Цитата:
Сообщение от Migrant Совершенно правильно. Ситуация с распятием Христа - это не единичный случай, это принцип отношений между Иерархией и элитой. И иерархия, отказываясь от благ цивилизации, от наград и поощрений, идёт по этому принципу добровольно. Просто потому что власть - это жертва. Принцип власти очень прост. Если ты делаешь для себя, то тебе могут подчиняться, но никогда не станут видеть в тебе лидера. Потому что лидер - это тот, кто делает это для других. Каждый человек смотрит на руководителя и мысленно спрашивает себя: если он управляет и строит для себя, то какой я ему помощник, но если мой руководитель управляет нашим делом, как отец родной, думая и заботясь о нас, т.е. жертвуя собой ради дела, то я пойду за ним |
Если вспоминать Христа, то скорее не распятием, а прижизненным случаем, он как раз попадает в корень нашего обсуждения:
„Гордое сердце, живущее буйствами,
Полное грязи порочных дорог,
Молча склоняю у праведных ног,
Шедших навстречу мне годы без устали,
К свету из тьмы для спасения выведших;
Ног, отыскавших меня среди зла.
Ведь во грехах я так долго жила
Среди кумиров глухих и невидящих!"
Плачет, не в силах взывать о прощении,
Только глаза умоляют: „Прими
Душу, забытую между людьми,
Тело, уставшее жить в развращении"…
Верится в это вам или не верится,
Но снизошла на нее чистота!
Слезы роняла на ноги Христа
Всеми презренная, падшая грешница.
Мазала миррой их и целовала,
Честь воздавая великой любви,
За милосердье она отирала
Их волосами своей головы.
Евангелист Лука повествует, что, когда Христос был приглашен в дом Симона Фарисея (фарисеи - члены иудейской секты), некая женщина принесла алебастровый сосуд с миррой (он на картине - у ног Христа), стала омывать ноги Иисуса слезами «и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лука 7:36-3

. Присутствующие возмутились поведением грешницы, но Спаситель сказал им: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит». И молвил, обратившись к женщине: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лука 7:47-50).