Да, Игорь, умеете Вы оживить беседу... А то я уж думал, что наш разговор зачах.
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Уже много раз придирались к словам политика, политический, хотя Сам Вл. использовал это слово. Теперь Вас не устраивает слово План. |
Дело не в слове, а в том смысле, который Вы в него вкладываете. Если следующий:
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. План освобождения Монголии и Тибета был. Вот планов сражений, я соглашусь, не было. Никто не разрабатывал тактического плана сражения. Было предвидение, прогоноз столкновения на перевале при сопровождении Посольства. Но, исходя из этого прогноза - о возможной стычке, планировалось принять соответственные меры предосторожности, т.е. обеспечить вооружённую охрану. Это уже планировалось. |
То я могу согласиться с Вашим определительным "план". Т.е. "План" не в смысле тщательно разработанной геополитической операции по освобождению Монголии и Тибета с соответствующими политическими методами его достижения - но "План" в смысле надежд и прогнозов на лучшую историческую альтернативу развития событий в будущем. При этом "меры предосторожности" при сопровождении Посольства в военно-опасном регионе естественны сами по себе, и без всякого предвидения столкновения на перевале.
Но при этом хочу добавить следующую важную вещь. Планы Махатм, на мой взгляд, касаются сути, а не формы ожидаемых событий. Т.е. общих вневременных тенденций народных движений, а не сиюминутных, тактических земных построений. И эти вневременные цели имеют свои методы достижения - не геополитические. Попробую пояснить свою мысль.
В Учении, особенно подробно в Гранях Агни Йоги, описана такая техника "забрасывания якорей в будущее". "Якорей" мысли, становящихся магнитами притяжения нужных условий для получения желаемого следствия. Это когда желаемое будущее переживается в сознании как уже осуществившееся прошлое, как уже состоявшееся достижение. Для этого нужно нарисовать в своем воображении яркую и детальную картинку, мыслеобраз желаемого достижения, и представить его уже свершившимся. И отпустить его в пространство.
Правда там не сказано, что желаемое осуществиться в текущем воплощении. Скорее даже наоборот, наши представления лучшего будущего в текущий момент неизбежно пересекутся со свободной волей живущих людей и тем исказятся. Но в будущем, по неясным пока для меня тонко-энергетическим законам, они привлекут нужные обстоятельства и создадут подходящие условия для реализации задуманного, в том числе и благоприятную свободную волю окружающих людей. Поэтому и Говорится "умейте желать", желайте вневременных достижений, которые не утратят своего значения в будущем.
Тот же самый механизм тонко-энергетического действия применим и к социальным процессам. Вы ж помните знаменитое "Идеи правят миром". Замыслы Махатм являются такими тонко-энергетическими магнитами, из будущего притягивающими нужные сочетания внешних условий, и при этом требующие для своего осуществления соответствующих внутренних условий, т.е. достаточного уровня сознания участвующих в планируемых событиях людей. И это не менее важное условие. Не только лидеров и ключевых для событий людей, но и общего уровня сознания участвующих в событиях народов. Т.е. в нужное время и в нужном месте, по тонко-энергетическим законам, воплотятся готовые для осуществления Замыслов души, с подходящим уровнем сознания. Вот тогда Замыслы осуществятся - не в точном следовании форме видений-предопределений, но в их непреходящей сути.
Что есть форма, а что есть суть - надо разбираться отдельно. Но важнее понять общий принцип.
Вот Вы, Игорь, периодически повторяете, что я не читал Дневников и потому не могу правильно судить о вопросе; а Вы вот все Дневники прочитали. А что толку? Если Вы не можете убедительно и системно подтвердить свою точку зрения цитатами из Дневников, которые Вы прочитали? Значит у Вас сформировалось только общее расплывчатое впечатление, не сложившееся в логическую доказательную схему. Так бывает, но даже и впечатление это может быть ошибочным. Это не значит, что в Дневниках совсем нет оснований для Вашего впечатления - просто эти основания Вы можете понимать и трактовать ошибочно. Не на том уровне понимания, которое закладывали в них Авторы.
Выше я уже пытался пояснить, в чем расхождение в наших с Вами пониманиях. Вы смотрите на Замыслы, встречающиеся в Дневниках, через плоскость обычных межчеловеческих геополитических отношений, с присущими им «земными» методами. Но Махатмы действуют поверх политики, иными методами. По одной простой причине, известной Вам. Они не могут вмешиваться в свободную волю людей. А геополитические методы и были бы таким вмешательством.
Если бы В.Вл. организовал и возглавил «воинство Шамбалы» на освободительный поход, или даже просто поставил бы во главе этого похода своих учеников – это было бы вмешательством в свободную волю. Но, учитывать естественные социальные процессы, например, народное религиозное возрождение, и придавать им нужный импульс Своей (духовной) поддержкой и советами через Своих посланцев (духовные Посольства и Послания) – уже не будет вмешательством в свободную волю. Потому что свободный выбор – принять или отвергнуть - все равно остается за людьми.
Вспомните нашу историю. Преподобный Сергий поднимал духовное самосознание народа. Он наверняка предвидел (может даже имел видения в цветных туманах) и Куликово поле, и освобождение России, и изменение в результате ее границ. Но это не значит, что у Него был геополитический План освобождения России и изменения границ ее и сопредельных государств. Он благословил князя Дмитрия на битву и послал с его дружинами своих учеников, Ослябю и Пересвета, - заметьте, не во главе этих дружин, но как простых ратников для воодушевления воинов, для которых одно даже присутствие при войске учеников всеми почитаемого Преподобного было огромной духовной поддержкой и вселяло веру в конечную победу. Как и для народов Азии присутствие при войсках ЮНР, посланца всеми почитаемой Шамбалы, могло стать бы не меньшим духовным стимулом и воодушевлением. Видите параллели? Не Сергий организовал национально-освободительное движение Руси, но Он подготовил сознание народа Своим духовным подвигом, и Своим благословением поддержал и придал воодушевляющий импульс этой исторически естественной социальной тенденции к освобождению.
Это мой общий взгляд на обсуждаемую проблему.
Могу ответить и на частные Ваши возражения.
Цитата:
Если Вы не помните с чего началась дискуссия, я напомню - я сказал, что если МЦР не согласен с какими-то утверждениями Росова, Центру следовало бы в противовес Росову выдвинуть другую версию, … |
А такая версия дана, и уже давно. В культурно-исторических (или можно назвать их мета-историческими) книгах-исследованиях Л.В.Шапошниковой. Вы читали ее размышления о «поверх-историческом» значении Центрально-Азиатской экспедиции, о заложении магнитов и др.?
Или Вы имеете ввиду «другую политическую версию»? Так она для серьезного исследователя не просматривается. И потом, это не тема для серьезного исследователя – «что могло бы быть, если бы…». Как говорится «история не имеет сослагательного наклонения».
Цитата:
Я уже приводил цитаты о том, какие границы планировались Владыкой для новой Монголии и Тибета. Границы указаны чётко и конкретно, без философско-культурных отвлечённостей. |
«Планировались», или все же Предвиделись? В тех видениях-предопределениях, о которых я рассуждал выше.
Приводившиеся Вами цитаты меня в Вашей точке зрения не убедили.
Цитата:
…объединение Монголии предполагалось совершить внезапно и без помощи правительств России и США. И поставить мир перед свершившимся фактом. Не буду приводить все цитаты. Но вот одна. Цитата: 25.VII.1924. Позовите Удраю. Надо только улыбаться столбняку правительства мира при основании М[ории] стр[аны]. | |
А что такое «правительство мира»? И почему Вы считаете, что в это «правительство мира» входила Советская Россия? Мне помнится, в предложениях Махатм советскому правительству тоже есть подобная фраза: «суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом». По-моему в этих двух цитатах идет явная перекличка мыслей. Мне видится, в результате такого союза и могла бы возродиться Монголия, что привело бы к «столбняку правительства мира», в смысле противостоящих России мировых держав.
Цитата:
Добавлю следующее. Если бы предполагалось заручиться поддержкой Российского правительства в преобразованиях в Монголии, то не было бы необходимости в тайном отделе снабжения Монголии в корпорации "Белуха". Этот отдел стал бы официальным. |
Этот «отдел снабжения Монголии» естественно был бы тайным на начальном этапе, например, для Китая, под патронажем которого находилась Монголия, и частью которого была Внутренняя Монголия. А также для других держав из «правительства мира», для которых возрождение Монголии должно было стать полной неожиданностью.
Цитата:
Однако, создание такого тайного отдела планировалось Вл. |
Нет. Это стало бы естественным развитием событий, предвидимых Вл., в случае принятия советским правительством предложений Махатм.
Цитата:
Следовательно, можно сделать вывод о том, что объединение Монголии планировалось руками самих монголов, без официального участия правительства России. |
Ваш вывод противоречит геополитической ситуации тех лет и оторван от реальности.
Но это все частности, Игорь. Лучше поразмышляйте над общими, основополагающими понятиями этой темы. Частности понимания вытекают из общего видения проблемы.