| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.03.2007, 10:13 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И еще. Как Вы вообще понимаете термин "устремление"? | Я понимаю устремление как посвящение всей своей жизни, всех поступков, дел, желаний единой цели (в данном случае - стать учеником). Например, у заядлого семьянина главное устремление - благополучие собственной семьи. Он будет готов на все ради этого благополучия (перемена места жительства, работы, смена друзей и так далее...). У карьериста вся его деятельность посвящена карьерному росту. Переезды, знакомства, обучение, наличие/отсутствие детей - все будет подчинено одной цели, к которой он устремлен. Так и в данном случае. Устремление - это организация всей своей жизни так, что даже совершая самые малые дела, мы стремимся к одному - дойти до Учителя (с учетом его целей, задач). Я думаю, что на начальном этапе, когда потенциалы энергий Учителя и стремящегося слишком отличаются, устремление - это единственный мост, который может дать связующую нить. Конечно, она будет еще очень тоненькая, но уже будет. И постепенно, если стремящийся будет меняться сам и менять свою жизнь, нить будет укрепляться. А когда потенциал энергии достигнет необходимого предела, стремящийся сможет стать учеником. | | | 20.03.2007, 21:49 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский И еще. Как Вы вообще понимаете термин "устремление"? | Я понимаю устремление как посвящение всей своей жизни, всех поступков, дел, желаний единой цели (в данном случае - стать учеником). | А я понимаю в другом ключе - как некоторое состояние сознания. Цитата: Сообщение от студент Например, у заядлого семьянина главное устремление - благополучие собственной семьи. Он будет готов на все ради этого благополучия (перемена места жительства, работы, смена друзей и так далее...). У карьериста ... | Вот это уже ближе к моему пониманию. Т.е., речь идет о некоторой мотивации. | | | 20.03.2007, 23:04 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Т.е., речь идет о некоторой мотивации | Если говорить в терминах психологии, то на мой взгляд это, скорее всего, направленность личности, включающая и мировоззренческую и социально-психологическую сторону (потребности, мотивы, мировоззрение, установки, цели, интересы). | | | 21.03.2007, 08:02 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от студент ...потребности, мотивы, мировоззрение, установки, цели, интересы... | Я думаю, что в основе этой последовательности лежат мотивы. Т.е. мотивы в конечном итоге определяют и цели, и установки и т.д. Такой взгляд продуктивен хотя бы потому, что позволяет ответить на Ваш вопрос: "Как правильно Устремиться?" | | | 21.03.2007, 09:45 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я думаю, что в основе этой последовательности лежат мотивы. Т.е. мотивы в конечном итоге определяют и цели, и установки и т.д. | Вообще обычно в основе лежат потребности (нужда в чем-то). Мотивы - это внутренние силы, которые тесно связаны с потребностями. Но если посмотреть на мотивы, как на осознанные, осмысленные и прочувствованные потребности (а это так и есть) - то Вы правы. Они определяют направленность личности. | | | 21.03.2007, 21:15 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я думаю, что в основе этой последовательности лежат мотивы. Т.е. мотивы в конечном итоге определяют и цели, и установки и т.д. | Вообще обычно в основе лежат потребности (нужда в чем-то). Мотивы - это внутренние силы, которые тесно связаны с потребностями. | Я бы не стал смешивать, т.к. потребности во многих теориях рассматриваются как некоторые заложенные, предопределенные силы, которые определяют мотивацию человека. С этой точки зрения на мотивацию довольно трудно влиять - тут позиция йоги с современной психологией расходится. Цитата: Сообщение от студент Но если посмотреть на мотивы, как на осознанные, осмысленные и прочувствованные потребности (а это так и есть) - то Вы правы. Они определяют направленность личности. | Таким образом - можем мы ответить на вопрос - "Как правильно Устремиться?" Или хотя бы - с чего начать? | | | 22.03.2007, 00:07 | #7 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: ! Основы Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Или хотя бы - с чего начать? | С осознания... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 22:50. |