| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.01.2011, 17:22 | #1 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Рериховское движение и охрана Культуры Цитата: Сообщение от adonis Именно по этому РД никогда не будет под единой земной структурой управления. Только коллегиальной, соборной или федеративной может стать земная система АЙ, если это вообще будет надо. | Это если понимать РД так, как понимают его на форуме - сообщество людей, читающих, изучающих УЖЭ. А если так, как понимали его Е.И. и Н.К. - как движение, созданное для реализации идей в области охраны и утверждения Культуры - то ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может. Сами Рерихи создавали это движение на принципах иерархичности и подчиненности единому центру, которым до предательства Хоршей был Музей Н.К. в Америке. И строго контролировали деятельность этого центра. В свое время меня поразил Устав Лиги Культуры - насколько четко там все было продумано и регламентировано - вплоть до того, какие вопросы и в каком порядке обсуждать на заседаниях. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 19.01.2011, 19:13 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от adonis Именно по этому РД никогда не будет под единой земной структурой управления. Только коллегиальной, соборной или федеративной может стать земная система АЙ, если это вообще будет надо. | Это если понимать РД так, как понимают его на форуме - сообщество людей, читающих, изучающих УЖЭ. А если так, как понимали его Е.И. и Н.К. - как движение, созданное для реализации идей в области охраны и утверждения Культуры - то ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может. | Почему? | | | 20.01.2011, 09:09 | #3 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Почему? | Цитата: Сообщение от Iris Сами Рерихи создавали это движение на принципах иерархичности и подчиненности единому центру, которым до предательства Хоршей был Музей Н.К. в Америке. И строго контролировали деятельность этого центра. В свое время меня поразил Устав Лиги Культуры - насколько четко там все было продумано и регламентировано - вплоть до того, какие вопросы и в каком порядке обсуждать на заседаниях. | Полагаю, это было их принципиальной позицией. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" Последний раз редактировалось Iris, 20.01.2011 в 09:13. | | | 22.01.2011, 10:36 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Почему? | Цитата: Сообщение от Iris Сами Рерихи создавали это движение на принципах иерархичности и подчиненности единому центру, которым до предательства Хоршей был Музей Н.К. в Америке. И строго контролировали деятельность этого центра. В свое время меня поразил Устав Лиги Культуры - насколько четко там все было продумано и регламентировано - вплоть до того, какие вопросы и в каком порядке обсуждать на заседаниях. | Полагаю, это было их принципиальной позицией. | То, что Рерихи выбрали именно такой способ управления, ими созданными организациями - это понятно. Хотя, не все так однозначно, как Вы описываете. Но, вопрос был в общем-то о другом. А именно - почему, по Вашему мнению, учреждения в области охраны и утверждения Культуры не могут иметь ни какой коллегиальности и самоуправления? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 22.01.2011 в 15:33. | | | 22.01.2011, 10:55 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris движение, созданное для реализации идей в области охраны и утверждения Культуры - то ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может. | Подавляющее большинство учреждений в Мире, занимающихся охраной и утверждением Культуры, ни о какой строгой иерархичности и не слыховали. Просто делают свое дело. РД в этом потоке только маленькая струйка и погоды не делает. Погоду в этом направлении деятельности делает ЮНЕСКО. А творцы Культуры, которые собственно говоря являются основными фигурантами этого процесса, вообще не поддаются управлению и подчинению земных иереархов, для них единстенный иерарх - это их Муза... Последний раз редактировалось Редна Ли, 22.01.2011 в 11:06. | | | 26.01.2011, 16:50 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Iris движение, созданное для реализации идей в области охраны и утверждения Культуры - то ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может. | Подавляющее большинство учреждений в Мире, занимающихся охраной и утверждением Культуры, ни о какой строгой иерархичности и не слыховали. Просто делают свое дело. РД в этом потоке только маленькая струйка и погоды не делает. Погоду в этом направлении деятельности делает ЮНЕСКО. А творцы Культуры, которые собственно говоря являются основными фигурантами этого процесса, вообще не поддаются управлению и подчинению земных иереархов, для них единстенный иерарх - это их Муза... | Скорее - это иерархия Муз. И как подтверждение тому является - упадок, или, наоборот, взлёт творчества того или иного творца.Своеобразная лестница "достижений" в творческом процессе. | | | 26.01.2011, 18:43 | #7 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Редна Ли Подавляющее большинство учреждений в Мире, занимающихся охраной и утверждением Культуры, ни о какой строгой иерархичности и не слыховали. Просто делают свое дело. РД в этом потоке только маленькая струйка и погоды не делает. Погоду в этом направлении деятельности делает ЮНЕСКО. | Это с какой стороны смотреть  Очень многие учреждения культуры (как их принято называть) отнюдь не являются таковыми в рериховском смысле. И они, разумеется, не слышали об иерархичности. Боюсь, вы не совсем понимаете, что такое Культура для Рерихов. О ЮНЕСКО - то же самое. Их деятельность не вполне (мягко говоря) совпадает с понятием Культуры. Цитата: Сообщение от Редна Ли А творцы Культуры, которые собственно говоря являются основными фигурантами этого процесса, вообще не поддаются управлению и подчинению земных иереархов, для них единстенный иерарх - это их Муза... | Творцы Культуры (подлинные творцы подлинной Культуры) подчиняются Иерархии - той самой, которая с большой буквы. Мне представляется, что вы путаете искусство и Культуру. А это не вполне совпадающие понятия, хотя и имеющие точки соприкосновения. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 26.01.2011, 18:48 | #8 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что Рерихи выбрали именно такой способ управления, ими созданными организациями - это понятно. Хотя, не все так однозначно, как Вы описываете. Но, вопрос был в общем-то о другом. А именно - почему, по Вашему мнению, учреждения в области охраны и утверждения Культуры не могут иметь ни какой коллегиальности и самоуправления? | Почему не могут? - могут. Просто их деятельность будет на порядки менее эффективна. Что мы и имеем на текущий момент. __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 26.01.2011, 20:18 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Боюсь, вы не совсем понимаете, что такое Культура для Рерихов. | Объясните мне пожалуйста, чем Рериховское понимание Культуры отличается от общечеловеческого? Цитата: Сообщение от Iris Творцы Культуры (подлинные творцы подлинной Культуры) подчиняются Иерархии - той самой, которая с большой буквы. | Каким земным иерархам жестко подчинялись Пушкин, Толстой, Достоевский, Блок, Ахматова... и многие другие? Хоть одного назовите пожалуйста. Цитата: Сообщение от Iris Мне представляется, что вы путаете искусство и Культуру. А это не вполне совпадающие понятия, хотя и имеющие точки соприкосновения. | Под творцами Культуры я понимаю выдающихся деятелей искусства, науки и религии. Вы можете еще кого-то предложить? Последний раз редактировалось Редна Ли, 26.01.2011 в 20:24. | | | 26.01.2011, 20:23 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Просто их деятельность будет на порядки менее эффективна. Что мы и имеем на текущий момент. | Можете привести пример культуроохранной организации, эффективность которой на порядок ниже той, о которой вы говорите? (кстати, о чем Вы конкретно говорите?) Например, чем эффективность деятельности Эрмитажа на порядок ниже чего либо другого? Эрмитаж ведь не вписан в какую либо иерархию. | | | 26.01.2011, 20:35 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris О ЮНЕСКО - то же самое. Их деятельность не вполне (мягко говоря) совпадает с понятием Культуры. | Чем Вас не устраивает ЮНЕСКО, и какой должна быть деятельность этой организации? | | | 26.01.2011, 21:33 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что Рерихи выбрали именно такой способ управления, ими созданными организациями - это понятно. Хотя, не все так однозначно, как Вы описываете. Но, вопрос был в общем-то о другом. А именно - почему, по Вашему мнению, учреждения в области охраны и утверждения Культуры не могут иметь ни какой коллегиальности и самоуправления? | Почему не могут? - могут. Просто их деятельность будет на порядки менее эффективна. Что мы и имеем на текущий момент. | Так на данный момент мы и имеем учреждения по охране культуры строго подчиненные Минкульту или Росохранкультуре, выполняющие строго их директивы, обложенные массой инструкций, без всякой самостоятельности. Вот, действительно, что мы имеем на текущий момент. | | | 27.01.2011, 06:59 | #13 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Так на данный момент мы и имеем учреждения по охране культуры строго подчиненные Минкульту или Росохранкультуре, выполняющие строго их директивы, обложенные массой инструкций, без всякой самостоятельности. Вот, действительно, что мы имеем на текущий момент. | Эти учреждения я даже не имела ввиду. Это бюрократические организации, которые заняты тем, чем занята любая бюрократия в мире - см. "Законы Паркинсона". И охрана культуры в них осуществляется, как правило, руками отдельных энтузиастов, которых эта система старательно уничтожает (это применимо к любой бюрократической структуре и к любым задачам). Полагаю, именно поэтому Н.К. в свое время и создал Лигу Культуры над существующими уже бюрократическими механизмами. Организацию, постороенную на Иерерхических (с большой буквы) принципах. Убеждена, что по-настоящему охрана Культуры сейчас осуществляется разрозненными группами и отдельными энтузиастами. Видное место среди них принадлежит РД. И именно их деятельность теряет эффективность из-за отсутствия координирующего Центра, подобного рериховской Лиге Культуры. (Если вдуматься в этот замысел Н.К., поражаешься грандиозности задач, ставившихся перед Лигой - ведь она задумывалась как прообраз Мирового Правительства) Добавлено через 7 минут Цитата: Сообщение от Редна Ли Объясните мне пожалуйста, чем Рериховское понимание Культуры отличается от общечеловеческого? | Чтобы объяснить это, Рерих написал сотни очерков, писем, картин. Возьмите, почитайте, посмотрите. Или мне их вам кратенько пересказать? в двух словах?  __________________ "Никогда от правды взора не прячь" Последний раз редактировалось Iris, 27.01.2011 в 07:06. Причина: Добавлено сообщение | | | 27.01.2011, 08:44 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris ... Убеждена, что по-настоящему охрана Культуры сейчас осуществляется разрозненными группами и отдельными энтузиастами. Видное место среди них принадлежит РД. | Буду благодарен, если Вы перечислите какие конкретно памятники культуры были спасены РД за прошедший год. Цитата: Сообщение от Iris ...И именно их деятельность теряет эффективность из-за отсутствия координирующего Центра, подобного рериховской Лиге Культуры. | У нас в стране есть Международная Лига Защиты Культуры. Вы считаете ее деятельность эффективной? Цитата: Сообщение от Iris .. Цитата: Сообщение от Редна Ли Объясните мне пожалуйста, чем Рериховское понимание Культуры отличается от общечеловеческого? | Чтобы объяснить это, Рерих написал сотни очерков, писем, картин. Возьмите, почитайте, посмотрите. Или мне их вам кратенько пересказать? в двух словах?  | А почему бы и нет? Разве это не возможно? | | | 27.01.2011, 08:49 | #15 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Чтобы объяснить это, Рерих написал сотни очерков, писем, картин. Возьмите, почитайте, посмотрите. Или мне их вам кратенько пересказать? в двух словах?  | Я все это видел и читал неоднократно. Но вот координалиных расхождений между трактовкми понятия Культура не обнаружил. Поэтому и спросил Вашу трактовку. Я еще кучу вопросов задал, Вы на них ответите? Только отвечать, когда речь идет о порядках эффективности работы, желательно с конкретными сравнительными цифрами в руках. | | | 27.01.2011, 09:08 | #16 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Буду благодарен, если Вы перечислите какие конкретно памятники культуры были спасены РД за прошедший год. У нас в стране есть Международная Лига Защиты Культуры. Вы считаете ее деятельность эффективной? А почему бы и нет? Разве это не возможно? | Вы еще забыли посветить мне яркой лампой в глаза и спросить, на кого я работаю Но даже без этого попробую ответить. 1. Затруднюсь перечислить "памятники культуры", спасенные РД. Хотя бы потому, что речь в моем посте шла о Культуре, а не о ее памятниках. Полагаю, что и вы затруднитесь сделать то же самое для официальных структур. 2. Не считаю деятельность МЛЗК эффективной - именно потому, что она не является (не сумела стать) координирующим центром. Причины анализировать не буду (и не требуйте  ) 3. Если бы это было возможно (или просто легко) - Н.К. это сделал бы сам. Или вы полагаете, что он был излишне многословен? __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 27.01.2011, 09:51 | #17 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Редна Ли Я все это видел и читал неоднократно. Но вот координалиных расхождений между трактовкми понятия Культура не обнаружил. | Может быть, это Ваши проблемы? Цитата: Сообщение от Редна Ли Поэтому и спросил Вашу трактовку. | Уточняю - в Вашем вопросе не шла речь о моей трактовке. "Объясните мне пожалуйста, чем Рериховское понимание Культуры отличается от общечеловеческого?" - вот Ваш вопрос. На него и отвечала. Цитата: Сообщение от Редна Ли Я еще кучу вопросов задал, Вы на них ответите? Только отвечать, когда речь идет о порядках эффективности работы, желательно с конкретными сравнительными цифрами в руках. | 1. По поводу цифр - только что ответила в посте В. Чернявскому. 2. "Каким земным иерархам жестко подчинялись Пушкин, Толстой, Достоевский, Блок, Ахматова... и многие другие? Хоть одного назовите пожалуйста." - этот вопрос вы задали в ответ на мое сообщение: "Творцы Культуры (подлинные творцы подлинной Культуры) подчиняются Иерархии - той самой, которая с большой буквы." Не могу допустить, что Вы не понимаете, чем Иерерхия отличается от земных иерархов. 3. "Под творцами Культуры я понимаю выдающихся деятелей искусства, науки и религии. Вы можете еще кого-то предложить? " Позвольте уточняющий вопрос - Сальвадор Дали является выдающимся деятелем? Жан Кокто, Уорхол? Это к тому, что оценки Рерихами современных им деятелей искуства, скажем так, отличаются от общепринятых. 4. "Чем Вас не устраивает ЮНЕСКО, и какой должна быть деятельность этой организации?" - ну, например тем, что 2004 год был объявлен не Годом СНР, не Годом хотя бы Кабалевского (тоже было столетие), а Годом Сальвадора Дали. А деятельность их должна бы быть такой, которую сформулировали Рерихи для Лиги Культуры. В свое время ЕИР очень сдержанно (скажем так) оценивала потенциал ЮНЕСКО. Кажется, вопросы исчерпаны  ? __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 27.01.2011, 10:38 | #18 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris По поводу цифр - только что ответила в посте В. Чернявскому. | Тогда Ваши рассуждения о порядках эффективности придется считать пустыми декларациями. Цитата: Сообщение от Iris "Творцы Культуры (подлинные творцы подлинной Культуры) подчиняются Иерархии - той самой, которая с большой буквы." Не могу допустить, что Вы не понимаете, чем Иерерхия отличается от земных иерархов. | Я и сказал о Музах, а Аврора это дополнила. Но Вы говорили: " ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может." То есть отрицали свободу мысли в отношении Культуры, при чем на земном плане. Понятно же, что Вы имеете в виду МЦР. Цитата: Сообщение от Iris Позвольте уточняющий вопрос - Сальвадор Дали является выдающимся деятелем? | Конечно является. Он был одним из создателей очень интересного нового направления в искусстве, сюрреализма. И это вошло в мировую культуру очень мощным потоком, как бы кто к этому не относился. Дали был гением, хотя и отнюдь неоднозначным. Но тем не менее, сюрреализм как направление в искусстве, очень сильно раздвинул рамки человеческого восприятия реальности. Если у Рерихов были свои взгляды на некоторых современных им деятелей культуры, то это вовсе не отменяет вклада в культуру этих деятелей. Цитата: Сообщение от Iris В свое время ЕИР очень сдержанно (скажем так) оценивала потенциал ЮНЕСКО. | А как бы она оценила потенциал РД? Вы уверены, что выше, чем потенциал ЮНЕСКО?  | | | 27.01.2011, 11:56 | #19 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Увы, Редна! Мы с Вами говорим (и не первый раз) о разных вещах и на разных языках. Вы утверждаете, что понимаете Рериховскую концепцию Культуры (или, как минимум, знакомы с ней), но считаете Дали выдающимся художником. Цитата: Если у Рерихов были свои взгляды на некоторых современных им деятелей культуры, то это вовсе не отменяет вклада в культуру этих деятелей. | Взгляды Рерихов были основаны не на вкусовщине, а на их понимании Культуры. Следовательно - отменяет. В этой ветке мы (насколько мне кажется) говорим не о культуре "вообще", а о Культуре. Цитата: Но Вы говорили: "ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может." То есть отрицали свободу мысли в отношении Культуры, при чем на земном плане. | Если Вы потрудитесь вернуться на несколько постов назад, то увидите, что фраза "о федеративности и коллегиальности" была сказано Адонису в отношении РД. Цитата: Это если понимать РД так, как понимают его на форуме - сообщество людей, читающих, изучающих УЖЭ. А если так, как понимали его Е.И. и Н.К. - как движение, созданное для реализации идей в области охраны и утверждения Культуры - то ни о какой коллегиальности и федеративности речи быть не может. | Поэтому, чем "читать между строк" и домысливать за собеседника Цитата: Понятно же, что Вы имеете в виду МЦР. | лучше будьте внимательнее. Считайте мои утверждения чем угодно, только помните, что "Ignorantia non est argumentum" (Спиноза, кажется) __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | 27.01.2011, 12:11 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Распознавание как защита Цитата: Сообщение от Iris Мы с Вами говорим (и не первый раз) о разных вещах и на разных языках. Вы утверждаете, что понимаете Рериховскую концепцию Культуры (или, как минимум, знакомы с ней), но считаете Дали выдающимся художником. | Понимание культуры не может быть партийным. Так же и защита культуры не может быть партийной. Не важно, с маленькой или большой буквы это слово пишется. Иначе от костров инквизиции один шаг. А на счет разных языков, это пожалуй что так... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:39. |