|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  30.11.2007, 19:58 | #81 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
 |   |   |  |         |  03.12.2007, 07:33 | #82 |   |    Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия  Сообщения: 1,875  Благодарности: 0  Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   Цитата:   |  Сообщение от ллр  ...Люди обычно считают, что вот сейчас, вот через какую-то минутку-другую, с понедельника, они начнут практиковать...На самом деле это уже происходит.Здесь и сейчас.Каждый из нас любым движением своей души уже изменяет мир вокруг себя. |  И внутри себя.  Спасибо, Людмила! |  Да, Владимир. И важно, чтобы это было целеустремленным. |   |   |  |         |  03.12.2007, 10:43 | #83 |   | Banned    Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина  Сообщения: 14,036  Благодарности: 1,636  Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Kim K.  Насчет практики осознания -- я не знаю, как можно говорить о противопоставлении практики развития осознания практике АЙ, если практики АЙ по своей природе не может существовать без осознания. Практиковать АЙ без развития осознания Любви, или Верности или Сотрудничества невозможно.Я предлагал провести эксперимент и попробовать осознавать Любовь к Владыке.
 |   Ким, не говори ерунды - любовь нужно чувствовать, воспитывать, растить, как растение, из маленького семечка. А осознание - это только тот момент, что ты делаешь все это не лично для своего удовольствия, а хочешь этим вырасти до понимания уровня Любви своего высшего "Я".   Отслеживать хотя бы большинство собственных мыслей (это что-то!), и если можно - пытаться их начинать контролировать. Это совсем не так просто как кажется.   |   |   |  |         |  03.12.2007, 16:05 | #84 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Kim K.  Дар, истинная медитация -- это не размышление. |     Было бы интересно услышать твою версию того, что это    И заодно те критерии, по которым можно отличить истинную медитацию от неистинной, а так же указани на того, кто эти критерии придумал     А так же хотелось бы спросить, видишь ли ты разницу между медитацией и созерцанием (созерцательными практиками)? Я испытывал оба эти состояния и потому представляю себе эту разницу весьма практически.  Просто думается мне, что ты имеешь в виду созерцание, но называешь его медитацией, а потому и говоришь, что медитации ума неистинны...      Цитата:   | Размышление порождается умом, это порождение ума, в (неочищенном) уме (не-Будды) есть заблуждения, поэтому размышление неотделимо от заблуждений. |     Но ум не просветляется мгновенно без длительной работы до этого. Умственные медитации как раз и направлены на устранение тех или иных заблуждений. В результате этих медитаций (тренировок ума) ум постепенно избавляется от заблуждений. Конечно для полного очищения ума потребуется созерцание, но это не значит, что с помощью упражнения ума нельзя его очищать от заблуждений.     Цитата:   | Если брать в пример именно размышление, то медитация -- это наблюдение за тем, как ум размышляет. |     Погоди, ты же говорил, что медитация - это работа ума, размышления. Но для того, чтобы наблюдать за размышлением, за умом, нжно уже как минимум выйти за пределы ума, буть вне ума, иначе наблюдение невозможно...    Цитата:   | Именно поэтому я говорил, что (перефразирую) чистые традиции не имеют ничего общего с порождениями ума, в тч. визуализацией, когда ум создает картину и наделяет ее теми или иными качествами по своему усмотрению |       Стало быть 2/3 буддизма - это нечистая традиция, и Агни-Йога тоже...    Можно ли узнать авторитетный источник (чистой традиции, как я понимаю) таких утверждений, где бы эта мысль была бы четко сформулирована?     Серьезность практики в Буддизме можно оценить по степени её опасности. Самые серьезные практики, которые дают эфект наиболее быстро, могу с легкостью привести к сумашествию, если при их практике допускались ошибки, потому и допуск к ним только посредствам передачи от компетентных гуру. Более простые практики, вроде осознанонго дыхания безопасны.     Цитата:   | Мне думается, что осознание ума происходит только через осознание Того, что За умом |   Через наблюдение посредствам того, что за умом. Для осознания "того, что за умом" необходимо находиться ещё дальше -  за "тем, что за умом".  Но перед этим предется ещё долго барахтаться в пределах ума. Как-то я обнаружил, что то, что я думал, является "тем, что за умом", является лишь более тонким слоем ума, лишенного форм.   PS Разделяя, не постигнем __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  06.12.2007, 09:33 | #85 |   |    Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы  Сообщения: 4,197  Благодарности: 0  Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  __________________Vox audita perit; litera scripta manet
 |   |   |  |         |  06.12.2007, 12:39 | #86 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   | Размышление порождается умом, это порождение ума, в (неочищенном) уме (не-Будды) есть заблуждения, поэтому размышление неотделимо от заблуждений. |  Но ум не просветляется мгновенно без длительной работы до этого. Умственные медитации как раз и направлены на устранение тех или иных заблуждений. В результате этих медитаций (тренировок ума) ум постепенно избавляется от заблуждений. Конечно для полного очищения ума потребуется созерцание, но это не значит, что с помощью упражнения ума нельзя его очищать от заблуждений.   Цитата:   | Если брать в пример именно размышление, то медитация -- это наблюдение за тем, как ум размышляет. |  Погоди, ты же говорил, что медитация - это работа ума, размышления. Но для того, чтобы наблюдать за размышлением, за умом, нжно уже как минимум выйти за пределы ума, буть вне ума, иначе наблюдение невозможно... |  |  Я всё время РАЗМЫШЛЯЮ над тем - а то ли имели авторы систем когда говорили об уме, разуме, размышлении что мы имеем в виду в переводе на русский? |   |   |  |         |  06.12.2007, 14:28 | #87 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  Я всё время РАЗМЫШЛЯЮ над тем - а то ли имели авторы систем когда говорили об уме, разуме, размышлении что мы имеем в виду в переводе на русский? |      Да, тут нужно держать ухо в остро    Иногда неверный перевод может существенно исказить смысл. Думается мне, что и в буддизме понятие ума настолько широко, что местами выходит за пределы того, что мы под ним понимаем. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  06.12.2007, 15:56 | #88 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Kim K.   |    Да-да, посмотрите эту ссылку. слава богу, результат там вроде зороший (уж развил он что-то или нет, не понятно, но хоть с ума не сошел и психику сохранил и здоровье - и то слава богу). Но начало и сам процесс...   Цитата:   | Слепнет левый глаз. Началось с легкого помутнения. Растирания и глазная гимнастика не помогли. После очередной сидячей медитации помутнение увеличилось. Левым глазом вижу все хуже и хуже. Но, по большому счету, смотреть все равно не на что. Взгляды направлены внутрь – в бесконечный микромир. А если ослепну? – волнуюсь. Медитируй! – отвечает ум. Доверие к методу: взялся на 10 дней нырнуть в глубины «Я», значит, отдайся Випассане! Випассаню дальше. День – полуслепой, два – без изменений, три – аналогично. Вдруг выстрел. Будто спицей для вязания проткнули левый глаз. Про-о-зрел? Прозрел! В часовых медитациях с закрытыми глазами без движений из меня вылезают тонны «хлама» – одно- и многослойные санкары, многовековые болячки, следы телесных, эмоциональных и прочих реакций на удовольствия и страдания. Cанкары выходят по-разному: в виде болей и удовольствий, образов и запахов, смеха и плача. Причем покидают они меня только при условии, что я на них не реагирую. Дыхание в помощь, старче!
 Страшная боль в печени. Беспросветно. Исчезает, и снова возникает там же, и так четыре дня подряд. Слева неожиданно появляется сухая высокая старуха, ко мне лицом. Тысячи глубоких морщин. Я ее не знаю! Стоит, поворачивается, уходит прочь. Колено правое! А-а-а! Спина-а-а! Колено левое! Е-е-е! Черные глаза проплывают справа, зависают на уровне шеи, смотрят в упор, растворяются. Толстый белый червь лезет из печени – длиннющий! Кольцо за кольцом, бесконечно долго, но мне спешить некуда… Согнуло в три погибели. Глаза закрыты, но чувствую пол близок. Фу, какой ужасный запах! Меня разгибает обратно, вверху запаха нет. Снова вниз – вонь невыносимая! После медитации специально все перенюхиваю, но запаха нет. Опять сидим. День? Не помню. Время? Не знаю. Болит? Не реагирую. Зубная боль слева, тройничный нерв, зубы справа.
 |     Я понимаю, что типа так выходит негатив, но, извините, ТАК - это уж слишком, это уже нездоровые вещи... __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  06.12.2007, 16:19 | #89 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
 То, что в конце он помедитировал на общее благо всех существ, состардание - это конечно хорошо, но картины не меняет. Не говорю о Випассане вцелом, но этот конкретный опыт, описанный выше - это не есть Срединный Путь Будды.  С такими методами издевательства над организмом Агни-Йога рядом не стояла.  __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  07.12.2007, 04:57 | #90 |   |    Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск  Сообщения: 1,382  Благодарности: 5  Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях  |   Ответ:  Медитация Випассана 
 А почему название сайта: "Йога провокации: Хатха йога. Медитация Випассана". Випасса наверное и есть Хатха йога?
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 16:28 | #91 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
 Тут можно почитать о том, какое место випассана занимает в буддизме и мнения о ней: http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=9218 __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 18:08 | #92 |   |    Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы  Сообщения: 4,197  Благодарности: 0  Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  То, что в конце он помедитировал на общее благо всех существ, состардание - это конечно хорошо, но картины не меняет. Не говорю о Випассане вцелом, но этот конкретный опыт, описанный выше - это не есть Срединный Путь Будды.  С такими методами издевательства над организмом Агни-Йога рядом не стояла. |  Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения.  Тарас описал боли, возникшие у него за часовое сидение)  Будда был готов сидеть до самого Прозрения.  Агни-Йога учит быть стойким перед лицом боли (на которую обрекает Карма), сохранять полную осознанность в этой боли, не поддаваться этой боли.  Я желаю каждому быть стойким, уметь не поддаваться слабостям, уметь быть осознанным во имя Будущего.  Как был Будда __________________Vox audita perit; litera scripta manet
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 19:25 | #93 |   |    Рег-ция: 04.04.2006  Сообщения: 1,812  Благодарности: 8  Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
 На одном из сайтов я прочитала подробный отчет о занятиях на курсах по Випассане одного из учеников. Я поняла это как умение сканировать свое внешнее проявления ощущений на кожных покровах тела, и снимать информацию внутреннего аспекта состояния органов тела по одному или в целостности всего организма единомоментно изнутри.Одно из полезных умений присущих человеку. О чем спор? |   |   |  |         |  11.12.2007, 19:33 | #94 |   |    Рег-ция: 04.04.2006  Сообщения: 1,812  Благодарности: 8  Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
 МЕДИТАЦИЯМедитация справедливо может быть рассмотрена как часть эволюционного процесса.
 Ее можно назвать системой внутреннего обучения, непрерывным процессом развития, процессом самодисциплины.
 Человек уже миновал стадию животного состояния и перешел в стадию эмоционально-чувственного, в которой пребывает в данное время  миллионы людей,
 другая часть человечества, продвигаясь вперед по пути развития,
 перешла на стадию ментально-логического.
 На разных этапах развития человечеству давались всевозможные практики в зависимости от задач поставленных эволюцией.
 Специальные позы и движение,
 служившие для раскрытия 3х нижних силовых центров-это физические практики
 . Это методы совершенствования тела. К ним относятся и дыхательные упражнения,-цель их овладеть праной (невидимой энергией воздуха).
 Подойдя к раскрытию сердечного центра,
 мы должны освоить практику духовной медитации.
 Физические практики потеряли свою актуальность. Задача стоит в пробуждении души.
 Первой ступенью духовной практики является молитвенная медитация
 Ею человечество пользуется на протяжении многих тысячелетий.
 МЕДИТАЦИЯ
 является правильной ориентацией ума, основанной на осознании знания
 . Все может раскрыться человеку, который действительно медитирует.
 Он постигает скрытые в природе секреты жизни души,
 он также узнает каким образом происходит познание.
 Через медитацию в уме прорастают духовные знания,
 переходящие в результате познания в мудрость.
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 21:02 | #95 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  ...Я всё время РАЗМЫШЛЯЮ над тем - а то ли имели авторы систем когда говорили об уме, разуме, размышлении что мы имеем в виду в переводе на русский? |  Даже в самом буддизме (особенно тибетском) одни и теже термины могут иметь разный смысл. Когда читаешь текст, желательно знать какой школе он принадлежит, с каких позиций идет повествование (основ, пути или реализации), сутрический или тантрический текст т.д.  В большинстве случаев под умом в буддизме понимается процесс индивидуального субъективного восприятия. |   |   |  |         |  11.12.2007, 21:43 | #96 |   |    Рег-ция: 12.01.2007  Сообщения: 6,981  Благодарности: 601  Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Miona  . О чем спор? |  Спора как такогового нет.  Просто сразу после любых курсов ускоренного развития каждому человеку хочется чтобы и другие люди получили именно этот опыт.  А то, что другие люди именно этот уже получали в расчет не берется.  Отсюда и разногласия. __________________Дары  Пандоры  -  это  чистый  огонь  Пространства
 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум.
 .
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 23:35 | #97 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Kim K.  Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения. |    Знаю.  Но Будда к тому времени уже имел достаточно опыта.   Цитата:   | Тарас описал боли, возникшие у него за часовое сидение) Будда был готов сидеть до самого Прозрения.
 |     Не, ну можно все конечно свести к индивидуальностям психики этого Тараса.    Цитата:   | Агни-Йога учит быть стойким перед лицом боли (на которую обрекает Карма), сохранять полную осознанность в этой боли, не поддаваться этой боли. Я желаю каждому быть стойким, уметь не поддаваться слабостям, уметь быть осознанным во имя Будущего.
 |    АЙ учит целесообразности, а Будда, пройдя сначала обоими путями крайностей, открыл серединный путь и ему и учил. А это скорее похоже как раз на крайность - сесть пока не получится. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  11.12.2007, 23:37 | #98 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Даже в самом буддизме (особенно тибетском) одни и теже термины могут иметь разный смысл. Когда читаешь текст, желательно знать какой школе он принадлежит, с каких позиций идет повествование (основ, пути или реализации), сутрический или тантрический текст т.д. |    Именно так. Так по приведенной мною выше ссылке можно узнать, что есть випассана тхеравады, а есть випашьяна махаяны и они немного различаются. __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  12.12.2007, 02:40 | #99 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от Kim K.  Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения. |    Знаю.  Но Будда к тому времени уже имел достаточно опыта. |  Не посто достаточный, а годы аскетической жизни и постижения духовных практик. |   |   |  |         |  12.12.2007, 10:56 | #100 |   |    Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы  Сообщения: 4,197  Благодарности: 0  Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях    |   Ответ:  Медитация Випассана 
  Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату    АЙ учит целесообразности, а Будда, пройдя сначала обоими путями крайностей, открыл серединный путь и ему и учил. А это скорее похоже как раз на крайность - сесть пока не получится. |  Так поступил именно Будда. Поступил именно после прохождения крайностей -- он сел в решимости не вставать пока не достигнет прозрения. Про "практический же буддизм" я написал ниже.   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату   Цитата:   |  Сообщение от Kim K.  Будда обрел Прозрение когда сел под деревом в решимости не двинуться с места, пока не обретет Прозрения. |    Знаю.  Но Будда к тому времени уже имел достаточно опыта. |  Не посто достаточный, а годы аскетической жизни и постижения духовных практик. |  Верно, все это и стало залогом Прозрения.  Буддизм (практический) не учит сесть и сидеть, пока не прозреешь    Он учит наблюдать реакции ума, которые возникают при взаимодействии ума с болью, нейтральными ощущениями или "блаженством".  Реакции распознаются, осознаются и в конечном итоге, через годы практики человек понимает, что в жизни может поступить так же как и в медитации -- улыбнуться боли, улыбнуться радости, или улыбнуться когда нет ни боли ни радости.   Я пишу стихотворение об этом) надеюсь вскоре вам его подарить.   Кстати, неподвижное сидение не есть "изобретение" Випассаны, это просто очень важная черта Буддизма... вспомнить хотя бы некий монастырь, ставший позже Шаолинем) --  у монахов начинали атрофироваться мышцы от неподвижного сидения, когда туда пришел Бодхидарма __________________Vox audita perit; litera scripta manet
   Последний раз редактировалось Kim K., 12.12.2007 в 11:10.
 |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 15:00. |