Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2007, 18:29   #1
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астральные путешествия.

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Я могу понять традиционных теософов, но рериховцы, стремящиеся к оккультизму, это – элементарно неграмотные рериховцы, приклеившие к себе это название, но не удосужившиеся как следует ознакомиться с трудами Рерихов.
Не слишко ли Вы резки в отношении своих единомышленников, Андрей. Я помню, что ЕИ писала, что не любит слово оккультизм из-за его избитости и ей нравится больше говорить "тайноведение" или "сокровенные знания", но это не значит, что было определённо негативное отношение к употреблению этого слова. Я вот, например, не люблю слов "тупой(е)" или "урод(ливое)", лучше бы сказать "глупый" или "некрасивый", не люблю приблатнённого язык, но это не значит, что я негативно отношусь к тем, кто так говорит. У каждого своя лексика. Нам, конечно "не зазорно уподобляться" Елене Ивановне, но совсем не обязательно это делать в каждой мелочи.
Да и форум посвящён и теософии тоже. А я, вообще, теософию Блаватской не отделяю от Учения, иначе зачем бы Елена Ивановна переводила "Тайную доктрину".
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2007, 23:11   #2
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Lutis Посмотреть сообщение

Не слишко ли Вы резки в отношении своих единомышленников, Андрей. Я помню, что ЕИ писала, что не любит слово оккультизм из-за его избитости и ей нравится больше говорить "тайноведение" или "сокровенные знания", но это не значит, что было определённо негативное отношение к употреблению этого слова. Я вот, например, не люблю слов "тупой(е)" или "урод(ливое)", лучше бы сказать "глупый" или "некрасивый", не люблю приблатнённого язык, но это не значит, что я негативно отношусь к тем, кто так говорит. У каждого своя лексика. Нам, конечно "не зазорно уподобляться" Елене Ивановне, но совсем не обязательно это делать в каждой мелочи.
Да и форум посвящён и теософии тоже. А я, вообще, теософию Блаватской не отделяю от Учения, иначе зачем бы Елена Ивановна переводила "Тайную доктрину".
Такое ощущение, что мы не хотим слышать друг друга.
Я разве где-либо, что-либо говорил против Блаватской? Да у них с ЕИ один учитель был.
Мне кажется я ясно написал, повторю еще раз:
«Каждое время имеет свои термины и вкладывает в них свой смысл. Блаватская писала полтора века назад, и вынуждена была говорить на языке того времени. Более того, она говорила и писала для «Запада». Ее задача была сдвинуть сознание европейца и обратить его внимание на культуру Востока. В то время оккультизм был единственным рычагом, с помощью которого можно было сдвинуть сознание западного человека.
Время изменилось, и попытки использования старых методов и подходов равносильны попыткам открыть современный электронный замок старым механическим ключом.»

Что здесь непонятного?
К тому же, всем последователям Рерихов, получившим знания по цепочке от Рерихов и через их непосредственных учеников, известно, как аксиома, что теософское движение после смерти Блаватской ушло в сторону и потеряло связь с учителем. Это означает, что все, что писалось теософами после Блаватской есть лишь переработка уже данного ею, причем не в лучшую сторону. Время менялось, а теософы застряли на девятнадцатом веке. Внешние обряды заменили внутреннюю сущность. В современном рериховском движении происходит аналогичный процесс. И то, что кто-то называет себя рериховцем, еще не означает что он единомышленник.
Современный оккультизм окончательно выродился. Это либо шарлатаны и аферисты, либо зацикленные чудаки, либо дилетанты-мечтатели о чудесах. Оккультист прошлого был грамотным в современных ему науках. Современный оккультист не интересуется современной наукой, или знаком с нею лишь в рамках научно-популярных передач. То, до чего уже докапываются физики не снилось ни одному оккультисту. Мы живем в мире чудес, надо только открыть глаза, а оккультисты продолжают трясти детскими побрякушками позапрошлого века.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 04.04.2007, 11:33   #3
Субхеча

