| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.04.2007, 18:29 | #1 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Я могу понять традиционных теософов, но рериховцы, стремящиеся к оккультизму, это – элементарно неграмотные рериховцы, приклеившие к себе это название, но не удосужившиеся как следует ознакомиться с трудами Рерихов. | Не слишко ли Вы резки в отношении своих единомышленников, Андрей. Я помню, что ЕИ писала, что не любит слово оккультизм из-за его избитости и ей нравится больше говорить "тайноведение" или "сокровенные знания", но это не значит, что было определённо негативное отношение к употреблению этого слова. Я вот, например, не люблю слов "тупой(е)" или "урод(ливое)", лучше бы сказать "глупый" или "некрасивый", не люблю приблатнённого язык, но это не значит, что я негативно отношусь к тем, кто так говорит. У каждого своя лексика. Нам, конечно "не зазорно уподобляться" Елене Ивановне, но совсем не обязательно это делать в каждой мелочи. Да и форум посвящён и теософии тоже. А я, вообще, теософию Блаватской не отделяю от Учения, иначе зачем бы Елена Ивановна переводила "Тайную доктрину". | | | 02.04.2007, 23:11 | #2 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Lutis Не слишко ли Вы резки в отношении своих единомышленников, Андрей. Я помню, что ЕИ писала, что не любит слово оккультизм из-за его избитости и ей нравится больше говорить "тайноведение" или "сокровенные знания", но это не значит, что было определённо негативное отношение к употреблению этого слова. Я вот, например, не люблю слов "тупой(е)" или "урод(ливое)", лучше бы сказать "глупый" или "некрасивый", не люблю приблатнённого язык, но это не значит, что я негативно отношусь к тем, кто так говорит. У каждого своя лексика. Нам, конечно "не зазорно уподобляться" Елене Ивановне, но совсем не обязательно это делать в каждой мелочи. Да и форум посвящён и теософии тоже. А я, вообще, теософию Блаватской не отделяю от Учения, иначе зачем бы Елена Ивановна переводила "Тайную доктрину". | Такое ощущение, что мы не хотим слышать друг друга. Я разве где-либо, что-либо говорил против Блаватской? Да у них с ЕИ один учитель был. Мне кажется я ясно написал, повторю еще раз: «Каждое время имеет свои термины и вкладывает в них свой смысл. Блаватская писала полтора века назад, и вынуждена была говорить на языке того времени. Более того, она говорила и писала для «Запада». Ее задача была сдвинуть сознание европейца и обратить его внимание на культуру Востока. В то время оккультизм был единственным рычагом, с помощью которого можно было сдвинуть сознание западного человека. Время изменилось, и попытки использования старых методов и подходов равносильны попыткам открыть современный электронный замок старым механическим ключом.» Что здесь непонятного? К тому же, всем последователям Рерихов, получившим знания по цепочке от Рерихов и через их непосредственных учеников, известно, как аксиома, что теософское движение после смерти Блаватской ушло в сторону и потеряло связь с учителем. Это означает, что все, что писалось теософами после Блаватской есть лишь переработка уже данного ею, причем не в лучшую сторону. Время менялось, а теософы застряли на девятнадцатом веке. Внешние обряды заменили внутреннюю сущность. В современном рериховском движении происходит аналогичный процесс. И то, что кто-то называет себя рериховцем, еще не означает что он единомышленник. Современный оккультизм окончательно выродился. Это либо шарлатаны и аферисты, либо зацикленные чудаки, либо дилетанты-мечтатели о чудесах. Оккультист прошлого был грамотным в современных ему науках. Современный оккультист не интересуется современной наукой, или знаком с нею лишь в рамках научно-популярных передач. То, до чего уже докапываются физики не снилось ни одному оккультисту. Мы живем в мире чудес, надо только открыть глаза, а оккультисты продолжают трясти детскими побрякушками позапрошлого века. | | | 04.04.2007, 11:33 | #3 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Современный оккультизм окончательно выродился. Это либо шарлатаны и аферисты, либо зацикленные чудаки, либо дилетанты-мечтатели о чудесах. Оккультист прошлого был грамотным в современных ему науках. Современный оккультист не интересуется современной наукой, или знаком с нею лишь в рамках научно-популярных передач. То, до чего уже докапываются физики не снилось ни одному оккультисту. Мы живем в мире чудес, надо только открыть глаза, а оккультисты продолжают трясти детскими побрякушками позапрошлого века. | Имхо это категорично и необоснованно. Это до определенной степени можно считать действительным если приравнять к оккультистам тех индивидов что продают свои "знания" и гадают по общественному телевидинию и им же подобным. Но как быть с теми кто пытаеться постигнуть тайны в уединении от соисканий славы и "богатства". Нестоит забывать что есть много путей к источнику, вы называете себя последователем Агни-Йоги, Рериховцем, но нестоит забывать что это грань учения, а учение многогранно. Может быть Теософское Общество и потеряла нить, но Теософия многим протягивает руку помощи и знания. | | | 04.04.2007, 11:56 | #4 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Субхеча Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Современный оккультизм окончательно выродился. Это либо шарлатаны и аферисты, либо зацикленные чудаки, либо дилетанты-мечтатели о чудесах. Оккультист прошлого был грамотным в современных ему науках. Современный оккультист не интересуется современной наукой, или знаком с нею лишь в рамках научно-популярных передач. То, до чего уже докапываются физики не снилось ни одному оккультисту. Мы живем в мире чудес, надо только открыть глаза, а оккультисты продолжают трясти детскими побрякушками позапрошлого века. | Имхо это категорично и необоснованно. Это до определенной степени можно считать действительным если приравнять к оккультистам тех индивидов что продают свои "знания" и гадают по общественному телевидинию и им же подобным. Но как быть с теми кто пытаеться постигнуть тайны в уединении от соисканий славы и "богатства". Нестоит забывать что есть много путей к источнику, вы называете себя последователем Агни-Йоги, Рериховцем, но нестоит забывать что это грань учения, а учение многогранно. Может быть Теософское Общество и потеряла нить, но Теософия многим протягивает руку помощи и знания. | Андрей прав, хотя продвинутые физики не могут объяснить многие свои достижения, а потому и закончить их, поскольку не обнаруживают связи с оккультной наукой. Наример, не могут понять прямую связь "Калачакры" и "Свастики" разных направлений с целенаправленным лучом торсионной природы. Значение слова "оккультизм" как и его озвучивание полностью обесчещено. Его лучше не произносить вовсе до поры. Кроме этого, путь чистого духа, без примеси магии несравнимо быстрей. | | | 04.04.2007, 16:50 | #5 | Рег-ция: 02.05.2006 Сообщения: 232 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Вера Тевс Андрей прав, хотя продвинутые физики не могут объяснить многие свои достижения, а потому и закончить их, поскольку не обнаруживают связи с оккультной наукой. Наример, не могут понять прямую связь "Калачакры" и "Свастики" разных направлений с целенаправленным лучом торсионной природы. Значение слова "оккультизм" как и его озвучивание полностью обесчещено. Его лучше не произносить вовсе до поры. Кроме этого, путь чистого духа, без примеси магии несравнимо быстрей. | Значение слова "Ариец" мне кажеться тоже "обесчещено" в сердцах многих, но те кто его знают, должны ли его сторониться?  Неоспоримо то что "оккультизм" имеет негативный оттенок, но как я уже обращал внимание в "общих массах", вопрос в том нужно ли сторониться его понимая его значение. В любом случае выражение все оккультисты - шарлатаны, имхо неверно. P.S Насчет ученых я с вами и Андреем согласен, надеюсь настанет момент когда наука все расставит по местам. Последний раз редактировалось Субхеча, 04.04.2007 в 16:51. | | | 04.04.2007, 17:35 | #6 | Banned Рег-ция: 20.10.2005 Сообщения: 1,610 Благодарности: 2 Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Астральные путешествия. Цитата: Сообщение от Субхеча Значение слова "Ариец" мне кажеться тоже "обесчещено" в сердцах многих, но те кто его знают, должны ли его сторониться?  Неоспоримо то что "оккультизм" имеет негативный оттенок, но как я уже обращал внимание в "общих массах", вопрос в том нужно ли сторониться его понимая его значение. В любом случае выражение все оккультисты - шарлатаны, имхо неверно. P.S Насчет ученых я с вами и Андреем согласен, надеюсь настанет момент когда наука все расставит по местам. | Ну, мне кажется, что слово "арий" не так уже и режет слух, не смотря на то, что его присвоили себе немцы. Не знаю какое ещё бытует сейчас мнение, ведь благодаря Блаватской стало известно, что арии - это народы, когда-то проживающие на севере Евразии. А благодаря найденной на дощечках Книге Велеса, мы узнали, что арии - русичи пришли из Индии, что были в Египте и были мучимы в плену Вавилонском. По моему, сейчас известно, что во времена наступления ледника им пришлось уйти на юг, северную часть Индостана. Но когда настал срок, тем народам - ариям пришлось идти обратно и заселять освободившиеся земли. Так вот тогда был решающий момент, когда произошло разногласие и народы пошли двумя потоками. Одни - на северо-запад (славяне, русичи), а другие пошли югом (тогда ещё не было пролива Дарданеллы)в Европу. Потому немцы и русичи больше всего связаны друг с другом, у них одни корни. По поводу оккультизма. По моему, просто не нужно сейчас использовать это слово. Уж слишком много тех, кто видит в этом слове тёмное проявление. Как говорит Учение, собаку, засевшую в воротах лучше не дразнить. Не нужно провоцировать людей и доказывать им, что они не так понимают. Имеются другие проблемы и сейчас время единения, а не разногласий. И, если имеются на планете миллионы людей, принадлежащих к различным религиозным конфессиям, то стремясь найти с ними точки соприкосновения, слово "оккультизм" будет не тем словом, с помощью которого можно достичь взаимопонимания. Возможно когда-то это слово и сможет возродиться с новом понимании. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:29. |