Цитата:
Сообщение от леся д. и сознание наше лучше концентрируется на одном предмете |
Спрашивал не столько из-за этого. Конечно можно и вместе, можно и порознь, если так требует сознание.
Я имел в виду, что бывают случаи, когда одна субстанция гасит тонкий огонь в другой. Тогда совместный прием лишает вещество незримого огненного качества (как лекарство оно возможно продолжает работать). Известный пример - сода нежелательна со строфантом (жизнедателем), ибо она значительно удаляет с последнего аккумулированный в нем огонь. Как сердечный гликозид, строфант при этом возможно и сохранит все свои свойства.
Подумалось, что поскольку валериана - также жизнедатель, и вы пишете о нежелательности приема с содой, то возможно знаете о вредном воздействии соды на огонь в валериане. А это вообще говоря интересный факт, если имеет место быть. Но не уверен, что так, скорее наоборот.
По поводу опыта приема валерианы - интересный опыт из личной практики. Сейчас пью валериану практически каждый день (иногда по несколько раз) и привык к ней как к чаю. Никогда не возбуждает и не успокаивает - этих эффектов не замечаю. Но самым сильным и удивительным было ее воздействие много лет назад, когда выпил первую в жизни кружку валерианового чая на работе. Очень скоро стало клонить в сон с такой силой, что даже за столом сидеть не мог - клевал прямо вперед. К счастью друзья быстро помогли найти где-то раскладушку. Не успели ее поставить в соседней комнате, я мгновенно на ней уснул. Что это было - не знаю, но уже со второй кружки не было никаких намеков на подобную реакцию.