Знаешь, я равнодушно отношусь к понятию чести. Наверное потому, что чего только не приходилось делать по приказу и по долгу, что отменяет представления о чести.
Если помнишь первое Посвящение Командира... Когда он осознал, что выполнит Любой приказ Братства. А любой и значит любой, без изъятий и ограничений. Будет он противоречить Чести или нет, не должно ему мешать.
Врать себе дело глупое, но врать другим порой обязательное. И если ты так ограничиваешь Честь как синоним честности, то понятие размывается. Честь же по моему мнению, как и по твоему, предполагает честность и перед собой и перед другими. Как раз тоже без изъятий и ограничений.
Я недаром столкнул Командира и Координатора лицом к лицу, чтобы первый понял - честь - странная штука. Координатор показал ему иносказательно, что ЧЕСТЬ вторична по отношению к долгу. Честь, как честность, избирательна и вполне заменяется Долгом.
Люди, склоняющие других к предательству, культивирующие его, сами не лишены определенного представления о Чести. Но это представление очень гибкое, с размытыми границами. Все к Чести, если Долг выполняется.

Там, где Честь преобразует Долг, где она его подправляет, как ей удобно, не может быть цельности. Разве Честь предполагает компромиссы с Совестью?
А Долг предполагает. Но цельность сильнее, если она сопровождается гибкостью.
Может ли Честь быть гибкой?
Для меня цельность натуры - это не твердость, а устойчивость во всех обстоятельствах, без ломки и противоречий.
С чем соизмеряется Честь? Не знаю. А вот Долг соизмеряется с предназначением.
Ну, можно много чего добавить

Но вряд ли интересно.