Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2014, 11:11   #21
surya
Banned
 
Рег-ция: 04.06.2014
Сообщения: 38
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ученичество и культура

я еще раз повторю, что вы пытаетесь вложить в текст смысл, которого в нем не содержится.

я не думаю, что перевод фразы "синее небо" фразой "зеленый потолок" (а именно такого уровня "перевод" вы предложили) можно считать результатом погружения в традицию, обосновывать правильным пониманием какого бы то ни было учения и приводить в доказательство буддизм.
я пытаюсь донести до вас простейшую вещь - возьмите словарь. вы демонстрируете элементарное незнание языка и желание изменить смысл текста на нужный лично вам и не имеющий ни малейшего отношения к смыслу английской фразы. это довольно грубо. и когда я говорю вам, что это недопустимо, вы приводите мне цитаты о трудностях перевода азиатских концепций на европейские языки. между тем, 1) нет никакой проблемы в переводе на английский того, что вы хотели бы там видеть. 2) английский в подобных вопросах нисколько не хуже русского. я думаю, что лучше.

поэтому я и сказал, что переводчик так поступать не будет, подобного рода "переводы" - это занятие для агитатора.

с точки зрения перевода, вы предложили плохой перевод. я никому бы не советовал читать книги, переведенные такими горе-переводчиками.

что же касается используемой в те времена "терминологии", я имел в виду фразу psychic idyosincrasy. в теософской литературе времен Блаватской постоянно встречается слово "психический". зачем пытаться делать вид, что его там нет и менять его на что-то, только потому, что оно вам не нравится.

я не знаю, как еще яснее вам сказать, что вы не знаете английского в той степени, которая необходима для перевода такого рода текстов.

между тем, вы совершенно правы, говоря, что все зависит от природы явления. тем не менее, там написано то, что там написано. и я не думаю, что писавший нуждался в редакторах, лучше него понимающих смысл учения.

Psychic idyosincrasy в данном случае (из контекста) не имеет никакого отношения к "ситтхам, психизму и т.д." Потому что psychic idyosincrasy - это не результат развития чего-либо, не практика и не психическое отклонение (хотя сейчас эту фразу можно было бы трактовать и так, но это не выходит из контекста). Это склонность к определенному мировосприятию, которая определяется психической конституцией человека. Если у человека есть склонность видеть вещи таким (определенным) образом, он сможет на ее основе продвинуться в понимании законов природы. Но если он оголтелый материалист, или же медиум, или у него есть какие-то другие нарушения, которые вы называете "психизмом", и которые при Блаватской назывались, по моему, "низшим психизмом" (был еще "высший"), то вряд ли это будет возможно. В силу опять же психической непредрасположенности. ИМХО.

Последний раз редактировалось surya, 22.06.2014 в 11:18.
surya вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое Культура? Редна Ли Качества 93 15.05.2017 13:27
Надземное, 373 Культура Dar Размышляя над книгой "Надземное" 5 27.06.2013 19:17
Культура слова Лелуш Ламперуж Осознание красоты спасет Мир 0 20.07.2010 16:49
Культура – не роскошь Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 15.04.2010 21:24
Форум и культура rigzen Свободный разговор 96 28.09.2009 15:57

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги