|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  26.01.2013, 08:44 | #381 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
 |   |   |  |         |  26.01.2013, 08:47 | #382 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Тем не менее это говорит о том, что внутри себя Вы ощущаете некую шкалу, некий абсолютный показатель, который позволяет различать, Высшее от низшего. |  Я всегда делаю скидку на то, что моя шкала субъективна и относительна... |  Вот как предлагает отличать Высшее от низшего Рерих (цитируя Успенского):    Цитата:   |  :Н.К.Рерих. Листы дневника т.3. Мера искусства ...Успенский говорит: "Искусство, которое не говорит об этом «ином мире», не заставляет о нем думать или его чувствовать или рисует тот мир как подобие или продолжение нашего, это не искусство, а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство. Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искус*ства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет вооб*ражения, нет экстаза, нет ощущения далеких неясных возможностей. Одна только голая и трезвая «трехмерная правда», которая есть величайшая ложь, потому что ничего трехмерного в действительности не существует. Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. И кто думает, что нашел истину или кто-ни*будь другой нашел ее за него, тот никогда не увидит даже ее тени".
 |   Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 26.01.2013 в 08:49.
 |   |   |  |         |  26.01.2013, 12:31 | #383 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. |  Это как бы понятно и правильно. Но подобные признаки есть и у хороших повторений уже кем-то найденных идей. Вот есть известный и очень востребованный художник Когайа. У него вроде бы все из перечисленного имеется. Но тем не менее я никак не могу для себя определить отношение к его творчеству, так как чувствую там наличие очень качественно сделанного лубка. |   |   |  |         |  26.01.2013, 14:06 | #384 |   | Banned    Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики  Сообщения: 7,492  Благодарности: 1,241  Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли  Вот есть известный и очень востребованный художник Когайа. У него вроде бы все из перечисленного имеется. Но тем не менее я никак не могу для себя определить отношение к его творчеству, так как чувствую там наличие очень качественно сделанного лубка. |  Наверное, Кагайя? (Kagaya)?  У меня весьма сходное отношение... плюс добавляется впечатление не просто лубка, а компьютерного лубка. По любому. это элемент массовой культуры, со всеми соответствующими плюсами и минусами...  Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать.  Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.01.2013 в 14:10.
 |   |   |  |         |  26.01.2013, 15:02 | #385 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Задача правильного распознавания истинного и ложного искусств разрешается одновременно с загадками пространства и времени — искусство, довольствующееся временем и не стремящееся к вечности, должно быть и будет признано фальсификацией... В мир высших измерений можно проник*нуть, только отказавшись от этого, нашего мира. Кто ищет в высшем мире подобие низшего или продолжение его, тот не найдет ничего. |  Это как бы понятно и правильно. Но подобные признаки есть и у хороших повторений уже кем-то найденных идей... |  Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? Оно именно довольствуется тем, что есть, создавая из произведений искусства затасканные клише. |   |   |  |         |  26.01.2013, 15:55 | #386 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? |  Не всегда можно понять, копирует или нет, особенно в настоящее время. Во всяком случае для меня это зачастую является проблемой. Нужно очень хорошо ориентироваться в современных течениях и информационных потоках. Изменились технологии творчества и изменились способы публикации, я уже об этом говорил. Поэтому очень правильные цитаты и теории уже не всегда работают в условиях масскультуры. |   |   |  |         |  26.01.2013, 16:16 | #387 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Иваэмон  Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать. |  Я чувствую, что мои чувства в этом контексте начинают давать сбои...   |   |   |  |         |  26.01.2013, 23:30 | #388 |   | Banned    Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики  Сообщения: 7,492  Благодарности: 1,241  Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Иваэмон  Еще можно подумать над разницей между красотой и красивостью... ее не так просто определить и сформулировать, хотя можно почувствовать. |  Я чувствую, что мои чувства в этом контексте начинают давать сбои...   |  Можете начать кидать в меня камни и прочие тяжелые предметы, но я сомневаюсь в объективности и неизменности понятий "красота" и "красивость" применительно к произведениям искусства... |   |   |  |         |  27.01.2013, 08:41 | #389 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Разве "искусство", которое лишь копирует уже сделанное стремиться к вечности? |  Не всегда можно понять, копирует или нет, особенно в настоящее время. Во всяком случае для меня это зачастую является проблемой. Нужно очень хорошо ориентироваться в современных течениях и информационных потоках... |  Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". |   |   |  |         |  27.01.2013, 10:55 | #390 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". |  Это чувство весьма субъективно. Но развивать конечно нужно. И без информированности все равно не обойтись. |   |   |  |         |  27.01.2013, 11:22 | #391 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Скорее нужно развивать в себе "чувство прекрасного". |  Это чувство весьма субъективно. |  Дело не в субъективизме. Космический магнит и общее движение эволюции весьма объективны. "Чувство прекрасного" - это в итоге степень близости к пониманию этих основ жизни.  Похоже, что именно это хотел до нас донести в своих произведениях Иван Ефремов .     Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли  Но развивать конечно нужно. И без информированности все равно не обойтись. |  У меня был знакомый, который вырос в таежной деревне. Фортепьяно первый раз увидел в 20-ть лет. Так, вот, он как мне кажется, обладал безошибочным чувством прекрасного. По крайне мере, я редко встречал такое тонкое понимание живописи.  Дело не в информированности. Говорят, когда человек голодает, то к нему возвращаются истинное понимание вкуса пищи. Так и во всем - нужны в первую очередь личные изменения, а уж потом - информированность.  Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.02.2013 в 07:08.
 |   |   |  |         |  27.01.2013, 12:09 | #392 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Так, вот, он как мне кажется, обладал безошибочным чувством прекрасного. По крайне мере, я редко встречал такое тонкое понимание живописи. |  Такое наверное возможно, но это скорее исключение из правил и зависит от прежних накоплений. Если накоплений нет, то их надо нарабатывать.     Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Дело не в субъективизме. Космический магнит и общее движение эволюции весьма объективны. "Чувство прекрасного" - это в итоге степень близости к пониманию этих основ жизни. |  Тоже можно согласиться, но опять же такая объективность зависит от достигнутой близости к пониманию, а эту близость надо нарабатывать... |   |   |  |         |  17.11.2013, 15:08 | #393 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  А насчет участия иконописцев в художественном прогрессе, то конечно оно несомненно. Достаточно  немного углубиться в историю. |  Можете привести пример того, как современные иконописцы участвуют в формировании современного художественного прогресса? (я говорил именно о современности, а не об истории). |  Возвращаясь к старой теме и старому вопросу, можно привести пример Кузнецовского письма  - канонического стиля, возникшего несколько десятилетий назад. |   |   |  |         |  17.11.2013, 16:21 | #394 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Возвращаясь к старой теме и старому вопросу, можно привести пример Кузнецовского письма - канонического стиля, возникшего несколько десятилетий назад. |  Действительно есть некоторый прогресс. Хотя обращение в конце 20-го века к пуантилизму тоже есть некоторый анахронизм. Но все равно выглядит интересно. В принципе обращение к уже устаревшим стилям мне самому бывает интересно. Например люблю иногда сделать что нибудь в стиле пиктореализма, который был в расцвете в первой трети 20-го века, а потом зачах. Но и сейчас есть некоторые любители этого стиля, работающие в нем.  Последний раз редактировалось Редна Ли, 17.11.2013 в 16:24.
 |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:16 | #395 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Alexandr5  По поводу первой части Вашего высказывания - Вы и сами знаете - привлекает попытка вырваться за пределы известного - самый необходимый в творчестве "импульс".  По поводу второй части - способ Дали - сломать старые формы. И в его живописи нет ничего, кроме бесконечного сочетания образов сломанных старых вещей. Нет ни одной новой вещи, только сломанные старые. |  У него не только сломанные вещи, но спорить не буду, каждый видит свое...  Но Вы не ответили на суть моего вопроса. Вы сназали: "Коллективно обнаруживается иллюзорность (нереальность) образа. ". Почему с Дали этого не произошло? Куда тут смотрит коллективное сознание, которому по Вашим словам: "доступны явления Мира Огненного" ? |  Извините за запоздалость ответа.   Моя основная мысль (максимально кратко) - единение трех компонентов в произведении.  Это также верно для любой йоги, и для распознавания реальности вообще, в том числе в живописи, как вида искусства.   У Дали нет этого единства.  Пример - что такое ангел?  Ответ Дали - человек, с птичьими крыльями.  Какое отношение это имеет к реальности высших сфер (измерений - (ненавижу этот термин)) - никакого. Человек - вполне приземлен. Птички с крыльями - то же.  Это не ангел, а конструкция из составных в реальности несвязанных частей.  В сфере коллективного сознания таких существ - людей с крыльями - нет.  Люди с крыльями не бывают ни как вид, ни как создания высшего мира.  Это и есть антиискусство.   Карслон.   Человек - вертолет. Человек - паук. Человек - дерево. Человек - дом. и т.д. |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:25 | #396 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Alexandr5  Но еще чаще глупость выдают за гениальность. |  Долго это не может продолжаться. Коллективное сознание, которому "доступен Мир Огненный ", этого не пропустит... |  Коллективное сознание, да, не допустит, так как в этой сфере такого рода составные произведения распадаются на составные части. Крылья - отдельно, пропеллер - отдельно, человек отдельно, паутина - отдельно.  Но Вы постоянно забываете, что между миром земных форм, в том числе форм искусства, выполненного физическими средствами, и мирами высшими есть противная зона - низшего астрала.  Сам астрал выше физического, но его низшая часть - область голодных духов, активно проявляет себя (со всеми своими человеками-пауками) именно в физическом мире, дабы зекрепиться - кристаллизоваться, и тем самым приобрести жизнеспособность.   Эта сфера не всегда темная (освещена астральным светом). Именно она есть породитель антикультурных образов в искусстве.   Итак. Как выглядит реальный ангел? из мира реально высшего?  Информированность здесь ни причем.  В этом я согласен с Чернявским. Если правильно его понял.  Требуется не просто человеческое сознание, а сознание иного типа -пусть будет Сознание Красоты. То есть само сознание должно быть из той сферы, которую выражает художник. |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:35 | #397 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Alexandr5  На реальную сферу коллективного сознания Дали не оказал никакого влияния, то есть никто не создает средства которые бы соответствовали Его сознанию и характерам персонажей. |  Не согласен. Оказал очень огромное. Впрочем, не он один и не он первый. Начала сюрреализма можно увидеть у Льюиса Кэролла, а начинал непосредственно сюрреализм Жак Кокто. Дали из сюрреалистов просто самый приметный... Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно, его можно проследить в самых различных современных направлениях. Как же не оказал? Может быть Ваше коллективное сознание живет где то на другой планете? |  Я не против сюреализма, если он правильно построен.  Я против извращения самого сюреализма самими авторами этого течения.  В их произведениях нравится именно устремленность в запредельное.  Самый сюреалистичный из всех сюреалистов как раз Рерих.  Или Чурленис.  Попробуйте посмотреть (пусть меня простят верующие) глазами сюреалиста на Троицу Рублева.  В ней одни сплошные нечеловеческие лица - формы лиц, пропорции рук, настолько нечеловеческие, что говорить о человекоподобии можно только очень грубо, по количеству рук и ног.  Но даже и этот принцип можно обойти - Есть и шестирукие ангелы.   Рублев открывает существ высших сфер, пусть и "просеенное" человекоподобием, но явно не потомков обезьяны вида гомосапиенс.   У Дали нет - духовноподобия, ангелоподобия в человеке. У него человекоподобные ангелы.   Истинный сюреализм задом наперед. |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:42 | #398 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от beam  В действительности - и больные дети, и многие другие несовершенства могут подвигнуть человека к состраданию, любви и чистой жертве - и тем приблизить человека к Высшим мирам. |  Если в этих больных выражено страдание высшего от присутсвия низшего.  Но если мы видим ломку наркомана, который мучается без наркотиков (низшего), и страдает от того, что не может украсть деньги, а не от воровства, то никакого сострадания не возникает.  Человек мучается наличием грязного - трижды прекрасно. В этом суть стрАстного мУченичества. Сие есть духовный мученник - подвижник.  Но вот Человек мучается от присутствия правды, высшего. Какое же он рождает сострадание? - Так и хочется низвергнуть его в желаемую им сферу. |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:45 | #399 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Восток  Тут видимо у нас совершенно различные взгляды на то, что есть Искусство в его внутреннем сутевом значении. |  Конечно различные, я смотрю изнутри, а Вы - снаружи... |  Тогда Вы, Редна, и есть произведение своего искусства.    Меня это очень радует. В мире таких магических существ, как драконы, это есть основной принцип самосовершенствования - считать себя собственным произведением искусства. Вторая фраза - абсолютно серьезно. |   |   |  |         |  23.11.2013, 22:51 | #400 |   |    Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь  Сообщения: 2,304  Благодарности: 199  Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях    |   Ответ:  Понятие "высшие измерения" 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли  потребности и реалии познавательного процесса 20-го века породили сюр. |  А какая разница сюр, или классика.  Для раскрытия высших измерений (по моему тема об этом) требуется искусство, причем какое угодно, хоть сюр, хлть гламур.  В принципе все можно повернуть на благо.   Разница (сюр или гламур) окажет влияние только на методы.   Может быть и правильный (хожодественный) сюр.  И прекрасный гламур.  Но может быть антикультурная "классика".   Знаю есть высказывания Николая Константиновича о том, какой должна быть реклама, та, которая на благо. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 03:18. |