Так как в этой теме я рассказывала о реставрации ВДНХ и как реставрируют павильон
"Космос", то продолжу
"
Под купол павильона «Космос» на ВДНХ установили макет геостационарного космического аппарата «Луч-5А». Экспонат весом более тонны разместили в зоне экспозиционного раздела «Космодром будущего» на высоте более 30 м. Макет станет частью экспозиции нового центра «Космонавтика и авиация».
Космический аппарат «Луч-5А» был запущен с космодрома Байконур и выведен на геостационарную орбиту на высоту 36 тыс. км 12 декабря 2011 года в 00 часов 11 минут 10 секунд по московскому времени.
Космический аппарат является элементом орбитального сегмента многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Сейчас в ее составе три спутника-ретранслятора (
«Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В»). Ретрансляторы используются для организации круглосуточной широкополосной связи с российским сегментом МКС. В их задачи также входит ретрансляция сигналов гидрометеорологической системы Росгидромета, сигналов системы ГЛОНАСС и обеспечения бесперебойного телевизионного вещания на всей территории России.
Доставка и установка крупногабаритных экспонатов будущего центра «Космонавтика и авиация» идет полным ходом уже с сентября 2017 года.
В сентябре — октябре из Центра Хруничева в павильон был доставлен самый крупный экспонат — полноразмерный макет орбитальной станции «Мир» в составе модулей «Квант-1», «Мир», «Квант-2» и «Кристалл». Это самый масштабный образец космической техники весом более 30 тонн. Также на ВДНХ уже завезли еще несколько крупногабаритных экспонатов: автоматическая орбитальная станция
«Алмаз», жидкостные ракетные двигатели
РД-107/108, НК-33, НК-39, НК-43, ракета-носитель Н-1, многоразовый возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз», спускаемый аппарат
КК «Союз», космические аппараты
ГЛОНАСС-К, КА «Экспресс-1000» и другие.
Кроме того, в павильон были доставлены космические аппараты связи
ГеоИК и «Экспресс-А», макеты ракетоплана В.Н. Челомея и воздушно-космической системы
«Спираль», а также натурный образец стенда вспомогательной силовой установки орбитального корабля
«Буран», его передние и задние стойки шасси, аэродинамическая модель орбитального корабля «Буран» и космический аппарат
«Метеор-М №3».
Работы по восстановлению самого павильона «Космос» практически завершены.
Как отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина:
Реставрация исторического павильона «Космос» находится на завершающей стадии. Уже установлены все крупногабаритные экспонаты будущего центра «Космонавтика и авиация».
Он станет крупнейшим космическим музейно-выставочным центром в России. Здесь разместится более 120 экспонатов 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности. Некоторые уникальные образцы космической техники и документы никогда ранее не экспонировались. Открытие центра «Космонавтика и авиация» планируется весной 2018 года.