованность по основным моментам эволюции конечно вырастет.
Вспомнилось сказанное в одном из параграфов Учения: образ человека творится энергией человечества.

Цитата:
Можно и не вредно мечтать о будущих расах, как претворять это в нынешних условиях? Это конечно каждый должен решать по своему. Чтоб познать ближайшую ступень подъёма,надо осознать вектор движения.
И Живая Этика дает достаточно полное представление об этом векторе.

Цитата:
Мне кажется что под напором сил эволюции человечество будет ускоренно избавляться от уродливых форм сознания и пропадёт и духовное рабство и разделённость между людьми как фактор внутреннего неуравновесия и внешнего неовершенства общественных институтов. Так хочется заглянуть за эту "завесу"! Когда мы так просто будем чувствовать и созвучать близким душам и слова общения превратятся не в заморочки недопонимания, но в формы, наполненные звучанием души...
Петр, как по мне, то рабство человека(в любом проявлении) есть следствие слабости, которая проистекает от неосознания человеком источника силы в самом себе, от неосознания Единого в самом себе. Часто говорят, что человек должен держаться своих корней, чтобы его жизнь нормально сложилась... Что же такое эти корни? Как по мне, то корни эти -- это Единый в человеке, Высшее "Я". Вот Его и надо держаться, и тогда все будет хорошо у человека по жизни; он будет независим, так как осознал силу в себе, но будет также и близок к людям, един со всем человечеством, ибо это будет проявлено автоматически засчет близости к Единому, Который и единит всех людей.
Вспомнился Вивекананда, говоривший: "Будьте сильными!", и вспомнился Лев Толстой, который однажды был поражен тем, что показал ему простой треугольник: две точки, стартовавшие из разных вершин треугольника к третьей, приближаясь к ней приближались и друг к другу(это к тому, что близость людей к Богу приводит к близости их друг с другом).
Такие вот мысли.
Эльдар вне форума  
Старый 05.06.2007, 20:13   #9
Пётр

Рег-ция: 16.04.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Спасибо Эльдар за поддержку, я здесь новичок. Насчёт Единого в человеке конечно согласен, только хочу развить по теме - ощущать в себе силу, дарованную нам Творцом именно для развития, расцвета всех качеств духа. Можно будущее представить как ряд отрезков, масштабировать опять-таки каждый будет по уровню сознания, и развиваться и творить соответственно тем целям...ну а сил на это нам дано безмерно! И это радует! Так трудно осознать, что то будущее зависит конкретно от тебя, но ведь наши Учителя доверяют нам самое бесценное - творить мир и его будущее. Конечно, на пути эволюции мы безмерно будем пополняться той силой Единого...вечно возрастающей для нашего труда и цветения! Среди дневной суеты и насущных забот это конечно забывается, но перед сном и после ночи так наполняет радостью сопричастности к Творению! Но мы всё равно дойдём когда-то до непрерывного осознания этого будем преисполнены любви и благодарности к Сущему! Таким будет будущее!
Пётр вне форума  
Старый 13.06.2007, 05:07   #10
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Община, 66. Эволюция мира складывается из революций, или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.
Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строительство будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших. Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб, и получим тело завоеваний верхних слоёв, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания. Потому строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов будут нагнетать построения вниз, в слои вещества отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому говорю и буду говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.
Цитата:
Община, 199. Могут спросить: "Как же в Вашей Общине отведено немалое место старинным постройкам и книгам? Почему эта старина не влияет на устремлённость в будущее?" Две причины: первая - устремлённое сознание не оглядывается; вторая - постройки создавались и предметы собирались только для движения в будущее. Наслоение устремления в будущее наполняет всё существование Общины. Тонет в потоке устремления всё притяжение предметов. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего. Книги не уносят мысль в прошлое, но свидетельствуют лишь опыт для будущего. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины. Не устану твердить, что община должна быть принята сознанием. Никакие внешние показания Нас не убеждают. Необходимо такое качество сознания, которое во сне и наяву скажет одно; ибо другое решение, даже в виде шутки, не вхоже.
Будущее человечества, будущее Космоса - есть ли что-либо более священное?! Но эта ликующая священность не в золочёной ограде, но в стреле устремления, в острие ромба, который сдвинул законченность квадрата в будущее.
Среди аэролитов есть один металл морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом даёт возможность получать сильные вспышки искр и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь.
Покупные огни иллюминаций не нужны. Лучше малочисленность, нежели ложь именем будущего человечества.
Истин вне форума  
Старый 31.05.2007, 13:54   #11
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Ну а компьютер проявляет скрытые в тексте цветные картины, показывая тем самым, что способен уловить и эту удивительную особенность поэтической речи.
Я уже года два просматриваю цветовую интерпретацию всех звукозаписей. Мне сын программу такую поставил на компьютер.
Пандора вне форума  
Старый 31.05.2007, 15:40   #12
Ирина2