Рег-ция: 02.05.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Современный оккультизм окончательно выродился. Это либо шарлатаны и аферисты, либо зацикленные чудаки, либо дилетанты-мечтатели о чудесах. Оккультист прошлого был грамотным в современных ему науках. Современный оккультист не интересуется современной наукой, или знаком с нею лишь в рамках научно-популярных передач. То, до чего уже докапываются физики не снилось ни одному оккультисту. Мы живем в мире чудес, надо только открыть глаза, а оккультисты продолжают трясти детскими побрякушками позапрошлого века.
Имхо это категорично и необоснованно. Это до определенной степени можно считать действительным если приравнять к оккультистам тех индивидов что продают свои "знания" и гадают по общественному телевидинию и им же подобным. Но как быть с теми кто пытаеться постигнуть тайны в уединении от соисканий славы и "богатства".
Нестоит забывать что есть много путей к источнику, вы называете себя последователем Агни-Йоги, Рериховцем, но нестоит забывать что это грань учения, а учение многогранно.
Может быть Теософское Общество и потеряла нить, но Теософия многим протягивает руку помощи и знания.
Субхеча вне форума  
Старый 04.04.2007, 11:56   #4
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Субхеча Посмотреть сообщение
Цитата:
Имхо это категорично и необоснованно. Это до определенной степени можно считать действительным если приравнять к оккультистам тех индивидов что продают свои "знания" и гадают по общественному телевидинию и им же подобным. Но как быть с теми кто пытаеться постигнуть тайны в уединении от соисканий славы и "богатства".
Нестоит забывать что есть много путей к источнику, вы называете себя последователем Агни-Йоги, Рериховцем, но нестоит забывать что это грань учения, а учение многогранно.
Может быть Теософское Общество и потеряла нить, но Теософия многим протягивает руку помощи и знания.
Андрей прав, хотя продвинутые физики не могут объяснить многие свои достижения, а потому и закончить их, поскольку не обнаруживают связи с оккультной наукой. Наример, не могут понять прямую связь "Калачакры" и "Свастики" разных направлений с целенаправленным лучом торсионной природы.
Значение слова "оккультизм" как и его озвучивание полностью обесчещено. Его лучше не произносить вовсе до поры.
Кроме этого, путь чистого духа, без примеси магии несравнимо быстрей.
Вера Тевс вне форума  
Старый 04.04.2007, 16:50   #5
Субхеча

Рег-ция: 02.05.2006
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Андрей прав, хотя продвинутые физики не могут объяснить многие свои достижения, а потому и закончить их, поскольку не обнаруживают связи с оккультной наукой. Наример, не могут понять прямую связь "Калачакры" и "Свастики" разных направлений с целенаправленным лучом торсионной природы.
Значение слова "оккультизм" как и его озвучивание полностью обесчещено. Его лучше не произносить вовсе до поры.
Кроме этого, путь чистого духа, без примеси магии несравнимо быстрей.
Значение слова "Ариец" мне кажеться тоже "обесчещено" в сердцах многих, но те кто его знают, должны ли его сторониться?
Неоспоримо то что "оккультизм" имеет негативный оттенок, но как я уже обращал внимание в "общих массах", вопрос в том нужно ли сторониться его понимая его значение.
В любом случае выражение все оккультисты - шарлатаны, имхо неверно.

P.S Насчет ученых я с вами и Андреем согласен, надеюсь настанет момент когда наука все расставит по местам.

Последний раз редактировалось Субхеча, 04.04.2007 в 16:51.
Субхеча вне форума  
Старый 04.04.2007, 17:35   #6
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Субхеча Посмотреть сообщение
Значение слова "Ариец" мне кажеться тоже "обесчещено" в сердцах многих, но те кто его знают, должны ли его сторониться?
Неоспоримо то что "оккультизм" имеет негативный оттенок, но как я уже обращал внимание в "общих массах", вопрос в том нужно ли сторониться его понимая его значение.
В любом случае выражение все оккультисты - шарлатаны, имхо неверно.

P.S Насчет ученых я с вами и Андреем согласен, надеюсь настанет момент когда наука все расставит по местам.
Ну, мне кажется, что слово "арий" не так уже и режет слух, не смотря на то, что его присвоили себе немцы. Не знаю какое ещё бытует сейчас мнение, ведь благодаря Блаватской стало известно, что арии - это народы, когда-то проживающие на севере Евразии. А благодаря найденной на дощечках Книге Велеса, мы узнали, что арии - русичи пришли из Индии, что были в Египте и были мучимы в плену Вавилонском.

По моему, сейчас известно, что во времена наступления ледника им пришлось уйти на юг, северную часть Индостана. Но когда настал срок, тем народам - ариям пришлось идти обратно и заселять освободившиеся земли.
Так вот тогда был решающий момент, когда произошло разногласие и народы пошли двумя потоками. Одни - на северо-запад (славяне, русичи), а другие пошли югом (тогда ещё не было пролива Дарданеллы)в Европу. Потому немцы и русичи больше всего связаны друг с другом, у них одни корни.
По поводу оккультизма. По моему, просто не нужно сейчас использовать это слово. Уж слишком много тех, кто видит в этом слове тёмное проявление. Как говорит Учение, собаку, засевшую в воротах лучше не дразнить.
Не нужно провоцировать людей и доказывать им, что они не так понимают. Имеются другие проблемы и сейчас время единения, а не разногласий.
И, если имеются на планете миллионы людей, принадлежащих к различным религиозным конфессиям, то стремясь найти с ними точки соприкосновения, слово "оккультизм" будет не тем словом, с помощью которого можно достичь взаимопонимания.
Возможно когда-то это слово и сможет возродиться с новом понимании.
Вера Тевс вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор