Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2007, 16:50   #1
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 92
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Адептство

Блаватская так описывает в Разоблачённой Изиде ступени посвящения древней Индии:

Первая , субъективной сознательности, когда сенситив (неофит или ученик) начинает чувствовать их, - человеческих богоподобных духов и находиться под наблюдением и охраной своего Гуру, охраняющего его от субъективных влияний.

После некоторого времени, добавляется яснослышание и это вторая ступень. Сенситив, когда он не выработался естественно посредством психологической тренировки — теперь слышит внятно, но все еще не в состоянии распознавать; он не в состоянии проверить свои впечатления, и такого беззащитного хитрые силы воздуха очень часто вводят в заблуждение сходством голосов и речи. Но влияние гуру приходит на помощь; это самый крепкий щит против вторжений бхутна в атмосферу ватоу, посвятившего себя чистым, человеческим и небесным питри.

Третьей степенью является та, на которой факир или какой-нибудь другой кандидат и чувствует и слышит и видит, и когда он может по собственному желанию воспроизводить отражения питри в зеркале астрального света. Все зависит от его психологических и месмерических сил, которые всегда пропорциональны интенсивности его воли.

И тут же она проводит грань между факиром и адептом:

Но факир никогда не будет управлять Акашей, духовным жизнепринципом, всемогущим посредником каждого феномена, в такой же степени, как адепт третьего и высшего посвящения. А феномены, производимые волею последнего, обычно не совершаются на базарах для удовлетворения исследователей с раскрытыми ртами.

Отсюда видно, что даже кандидат в адепты, руководимый эгоистическими чувствами и не сохраняющим своего инкогнито, является не больее ни менее -месмеризатором.
Старый 17.05.2007, 17:18   #2
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анайка Посмотреть сообщение
Блаватская так описывает в Разоблачённой Изиде ступени посвящения древней Индии:

Первая , субъективной сознательности, когда сенситив (неофит или ученик) начинает чувствовать их, - человеческих богоподобных духов и находиться под наблюдением и охраной своего Гуру, охраняющего его от субъективных влияний.
<...>
:-)

Вы немножко балуетесь этим, Анайка, сиддхами такого рода балуетесь я имею в виду, не так ли?

Отсюда и такое специфическое внимание к соответствующим "описаниям".
дайте, пожалуйста, точную цитату и контекст - том, страницу.

спасибо

Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2007, 17:37   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Цитата:
когда сенситив (неофит или ученик) начинает чувствовать их
Вы немножко балуетесь этим, Анайка, сиддхами такого рода балуетесь я имею в виду, не так ли?
под баловством вы имеете в виду развитие чувствознания?
Старый 17.05.2007, 17:48   #4
Вэл

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
под баловством в данном случае я имею в виду стремление к развитию низших сиддх, Dar.

Цитата:
Сообщение от "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская
Эти наставления - для несведущих об опасностях низших иддхи [1].
<...>
---------
прим.
[1]Палийское слово iddhi - синоним санскритского сиддхи , т. е. психические способности или сверх-нормальные силы в человеке. Есть два типа сиддх. Одна группа охватывает все низшие, грубые, психические и ментальные энергии, другая - духовные силы, достигаемые высшиим ученичеством. Кришна в "Шримад Бхагаватам" говорит: "Тот, кто занят совершением йоги, подчинил свои чувства и сосредоточил свой ум во мне, тому йогу готовы служить все сиддхи".
Вэл вне форума  
Старый 17.05.2007, 18:12   #5
Dar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
под баловством в данном случае я имею в виду стремление к развитию низших сиддх, Dar.

Цитата:
Сообщение от "Отрывки из Книги Золотых Правил", ред. Елена Блаватская
Эти наставления - для несведущих об опасностях низших иддхи [1].
<...>
---------
прим.
[1]Палийское слово iddhi - синоним санскритского сиддхи , т. е. психические способности или сверх-нормальные силы в человеке. Есть два типа сиддх. Одна группа охватывает все низшие, грубые, психические и ментальные энергии, другая - духовные силы, достигаемые высшиим ученичеством. Кришна в "Шримад Бхагаватам" говорит: "Тот, кто занят совершением йоги, подчинил свои чувства и сосредоточил свой ум во мне, тому йогу готовы служить все сиддхи".
ну возможно я неправильно понимаю значение слова сиддхи..

допустим есть умение писать..
можно написать стихи, а можно написать донос...
куда отнести умение писать? к плохим или хорошим?...

ну если соотнести с приведенной цитатой, то к плохим сиддхам относится корявый почерк к хорошим каллиграфический...

думаю это зависит от человка (в моем понимании)...
потому что странно это делить сиддхи на плохие и хорошие...
Старый 17.05.2007, 18:52   #6
Dar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и все же непонятна логика..
на каком основании вы развитие чувств вы сразу
отнесли к низшим сиддхам?..
Старый 17.05.2007, 19:21   #7
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 92
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

В таком случае, я в свою очередь, советую Вам, как врачу, Вэл, давать более конкретные советы, если Вы уж, от чистого сердца решили мне помочь. К примеру - я вижу происходящее через стены или читаю мысли животных. Вот Вы решили, что мне это мешает в жизни, хотя я так не думаю, скорее наоборот. Вы решили, что мне нужно избавляться от таких низших проявлений, не так ли? И что, Вы думаете дав мне совет жить обычной человеческой жизнью, сможете мне помочь, каким образом?
И что необычного в этих проявлениях? А если Вы, не зная меня и мои достижения, сделали некие предположения, относительно моего развития, что в Ваших глазах не является восхождением, а всего лишь низшим проявлением, то расскажите мне на чистоту, дорогой наш ясночувствующий лекарь, что Вы увидели такого, чего не вижу я сама, прежде чем выписывать лекарства?
Старый 17.05.2007, 19:32   #8
Вэл

Цитата:
<...>
К примеру - я вижу происходящее через стены или читаю мысли животных. Вот Вы решили, что мне это мешает в жизни, хотя я так не думаю, скорее наоборот.
<...>
Нет, я так не решал, Анайка, - это ведь вы подавляете "это" практически, а не я.
Но если "это" вам помогает, то проблема исчерпана.
Я тут не помощник.

Вэл вне форума  
Старый 17.05.2007, 18:01   #9
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Djay, нарисуйте на листе бумаги линию, и поставьте на ней точки:

Справа Учитель Адепта, левее - ученик Учителя Адепта (он же чела или Адепт), еще левее - ученик (чела) Адепта, еще левее - чела челы Адепта. Тогда слова в начале темы, будут относится ко взаимоотношеним между Учителем, имеющем тело Нирманикая и его челой (Адептом).

Djay, какая у Вас цель вопросов - припереть меня к стенке или узнать Истину?
Слович вне форума  
Старый 17.05.2007, 19:03   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Djay, нарисуйте на листе бумаги линию, и поставьте на ней точки:
Справа Учитель Адепта, левее - ученик Учителя Адепта (он же чела или Адепт), еще левее - ученик (чела) Адепта, еще левее - чела челы Адепта. Тогда слова в начале темы, будут относится ко взаимоотношеним между Учителем, имеющем тело Нирманикая и его челой (Адептом).
Djay, какая у Вас цель вопросов - припереть меня к стенке или узнать Истину?
Круто! Вы претендуете на знание Истины? Насчет стенки - не имею ни малейшего представления, какая мне радость от такого процесса.
Но все же мне удалось получить от Вас ответ на вопрос, который я задавала в самом начале темы, но возможно Вы тогда просто не читали мои посты.
А спрашивала я примерно следующее:"Имел ли в виду Такур адептов(1), которые совершенствуются в своем умении, или принятых учеников(2), которые еще адептами не являются". Теперь оказывается, что Вы имели в виду (1), но все время говорили все же о (2).
Если уж говорить конкретно о том, чего я хотела, то это проще назвать четким ответом на поставленный вопрос.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: