Расскажу дальше о том, как достижения советских времён перекликаются с нашим временем.
Как-то летом 2014 года я решила провести выходной на ВДНХ и пошла к павильону Космос.
Подходя почти к павильону увидела, как бегут дети и молодёжь и кричат многозначительно «Буран везут, Буран везут». Я тоже пошла посмотреть на это зрелище.
Оказывается, Макет космического корабля многоразового использования «Буран» перевезли из Парка Горького на обновляемую ВДНХ.
Новосёла разместили неподалёку от площади, где находятся ракета Гагарина и «последний» самолёт.
Площадь эта до сих пор называется так же, как и в 1959 году (когда, собственно, и появилась аббревиатура «ВДНХ») – Площадь промышленности.
В 2015 году сделали
музей истории Бурана.
Музейный комплекс состоит из павильона площадью 500 квадратных метров и самого внутреннего пространства макета орбитального корабля "Буран».
В музее можно посмотреть фильм о «Буране» и управлять его посадкой на космодроме Байконур в режиме реального времени.
Сюжет экскурсии - путешествия начинается в кинозале, где демонстрируется фильм об истории создания отечественного космического челнока.
Далее гости музея по коридорам, напоминающим рукава переходов из аэропорта на борт самолета, проходят внутрь космического корабля. Там посетители знакомятся с конструкцией «Бурана» и его особенностями.
Оказавшись на борту «Бурана», гости продолжают знакомство с историей создания корабля — у них появляется возможность сравнить американский #Space Shuttle и его советские аналоги — проекты 305-2, ОС-120, ОК-92 и «Буран».
История проекта «Буран» здесь представлена во всех подробностях на специальных экранах.
Посетив носовую часть корабля, можно увидеть командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта.
На нижнем ярусе носовой части корабля роль пилота космического челнока достается гостям. Как летчик-испытатель Вы посадите «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 тыс. м.
Программа имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.
Представляете, как детям и подросткам интересно.