*** Это одно из воспоминаний оттуда, женщины, которой он это сказал на выставке Н.К.
Мне не кажется, что это серьезно, ибо я общался в 70-х очень близко с московскими, ленинградскими, прибалтийскими рериховцами, а мой университетнский друг общался с новосибирцами. И ничего подобного не было. В общем понятно, вероятно, женщина что-то напутала.
*** Ни в одном из воспоминаний о Ю.Н.Рерихе не встречалось упоминания о критическом отношении Ю.Н.Рериха к трудам своей матери.
В воспоминаниях Фосдик есть. Вы читали воспоминания Фосдик, изданные издательством Сфера.
Также у московских рериховцев, мне было известно и мне передавали особую информацию, что Ю.Н. в вопросах А.Й. доверять не стоит во всем, ибо даже в момент прощания - Ухода Е.И. именно Ю.Н. попросила выйти из комнаты Е.И., в момент передачи некоторой сокровеннной информации (пишу по памяти и не думаю, что Ю.Н. перепутал со С.Н., но в воспоминаях у Фоздик оба сына Е.И. критично относились к А.Й. - не доверяли! ). Я на основании этой информации сужу.
Так же мне было извесно, что секретарь Рерихов (сейчас фамилию не воспроизведу - но это рериховцам и мне конечно известная личность. Асеев? ), разочаровавшись в Рерихах уехал ( и затаил обиду на потерянное время, как я понял ибо не ожидаемых владык, не каких-либо серьезных чудес не дождался

).