Цитата:
Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Etsi Мысль невозможно заставить эволюционировать. Уже созданная и существующая мысль несет определенные качественные характеристики, изменить которые нельзя. Автор же ее, то есть породитель, может на нее воздействовать, лишь укрепляя ее энергией или прекращая энергетическую подпитку - при этом мысль хиреет, становится слабой, но не уничтожается совсем, всегда готовая опять вырасти при возвращении к ней продумыванием. Есть лишь один способ нейтрализации мысли - покрыть новой, но обязательно более сильной (то ли энергетически, то ли качественно). | Вот и я о том же. Просто Восток обмолвился об эволюции мысли, поэтому я и задал ему такой вопрос. |
Немного раскидался со всеми работами и вот решил всё таки обрисовать некоторую модель - субъективную конечно же - но вот судите сами:
Заставить - действительно невозможно! Но ведь всё в мире течёт и изменяется. Всё - вокруг, и мысли в том числе - пока живо - не косное ригидное образование - а процесс. Всё есть Агни. А человек можно сказать в поле нашей реальности есть трансформатор, источник и проводник, этих изменений и процессов. Так что не всё так просто. Заставить невозможно - согласен - иначе это Вы верно заметили будет уже другая мысль, но действовать в нужных направлениях - можно. Можно довести мысль до своей правильной и наивысшей реализации, Вот как пример экстраполяции - возьмём хулигана, забияку и неуёмного парня Алекандра Матросова - и вот ведь однажды он смог оказаться в нужном месте и своим подвигом реализовать сразу и высоко и доблестно весь свой неуёмный потенциал. Через подобную реализацию меняется человек? А по аналогии - если мысль есть живое существо - через верную реализацию - меняется мысль?
Так и мысль может быть приведена к правильной и нужной реализации - правильному процессу. А может быть - нет плохих мыслей в глубоком смысле - есть неправильная интеграция их. Есть несфокусированное, противоречивое или злонаправленное их использование - приложение. Вот как например в природе - нет плохих или хороших веществ - это человек своими низкими побуждениями, может практически из всего сделать отраву. Возьмём натрий и хлор - два весьма активных и опасно ядовитых вещества - соединим их вместе - и получим СОЛЬ.
Так же ведь и в отношении мыслей? Мысль о смерти -одного заставит собраться и проявить оптимальность и заставит вспомнить и принять истинные ценности, другого сломает или заставит истово желать оную вредному соседу.
Вот на основе этих экстраполяций хотелось бы предложить такую модель - представим, что человек - принимающий в поле своего сонания - это такая планета на которой воплощаются жители - мысли. Вот размышляет человек и - мысль - жива она ОБЛЕКЛАСЬ в материю образов, слов, понятий, Пусть пока она формальна, не осознанна до конца но она живёт... Вот положил эту мысль человек на слова, собрал их в рифму, согрел сердечным переживанием - и мысль получила более высокое воплощение-тело - стих. Вот отвлёкся человек-планета на что-то другое - и мысль развоплотилась,казалось бы умерла - но карма её, след стиха, идея... всё ещё в поле планеты Вспомнил снова, обрадовался ей, вновь ВЕДЁТ своё размышление человек - мысль реинкарнировала.
И вот наконец пришёл человек к высокому и верному выводу - довёл свою мысль до реализации, абсолютной точности, вскрыл архетип мысли, Добрался до СУТИ - всё - круг воплощений мысли закончен - она освободилась.... Но в ходе всех этих процессов, интеграций, очищений, смен оболочек, налаживания ассоциативных взаимосвязей - родилось - ПОНИМАНИЕ. И теперь если понимание есть - не обязательно человеку снова логически размышлять - можно просто апеллировать к высокой идее, и если нужно, в нужное время и в нужной ситуации мысль снова воплотится.
Так ли это происходит? Если так - то развивается ли мысль?