Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2007, 15:24   #1
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли для агни-йогов и теософов определить единые сферы деятельности и пра

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы пытаетесь "скрестить" Агни Йогу с религиями и культами - чем она не является. Может в этом проблема?

Советую Вам первую книгу серии "Знаки Агни Йоги". Там более чем подробно расписаны признаки и качества агни йога.
Я действительно разбирал критерии, по к-м можно определить деятельность теософов. Но с АЙ ситуация далеко не лучше.
В первых параграфах мы видим сотрудника, спешащего к Учителю и устремляющего своё сознание к эволюции. Его отвлекают от Пути "Международное Правительство", Хатха Йога, малодушие и предательство (к-е лечатся вполне осязаемыми средствами - кедровой смолой, правильным питанием), "старый мир", деньги и, вероятно, самое страшное - хула на Учение. Даются степени познавания Учения. И вот наступает самое радостное событие - встреча с Учителем. Но как её достичь? Никто и никогда на форуме в физическом теле Учителей не имел. И лишь в параграфе 52 всё же есть опр. совет, как встретиться с Учителем - разумное сотрудничество. Но в каком виде/роде деятельности оно заключается?
Например, мусульмане совершают хадж в Мекку, мормоны отдают 10% своей зарплаты церкви и ходят по-двое с рюкзачками по квартирам, иеговисты проповедуют на улицах, настоящего православного можно определить по смирению и послушанию в быту, по мнению церковников, обряды и строгая уставность церкви дисциплинирует прихожан. (Хотя на каком-то этапе, как уже говорилось, это выливается в догматизм).
Последователи С.Н.Лазарева также читают его книги, размышляют над ними, изживают в себе злобу и ненависть, однако они не называют "Диагностику кармы" Учением, а Лазарева - Учителем. Т.к. это кумирство - любовь к Богу выше. Можно читать и размышлять над любыми философскими текстами, однако не быть их последователем.

Последний раз редактировалось Бывший, 06.03.2007 в 15:26.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2007, 21:41   #2
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли для агни-йогов и теософов определить единые сферы деятельности и пра

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Его отвлекают от Пути "Международное Правительство", Хатха Йога, малодушие и предательство (к-е лечатся вполне осязаемыми средствами - кедровой смолой, правильным питанием),
У меня ни разу не создавалось впечатление, что кедровая смола и правильное питание указаны в Учении как средства от вышеуказанного ...

Похоже, что Агни-Йога непонятна. Лучше перестать понимать текст совсем буквально и делать необоснованные обобщения. ...

Цитата:
И лишь в параграфе 52 всё же есть опр. совет, как встретиться с Учителем - разумное сотрудничество.
Параграф, однако, говорит совсем о другом ... " ... Последствие действия можно заживить лишь действием. ..."

Цитата:
Можно читать и размышлять над любыми философскими текстами, однако не быть их последователем.
Ну, это очевидно.
Michael вне форума  
Старый 06.03.2007, 23:15   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
И вот наступает самое радостное событие - встреча с Учителем. Но как её достичь? Никто и никогда на форуме в физическом теле Учителей не имел.
...
В Раджа Йоге есть такое упражнение: надо долго глядеть на предмет. Если это рыба, к примеру, то надо очень внимательно разглядывать её. Какие у неё плавники, как устроена чешуя, глаза, хвост. Но не механически рассматривать, но погружаться в материал, представлять как она плывёт и почему делает именно такие движения, а не иные. И чувствовать даже состояние рыбы в воде, слиться с ней и даже себя представлять ею, т.е. рыбой...

Это упражнение на концентрацию. Не каждый способен достичь такого полного единения с предметом изучения. И даже один и тот же человек, лучше воспринимает предмет, который изучает и на котором сосредотачивается утром, нежели вечером. То есть усталость мешает ему. Только чистое сознание, не перегруженное заботами способно делать эту титаническую работу. Но это говорит и о том, что человек со слабой энергетикой не сможет направить всё своё внимание на один предмет. Вообще считается, что уровень развития йога отмечен его энергетическом потенциалом. Вялый, тщедушный и слабовольный человек не может быть сильным йогом. Но с другой стороны и слишком твёрдый, непреклонный и доходящий в своем упрямстве до жестокости - тоже не годен для обучения.

Но Раджа Йога - это лишь ступень к Агни Йоге. Что даёт человеку Раджа Йога? Ну, понятно, что развивает концентрацию, способность подолгу удерживать в своем сознании те или иные образы, представлять их в своем воображении, т.е. воображать в динамике. Допустим, я хочу представить всё ту же рыбу. И я делаю это, а потом я эту рыбу пропускаю как бы через какое-то действие, визуализирую её....

Вопрос: для чего? Казалось бы бесполезное занятие. Но так ли уж и бесполезное? А если я художник, то мне надо представить фигуру в динамике, сложить картину композиционно, дать ей перспективу, найти цвета и оттенки... Одними пробами, попытками сделать сначала один, потом второй, третий вариант - успеха добиться трудно, для искрометности и вдохновения нужны воображение и отличная концентрация на предмете. Художник очень часто рассеянно делает в своей жизни банальные, каждодневные дела, а сам проживает в своем воображении множество всяких вариантов. Он творит!

Подытожим. Выходит, что для любого творца важно иметь воображение и способность концентрироваться на предмете своего изучения, на предмете своего творения. Концентрация и мощность таких способностей проистекают от воли... Но от воли зависит и уровень реализации, т.е. претворения замысла в жизнь! Именно потенциал нашей воли и является той самой нашей способностью "вдохнуть жизнь"!

Но повторюсь, Раджа Йога - предыдущая, до-агнийоговская ступень. Что же с этими способностями можно делать уже в Агни Йоге? Отвечу строкой из Учения:
"Иерархия. 86. Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину. У Нас называется Cor Reale, когда Царь Сердца входит в чертог сужденный. Нужно оборониться Владыкою!

Но то, что я раскрыл в этом посте - доступно далеко не каждому. И потому Учение даёт тут много ступеней. И достичь тут можно очень многого, значительно большего, чем в других традициях. Я знаю людей, которые приходили, не имея каких-либо особых йогических способностей, но они достигали очень впечатляющих результатов. Тут, в Учении, очень много тропинок, которые приводят к совершенно замечательным результатам, надо только этого хотеть и всем Сердцем к этому стремиться.

Володя, вы достаточно образованный и культурный человек, но самое главное - вы талантливы. Мне очень часто приходилось жалеть, что я был с вами груб. Поэтому, в последующих ситуациях я со своей стороны постараюсь проявить максимум сдержанности и доброжелательности. Успехов вам. И продолжайте, пожалуйста, писать в своей теме неэзотерических рассказов. Я получаю от них истинное удовольствие.
Migrant вне форума  
Старый 07.03.2007, 14:33   #4
Бывший

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
В Раджа Йоге есть такое упражнение: надо долго глядеть на предмет. Если это рыба, к примеру, то надо очень внимательно разглядывать её. Какие у неё плавники, как устроена чешуя, глаза, хвост. Но не механически рассматривать, но погружаться в материал, представлять как она плывёт и почему делает именно такие движения, а не иные. И чувствовать даже состояние рыбы в воде, слиться с ней и даже себя представлять ею, т.е. рыбой...

Это упражнение на концентрацию. Не каждый способен достичь такого полного единения с предметом изучения. И даже один и тот же человек, лучше воспринимает предмет, который изучает и на котором сосредотачивается утром, нежели вечером. То есть усталость мешает ему. Только чистое сознание, не перегруженное заботами способно делать эту титаническую работу. Но это говорит и о том, что человек со слабой энергетикой не сможет направить всё своё внимание на один предмет. Вообще считается, что уровень развития йога отмечен его энергетическом потенциалом. Вялый, тщедушный и слабовольный человек не может быть сильным йогом. Но с другой стороны и слишком твёрдый, непреклонный и доходящий в своем упрямстве до жестокости - тоже не годен для обучения.

