Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? О фабриках ботов. Ситуация с выборами будет нагнетаться и из-за рубежа. На днях я вычислил одну фабрику ботов в социальных сетях. Дело было действительно очень странным. В одной владивостокской группе социальных сетей, у которой много подписчиков, более 6,5 тысяч, проявилось нашествие укронацистов, которые к тому же оказались с правами модерирования группы! Опа! Мы полагали, что группа создана местными журналистами, модерируется также местными людьми. И вдруг, появилась группа укров, которые смогли вычистить тему. И когда я публично в других группах обратил на это внимание, стали мгновенно зачищаться хвосты. Зачем? Это были боты. Часть из которых живые, часть программы. Если бы их посты остались я бы их засветил. Для того, чтоб создать и управлять группами ботов в сетях, нужно их легализовать. Они должны иметь свои страницы, должны заводить друзей, участвовать в дискуссиях или просто постить что-то. Иначе их просто прикроют. Им блокируется доступ к группам. Для того, чтобы их в нужный момент взорвать, нужно создать им историю. Это легче всего сделать через социальные группы. Заводится такая группа, где периодически прописываются боты, живые и программы. Периодически они запускаются в темы, перекрестно регистрируются себе в друзья. И ждут своего срока. Подобные сетевые группы и есть фабрики ботов. По моим наблюдениям они были созданы сразу после последних выборов президента либо за год до них. Т.е. им от 5 до 7 лет. Они дистанцируются от политики, довольно строго модерируются. Но как мне в ответ на мой пост написали, странно модерируются. Так в одной из групп о Владивостоке человека забанили лишь за то, что он на 9 мая разместил Знамя Победы. Это тоже прокольчик. Проявилась уже вторая группа, которую могут администрировать с Украины. Так вот, я их насчитал 3 в местных сетях с общим числом подписчиков более 15 тысяч человек. Группы актуальные, ведутся ежедневно. Но на укровбросе про арбатского мальчика они засветились именно нашествием ботов. И я бы никогда не догадался об этом, если бы они не провели зачистку в ответ на мое внимание. Удалены были именно посты ботов, как я полагаю. Так вот. Это региональные группы. По аналогии я полагаю, что такие созданы во всех регионах, привязаны к всем крупным городам. Живут много лет и спят. Признаков фабрики ботов практически нет. То что произошло - случайность, вызванная провокационным поведением с моей стороны и нервами живого бота с той. Раскрутка ботов требует значительного времени и недешево стоит. Иначе они не вызовут доверия в нужный момент. Я полагаю, что такой момент наступит сразу после выборов в 2018 году. Тогда все эти фабрики взорвутся одновременно. Тотальное нашествие раскрученных ботов, которых мы считаем людьми, добавили в друзья и т.д. Живые боты будут публиковать статьи о, якобы, нарушениях на выборах, а тысячи ботов-программ будут их заполнять комментариями. Простыми, но эмоциональными, рассчитанными на негативную реакцию. Я думаю, что местных модераторов на этот момент лишат прав и администрироваться эти группы в сетях будут из Украины или из других стран. Просто сейчас администраторы не светятся никак. Цель - либо вывести людей на улицы, как в Украине в 2004 году, в арабских странах. Ну, а если не получится, создать в "мировом сообществе" волну признания выборов нелегитимными. Десятки, а то и сотни тысяч комментов будут обработаны и выданы за волеизъявление народа. Профит будет в любом случае. Ситуацию хотят раскачать. А тут еще Кремль со своим проектом Навального..... __________________ Все бывает ... |