Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от яБорис Насчет же нравственного - тут я снова хочу запросить у Вас определение, ибо в моем понимании нравственность есть более узкое понятие, не идентичное понятию духовности и уж точно в этом смысле я бы не ограничивал совершенствование сферой нравственности. | Не знаю, Дмитрий...может быть...может быть. | Если не знаете, то думайте и определяйтесь... Прогнать торговцев из храма - это в рамках нравственности или немного за её гранью? О различении духовности и нравственности была старая тема, между прочим с Вашим участием https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/36344 |
Если мы говорим о Христе, то и Библия, как источник, рядом. По Библии война добра со злом изначально происходит в духовной сфере. И духи разделяются на падших и нет. Вследствие этого и духовность тоже бывает разная. А вот нравственность не может быть со знаком "-"...только со знаком плюс. Это всё...в наших обсуждениях упоминалось...в той теме. Просто, возможно, со временем происходит трансформация смыслового содержания слова.
"НРАВСТВЕННОСТЬ
в понятиях Св. Руси качество, относящееся к одной половине духовного быта (другая половина — ум, умственное), но составляющее общее с ней духовное начало: к умственному относится истина и ложь, к нравственному — добро и зло (В.И. Даль).
Понятие нравственности носит положительный характер и противопоставляется телесному, плотскому. Нравственно то, что согласуется с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина своего Отечества.
Для коренного русского человека нравственный быт важнее быта материального. А это означает способность в самоотверженности. «Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Православная вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьей совесть и Бога» (В.И. Даль).
«Каждая сила духовная, создавшаяся внутри одного человека, невидимо влечет к себе и подвигает силы всего нравственного мира. Мир свободной воли имеет свою правду в мире вечной нравственности» (И.В. Киреевский). «Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы впервоначальной великой идее нравственной? Созидается общество началами нравственными» (Ф.М. Достоевский). «Жизнь без нравственного усилия — это сон. Ценность нравственности определяется невещественным значением дела и его возможными последствиями, а степенью доброго усилия» (Л.Н. Толстой).
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
"