Цитата:
Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Кайвасату ...И за обещанную ею возможность провести повторные честные выборы. Сама она даром никому не нужна. Два реальных кандидата были устранены Лукашенко на подходах к выборам... | Кайвасату, у Вас, кажется, юридическое образование. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Вот Вы говорите о том, что Тихановская даст возможность провести повторные выборы, а выше Арденс ставит вот такой материал Цитата: Сообщение от Ardens Странная программа для кандидата в президенты. И вот, что по этому поводу думает военный эксперт Трухан: Тихановская сказала: я тут же объявлю выборы. По Конституции Белоруссии президент не в состоянии это сделать. Это делает Палата представителей белорусского парламента, которая почти полностью контролируется Лукашенко… Утвердит ли Палата представителей отставку президента или будет мариновать ее, снижая рейтинг Тихановской и накачивая градуc? То есть получается, что "жена Сергея Тихановского", сведя свою программу только к одному пункту - перевыборы, как минимум, обманывает белорусский народ? Ведь с ее слов в ее штабе собрались "лучшие умы" Белоруссии. Неужели они не знают, что выполнить свое обещание самостоятельно Тихановской будет не под силу в силу ст.81 Конституции Белоруссии? Интересно, сама "жена Сергея Тихановского " знает, что обещает? | Так кто же прав? Сможет ли она реально провести повторные выборы? |
Эвиза, а не тот ли это украинец Трухан, который долгие вечера выступал клоуном на российских политических токшов, пока его с них не попёрли? Я даже не могу посмотреть ссылку, т.к. не работает интернет. Этот сайт чудом открывается без проблем.
На самом деле вариантов развития событий в правовом поле множество. Непреодолимой преграды нет. Да и только подумайте, что сделает народ, если она обманет их ровно в том, для чего за что за нее голосовали...
Во-первых, в той же 81 статье Конституции сказано, что "Если должность Президента оказалась вакантной, выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии", т.е. ей будет достаточно сложить с себя полномочия для инициирования процесса.
Во-вторых, ст. 84 Конституции дает президенту полномочия назначать республиканские референдумы, назначать очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и местные представительные органы, распускать палаты в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией. Т.е. президент может распустить парламент.
В-третьих, может быть назначен и проведен референдум по изменению самой конституции, если в ней имеется какой-либо препятствующий момент. При всенародной поддержке это не сложно.
Это навскидку из наиболее очевидных вариантов...
Так что не слушайте балаболов и тех, кто их цитирует...