Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2010, 12:45   #13
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И тем не менее, действительная практика, как мы уже видели, имеет вполне определенные этапы и направления. Нарушения данного порядка, как правило, ведет к духовному тупику.
Сдается мне, что без наличия реального наставника, правильное прохождение этих этапов останется только благим пожеланием. Кто может определенно сам о себе сказать, что самость уже побеждена?
- тут с авророй согласен - как это можно сказать о себе. Но если размышлять об этапах, то можно пожалуй задаться вопросом - А кто может определённо сказать, что установлено презрение к пище?
Пока мы не Архаты, самость конечно живет в той или иной мере в каждом из нас. Но при расширении сознания, Учение и пробуждающееся сердце указывает сознанию на те или иные недостатки, проистекающие из самости и воля начинает от них избавляться, отделяя их от себя. Так постепенно самость и побеждается. Но поскольку та же самость величина вполне конкретная, то можно вполне определенно сказать, что один человек болеет ею более, нежели другой, т.к. любое качество может быть измерено, в том числе и отрицательное.
По поводу пищи. Я не совсем понял, зачем устанавливать к ней презрение? Нужно просто спокойно научиться переносить чувство голода. Этого вполне достаточно. Голод никуда не денется, но власть над сознанием потеряет и не будет мешать. Голод просто перестает ощущаться. Опять же, в той или иной степени человек может переносить голод, один спокойно, другой не очень. Власть над телом устанавливается постепенно. Нужно постепенно тело приучить к послушанию, в том числе и в чувстве меры в еде. В этом есть свое ни с чем несравнимое удовольствие от победы, ибо воля, при своем законном росте испытывает крайнее удовлетворение, и оно не от самости.

Ах да, есть еще один хороший способ. Во время принятия самой вкусной пищи, не стоит получать от нее удовольствия, именно этот мысленно-чувственный кайф и создает самую могучую зависимость. Надо просто набить желудок и вернуться к делам. А лучше вообще кушать, как будто это какая-то ненужная обязанность. Типа: ладно уж поешь тельце, раз без этого не можешь, так и быть, но не больше, чем нужно и кайфовать не дам. Может создаться впечатление, что вы лишаете себя чего-то любимого и дорогого. И это правда. Вы отнимаете у тела и астрала любимую привычку. Поэтому лучше и это чувство заменить, чтобы оно не пряталось где-то под ложечкой. Ну типа какие вы стали теперь реально крутые, не то что раньше, слабаки-обжорки. Кстати это правда, победа то вполне реальная, а не вымышленная.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 15.03.2010 в 12:57.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Преодоление зла через искусство Гарфанг Осознание красоты спасет Мир 49 18.10.2004 07:13

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги