Цитата:
Ну Вы же вроде бы не индус. А среди европейцев, особенно среди рериховцев, это нормальное явление. Я тут всего лишь пытаюсь по памяти восстановить картину индуизма и его различия с АЙ, но не утверждать, что может быть, а чего не может быть в реальности. Индусы, как мне помнится, поклоняются многочисленным богам. А вот с умершими людьми у них отношения простые, они им не поклоняются. |
Речь, вроде бы шла об умерших Учителях,а не людях. Ну да ладно.
Так вот мой Гуру, который самый что ни на есть живой

, говорил, что смысл священных индийских текстов недоступен простому смертному. Так что искать что-то серъезное в разных компиляциях тем более нет смысла.
Цитата:
Вертикальная иерархия в индуизме тоже существует, как я уже об этом говорил. Ниже людей находятся ракшасы и животные, а выше - боги |
Вы здесь говорите об эволюционной иерархии, но, кажись вначале речь шла об Иерархии Учителей.
Цитата:
Но воплощение среди богов не является целью йога, так как это не является просветлением, даже не смотря на гораздо более высокое качество жизни богов по сравнению с людьми. |
В Индии часто боги это далеко не боги в нашем понимании.
Часто это духи стихий. Например, когда йог освящает какое-то место, то он поклоняется, как бы вы сказали богам, на самом деле он находит какой то общий язык с духами стихий, которые управляют этой местностью.
Что же является на самом деле целью йога, наблюдая и общаясь с ними не один год, могу сказать, что ваши представления о йогах книжные. Без обид. Там очень сильные и могущественные люди, и их цели врядли отличаются от целей АЙ, Поскольку они даже в тонком плане очень много сотрудничают и в России также как и по всему миру. Не надо представлять йогов, сидящих под деревом и медитирущих только. Они осуществляют большую общественную работу в самой Индии. Это далеко не отшельники в пещерах, хотя и такие тоже есть.