|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      18.08.2011, 10:45 				  |     #701  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Михаил М     Истинные знания передаются только из уст в уст   |       На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски.        Последний раз редактировалось Редна Ли, 18.08.2011 в 10:48.    |           |     |                           18.08.2011, 11:21 				  |     #702  |           Рег-ция: 07.06.2006   Сообщения: 1,949   Благодарности: 1   Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Редна Ли      Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов     Это должны быть не люди, а ходячие запоминающие устройства с безотказной памятью во много гигабайт. Такие уникумы бывали - единицы из миллионов на разных континентах.   Но чтобы "из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие" - это фантастика. Может быть в идеальных лабораторных условиях... например где-то на Луне, где миллиарды лет ничего не меняется. ...   |       Вообще то индийские Веды и Махабхарата именно так и хранились долгое время. Вы видели объемы этих книг? Есть мнение, что и сочинения Гомера то же не сразу были записаны.    |       Это сборники мифов, сказок и легенд, а также мифологизированных реальных событий - в общем народного фольклора.    Как только они были записаны на бумаге (папирусе, пергаменте), они стали каноничными и "священными".    А если бы они не были записаны в те далекие времена, то народ непрерывно модернизировал бы их в соответствии с текущими временами - у Арджуны например могло появиться волшебное ружье, из которого бы он убивал английских ракшасов, а у Рамы - золотой мобильный телефон с алмазами     Интересно, что произошло бы например с христианством, если бы Библия передавалась "из уст в уста"?   Только письменность "фиксирует на века" стихийно изменяющееся устное народное творчество.   А устный фольклор - это просто следствие неразвитости технической инфраструктуры общества . В первобытные времена еще не существовало технологии производства бумаги, а высекать письмена на камне - очень трудоемкое занятие.  Да и каменную библиотеку далеко не утащишь при нападении враждебного племени.        Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 18.08.2011 в 11:30.    |           |     |                           18.08.2011, 11:34 				  |     #703  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов     Только письменность "фиксирует на века" непрерывно изменяющееся устное народное творчество.   |       Все зависит от добросовестности фиксирующего. Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. А переписывать могли кто угодно и как угодно. Поэтому считается, что в древности именно устное хранение Вед явилось гарантом их сохранности. Это не я и не Михаил придумали, так считается в научных кругах.    С Махабхаратой впрос стоит несколько иначе, она могла и изменяться со временем и была зафиксирована именно в момент ее записи.    При этом, насколько я знаю, в разных традициях ситуация была разная. Например финно-угорские руны не требовали такой скурпулезности передачи текста, поэтому рунопевцы каждый вкладывал в них что-то свое. И даже сам Лённорт при составлении Калевалы вносил свои собственные изменения в записанный им фольклор.    |           |     |                           18.08.2011, 11:45 				  |     #704  |           Рег-ция: 07.06.2006   Сообщения: 1,949   Благодарности: 1   Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Редна Ли      Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху.   |       Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая.   Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.      |           |     |                           18.08.2011, 11:51 				  |     #705  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Dar     Слава богу есть более надежные способы. (описаны в АЙ)   |       И очень часто - Истина не только не записывается, а напротив - сохраняется от профанов очень жёсткими способами. Например как в случае с ЕПБ.    |           |     |                           18.08.2011, 11:51 				  |     #706  |           Рег-ция: 22.01.2009  Адрес: Западная Украина , Луцк   Сообщения: 1,145   Благодарности: 185   Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?      Помните "451 градус по Фаренгейту" ?    "Это придет само, когда будет нужно. Человеческая память  похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что  стараемся стереть запечатлевшееся на ней. Симмонс разработал метод,  позволяющий воскрешать в памяти все однажды прочитанное. Он трудился над  этим двадцать лет. Монтэг, хотели бы вы прочесть "Республику" Платона?  - О да, конечно!  - Ну вот, я - это "Республика" Платона. А Марка Аврелия хотите  почитать? Мистер Симмонс - Марк Аврелий.  - Привет! - сказал мистер Симмонс.  - Здравствуйте,- ответил Монтэг.  - Разрешите познакомить вас с Джонатаном Свифтом, автором весьма острой  политической сатиры "Путешествие Гулливера". А вот Чарлз Дарвин, вот  Шопенгауэр, а это Эйнштейн, а этот, рядом со мной,- мистер Альберт Швейцер,  добрый философ. Вот мы все перед вами, Монтэг, - Аристофан и Махатма Ганди,  Гаутама Будда и Конфуций, Томас Лав Пикок, Томас Джефферсон и Линкольн - к  вашим услугам. Мы также - Матвей, Марк, Лука и Иоанн."    "Мы  тоже сжигаем книги.  Прочитываем книгу, а потом  сжигаем, чтобы ее у нас не нашли. Микрофильмы не  оправдали себя. Мы  постоянно скитаемся, меняем  места,  пленку  пришлось бы  где-нибудь закапывать, потом  возвращаться за нею, а это сопряжено с риском.  Лучше  все  хранить  в  голове,  где  никто  ничего  не  увидит,  ничего  на  заподозрит. Все  мы  - обрывки и кусочки истории, литературы, международного  права. Байрон,  Том Пэйн, Макиавелли. Христос  - все здесь, в наших головах."       Последний раз редактировалось Andualex, 18.08.2011 в 11:57.    |           |     |                           18.08.2011, 11:51 				  |     #707  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов     Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции.   |       Как раз таки думаю, что арии пришли от очень развитой культуры и традиции. Гимны Риг-Веды, особенно знаменитый космогонический гимн, очень мало похожи на байки...    |           |     |                           18.08.2011, 11:52 				  |     #708  |           Рег-ция: 05.05.2006  Адрес: Москва   Сообщения: 20,430    Благодарности: 817   Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Dar     У меня было где-то "учение для якутов".. поищу выложу попозже. Думаю вы найдете там много знакомого.   |       Вот нашел..   происхождения незнаю.. думаю кто-то просто улыбнулся..  оказывается текст называется "цитатник"..   подозреваю это что-то известное, но переделанное..    Цитата:     Якуты — священный народ Евразии.     У каждого народа — свои предки и своя история, поэтому каждый народ имеет не так уж много общего с другими.     Между людьми не так много общего, как принято думать. Что уж говорить о народах, нациях, расах.     Я думаю, что идея о едином боге сильно преувеличена. Жизнь и история давно доказали, что у каждого народа — свои боги.     Я предлагаю каждому человеку верить во что он хочет, но каждый якут обязан постоянно советоваться со своими предками.     В принципе якутом может стать каждый. Надо только очень постараться.     Для меня каждый человек ценен настолько, насколько он стремится стать якутом.     Якутия — священное сердце Евразии, без которого, как известно, невозможна никакая жизнь.     Якут — категория абсолютно самодостаточная. Якуту не нужно ничего, кроме его Родины и территории, где живут его предки.     Якутия обойдется и без Евразии, а вот никакой Евразии без Якутии быть не может.     Каждый житель Евразии обязан платить дань священному народу Якутии, потому что от благополучия и процветания Якутии зависит судьба всей Евразии.     Справедливость идет с Севера, а якуты — квинтэссенция Севера, его аристократия.     Мы обязаны помнить о том времени, когда великий якутский народ установил порядок, гармонию, закон и справедливость на всей территории Евразии.     Самое драгоценное для якута — его здоровье. Поэтому беречь его надо как самое священное достояние.     Редко найдется народ, у которого есть будущее. А у нас его хоть отбавляй.     То, что хорошо и полезно для якута, то и морально. Во всяком случае так мне сказали наши священные предки.     Для священного народа нет необходимости идти на поводу у умирающей цивилизации и изучать то, что она нам подсовывает. Для нас достаточно знать сельское хозяйство, гигиену, историю Якутии и уметь управлять движением планет.     Знание сельского хозяйства предполагает способность народа питаться плодами своей земли, не завися ни от какой чужеземной сволочи.     Гигиена подразумевает содержание тела и жилища в чистоте и заботу о здоровье своем и окружающих.   Соблюдение гигиены дает возможность жить без лекарств.     История Якутии начинается до возникновения материального мира и не кончится с его гибелью. Поэтому изучать ее надо не по книгам.     История нашего священного народа открывается якуту сама по себе, изначально, без всяких усилий.     Каждая евразийская школа обязана приобщить детей и юношей к знанию истории священного якутского народа.     В сущности, наше мироздание устроено более чем просто. В его центре находится священная Якутия, которая по своему желанию управляет движением планет.     Мы не устанем благодарить наших предков за то, что они научили нас управлять движением планет, погодой и временами года.     Нам не нужна никакая власть, потому что каждый якут — уже господин и повелитель.     Единственная власть, с которой якут должен считаться, воплощена в наших священных предках. Все остальное мы принимаем, пока нам удобно.     Я думаю, что каждый якут имеет право держать рабов, но только если они не якуты.     Наши священные предки избавили нас от необходимости завоевывать территории.     Мы возьмем от видимого и невидимого мира столько, сколько нам будет нужно.     То, что для всех называется невидимым миром, для нас — родной дом, где живут наши священные предки.     Мне смешно, что человечество впустую потратило столько усилий и тысячелетий на то, чтобы попытаться решить проблемы, которых для якутов не существует. Я имею в виду жизнь и смерть, добро и зло.     Якут сам решает, когда ему пора родиться.     Все смертно, кроме того, к чему прикасается рука якута.     Я пришел только для того, чтобы напомнить якутам, что они — единственный народ на территории Евразии, который наделен бессмертием.     Любой вопрос или проблему якут обязан решить в момент ее возникновения, чтобы не   занимать свой священный мозг пустяками.     Если мы что-то у кого-то берем, то вовсе не обязаны возвращать, потому что якуты никому ничего не должны.     Якут не имеет настроения, потому что для нас нет никаких тайн.     У якутов нет ни врагов, ни друзей, потому что мы не знаем, чем одни отличаются от других.     Якуты знают все и обо всем, а о нас не знает никто и ничего.  |          __________________  Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.        Последний раз редактировалось Dar, 18.08.2011 в 11:54.    |           |     |                           18.08.2011, 11:54 				  |     #709  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов      Цитата:      Сообщение от  Редна Ли      Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху.   |       Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая.   Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.      |       Я думаю, что каждому времени - своя и школа.  Ну конечно же нужно видеть, что вся преемственность "правильных" школ - идёт из Единого источника.  Другое дело - если эта мысль о Единстве - подменяется легендами про какой-нибудь сохранившийся первобукварь.    |           |     |                           18.08.2011, 11:56 				  |     #710  |           Рег-ция: 07.06.2006   Сообщения: 1,949   Благодарности: 1   Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?      Интересно, существуют ли "канонические" тексты древнеегипетских и древнегреческих мифов?     А то в каждой книжке или сайте они рассказываются по-разному.   |           |     |                           18.08.2011, 12:03 				  |     #711  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов     Интересно, существуют ли "канонические" тексты древнеегипетских и древнегреческих мифов?   |       Вряд ли. Наиболее полным собранием считаются произведения Гомера. Но существуют и другие интерпретации других авторов.    |           |     |                           18.08.2011, 12:28 				  |     #712  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Михаил М      Цитата:      Сообщение от  Владимир Чернявский      Цитата:      Сообщение от  Михаил М     ...если  Вас слова Учителя: "«Когда было решено вернуть центр мира Азии, нужно было осветить основание пропавших государств. Не мудро строить будущее, не имея возможности знать прошлое»" не приводят в чувство и не заставляют пересмотреть свою позицию к обсуждаемому вопросу.   |       А в чем моя позиция не совпадает с этими словами?    Цитата:      Сообщение от  Михаил М     Я ранее уже давал источники, для глухих дважды обедню не служат...   |       Что-то не припомню, что бы Вы давали ссылки на конкретные научные работы.    |       Не совпадает ни в чем.    |       А в чем конкретно не совпадает?    Цитата:      Сообщение от  Михаил М       |       Эта работа является научным историческим исследованием или текстом идеологической и политической направленности?    |           |     |                           18.08.2011, 12:55 				  |     #713  |           Рег-ция: 22.01.2009  Адрес: Западная Украина , Луцк   Сообщения: 1,145   Благодарности: 185   Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?      Насколько я понимаю , книга "Русские боги и Новый мировой порядок" написана Михаилом М и издана в Перми издательством "Терон".  Автор предпочел остаться анонимным.   |           |     |                           18.08.2011, 13:16 				  |     #714  |          Рег-ция: 30.07.2011  Адрес: Пермь   Сообщения: 425   Благодарности: 9   Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Dar     Я понял вас. Ну это в вашем понимании.. только так и никак иначе.  И вы абсолютно уверены что более надежных способов хранения и передачи информации нет.  Как вариант, допускаю, что (как и в случае с терминами "славяне", "русские") в фразу "из уст в уста" вы вкладывает свое понимание и толкование о котором никто не знает.  Вы читали "Живую Этику"? Имею в виду, вы в курсе какие способы хранения и передачи информации там описаны?   |       Все способы передачи тайных духовных знаний обозначены традиционно: "из уст в уста", то есть непосредственно от человека к человеку. Это своего рода сокрытие, хотя есть передача и в буквальном смысле словами.    |           |     |                           18.08.2011, 13:19 				  |     #715  |          Рег-ция: 30.07.2011  Адрес: Пермь   Сообщения: 425   Благодарности: 9   Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Dar     Вот кстати еще вопрос. (без обид)  Что изменится если во всех ваших текстах заменить слово "русские" на "эскимосы"? Или якуты к примеру..  "Якутские Веды".. из уста в уста.. шаманы, тайга.. трудно доступные места.  Древние святоэскимосы - эскимосы - эскимы - эски ..  Святоякуты - якуты - яки...  Все люди на самом деле якуты..  У меня было где-то "учение для якутов".. поищу выложу попозже. Думаю вы найдете там много знакомого.   |       Тоже вопрос и тоже без обид: что изменится в мире, если каждый из нас будет ерничать, обсуждая тему Учения и его историческую ретроспективу.    |           |     |                           18.08.2011, 13:22 				  |     #716  |          Рег-ция: 30.07.2011  Адрес: Пермь   Сообщения: 425   Благодарности: 9   Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Редна Ли      Цитата:      Сообщение от  Михаил М     Истинные знания передаются только из уст в уст   |       На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски.    |       Совершенно верно, однако выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими.    |           |     |                           18.08.2011, 13:27 				  |     #717  |           Рег-ция: 07.06.2006   Сообщения: 1,949   Благодарности: 1   Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Михаил М     Все способы передачи тайных духовных знаний обозначены традиционно: "из уст в уста", то есть непосредственно от человека к человеку. Это своего рода сокрытие, хотя есть передача и в буквальном смысле словами.   |       ВСЕ ли?  Значит Авеста, Эдда, Библия, Коран в их число не входят?   Подумайте сколько нужно времени, чтобы УСТНО передать от одного человека к другому содержимое например той же Библии (без ошибок!). Это несколько лет в лучшем случае. При условии адского терпения, подвижничества и самопожертвования обоих. Не говоря об уникальном даре-таланте памяти.   А человек увы смертен. В древние времена - тем более. Сорок лет - предел жизни большинства. Учитель за 5 лет обучил одного ученика, на ученика напали разбойники и убили. Начинай сначала - ищи среди миллионов еще одного?    А если война с сотнями тысяч убитых? Или эпидемия чумы. Разорвалось одно звено - и вся цепь прервалась. Значит для надежности нужны тысячи, сотни тысяч посвященных в разных частях света. А это уже не эзотерика, а экзотерика.   Так что чтобы не быть голословным, проведите эксперимент: возьмите роман Л.Н.Толстого "Война и мир", выучите его наизусть, и затем "уста в уста" передайте его Вашему ребенку. И проверьте безошибочность.   Тогда с полным правом сможете утверждать вышесказанное          Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 18.08.2011 в 13:38.    |           |     |                           18.08.2011, 13:29 				  |     #718  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Михаил М     выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими.   |       Вы совершенно неправильно меня поняли. Я не говорил: "посвященным", я говорил, что они передавались от одного подготовленного для храненя другому подготовленному хранителю. Но эти тексты использовались там для коллективных богослужений всегда.    |           |     |                           18.08.2011, 13:32 				  |     #719  |     |    Banned     Рег-ция: 04.12.2002  Адрес: СПб   Сообщения: 10,837   Благодарности: 179   Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?       Цитата:      Сообщение от  Юрий Болотов     Подумайте сколько нужно времени, чтобы УСТНО передать от одного человека к другому содержимое например той же Библии (без ошибок!). Это несколько лет в лучшем случае.   |       А они ничем другим больше не занимались и в инете не было возможности торчать    А вообще, тогда существовали специальные медитативные практики для развития памяти.    |           |     |                           18.08.2011, 13:33 				  |     #720  |          Рег-ция: 30.07.2011  Адрес: Пермь   Сообщения: 425   Благодарности: 9   Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях         |      Ответ:  Славянские веды существуют?        А в чем конкретно не совпадает?    Цитата:      Сообщение от  Михаил М       |       Эта работа является научным историческим исследованием или текстом идеологической и политической направленности?[/quote]   Ни в чем не совпадает. Уже сказал.   Идеология и политика, это Ваш пунктик, не подстраивайте под него всех малознакомых собеседников, уверен, может получиться конструктивный разговор.    |           |     |                                    |  Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)  |     |     |                Часовой пояс GMT +3, время: 15:42.                |