я сейчас по работе занимаюсь оформлением двуязычных аудиокниг - например французской поэзии, прочитанной прекрасными артистами на русском и на французском. И мне кажется, там вступают в силу некие компенсационные функции - то есть по звуку стихи немного разнятся, но при этом и образы, для достижения главного смысла, главного настроения - тоже не совсем одинаковы в соответствии с культурными традициями. И только на уровне общего впечатления от услышанного, причем только в самых лучших переводах, возникает некое общее мысле-настроение, которое идентично для обеих культур настолько, насколько эти культуры часть общечеловеческой так один и тот же цвет можно создать смешивая разные краски в разных пропорциях. и в сочетании с общим колоритом картины он передаст именно то самое впечатление
Ирина2 вне форума  
Старый 01.06.2007, 03:27   #13
ninniku

А можешь ли ты передать то, о чем написала, изобразительными средствами? Общее мысле-настроение обеих культур? Иногда мне кажется, что живопись (я имею ввиду все виды изобразительного искусства) есть самое синтетическое средство общения культур. Если стихам и песням нужен перевод, то живописи и музыке он совсем не нужен. Живопись и музыка самые демократичные и самые синтетичные виды искусства.
Поэтому только они и станут основой будущего мышления... Точнее способом передачи или правильнее выражения такого мышления во вне. И станут в синтезе - в форме музыкальной живописи.
Видишь, насколько логически обосновано появление этого вида искусства? Оно само просится к жизни...
Старый 01.06.2007, 06:52   #14
ninniku

ЦЕНА, заплаченная за СЧАСТЬЕ!

У меня жена вела одно время учет затрат семейного бюджета в Экселе. Файл таблицы назывался именно так

А вот та женщина, которой я описал её будущее оценила мою сказку так:
Ты обрисовал картину максимально реализованных возможностей при максимально благоприятных внешних условиях.
И это для неё повод сомневаться в прогнозе

А вот мой ответ:
Я просто не сосредотачивался на другой стороне, на проблемах становления и личных драмах. А только взял конечный результат. Но если взять любую мою сказку как конечный результат, то за ними легко угадываются личные драмы и переживания, обломы и трагедии личности. Если взять результат твоего будущего, то очевидно:
а) Одиночество!
б) тонкость восприятия мира, которая есть результат постоянной борьбы самой себя с ветхим человеком. и это будет битва не на жизнь, а на смерть.
г) наличие гармонии в сознании и творчестве говорит о постоянном и высоком напряжении всех оболочек. Значит испытания и катаклизмы будут сопровождать с первых дней жизни.
д) синтетический результат, к тому же многоплановый, говорит о способности вмещать противоположности и противоречия, значит и того и другого в жизни будет выше крыши.
е) отсутствие внешней борьбы и необходимости доказывать свое право на труд и творчество, говорит об окончательной победе над САмостью и признания своей свободы как залога успешности и способа достижения целей. Такое достигается в жизни через боль утрат и поражений.

Так что внешние благоприятные обстоятельства... Это... просто обстоятельства. Свидетельство силы и высокой организации психической энергии. Это просто признак того, что окружающий мир подчинился Победителю себя любимого.
Не придавай им значения.

За будущее тоже надо платить. И чем прекраснее Будущее, тем больше плата.

Последний раз редактировалось ninniku, 01.06.2007 в 06:53.
ninniku вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: