| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.12.2007, 04:38 | #11 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Время СССР и я Интересная статья из Литературной газеты.Правильные мысли о культуре и русском духе. Как много было уже сделано в СССР, и как много сейчас нужно восстанавливать. Цитата: Гражданин – поэт своей судьбы ПОЭЗИЯ Юван ШЕСТАЛОВ Современные ханты, манси, ненцы и другие народы Севера, с которыми мне приходилось работать как секретарю Союза писателей России, сегодня не чувствуют себя частью гражданского общества. Наши народы ощущали себя в гражданском обществе при социализме, при колхозах. Хотя всё было навязано, старый уклад жизни ломали, но тогда нас всё-таки слушали. Кого-то выбирали, мы могли выступать, говорить о проблемах, хотя, конечно, и назначали руководителей, но тех, кто действительно имел авторитет. Это был коллектив, а мы были свободными гражданами этого коллектива. Теперь в национальном понимании народов Севера никакого гражданского общества нет. Потому что нет основ. Хотя у нас до прихода Ермака было высочайшее понятие человека. Он не назывался «гражданин», но это был свободный охотник, воин, как бы рыцарь. Две трети населения жили в городищах, а правитель – большой князь – избирался. Есть у манси такое понятие – «миркол»: это собрание, где выслушивают шаманов и простых людей, обсуждают решения князей. В мансийском фольклоре звучала очень высокая гражданская нота. У каждого человека была своя Песня судьбы, через которую каждый утверждал себя как личность, воспевал себя. В этой Песне было всё, что важно для человека: олени, реки, мой уголок земли – манси на всю вселенную иногда замахивался. У женщин была своя Песня судьбы. Например, даже в западных странах было не так. У родственных нам венгров Песни судьбы нет, нет и нашего понимания личности. Поэты у них рождались только из высших слоёв общества – князей, землевладельцев, а у нас поэтом мог быть каждый. Если присмотреться внимательнее к культуре угорских народов, то станет ясно, что это не дикие племена, что это, может быть, даже особая цивилизация и она требует научного изучения. Для северных народов «граждане» – очень широкий круг людей, каждый рыбак, охотник чувствовал себя гражданином и каждый мог быть поэтом. Так что чувство гражданского достоинства не ново для нас, это, скорее, напротив, возвращение к истокам человека, его свободе и его достоинству. Значит, я могу сочинить о себе Песню своей судьбы с достоинством. Я могу участвовать в жизни своего общества – сирому помочь, зарвавшегося остановить, и дела всего мира мне тоже важны: про всю планету я могу спеть. Какая может быть гражданственность, если в округе у нас гражданское самосознание на уровне среднеазиатского. Простой человек может оказаться в положении раба. Из моей деревни приезжали ко мне, плакали: единственная работа осталась – собирать бутылки да ящики перегружать. Раньше можно было требовать что-то – почему, например, плашкоута нет, почему в пунктах приёма рыбы холодильников нет, можно было поднимать такие вопросы на собраниях. А сейчас рыбу поймать можно только для еды, а сдавать улов некуда. Важное условие для развития культуры – это хозяйство, экономическая состоятельность её носителей. Манси, например, – коневоды. Но когда создавали колхозы, у манси лошадей отобрали, создали общее хозяйство. Верните каждой семье хотя бы по одному коню! Но власти считают, что этих коней люди съедят или пропьют. Даже если кто-то съест, кто-то и своё хозяйство начнёт вести. А сейчас всё равно делать нечего, поскольку нет экономической основы. Сохранение национальной культуры вовсе не подразумевает консервацию традиционного хозяйства, потому что это будет означать экономическую изоляцию, а это губительно для культуры. В первую очередь – обеспечение доступа для детей коренных народов к современному образованию, но этого мало: необходимо создание благоприятной психологической обстановки. А она, в свою очередь, зависит от уважения к культуре, основанного на понимании и глубоком знакомстве с ней. Быть может, вместо того чтобы принимать меры по сохранению культуры, нам стоило бы задуматься о создании условий её развития, интеграции в общую культуру. Пример пристального и уважительного отношения к традиционным культурам можно найти в национальной политике Венесуэлы, где принцип взаимодействия культур был закреплён на уровне основного закона. Конституция Венесуэлы вводит понятие «взаимодействие культур», под которым понимается процесс креативного взаимодействия между миноритарной группой населения (индейцами) и народом как единым целым. Конституция обязывает государственную власть создать все необходимые условия для взаимодействия между индейцами и венесуэльским обществом в целом. В основе национальной политики Венесуэлы лежит правило «Соблюдение принципа взаимодействия культур на основе их равенства». Мы тоже должны стремиться обеспечивать взаимодействие культур, основанное на их равенстве. Я манси по национальности, но одновременно я – носитель русского духа. И стремлюсь к планетарному сознанию. А к нему можно прийти лишь на основе любви и уважения к своей маленькой культуре, ведь без основы нельзя. Я – манси, я стараюсь самое мудрое, самое хорошее, что мои предки собрали за многие тысячелетия, вложить в мировое сознание. В мировую культуру, в мировой дух, а некоторые идеи, может быть, сделать первоосновой, такие как понятие «экология». К сожалению, многие наши округа, области заболели среднеазиатским сознанием. Они стали придумывать себе суверенитет, свой флаг, свой гимн, хотят быть независимыми в своём маленьком улусе. Я враг этого сознания, я человек планетарного сознания. (Имхо- замечательно сказал и я полностью поддерживаю)Конечно, до него нам ещё расти и расти, но я за сознание более высокого уровня – за российское сознание. Моё сознание – это космическое сознание или сознание природы, Торума. Торум – это бог, это природа. На Севере, в полярных условиях даже те люди, что приехали, становятся другими. Начинают вспоминать самые лучшие черты своих предков. Те, кто рядом с нами поселился уже давно, переняли мудрость Севера. Но вновь пришедшие – наоборот, каждый из них старается навязать свои законы, и эти законы вовсе не мудры и не справедливы. С теми, с кем мы живём давно, мы не отделяемся друг от друга. СЕРДЦЕ Люди сердца не щадят, Словно знать не знают люди, Сколько добрых песен в сердце, Словно знать не знают люди, Как умеет плакать сердце… В сердце всё, что людям нужно На земле для вечной дружбы: В нём бессилье, в нём и сила, В нём и солнце и ненастье, В нём родится слово «милый», Запелёнутое в счастье. Бессердечный лезет в драку, Как собака на собаку, И врага по-волчьи кличет, И рычит, и рвёт добычу, Рвёт добычу в гневе лютом… Что без сердца делать людям? От вина хмельны бываем, Видим деньги – тянем руки, Лишь о сердце забываем, О его негромком стуке… А без сердца пьян не будешь От любви весною ранней, Сердца нового не купишь, Если биться перестанет… Жить без сердца невозможно – Будьте с сердцем осторожны! | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 13.12.2007 в 04:40. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:31. |