Но Раджа Йога - это лишь ступень к Агни Йоге. Что даёт человеку Раджа Йога? Ну, понятно, что развивает концентрацию, способность подолгу удерживать в своем сознании те или иные образы, представлять их в своем воображении, т.е. воображать в динамике. Допустим, я хочу представить всё ту же рыбу. И я делаю это, а потом я эту рыбу пропускаю как бы через какое-то действие, визуализирую её....

Вопрос: для чего? Казалось бы бесполезное занятие. Но так ли уж и бесполезное? А если я художник, то мне надо представить фигуру в динамике, сложить картину композиционно, дать ей перспективу, найти цвета и оттенки... Одними пробами, попытками сделать сначала один, потом второй, третий вариант - успеха добиться трудно, для искрометности и вдохновения нужны воображение и отличная концентрация на предмете. Художник очень часто рассеянно делает в своей жизни банальные, каждодневные дела, а сам проживает в своем воображении множество всяких вариантов. Он творит!

Подытожим. Выходит, что для любого творца важно иметь воображение и способность концентрироваться на предмете своего изучения, на предмете своего творения. Концентрация и мощность таких способностей проистекают от воли... Но от воли зависит и уровень реализации, т.е. претворения замысла в жизнь! Именно потенциал нашей воли и является той самой нашей способностью "вдохнуть жизнь"!

Но повторюсь, Раджа Йога - предыдущая, до-агнийоговская ступень. Что же с этими способностями можно делать уже в Агни Йоге? Отвечу строкой из Учения:
"Иерархия. 86. Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину. У Нас называется Cor Reale, когда Царь Сердца входит в чертог сужденный. Нужно оборониться Владыкою!
Cогласен, творец должен представить все аспекты воплощаемого на холсте/ глине/камне в своём сознании. Но для погружения в состояние творческого транса нужно иметь и объективные познания о Мире - Джнани Йога, не менее важна любовь к Богу или любовь к отображаемым им предметам - Бхакти Йога. А разве дыхательные и физические упражнения - Хатха Йога - не дисциплинируют дух? С моими дополнениями получается, что к Агни Йоге можно лишь прийти поступательной работой над собой, когда точно знаешь, над чем именно работаешь. Если же "отличительные признаки работы над собой" ("боли в солнечном сплетении" при раскрытии высших пс. центров...) - задачи - расплывчаты, то неопределённым будет и результат. Допустим, вы поставили перед собой цель научиться играть на ф-но. Вы же не станете начинать занятия с сонат Бетховена и симфоний Моцарта. Нужно вначале научиться виртуозно исполнять гаммы, арпеджио и аккорды. В худ. вузах студенты сначала рисуют натюрморты, простые пейзажи, а затем только людей. Так почему же в АЙ без предварительных духовных практик предлагается после прочтений и размышлений над текстами стать агни-йогом?

Параграф 107 АЙ. "Степени познавания". Это лишь констатация эмоциональных состояний.
Напр., адепт научился правильно дышать и медитировать - первая йогическая степень на Пути к Агни, адепт подчинил свои материальные и физические желания любви к Богу и ближнему - вторая йогическая степень и т.д.
Старый 07.03.2007, 14:59   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях

Цитата:
...Если же "отличительные признаки работы над собой" ("боли в солнечном сплетении" при раскрытии высших пс. центров...) - задачи - расплывчаты, то неопределённым будет и результат.
Вы опять не уловили. Вы пытаетесь выявить какие-то внешние атрибуты там, где они менее всего важны.
Отличительными признаками работы над собой будут, скорее - изменившееся отношение к людям, возросшая ответственность за поступки, мысли и т.д.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.03.2007 в 15:00.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.03.2007, 16:20   #6
govorun

Рег-ция: 31.01.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для govorun с помощью MSN

Цитата:
А разве дыхательные и физические упражнения - Хатха Йога - не дисциплинируют дух? .
Что угодно, только не Дух.

"Йоги, как листья чайного куста" - говорится в традиции. Т.е. исходят из одного источника, существуют вместе. но не являются продолжением друг друга. Бхакти можно практиковать, не имея понятия о Хатха.
Это все-таки ТЕХНОЛОГИЯ установления связи Творца с Творением, как я это называю.
Агни Йога же - это СОСТОЯНИЕ такой связи.И качество переживания этого СОСТОЯНИЯ во многом зависит от чистоты и мощности проводников: всех тел человека на всех Планах. Практика всех остальных йог - треннинг этих тел, если есть в этом необходимость

Цитата:
Если же "отличительные признаки работы над собой" ("боли в солнечном сплетении" при раскрытии высших пс. центров...) .
Это ооо-очень субьективно
Цитата:
Допустим, вы поставили перед собой цель научиться играть на ф-но. Вы же не станете начинать занятия с сонат Бетховена и симфоний Моцарта. Нужно вначале научиться виртуозно исполнять гаммы, арпеджио и аккорды. В худ. вузах студенты сначала рисуют натюрморты, простые пейзажи, а затем только людей. Так почему же в АЙ без предварительных духовных практик предлагается после прочтений и размышлений над текстами стать агни-йогом?.
Потому что, в самом изложении Учения есть определенный ритм, от простого упоминания до обширных комментариев одного и того же понятия. Как в худ.ВУЗах - набросок, рисунок карандашом, пастелью, маслом и натюрморты, простые пейзажи и дальше по тексту.

Последний раз редактировалось govorun, 07.03.2007 в 16:25.
govorun вне форума  
Старый 07.03.2007, 18:34   #7
Migrant

То есть, если я понял твой пост, то ты считаешь, что к Агни Йоге можно прийти только через знание других йог? В принципе, правильно. Но тут важно помнить каким образом идёт эволюция на всех планах. То есть как мы развиваемся?

Ответ прост - рекордами! То есть каждый рекорд (достижение) мгновенно становится достоянием множества. С условием, что есть более продвинутые последователи, а есть и не очень. И он, рекорд, в виде полученного опыта нисходит до каждого человека. Точно также, как нисходит в недра человечества идея, становясь в конце концов банальностью. Потому-то олимпийские рекорды за 20-30 лет становятся нормами для 1-разрядников, а Закон Ома - частью школьной программой. Так же и каждая йога входят в жизнь феноменальными достижениями, но постепенно становятся общим достоянием.
Агни Йога, не смотря на свою кажущуюся простоту - очень сложное Учение. И оно рассчитано на Эпоху Водолея, то есть почти 2,5 тысячи лет. Вообще любая весть всегда недолго остается в чистом виде. Её всегда пытались исказить. Поэтому и АЙ нужна будет помощь в очищении, даже в простом понимании. Говоря это, я нисколько не претендую на то, что мне тут всё понятно. Просто я изложил своё толкование, которое, естественно откровение лишь моего уровня...

PS. Галя, привет!

Последний раз редактировалось Migrant, 07.03.2007 в 18:37.
Migrant вне форума  
Старый 08.03.2007, 11:26   #8
govorun

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
То есть, если я понял твой пост, то ты считаешь, что к Агни Йоге можно прийти только через знание других йог? /
Нет, конечно, не так категорично. Но чем больше опыта, тем меньше иллюзий.
govorun вне форума  
Старый 07.03.2007, 19:46   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от govorun Посмотреть сообщение
Цитата:
А разве дыхательные и физические упражнения - Хатха Йога - не дисциплинируют дух?
Что угодно, только не Дух...
а с полным осознанием? допустим просто осознавать свое дыхание в течении некоторого времени...

Последний раз редактировалось Dar, 07.03.2007 в 19:47.
Dar вне форума  
Старый 08.03.2007, 11:09   #10
govorun

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
а с полным осознанием? допустим просто осознавать свое дыхание в течении некоторого времени...
это всего лишь упражнение на концентрцию. И так же дисциплинирует Дух. как приседание - аппетит. IMHO

Последний раз редактировалось govorun, 08.03.2007 в 11:11.
govorun вне форума  
Старый 07.03.2007, 23:02   #11
Michael

Цитата:
А разве дыхательные и физические упражнения - Хатха Йога - не дисциплинируют дух?
Некоторые из упражнений вредны, одни - чрезмерно укрепляют физ. тело ущерб духу, другие - могут привести к психическим нарушениям ...

Никакие внешние механические приемы не приводят сами по себе к развитию духовности, скорее наоборот.

Цитата:
С моими дополнениями получается, что к Агни Йоге можно лишь прийти поступательной работой над собой, когда точно знаешь, над чем именно работаешь.
Агни-Йога это и есть работа над собой, но более сознательная, более конкретная, более целенаправленная.

Цитата:
Если же "отличительные признаки работы над собой" ("боли в солнечном сплетении" при раскрытии высших пс. центров...) - задачи - расплывчаты, то неопределённым будет и результат.
Отличительными признаками являются изменившиеся мысли и поступки, повышение уровня равновесия, гармонии и т.д.
Задачи поставлены четко, методы и задачи описано более подробно в Письмах Е.И. Рерих.

Цитата:
Так почему же в АЙ без предварительных духовных практик предлагается после прочтений и размышлений над текстами стать агни-йогом?
Как об этом сказано?

Параграфы в А.Й. рассчитаны на разных людей, есть те, которые не для нашего уровня, а для будущего. Это следует иметь ввиду.
Книги Агни-Йоги - это не учебник, который можно выучить и сразу всего достичь. Нужны действия, причем по нравственному усовершенствованию, это требует большого времени и очень больших усилий.

Цитата:
Параграф 107 АЙ. "Степени познавания". Это лишь констатация эмоциональных состояний.
Эмоции это астрал, а не дух и даже не ментал. В параграфе говорится о духовных ступенях. Чтобы понять суть этих ступеней - надо САМОМУ последовательно пройти их, а до тех пор судить, например верхние - дело весьма неблагодарное.
Michael вне форума  
Старый 08.03.2007, 02:13   #12
Бывший

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Некоторые из упражнений вредны, одни - чрезмерно укрепляют физ. тело ущерб духу, другие - могут привести к психическим нарушениям ...

Никакие внешние механические приемы не приводят сами по себе к развитию духовности, скорее наоборот.
Однако на практике образ агни-йога, ведущего малоподвижный образ жизни у компа и с сигаретой, будет в процессе эволюции уходить в архаику. Е.П. Блаватская с пачкой папирос и кучей болячек, Рерихи с чемоданом лекарственных препаратов - это ранний/начальный этап шествия восточных учений по миру. Я не могу это доказать, да и не хочу. Взгляните лишь на успешных людей современности: Б.Н.Ельцин - в молодости играл в волейбол в команде мастеров, В.В.Путин - быв. дзюдоист, где есть восточная духовная практика перед схваткой, бацько А.Лукашенко - хоккеист, покойный папа Иоанн Павел II играл в футбол в нижних лигах Польши, принц Монако Альбер, по-моему, участвовал в соревнованиях по санному спорту на зимних ОИ... Возьмите хотя бы русских революционеров, - Сталин, Ленин и др., - грабили банки и кассы, скрывались от охранки и бегали от "шпиков", это что, не спорт, не Хатха Йога?

Цитата:
Сообщение от Танец Посмотреть сообщение
...а Агни Йога в моём понимании это та йога (в значении этого слова - как идеи, наставления данные сверху) тексты которой незримым образом формируют в отдельном человеке, а как следствие и в культурном слое человечества элемент Красоты.
Причём красота в моём практическом трудовом опыте - это не абстрактное понятие, за красотой всегда стоят гармоничные математические формулы и соответствующее внутреннее состояние души.
Вы говорите о конечном результате, когда Ваши эстетические вкусы уже сформировались. Напр., в один прекрасный миг Вы осознали, занеся дубинку над головой своего "подопечного", что насилие, даже во имя "общего блага", а не собственной корысти, приводит к деградации личности. (Как-то мне один товарищ-ГАИшник сказал: "Беря взятки, я чувствую, как деградирую"). Но Вас постигло это озарение, очевидно, не после чтения текстов АЙ, а в процессе размышлений над воникшими противоречиями?
Рерих пытался весть о Красоте сообщить "Новой стране", где десятками тысяч ставили к стенке только за принадлежность к духовному и дворянскому сословию, грабились и разрушались храмы.

Цитата:
Отличительными признаками работы над собой будут, скорее - изменившееся отношение к людям, возросшая ответственность за поступки, мысли и т.д.
По Вашей логике, те адепты, кто очень давно применяет Учение к своей жизни, в такой высокой степени ответственны за свои поступки и мысли, что не смогут из-за своей деликатности даже разжечь конфликт со взаимными оскорблениями. Но достаточно лишь взглянуть в верхние разделы этого форума, чтобы получить представление о том, как бессистемность практик в АЙ воздействует на поступки и мысли агни-йогов. Для сравнения, в христианстве конфликты происходят только между конфессиями, но уж никак ни между архиерейскими кафедрами одной и той же церкви.
Старый 08.03.2007, 06:46   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...По Вашей логике, те адепты, кто очень давно применяет Учение к своей жизни, в такой высокой степени ответственны за свои поступки и мысли, что не смогут из-за своей деликатности даже разжечь конфликт со взаимными оскорблениями. Но достаточно лишь взглянуть в верхние разделы этого форума, чтобы получить представление о том, как бессистемность практик в АЙ воздействует на поступки и мысли агни-йогов...
Это лишь говорит о том, что эти "адепты", еще не приступали к применению. Ведь многие даже и тексты Агни Йоги не прочитали и на раз, не говоря уж о изучении и тем более - применении.
Старый 08.03.2007, 11:06   #14
Migrant

Нет, Володя, можно конечно, встать утречком рано почесать... колено и сев за комп, сказать: ребята, все вы тут - дерьмо! Мне ещё нравится лозунг из известного, думаю, вам произведения: "Путь человека в зловонии: от пелёнок до смердящего савана!"
Migrant вне форума  
Старый 09.03.2007, 01:58   #15
Бывший

Цитата:
Это лишь говорит о том, что эти "адепты", еще не приступали к применению. Ведь многие даже и тексты Агни Йоги не прочитали и на раз, не говоря уж о изучении и тем более - применении.
Жаль, что мы не можем оперировать конкретными именами. А то многих известных деятелей Рериховского движения, к-е, ест-но, считают себя и агни-йогами, да и 50% последователей РУ на этом форуме за активные оскорбления своих коллег из других РО можно бы было смело исключить из числа агни-йогов. Боюсь, что под эту "чистку" попали бы почти все, считающие себя агни-йогом, даже Вы.
Старый 08.03.2007, 20:46   #16
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сталин, Ленин и др., - грабили банки и кассы, скрывались от охранки и бегали от "шпиков", это что, не спорт, не Хатха Йога?
по вашему тюрьмы переполнены Хатха-йогами?
Старый 09.03.2007, 01:46   #17
Бывший

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
по вашему тюрьмы переполнены Хатха-йогами?
99,99% уголовников, в т.ч. и бывших спортсменов, не нашедших себя в жизни, действительно не вносят свой вклад в эволюцию человечества. Тот же migrant, употребляющий маргинальный юморок и обр-ся на "ты", пришёл в Агни Йогу из Хатхи (как известно, он серьёзно занимался гимнастикой). Но... Дар, выслушайте меня без смешков. Бывает так, что вот тот 0,01% заключённых прорывается через все государств. репрессивные аппараты. И это ещё не всё. Если этот 0,01% обретёт затем идеологию, к-я по своим целям и задачам превзойдёт идею обычного удовлетворения физических потребностей (купить особняк, иномарку последней модели, иметь красивых женщин), например, идею очистить мир от олигархов, либо идею "Россия для русских, а не для чёрных" и т.д., то такая небольшая группка уголовников, если ей ОЧЕНЬ повезёт, может создать субэтнос. Вообще-то, в древности так были созданы почти все ныне существующие нации. Викинги и варяги соорудили ладьи и отправились грабить по всему миру. В результате их присутствие заложило основы государственности на Руси, норманны стояли у истоков совр. английской нации, так обр. исландцы. Конкистадоры, отправившись разорять и грабить индейцев, дали жизнь нынешнему коренному населению Латин. Америки - метисам. Уголовники Камо, Коба, Гришка Кот (Котовский), "экспроприатор" Мишка Япончик, возглавив под идеей равенства и братства народные массы, пришли к власти и породили субэтнос homo soveticus, просуществовавший 70 лет. А вот пассивность по отношению к Хатхе Йоге ЕПБ, Ю. и Св. Рерихов уже не дала им возможности продолжить свой род.
Дар, если есть желание, посмотрите, есть ли дети у ближайших учеников Рериха. Знаю, что есть дочь у Р.Рудзитиса. А есть ли дети у Б.Н.Абрамова, Н.Уранова (Зубчинского), Н.Спириной, В.Шибаева, А.Хейдока и других? А то болтунов на теме много, а вот так, чтоб небольшое исследование провести...

"Условимся о терминах. Консорциями мы называем группы людей, объединённых одной исторической судьбой. В этот разряд входят "кружки", артели, секты, банды и тому подобные нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на срок в несколько поколений. Тогда они становятся конвиксиями, т.е. группами людей с однохарактерным бытом и семейными связями. Конвиксии малорезистентны. Их разъединяет экзогамия и перетасовывает сукцессия, т.е. резкое изменение исторического окружения. Уцелевшие конвиксии вырастают в субэтносы. Таковы упомянутые выше землепроходцы - консорции отчаянных путешественников, породивших поколение стойких сибиряков, и старообрядцы. Первые колонии в Америке создавали консорции англичан, превратившиеся в конвиксии. Новую Англию основали пуритане, Массачусетс - баптисты, Пенсильванию - квакеры, Мериленд - католики, Виргинию - роялисты, Джорджию - сторонники Ганноверского дома...."
Л.Н.Гумилёв. "Этногенез и биосфера Земли".Ч. 2, 8.Субэтносы.Консорции и конвиксии.
Старый 08.03.2007, 21:22   #18
Michael

Цитата:
Однако на практике образ агни-йога, ведущего малоподвижный образ жизни у компа и с сигаретой, будет в процессе эволюции уходить в архаику.
Такой образ, похоже, существует только у единиц в их воображении, так что нечему уходить в архаику.

Касательно спорта - спорт в разумных количествах полезен. Но он не панацея от болезней.
Michael вне форума  
Старый 07.03.2007, 08:39   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...В первых параграфах мы видим...
Владимир, изучение Агни Йоги - это не скоростной бег по цитатам. Так Вы ничего не поймете, а скорее - создадите искаженное представление. Тем более, если этот бег вызван некоторым предвзятым мнением.

На мой взгляд, выше Михаил очень хорошо и правильно ответил на Ваш вопрос:
Цитата:
Духовная практика Агни Йоги очень проста (и одновременно сложна ) - это ежедневная работа над собой: замена отрицательных качеств положительными (помогает преодоление препятствий, которые ставит жизнь на попытки стать лучше, светлее, утонченнее); помощь другим, познание себя и мира и все это в каждодневной обычной жизни.
Не стоит искать внешних признаков. Есть только отличительные признаки работы над собой.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор