Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2007, 00:43   #561
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Э, нет, Борис! Так не пойдет. Мы ведь не просим нас восхвалять и возвышать..
Ну хорошо. Больше не буду.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2007, 03:56   #562
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Борис Солнцев Посмотреть сообщение
Но здесь есть и другая сторона медали.
Часто бывает так, что земная женщина разыгрывает из себя обиженную там, где ничего особого не произошло и можно было бы вообще никак не реагировать. Но они начинают нагнетать ситуацию. Это делается для того, чтобы мужчина чувствовал себя виноватым. Так ведь легче им манипулировать.
Я не хочу сказать, что здесь в теме подобный случай. Но я подметил, что возвышая и восхваляя женщину, здесь почему-то не возбраняется попутно принизить мужчину. А я ведь писал в этой теме о гармонизации полов, а не о их противостоянии.
Я вообще не предполагал, что это может быть воспринято так серьезно!
Но восприятие всегда субъективно, и если оно есть, значит наша шутка содержала в себе что-то обидное для женщин.
Ты прав в своей оценке. Это мне на своей шкуре пришлось испытать несчетное число раз. И сейчас, когда я вижу такое поведение, меня начинает тошнить. И глупо, конечно, но эта тошнота распространяется на явление Женщин самих по себе. Мне кажется, что это чисто женское.
Но думаю, что я заблуждаюсь. Мужики делают точно также. Им тоже порой нужно возвыситься над другими.
Старый 24.07.2007, 14:42   #563
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Djay, ты хорошо знаешь ТД.
Можешь ли ты прокомментировать моё мысль в том плане имеет ли это параллель с ТД.

Согласно Библии женщина явлена из ребра Адама.
Насколько помню, согласно ТД Адам это есть андрогин Адам Кадмон, так вроде.
Значит что получается?
Если ТД не отрицает некоего действа по отторжению чего то там такого из андрогина Адама Кадмона в результате которого оявилась женщина, то…
То можно сделать такой вывод
- мужчина это есть ущербный андрогин, т.е. это неполноценный Адам Кадмон
- но чем же тогда является женщина, ведь следуя этой логике дорога в царство андрогинов лежит только через мужчин, ведь больной, ущербный андрогин, то бишь мужчина, это все-таки АНДРОГИН.

Кстати, похоже взаимодействие и соотношение частей и пропорций и важности в связке мужчина-женщина лежит не в области равноправия, ибо… ибо это похоже скорее всего на взаимодействие и родство ЗАМКА и КЛЮЧА К ЭТОМУ ЗАМКУ ну и естественно у каждого замка свой ключ.

Мужчина это замОк, а женщина это ключ. Или наоборот?
Selen вне форума  
Старый 24.07.2007, 15:01   #564
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Djay, ты хорошо знаешь ТД.
Можешь ли ты прокомментировать моё мысль в том плане имеет ли это параллель с ТД.

Насколько помню, согласно ТД Адам это есть андрогин Адам Кадмон, так вроде.
Значит что получается?
Если ТД не отрицает некоего действа по отторжению чего то там такого из андрогина Адама Кадмона в результате которого оявилась женщина, то…
То можно сделать такой вывод
- мужчина это есть ущербный андрогин, т.е. это неполноценный Адам Кадмон
- но чем же тогда является женщина, ведь следуя этой логике дорога в царство андрогинов лежит только через мужчин, ведь больной, ущербный андрогин, то бишь мужчина, это все-таки АНДРОГИН.

Кстати, похоже взаимодействие и соотношение частей и пропорций и важности в связке мужчина-женщина лежит не в области равноправия, ибо… ибо это похоже скорее всего на взаимодействие и родство ЗАМКА и КЛЮЧА К ЭТОМУ ЗАМКУ ну и естественно у каждого замка свой ключ.

Мужчина это замОк, а женщина это ключ. Или наоборот?
Я не претендую на хорошее знание ТД, хоть бы как-то разобраться.
Но по поводу твоего вопроса: Адам Кадмон в ТД, если не ошибаюсь, это андорогинное человечество в целом. "Идеальный человек", прообраз.

Да и разделение человечества на два пола произошло не выделением каких-то мифических ребер (что есть библейская аллегория), а эмбриологическим путем, за длительный промежуток времени.

Сам по себе отдельно взятый мужчина, как и отдельно взятая женщина никакие не андрогины. Андрогин понятие гораздо более глубокое, чем просто некое двуполое
существо. В Учении Храма сказано, что в существе андрогина объединены творческие принципы Отца-Матери. То главное, что в людях оказалось причиной возникновения двух полов. Разделение творческих начал, которые могут творить только совместно.

Ты совершенно прав, что это не в области равноправия, как это сейчас неверно понимают - это в области творения в духе.

Я сейчас занята и не могу привести цитаты, но вопрос так хорош, что стоило бы это сделать. Может кто-то еще подключится.
Djay вне форума  
Старый 24.07.2007, 15:15   #565
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:

?
Библия.
Первая книга Моисеева.
Бытие.
Глава 1
пункт 27
"И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.
Бытие.
Глава 2.
пункт 22
"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку"
Так что же в итоге сотворил Господь Бог?
Пандора вне форума  
Старый 25.07.2007, 06:11   #566
ninniku

О! Я кстати тогда же обратил внимание на это противоречие! Но мне почему-то кажется, что сначала была Женщина, а потом Бог сотворил мужика. Может быть и по её просьбе!
Так мне кажется, вернее.
Старый 25.07.2007, 07:05   #567
ninniku

Вот! Нашел из своего же старого. из ветки О тайне СКАЗОК.

Как прекрасна земная женщина, как необычна она и не последовательна! Как ловко она созидает и также ловко разрушает все ею созданное. Как похожа женщина на плод персика – нежная и мягкая снаружи и как камень внутри. Когда сидит она напротив тебя и бесконечно поправляет свои чудесные волосы, прикосновением обозначает те части своего тела, которые ей самой нравятся, ты видишь её стремление понравиться. Но зачем? Думает ли она об этом? Что за этим стоит? Женщина вся на поверхности. Ничего за этим не стоит. Она просто хочет быть любимой.
Как неожиданны земные мужчины! Как сильны они своею слабостью, спрятанной за броню, как трудно предсказать их поведение и жизненные цели. Как ловко они все умеют скрывать! Как сильно они страдают, достигая цели, прикасаясь к счастью! Как быстро убегают они от покоя и безмятежности, как настырно они ищут вокруг себя необычность! Зачем? Этому нет объяснения, тайна мужчин сокровенна.
Старый 06.10.2007, 10:00   #568
Djay
Banned

Недавно возник, в очередной раз, вопрос - кем же все таки должна быть женщина?
Если вопросы возникают в определенные моменты времени, когда что-то в душе настроено на возможность получения правильного ответа и есть время не упустить такой момент, то ответ будет получен и даже мысленно оформлен. Это к тому, что иногда ответы приходят, но не улавливаются "оперативным" сознанием - остаются какие-то смутные ощущения, которые еще попробуй понять правильно.
В общем, не важно когда и как, но вопрос был задан и ответ получен и после этого ответа много сложилось в правильную картину. Женщина должна быть не слабым, защищаемым существом - совсем наоборот. Женщине самой природой предназначено быть защитником жизни, любой! Это не следует понимать в буквальном, физическом смысле - хотя и этот вариант
гораздо ближе к реальности, чем слабое, изнеженное существо, возле которого должен находиться мужчина - защитник, охранитель и - соответственно всему этому - повелитель. :-/
Это не правильно. Именно поэтому женщины потеряли свою силу, которая давала возможность защищать, потому что стали разрушать, вместо созидания и защиты. Полярность сменилась и они сами стали защищаемыми, но на внешнем, физическом уровне -
самом шатком и ненадежном плане.
Djay вне форума  
Старый 06.10.2007, 13:36   #569
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Djay, полностью с Вами…э… с тобой согласен. Осталось дело за малым – ответить на вопрос – ЧТО нужно сделать, как минимум в ментале а как максимум в реале, для того чтоб сказка стала былью? Кстати, я имею в виду прежде всего женское сообщество.

Вот к примеру, где-то на ТВ, идет передача «Бабий бунт». Там против женщин зала на трибуне всегда красуются мужчины и… воз и ныне там.
Как мне видится, уже гораздо ближе к целесообразности момента, видеть на трибуне Женщину «против» женщин зала. Кстати, Djay, как ты думаешь, возможно ли такое в принципе – «видеть на трибуне Женщину «против» женщин»?
Признаться, я хоть и предлагаю этот вариант, но ведь сам-то в это не очень верю, во всяком случае на данном этапе моего бытия имеется твердое убеждение что в связке мотивов ПРОТИВ-ЗА женщины могут объединяться долгосрочно и успешно только если на первом месте ведущим стоит мотив ПРОТИВ и следовательно с его исчезновением исчезает и ведомый ЗА.

…ха, вот кстати, по ходу мысль поймал – именно поэтому и является целесообразным вариант объединения женщин (ибо реально будет жить) если они в качестве ПРОТИВостояния будут иметь перед собой женщину, а не мужчину, ибо ВСЕГДА в пространстве материи будет иметь место СРАВНЕНИЕ и следовательно будет иметь место более нижнее состояние материи (в чистоте, утонченности, целомудрии, ответственности…). К примеру достаточно вспомнить древнее как мир явление - проституция.
Selen вне форума  
Старый 06.10.2007, 16:43   #570
Djay
Banned

Цитата:
Вот к примеру, где-то на ТВ, идет передача «Бабий бунт». Там против женщин зала на трибуне всегда красуются мужчины и… воз и ныне там.
Как мне видится, уже гораздо ближе к целесообразности момента, видеть на трибуне Женщину «против» женщин зала. Кстати, Djay, как ты думаешь, возможно ли такое в принципе – «видеть на трибуне Женщину «против» женщин»?
Признаться, я хоть и предлагаю этот вариант, но ведь сам-то в это не очень верю, во всяком случае на данном этапе моего бытия имеется твердое убеждение что в связке мотивов ПРОТИВ-ЗА женщины могут объединяться долгосрочно и успешно только если на первом месте ведущим стоит мотив ПРОТИВ и следовательно с его исчезновением исчезает и ведомый ЗА.

…ха, вот кстати, по ходу мысль поймал – именно поэтому и является целесообразным вариант объединения женщин (ибо реально будет жить) если они в качестве ПРОТИВостояния будут иметь перед собой женщину, а не мужчину, ибо ВСЕГДА в пространстве материи будет иметь место СРАВНЕНИЕ и следовательно будет иметь место более нижнее состояние материи (в чистоте, утонченности, целомудрии, ответственности…). К примеру достаточно вспомнить древнее как мир явление - проституция.
Селен, представь, что твоя мысль понятна и замечание вполне существенно.
Есть такое дело, как мужская солидарность, много говорят о мужской дружбе и всегда эти два понятия противопоставляют отношениям между женщинами. Вроде бы женшины не могут ни быть солидарны, ни дружить долгое время - патамушта... всегда, когда между ними окажется мужчина их интересы войдут в противостояние.
К сожалению такое действительно наблюдается часто, это нужно признать. Но так же само нелья закрывать глаза и на то, что женская дружба существует реально и подруги так же преданы друг другу и совершенно искренне помогают и выручают в трудную минуту. Ничуть не хуже чем друзья-мужчины. Я могу это подтвердить лично. И это твое убеждение, что объединение женщин только по мотиву "против" не всегда имеет место быть. Хотя и наблюдается довольно часто.
Но это следствие и неправильного воспитание и низкого уровня развития духовности. Если в основу женского характера поставлено самопожертвование, то подобное противостояние будет исключено. Все проще - любовь к ближнему означаент не только к противоположному полу, но и к своему собственному.
Djay вне форума  
Старый 07.10.2007, 09:49   #571
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Честно говоря, не представляю, чтобы Женщина встала на трибуну и поучаствовала в такого рода шоу. Уровень низок, легко скатится можно к базарной склоке.И те Женщины, которых я встречала в своей жизни никогда не оправдывались и не "отлаивались" Они стискивали зубы и продолжали идти к своей цели или делать свое дело. Мне кажется гораздо правильней было бы сделать серию интервью с Женщинами или маленькие теленовеллы.
Ирина2 вне форума  
Старый 07.10.2007, 11:02   #572
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

В этой теме мы все пытаемся идти разными тропками к одной цели. То есть тема «О Женщине» рассматривается то под острым углом духовного предназначения женщины, то о половой распущенности, а иногда мы и банальные кухонные склоки выливаем в аргументации против возвышенного.
Поэтому надо чётко понять: о чём мы говорим? О Фросе, торгующей брюквой и корнеплодами, попутно размечтавшейся о Сеньке-сантехнике, который обещал уйти к ней от своей стервы… Или о Жанне, о Прекрасной Елене, о Прекрасной Даме… Тут ведь тоже поле широченное для подбора тем в дискуссии. В античное время были тема Дафниса и Хлои, потом Ромео и Джульетты, в советское время вышли Тихий Дон, а в новейшие времена идеалы берутся из книг Коры Антаровой и др. писателей мистиков.
Я так понял, что мы тут пытаемся разобраться «в Андрогине» (изините за ёрничание), то есть рассмотреть природу полов и понять космическую суть поляроности. То есть ответить на вопрос: ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК РАЗДЕЛЁН ПО ПОЛУ? В чём суть этого явления? А применить его к Алёше, Митиному брату и дяде Митрохе-алканавту – сумеем. Так же и с понятиями о женщине и Женщине тоже можно найти какие-то свои представления.
Migrant вне форума  
Старый 07.10.2007, 17:28   #573
Djay
Banned

Женщины могут быть и такими:
Цитата:
Волкодав некоторое время хмуро бродил по плоту, потом подошел к воительнице Эртан и попросил ее:
- Ударь меня, пожалуйста, в живот кулаком. Только медленно.
И встал перед ней, для чего-то закрыв глаза. Эртан пожала плечами, кашлянула, и ее кулак плавно устремился вверх и вперед. Кулаки у вельхинки были, понятно, вдвое меньше мужских. Но, как утверждали успевшие их отведать, из-за своей малости они только били вдвое злей и больней. Волкодав, не открывая глаз, повернулся на носках, пропуская руку девушки мимо себя. Левая ладонь догнала сжатый кулак Эртан и обхватила его. Волкодав отшагнул в сторону и повернул пойманное запястье к себе.
- Ах ты..! - восхитилась предводительница, изворачиваясь и падая на колено. - Это опять твое... как там называл?
- Кан-киро, - напомнил Волкодав. - Да правит миром любовь.
- Такой любви... хм! - проворчала Эртан. Она казалась венну самим воплощением женственности. Такими его народ видел своих Богинь. Женская мощь и женская нежность. Грозная удаль и влекущая красота.
М. Семенова "Волкодав"
Djay вне форума  
Старый 07.10.2007, 17:36   #574
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Короче - "Оставайтесь такими, какие Вы Есть!"
И Мир Сердцам Вашим
Пандора вне форума  
Старый 15.10.2007, 00:04   #575
AndR

Рег-ция: 29.05.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Женщина научается ненавидеть в той мере, в какой она разучивается очаровывать.

Основные аффекты у мужчины и женщины всё-таки различны в темпе - поэтому-то мужчина и женщина не перестают не понимать друг друга.

У самих женщин в глубине их личного тщеславия всегда лежит безличное презрение - презрение к "женщине".

Там, где не подыгрывает любовь или ненависть, женщина играет посредственно. (а не наоборот? - blanqi)

Часто чувственность перегоняет росток любви, так что корень остаётся слабым и легко вырывается.

В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.

Сравнивая в целом мужчину и женщину, можно сказать следуещее: женщина не была бы так гениальна в искусстве наряжаться, если бы не чувствовала инстинктивно, что её удел - вторые роли.

Соблазнить ближнего на хорошее о ней мнение и затем всей душой поверить этому мнению ближнего, - кто сравниться в этом фокусе с женщинами!

Ф.Ницше "По ту сторону добра и зла"
AndR вне форума  
Старый 15.10.2007, 11:04   #576
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от AndR Посмотреть сообщение
Цитата:
Женщина научается ненавидеть в той мере, в какой она разучивается очаровывать.

Основные аффекты у мужчины и женщины всё-таки различны в темпе - поэтому-то мужчина и женщина не перестают не понимать друг друга.

У самих женщин в глубине их личного тщеславия всегда лежит безличное презрение - презрение к "женщине".

Там, где не подыгрывает любовь или ненависть, женщина играет посредственно. (а не наоборот? - blanqi)

Часто чувственность перегоняет росток любви, так что корень остаётся слабым и легко вырывается.

В мщении и любви женщина более варвар, чем мужчина.

Сравнивая в целом мужчину и женщину, можно сказать следуещее: женщина не была бы так гениальна в искусстве наряжаться, если бы не чувствовала инстинктивно, что её удел - вторые роли.

Соблазнить ближнего на хорошее о ней мнение и затем всей душой поверить этому мнению ближнего, - кто сравниться в этом фокусе с женщинами!

Название хорошее: "по ту сторону...". Оно и видно.
Небольшой комментарий для тех, как бы это покультурнее сказать (?) несообразительных индивидуумов, которые примут сии высказывания за основу своего отношения к женщине. Потому что им "воздастся по вере". Получат по-полной все, что будут "хотеть". Но обвинят, естественно, женщину.
Djay вне форума  
Старый 15.10.2007, 16:23   #577
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Цитата:
......................
У Ницше есть и такие "перлы":
- Женщина это либо птица, либо кошка, в крайнем случае - корова...
- Женщина другом быть не может....
- Идя к женщине, захвати с собой плетку...

Да мало-ли чего человек с больными комплексами наговорит, даже если он - Ницше!
Это что же, всех подобных цитировать?
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 16.10.2007, 02:25   #578
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
А это уж кто до чего дорос...

Женщина - это величайшая тайна!
Через женщину идёт понимание высших законов.
Только женщина зажигает в нас вдохновение.
И в способности творить мы приближаемся к Богу!
Migrant вне форума  
Старый 16.10.2007, 04:34   #579
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
......................
У Ницше есть и такие "перлы":
- Женщина это либо птица, либо кошка, в крайнем случае - корова...
- Женщина другом быть не может....
- Идя к женщине, захвати с собой плетку...

Да мало-ли чего человек с больными комплексами наговорит, даже если он - Ницше!
Вообще ребята это одна из любимых книг ЕИР.

Либо кошка либо птица корова, это символика внутреннего состояния.
Насчет другом... к сожалению согласна ( это о современной женщине, и не о форуманках).
А насчет плетки - так это же о том ЧТО ЖЕНЩИНА НЕ ЛЮБИТ СЛАБЫХ ДУХОМ МУЖЧИН...
Эх темнота...
Старый 16.10.2007, 09:10   #580
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
..Женщина должна быть не слабым, защищаемым существом - совсем наоборот. Женщине самой природой предназначено быть защитником жизни, любой! Это не следует понимать в буквальном, физическом смысле - хотя и этот вариант
гораздо ближе к реальности, чем слабое, изнеженное существо, возле которого должен находиться мужчина - защитник, охранитель и - соответственно всему этому - повелитель. :-/
Это не правильно. Именно поэтому женщины потеряли свою силу, которая давала возможность защищать, потому что стали разрушать, вместо созидания и защиты. Полярность сменилась и они сами стали защищаемыми, но на внешнем, физическом уровне -
самом шатком и ненадежном плане.
Интересная концепция. Но при таком раскладе возникают вопросы :
А что же тогда остаётся мужчине? Какая ему отведена роль в обществе рядом с такими женщинами повелительницами, защитницами, созидательницами и т.д.?
.
Musiqum вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор