|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  17.03.2012, 10:37 | #101 |   |    Рег-ция: 18.09.2008  Сообщения: 8,847  Благодарности: 928  Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
 В Гранях понятие "зерно духа" и "Индивидуальность" употребляются как синонимы:
 ГАЙ.1963.016. ...когда сознание переносится в сферу своей Триединой Индивидуальности, то есть в зерно (духа).

Посмотрите теперь, что в Беседах говорит Владыка:

1480        17 октября
 Как понять зерно духа?
 Выше даже ментала - тело огня.

1700       21 ноября
 Есть ли зерно духа - тело бодхи?
 Зерно выше.
 Тело Атмана?
 Да, зерно не имеет колоса, но эмбрион не может проявить сознание.

2000        21 декабря
 Владыка, мне казалось, что зерна притягиваются случайно в вихри тех
 или других собирающихся космических зерен.
 Иногда по притяжению, иногда случайно.

3399        16 мая
 Владыка, правильно ли я ответила на вопрос о единице и числе?
 Не только правильно, но и прекрасно.
 Ведь не качество духа, но начало духа одинаково у всех?
 Да, конечно.
 Также и потенциал основной энергии не может быть одинаков, ибо раз
 зерно духа зарождается под определенным светилом, следовательно, и
 потенциалы должны быть различны в качестве своем.
 Правильное и очень нужное объяснение.
 Вероятно, и принадлежность к стихиям определяется при зарождении
 зерна духа и тоже в зависимости от светил.
 Конечно.

3412        27 июня
 Что есть зерно духа?
 Два начала и зародыш.
 Как еще представить божественное начало?
 Божественное начало есть эссенция вечности. Основа принципов
 воплощенного Эго четверична. Даже орех нуждается в оболочке. Основа
 этих четырех есть зерно духа.

|   |   |  |         |  08.06.2012, 14:40 | #102 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от irene  Понять, как соотносятся понятия зерно духа и космическое зерно можно, думаю, из следующего отрывка:
 ЕИР.10.12.54. Человеческий Атом и есть человеческая Монада. ...
 Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке.

Почему я решила, что можно отнести к понятию зерно духа то, что относится к понятию Атом? По той причине, что оба понятия соотносятся с понятием Монада. Вспомните, что в письме от 18.06.1935. Е.И. пишет: "...Монада, или зерно духа..."
 |  -----------------------------------------------------------------------------------------------  Очень ТОЧНО и ВЕРНО подмечено!  Что "Монада, или зерно духа" - это тождественно.  Однако, следует предостеречь от ошибки, возможно возникающей при этом.  Понятие "Атом" надо понимать в более широком смысле, чем привыкли мы на Земле себе ЕГО мыслить и ПРЕДСТАВЛЯТЬ.  Здесь сказывается наше ОГРАНИЧЕННОЕ мышление.  Новое понимание следует вложить в наше представление "атом".  Его "атом" надо ПОНИМАТЬ как некую малую "ФОРМУ" существования "материи". В данном случае - это Космическое Зерно, названное "монадой" или точнее (для человеческой) монады" -"дживы".  Следовательно: Космическое зерно духа = монада = джива, можно назвать просто - "атомарная единица" живого духа в Космосе, обладающее определенным Потенциалом Энергии. - Все эти определения близко лежащие по смыслу ПОНЯТИЯ, отражающие действительное положение "вещей".  И несмотря на ТО, что указанное мною равенство, кто-то может оценить как слишком вольное и смелое, но для ОСМЫСЛЕНИЯ самой СУЩНОСТИ это необходимо сделать, именно для своего СОЗНАНИЯ.  Это КАЧЕСТВЕННОЕ Понятие, которое непременно содержит КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ Отличия во внешнем своем выражении.  *  Готов выслушать опровержение или отрицание мною сказанного.  Буду рад обоснованной критики, с желанием ПРОЯСНИТЬ  СУТЬ  "вещей" и их Понятий.  КНМ.  Добавлено через 13 минут  Irene!  Я хотел бы Вас ПРЕДОСТЕРЕЧЬ от СМЕШИВАНИЯ в одну "кучу"  " Учение Агни Йога" и "Грани АЙ".   Следует СТРОГО следовать  ОСНОВНОМУ  Учению и не "соскальзывать",  не переходить на "облегченный " вариант, так как всякое ПОСЛЕДУЮЩЕЕ  перетолкования Основ  ВСЕГДА  НЕИЗБЕЖНО ведет к Искажениям Истины!!!  *  Я сам был  увлечен одно время  чтением Граней АЙ  и даже не видел большой разницы, ПОКА не получил жесткий УРОК  о НЕДОПУЩЕНИИ  такого смешения!  Нельзя ЭТОГО делать из ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ  Соображений!  Если будите ЕЩЕ прибегать  к цитированию Граней, я исключу Вас из списка  своих единомышленников!  КНМ.  Последний раз редактировалось КНМ, 08.06.2012 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение
 |   |   |  |         |  08.06.2012, 14:57 | #103 |   |    Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск  Сообщения: 14,228  Благодарности: 1,122  Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от irene  В Гранях понятие "зерно духа" и "Индивидуальность" употребляются как синонимы: |  Считаю это отождествление ошибкой.  В Агни-Йоге, насколько мне известно,ни разу такого равенства не давалось. И это понятно, ведь индивидуальность в АЙ - это Атма-Буддхи-Манас, обозначаемые термином "Дух", в то время как "Зерно Духа" - это собственно монада (Атман). Не путать с понятием "человеческая монада", что является синонимом вышеупомянутого термина "Дух". __________________Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
 |   |   |  |         |  08.06.2012, 16:45 | #104 |   | Banned    Рег-ция: 07.02.2012  Сообщения: 3,941  Благодарности: 710  Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
 КМН, Вы явно не новичок.Тело вмещает душу, душа вмещает дух. Дух есть *психозерно Атмана*, если выразиться языком теософии.
 Агни Йога есть бриллиант, единый кристалл Истины, который оставил людям Владыка - аналогично как *психозерно Атмана* есть сам Атман, так бриллиант Агни йоги есть само Учение Света.
 *Грани Агни йоги* есть объективный взгляд в единый кристалл Истины с разных сторон, сквозь разные грани поочерёдно, - с целью облегчить восприятие самого Учения Жизни. Таким образом, без целостного принятия сознанием Агни Йоги чтение *Граней* нецелесообразно: как можно воспринять объяснение того, что человек не читал?..
 С другой стороны, некоторые *самоходы* в результате применения в жизни Учения, обладающие качеством синтеза, после открытия некоторых центров, - сами могут сделать некоторые выводы, в готовом виде содержащиеся в *Гранях*, - и сверить их правильность, прочтя в *Гранях* подтверждение.
 |   |   |  |         |  10.06.2012, 12:58 | #105 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
 Уважаемая  леся д!, Грани Агни Йоги я как раз читал и очень даже внимательно.
 Вся беда в том, что в погоне за ОБЛЕГЧЕНИЕМ изучения  ОСНОВ  Учения АЙ, некоторые переходят на этот облегченный вариант изучения.
 И вот тогда происходит то, что случается всегда с теми, кто не познав  ОСНОВ в первоисточнике,  уходит с главного пути на обходные тропинки.
 Сколько бы Вы не пытались меня убедить в том, что ЭТО вполне допустимо, я этому не только НЕ  ПОВЕРЮ, но и  пожалею тех, кто пошел и пойдет по "легкому пути".
 Легких путей в науке не бывает.
 Есть ПРЯМЫЕ и ТРУДНЫЕ Пути, а есть  кривые и скользкие тропинки, уводящие в сторону и даже в тупики.
 Главная опасность в СМЕШЕНИИ  Истины и ее правдоподобия.
 Когда овладеваешь ИСТИНОЙ, то возгорается огонь Духа.
 Если же получаешь Сведения Об Истине, а не саму Истину, то получаешь  информацию в склад своей Памяти и не больше.
 Я УЖЕ этот горький ОПЫТ проверил на себе.
 *
 Всего Вам хорошего.
 КНМ.
 |   |   |  |         |  10.06.2012, 14:05 | #106 |   | Banned    Рег-ция: 07.02.2012  Сообщения: 3,941  Благодарности: 710  Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от КНМ  Уважаемая  леся д!, Грани Агни Йоги я как раз читал и очень даже внимательно.
 Вся беда в том, что в погоне за ОБЛЕГЧЕНИЕМ изучения  ОСНОВ  Учения АЙ, некоторые переходят на этот облегченный вариант изучения.
 И вот тогда происходит то, что случается всегда с теми, кто не познав  ОСНОВ в первоисточнике,  уходит с главного пути на обходные тропинки.
 Сколько бы Вы не пытались меня убедить в том, что ЭТО вполне допустимо, я этому не только НЕ  ПОВ ЕРЮ, но и  пожалею тех, кто пошел и пойдет по "легкому пути".
 Есть ПРЯМЫЕ и ТРУДНЫЕ Пути, а есть  кривые и скользкие тропинки, уводящие в сторону и даже в тупики.
 |  Уважаемый КНМ, Вас никто ни в чём не убеждал, я констатирую факты, а Вы пока печатали ответ, забыли о чём писала я. Перевожу с русского на русский:  1. Получение знания из книг первоисточников (Агни Йога).  2. Принятие сердцем, то есть примененение и закрепление этого знания в ЦЕЛОСТИ, как бриллиант.  3. Взгляд ЖИЗНЕННО сквозь разные грани Учения в Истину того бриллианта, который уже принят и находится в средоточии сознания.  4. Появляется ВОЗМОЖНОСТЬ сверить свою реализацию, свои ситуации, с текстом *Граней*.  А не наоборот.  Причина, в том числе, в неверном восприятии многих явлений до практической их отработки прежде естественного открытия некоторых центров, говоря Вашим языком.  Ложное восприятие печатного текста может иметь разные причины, но сами по себе *Грани* вреда принести не могут; они могут быть ложно восприняты при отхождении от Основ (из моих наблюдений, можно сравнить с индикатором).  А УПРОЩЕНИЕ пути бывает только в одном случае: когда Агни Йогу применяет глубоко верующий человек. |   |   |  |         |  13.06.2012, 21:24 | #107 |   |    Рег-ция: 09.10.2011  Сообщения: 611  Благодарности: 150  Поблагодарили 140 раз(а) в 89 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
 Споры на первой странице темы, на счет "бинеров" и книг "Грани АЙ" и "Агни Йога" в целом, напомнили мне споры между православными и протестантами. Протестанты говорят:"Только Писание (Библия)!", и все, что они не находят в нем - считают лишним и неистинным. На что православные отвечают: "Покажите, где в Писании сказано, что оно является единственным источником Истины", об этом в Библии также не сказано.
 Вообще, на мой взгляд, "АЙ" и "Грани АЙ следует рассматривать как базовые фундаментальные основы (АЙ) и аспекты их практического применения или развитие/пояснение каких-то мыслей из основ (Грани АЙ).
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо _Евгений_ за это сообщение. |  |         |  13.06.2012, 21:57 | #108 |   |    Рег-ция: 18.09.2008  Сообщения: 8,847  Благодарности: 928  Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях    |   Ответ:  Грани АЙ и Агни Йога - сравнение 
 Понимаю примерно так: 
 Знание нам даётся, поскольку начинающий самостоятельно просто не может думать на такие темы, если в текущем воплощении не сталкивался. Затем ученик развивает луч самоисходящий. Размышляя на темы Учения он может, настроившись, получать, скажем, откровения свыше. Однако наши проводники не настолько чисты, чтобы к получаемому не притянулось что-нибудь из несильно чистого источника из-за неизжитости у нас того или другого. Для того, чтобы постоянно проверять собственные получения надо сверять с Основами, данными нам. Если дух Учения освоен по тому, что дано, то можно контролировать получаемое.

Но всё равно Учение преломляется у всех по-своему в зависимости от Индивидуальности, особенностей Пути, накоплений.

Вероятно, так соотносятся АЙ и ГАЙ. Потому Грани не все жалуют. Мне же нравятся.
  __________________Жизнь есть великая песнь сочетаний.
 Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
 |   |   |  |         |  13.06.2012, 22:04 | #109 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
   Цитата:   |  Сообщение от _Евгений_  Споры на первой странице темы, на счет "бинеров" и книг "Грани АЙ" и "Агни Йога" в целом, напомнили мне споры между православными и протестантами. Протестанты говорят:"Только Писание (Библия)!", и все, что они не находят в нем - считают лишним и неистинным. На что православные отвечают: "Покажите, где в Писании сказано, что оно является единственным источником Истины", об этом в Библии также не сказано.
 Вообще, на мой взгляд, "АЙ" и "Грани АЙ следует рассматривать как базовые фундаментальные основы (АЙ) и аспекты их практического применения или развитие/пояснение каких-то мыслей из основ (Грани АЙ).
 |  А на мой взгляд спор напоминает известный анекдот:   Цитата:   | На выставке в Париже армянский коньяк с тремя звездами занял первое место, а пятизвездочный вообще не попал в призеры. - Почему так вышло? - спросили армянских виноделов.
 - Сами удивляемся! Из одной бочки наливали.
 |     По-Вашему, АЙ - рецепт, а ГАЙ - это амрита. Отчего же некоторые жалуются на горечь?  |   |   |  |         |  14.06.2012, 01:42 | #110 |   |    Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России  Сообщения: 1,801  Благодарности: 278  Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Поклонником "Граней" я не являюсь - нет времени и желания читать это, чувствую отличие энергетики записей Абрамова от книг Учения.    Но несколько дней назад наткнулся в интернете на рекламу - "Записи Б. Абрамова - ученика Н.К. Рериха. Грани Агни-Йоги. От 80 руб." Реклама в одном банере с рекламой  интернет-услуг  и  торговлей  авто. В рекламе ссылка на сайт СибРО. Испытал легкое "потрясение" - не знаю, что и них там происходит, в СибРО,  но при все своем скептическом отношении к творчеству Б.Абрамова я почему-то подумал, что это совсем плохо , рекламировать подобную литературу - унижение имен, кощунство. Еще подумал, что при жизни Н.Д. Спириной такого (возможно) не было допущено не смотря на все материальные трудности. А может -  все нормально и я становлюсь закосневшим ортодоксом с такими взглядами?    Или мельчают йоги, или Сатурн в Весах "все испортил"??     Последний раз редактировалось beam, 14.06.2012 в 01:56.
 |   |   |  |         |  14.06.2012, 23:27 | #111 |   |    Рег-ция: 31.10.2007  Сообщения: 401  Благодарности: 0  Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от КНМ   ...Я хотел бы Вас ПРЕДОСТЕРЕЧЬ от СМЕШИВАНИЯ в одну "кучу"  " Учение Агни Йога" и "Грани АЙ". Следует СТРОГО следовать  ОСНОВНОМУ  Учению и не "соскальзывать",  не переходить на "облегченный " вариант, так как всякое ПОСЛЕДУЮЩЕЕ  перетолкования Основ  ВСЕГДА  НЕИЗБЕЖНО ведет к Искажениям Истины!!!
 *
 Я сам был  увлечен одно время  чтением Граней АЙ  и даже не видел большой разницы, ПОКА не получил жесткий УРОК  о НЕДОПУЩЕНИИ  такого смешения!
 Нельзя ЭТОГО делать из ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ  Соображений!
 Если будите ЕЩЕ прибегать  к цитированию Граней, я исключу Вас из списка  своих единомышленников!
 КНМ.
 |  Если не секрет, что за  жестокий урок   заставил вас так круто переменить своё мнение о " Гранях"? __________________Каждый достоин той участи, которую имеет.
 |   |   |  |         |  15.06.2012, 00:06 | #112 |   | Banned    Рег-ция: 07.02.2012  Сообщения: 3,941  Благодарности: 710  Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от beam   Поклонником "Граней" я не являюсь - нет времени и желания читать это, чувствую отличие энергетики записей Абрамова от книг Учения.    Но несколько дней назад наткнулся в интернете на рекламу - "Записи Б. Абрамова - ученика Н.К. Рериха. Грани  Агни-Йоги. От 80 руб." Реклама в одном банере с рекламой  интернет-услуг  и  торговлей  авто. В рекламе ссылка на сайт СибРО. Испытал легкое "потрясение" - не знаю, что и них там происходит, в СибРО,  но при все своем скептическом отношении к творчеству Б.Абрамова я почему-то подумал, что это совсем плохо , рекламировать подобную литературу - унижение имен, кощунство. Еще подумал, что при жизни Н.Д. Спириной такого (возможно) не было допущено не смотря на все материальные трудности. А может -  все нормально и я становлюсь закосневшим ортодоксом с такими взглядами?    Или мельчают йоги, или Сатурн в Весах "все испортил"??    |   Читала *Грани* до того тома включительно, который был раскритикован на заседании того Общества, в библиотеке которого книги брала. Критику *Граней* считаю беспочвенной. Но честно скажу, что для понимания и применения Агни Йоги мне чтения *Граней* не требуется. Может потому что путь у меня в Агни Йогу был другой. |   |   |  |         |  15.06.2012, 19:21 | #113 |   |    Рег-ция: 04.11.2006 Адрес: ВОРОНЕЖ  Сообщения: 3,368  Благодарности: 163  Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях    |   Ответ:  Грани АЙ и Агни Йога - сравнение 
 АГНИ ЙОГА и ГРАНИ АГНИ ЙОГИ - это одно целое, ГРАНИ помогли мне многое понять, только умышленно можно говорить о противоречиях, или от глупости и непонимания |   |   |  |         |  17.06.2012, 18:44 | #114 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от белорус  Если не секрет, что за жестокий урок заставил вас так круто переменить своё мнение о " Гранях"? |  *  Угасание  огня внутреннего духа,   ослабление защитного  поля,  пробой,  остановка сердца  - реанимация - клиническая смерть!  Не достаточно? |   |   |  |         |  17.06.2012, 18:59 | #115 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от леся д.   Цитата:   |  Сообщение от КНМ  Уважаемая  леся д!, Грани Агни Йоги я как раз читал и очень даже внимательно.
 Сколько бы Вы не пытались меня убедить в том, что ЭТО вполне допустимо, я этому не только НЕ  ПОВ ЕРЮ, но и  пожалею тех, кто пошел и пойдет по "легкому пути".
 |  Уважаемый КНМ, Вас никто ни в чём не убеждал, я констатирую факты, а Вы пока печатали ответ, забыли о чём писала я. Перевожу с русского на русский:  1. Получение знания из книг первоисточников (Агни Йога).  2. Принятие сердцем, то есть примененение и закрепление этого знания в ЦЕЛОСТИ, как бриллиант.  3. Взгляд ЖИЗНЕННО сквозь разные грани Учения в Истину того бриллианта, который уже принят и находится в средоточии сознания.  4. Появляется ВОЗМОЖНОСТЬ сверить свою реализацию, свои ситуации, с текстом *Граней*.  А не наоборот.  Причина, в том числе, в неверном восприятии многих явлений до практической их отработки прежде естественного открытия некоторых центров, говоря Вашим языком.  Ложное восприятие печатного текста может иметь разные причины, но сами по себе *Грани* вреда принести не могут; они могут быть ложно восприняты при отхождении от Основ (из моих наблюдений, можно сравнить с индикатором).  А УПРОЩЕНИЕ пути бывает только в одном случае: когда Агни Йогу применяет глубоко верующий человек. |   Цитата:   |  Сообщение от леся д.  А УПРОЩЕНИЕ пути бывает только в одном случае: когда Агни Йогу применяет глубоко верующий человек. __________________ |  *  Уважаемая Леся д.  Вы  верно  ЗАМЕТИЛИ  суть проблемы.   Если человек всей душой и серьезно вошел в КРУГ  Учения Света (ЖЭ), то он не должен  Сомневаться и искать обходные Пути познания Истины, кроме  избранного  Учения и не пытаться перейти к другим источникам  . Всякое ИНОЕ - есть шатание и отход, а возможно и предательство. Мастер Лжи легко уведет ваш неокрепший ум на  ложные пути, заманывая ЛЕГКИМИ  прогулками, рисуя миражи. |   |   |  |         |  17.06.2012, 19:37 | #116 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от леся д.  КМН, Вы явно не новичок.Тело вмещает душу, душа вмещает дух. Дух есть *психозерно Атмана*, если выразиться языком теософии.
 Агни Йога есть бриллиант, единый кристалл Истины, который оставил людям Владыка - аналогично как *психозерно Атмана* есть сам Атман, так бриллиант Агни йоги есть само Учение Света.
 *Грани Агни йоги* есть объективный взгляд в единый кристалл Истины с разных сторон, сквозь разные грани поочерёдно, - с целью облегчить восприятие самого Учения Жизни. Таким образом, без целостного принятия сознанием Агни Йоги чтение *Граней* нецелесообразно: как можно воспринять объяснение того, что человек не читал?..
 С другой стороны, некоторые *самоходы* в результате применения в жизни Учения, обладающие качеством синтеза, после открытия некоторых центров, - сами могут сделать некоторые выводы, в готовом виде содержащиеся в *Гранях*, - и сверить их правильность, прочтя в *Гранях* подтверждение.
 |   Цитата:   |  Сообщение от леся д.  Грани Агни йоги* есть объективный взгляд в единый кристалл Истины с разных сторон, сквозь разные грани поочерёдно, - с целью облегчить восприятие самого Учения Жизни. Таким образом, без целостного принятия сознанием Агни Йоги чтение *Граней* нецелесообразно: |  *  Это  верно.  Только мне хотелось бы УСИЛИТЬ  очень ВАЖНЫЙ момент в этом высказывании.  Грани АЙ есть взгляд на целостный "кристалл"  Учения  ИЗ ВНЕ (т.е. с внешней стороны).  Слово "объективный" взгляд в этом высказывании может сбить с толку, приравняв "объективность" и "истина", что в действительности далеко не так.  "ОБЪЕКТ" - это физическая реальность. Познает же "объект" человек-субъект с помощью своих физических органов ЧУВСТВ и приборов. И в процессе этого познания человек пользуется своим умом, что делает процесс познания  сложным и неоднородным. Внутренне Мышление относится к области "субъективного" инструмента  познания.   Поэтому, говоря об ОБЪЕКТИВНОМ Познании  мы всегда немного  лукавим.  А где гарантия того, что от малого до большого лукавства есть  четкая граница?  Вот почему легко соскальзнуть на путь ложного, облегченного пути познания.  Неокрепшим умам, я вообще не советовал бы  обходной путь, вокруг  "горы". Можно долго ходить "вокруг да около" и даже составить себе некоторое ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  через  ВНЕШНЕЕ наблюдение. Но познать  СУЩНОСТЬ или ИСТИНУ того, что находится ВНУТРИ - вам не удастся.  Надо не боясь трудного восхождения идти на "штурм" горы.  Только так она может вам покорится! |   |   |  |         |  17.06.2012, 19:50 | #117 |   | Banned    Рег-ция: 07.02.2012  Сообщения: 3,941  Благодарности: 710  Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях    |   Ответ:  Грани АЙ и Агни Йога - сравнение 
 Уважаемый КНМ, Вы прошли, наверное, самый трудный путь в Агни Йогу, и ничто теперь не может нарушить ход Вашего восхождения.Вкратце расскажу свой путь: думаю, самый лёгкий, а эффект тот же.
 В 1984г. ДхармаПитаДжи (Крёстный) объяснил сущность бессамостного подхода к Йоге и в первый же день показал Образ Владыки со словами:
 *А сейчас ты увидишь самого прекрасного Мужчину всех веков и народов*.
 Потом мы говорили об Основах.
 ДхармаПитаДжи посоветовал следовать Учению Рерихов.
 Через 5,5лет у меня наконец появилась возможность доступа к книгам Живой Этики.
 В январе 1994г. во время клинической смерти (к которой Учение не имело ни малейшего отношения) видела Образ Владыки, результатом было оживление без врачебной помощи.
 А ещё через год впервые узнала о выходе *Граней* и начала читать их, пользуясь собственной библиотекой ячейки Общества Рерихов. Притом когда один из томов *Граней* сразу после выхода подвергли критике, критикуемых нюансов, внимательно вникнув в сущность напечатанного, я там не увидела. Может было пару недоговоров и опечаток, - ну так нам же мыслить при чтении положено... всё логично там читалось между строк, как дважды два. Именно если читать *Грани*, мысля по Живой Этике, а не наоборот.
 Иными словами, если приступать к Учению с верой и получив понятие об Основах (что по сути одно и тоже), считаю этот путь лёгким, хотя не для слабонервных...
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо леся д. за это сообщение. |  |         |  17.06.2012, 20:20 | #118 |   |    Рег-ция: 02.06.2012 Адрес: Алтай  Сообщения: 32  Благодарности: 15  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Ответ:  Грани АЙ и Агни Йога - сравнение 
  Цитата:   |  Сообщение от леся д.  Уважаемый КНМ, Вы прошли, наверное, самый трудный путь в Агни Йогу, и ничто теперь не может нарушить ход Вашего восхождения. Вкратце расскажу свой путь ... |  *  Уважаемая Леся Д.  Большое Спасибо за откровенность и  свой рассказ.  Мой путь к Учению был долог и труден - это верно.  Наверное, была тяжела моя Карма и не сразу меня допустили к САМОМУ Учению.  Но я с ДЕТСТВА УЖЕ Знал, что меня "ведут". Несколько раз меня спасали от гибели.  Кроме того, я хорошо помню, как с нами в Детстве проводили "Тестирование"  ТЕ, кто могли появляться и исчезать прямо у нас (детей) на глазах.  Я держал в руках камень-аэролит, который управлялся Мыслью и я на опыте это проверял. Вел с НИМИ телепатическую беседу - без слов!  Об этом я написал свой рассказ на ПРОЗЕ.РУ. (Если будет Вам интересно - могу дать ссылку).  Сейчас я углубленно перечитываю заново всю "Агни Йогу".  Глубина и обширность велика. Не все понятно, местами, но об этом сказано особо в Учении. На многое открылись глаза. Стал понимать СУЩНОСТЬ многих "вещей"  *  Рад, что на Путях Познания встречаются такие же искатели Сущностных Знаний.  Тому пример, Вы.  *  Пока.  До новых встреч. |   |   |  |         |  17.06.2012, 21:50 | #119 |   |    Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke  Сообщения: 15,366  Благодарности: 65  Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях  |   Ответ:  Монада = зерно духа? = космическое зерно? 
  Цитата:   |  Сообщение от КНМ  (...)Если человек всей душой и серьезно вошел в КРУГ  Учения Света (ЖЭ), то он не должен  Сомневаться и искать обходные Пути познания Истины, кроме  избранного  Учения и не пытаться перейти к другим источникам  . Всякое ИНОЕ - есть шатание и отход, а возможно и предательство. Мастер Лжи легко уведет ваш неокрепший ум на  ложные пути, заманывая ЛЕГКИМИ  прогулками, рисуя миражи.
 |  Дорогой человек!  Неужели вы и впрямь надеетесь на то, что люди в своем большинстве хотят идти трудными путями? Что их можно к этому побудить?  Если да, то выпротиворечите самой АЙ.   Потому что это практически не возможно. У каждого свои прошлые наработки и каждому приходит свое время более тяжелых испытаний. А когда время приходит то приходит оно лишь для определенной группы, а не для всех сразу. И тот кого время пришло сам выбирает и проходит путь более опасный и трудный.  Те же кого время не пришло, могут скорее навредить общему делу пытясь убеждать себя и других в том, что они способны взять на себя непосильную ношу. Это скоре всего и приводит к предательству.   К сожалению   __________________
 "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения"
 (Вольтер)
   Последний раз редактировалось Wetlan, 17.06.2012 в 21:51.
 |   |   |  |         |  17.06.2012, 22:38 | #120 |   |    Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России  Сообщения: 1,801  Благодарности: 278  Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях    |   Ответ:  Грани АЙ и Агни Йога - сравнение 
  Цитата:   |  Сообщение от КНМ  Об этом я написал свой рассказ на ПРОЗЕ.РУ. (Если будет Вам интересно - могу дать ссылку). |   - я не Леся D., но хочу ссылку - у меня с приключениями  - похоже, так же все хорошо!   Последний раз редактировалось beam, 17.06.2012 в 22:40.
 |   |   |  |                   | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |   Линейный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 15:25. |