Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2024, 11:23   #11
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 288
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

В сутре 4(2) есть очень важная тема о том, что заблуждение очень сложно искоренить.
Я такое проходила опытом на привязках, впрочем, по Патанджали привязки это то же самое заблуждение.
Могу сказать честно, что какие-то привязки преодолены в этой жизни, но я не знаю, может, это только в этой жизни и в следующей, семена опять прорастут буйным ростом. А какие-то привязки так и не преодолены пока что. Не смотря на все виденье и понимание этого, изворотливо ум и личность ищут моменты, когда контроль ослабевает и опять привязки проявляются .
Для меня очень ценно то, что в сутрах подтверждено многое из того, что я проходила своим опытом.
Во-первых, что все эти состояния привязок могу существовать все одновременно, т.е. дремлющее, ослабленное, прерванное и полностью развернутое. Одна и та же привязка может относится к разным объектам и к каждому объекту она может быть в одной из форм, или в нескольких одновременно, мимикрируя под свою противоположность, или затушевывая актуальность . Нам кажется, что привязка преодолена, что давно уже не напоминает о себе, но мы не замечаем некоторых своих действий, которые по цепочке связей обязательно приведут к той привязке, от которой мы хотим избавиться. И даже если мы культивируем противоположное чувство, т.е. например, наше подсознание заменяет пристрастие на ненависть, эта ненависть так же свидетельствует, что привязка сохранена. Потому что мысли все время привязаны к объекту.
Бывает так, что проводишь испытания себя на крепость к привязке, видишь полное свое равнодушие и отсутствие интереса, радуешься и вдруг незаметно оказываешься в полном развороте и полном порабощении.
В общем, поняла, что необходимо быть бдительной всегда, и главное, при очередном провале не рвать на себе волосы и не отчаиваться, а спокойно и нудно , терпеливо проводить анализ еще и еще раз. Надо верить, что рано или поздно все равно изживется. А потом изжитое еще поджарить хорошенько и все.
Второе, что подтвердила, и что очень помогает, это то, что начинать надо с конца цепочки. Т.е. изживание из себя мысли о привязки к жизни. Все мы умрем, и умрут все объекты, к которым привязана личность. Смотреть на физический мир и свое физическое тело с позиции его бренности, разрушаемости и ненадежности, очень хорошо помогает в освобождении от привязок к вещам, привычкам, к радостям физической жизни.
Наверно кому-то покажется чудовищным, но часто сдерживаю свои пристрастия фантазиями, что будет , когда меня не будет в физическом теле, что будет со всеми этими объектами, к которым привязана, что в общем-то объективная жизнь продолжится и ничего в общем плане особенно не изменится. Мысль об уходе из проявления очень полезна для понимания настоящих ценностей, может и это кому-то покажется двусмысленным, что я имею в виду ценности и удовольствия этого физического проживания, но нет, я имею в виду , жизнь именно с той стороны. Как за нами наблюдают Учителя с той стороны, какое терпение у них, чтобы наблюдать и не иметь возможности достучаться, потому что многие еще на том моменте находятся, что не просто не слышат и не воспринимают, а даже и не верят, что это реально существует.
Конечно, физический страх смерти так просто не изживешь, это тоже еще та зараза, не даром сказано, что и мудрецам свойственна привязка к желанию физической жизни.
НО, с другой стороны, разве страх страдания физической смерти не говорит нам, что этот опыт у нас уже был.
И конечно же, я не думаю, что там все так лучезарно, наверное по карме каждому отпустится, но это не важно, все равно надо учиться жить сознанием независимо от физических условий и текущих обстоятельств, искать свою высшую цель и смысл своего сознательного бытия.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя