|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  18.08.2011, 10:45 | #701 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  Истинные знания передаются только из уст в уст |  На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски.  Последний раз редактировалось Редна Ли, 18.08.2011 в 10:48.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:21 | #702 |   |    Рег-ция: 07.06.2006  Сообщения: 1,949  Благодарности: 1  Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов  Это должны быть не люди, а ходячие запоминающие устройства с безотказной памятью во много гигабайт. Такие уникумы бывали - единицы из миллионов на разных континентах. Но чтобы "из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие" - это фантастика. Может быть в идеальных лабораторных условиях... например где-то на Луне, где миллиарды лет ничего не меняется. ...
 |  Вообще то индийские Веды и Махабхарата именно так и хранились долгое время. Вы видели объемы этих книг? Есть мнение, что и сочинения Гомера то же не сразу были записаны. |  Это сборники мифов, сказок и легенд, а также мифологизированных реальных событий - в общем народного фольклора.    Как только они были записаны на бумаге (папирусе, пергаменте), они стали каноничными и "священными".    А если бы они не были записаны в те далекие времена, то народ непрерывно модернизировал бы их в соответствии с текущими временами - у Арджуны например могло появиться волшебное ружье, из которого бы он убивал английских ракшасов, а у Рамы - золотой мобильный телефон с алмазами     Интересно, что произошло бы например с христианством, если бы Библия передавалась "из уст в уста"?   Только письменность "фиксирует на века" стихийно изменяющееся устное народное творчество.   А устный фольклор - это просто следствие неразвитости технической инфраструктуры общества . В первобытные времена еще не существовало технологии производства бумаги, а высекать письмена на камне - очень трудоемкое занятие.  Да и каменную библиотеку далеко не утащишь при нападении враждебного племени.  Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 18.08.2011 в 11:30.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:34 | #703 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов  Только письменность "фиксирует на века" непрерывно изменяющееся устное народное творчество. |  Все зависит от добросовестности фиксирующего. Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. А переписывать могли кто угодно и как угодно. Поэтому считается, что в древности именно устное хранение Вед явилось гарантом их сохранности. Это не я и не Михаил придумали, так считается в научных кругах.    С Махабхаратой впрос стоит несколько иначе, она могла и изменяться со временем и была зафиксирована именно в момент ее записи.    При этом, насколько я знаю, в разных традициях ситуация была разная. Например финно-угорские руны не требовали такой скурпулезности передачи текста, поэтому рунопевцы каждый вкладывал в них что-то свое. И даже сам Лённорт при составлении Калевалы вносил свои собственные изменения в записанный им фольклор. |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:45 | #704 |   |    Рег-ция: 07.06.2006  Сообщения: 1,949  Благодарности: 1  Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. |  Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая.   Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.   |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:51 | #705 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Dar  Слава богу есть более надежные способы. (описаны в АЙ) |  И очень часто - Истина не только не записывается, а напротив - сохраняется от профанов очень жёсткими способами. Например как в случае с ЕПБ. |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:51 | #706 |   |    Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк  Сообщения: 1,145  Благодарности: 185  Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
 Помните "451 градус по Фаренгейту" ?
 "Это придет само, когда будет нужно. Человеческая память
 похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что
 стараемся стереть запечатлевшееся на ней. Симмонс разработал метод,
 позволяющий воскрешать в памяти все однажды прочитанное. Он трудился над
 этим двадцать лет. Монтэг, хотели бы вы прочесть "Республику" Платона?
 - О да, конечно!
 - Ну вот, я - это "Республика" Платона. А Марка Аврелия хотите
 почитать? Мистер Симмонс - Марк Аврелий.
 - Привет! - сказал мистер Симмонс.
 - Здравствуйте,- ответил Монтэг.
 - Разрешите познакомить вас с Джонатаном Свифтом, автором весьма острой
 политической сатиры "Путешествие Гулливера". А вот Чарлз Дарвин, вот
 Шопенгауэр, а это Эйнштейн, а этот, рядом со мной,- мистер Альберт Швейцер,
 добрый философ. Вот мы все перед вами, Монтэг, - Аристофан и Махатма Ганди,
 Гаутама Будда и Конфуций, Томас Лав Пикок, Томас Джефферсон и Линкольн - к
 вашим услугам. Мы также - Матвей, Марк, Лука и Иоанн."

"Мы  тоже сжигаем книги.
 Прочитываем книгу, а потом  сжигаем, чтобы ее у нас не нашли. Микрофильмы не
 оправдали себя. Мы  постоянно скитаемся, меняем  места,  пленку  пришлось бы
 где-нибудь закапывать, потом  возвращаться за нею, а это сопряжено с риском.
 Лучше  все  хранить  в  голове,  где  никто  ничего  не  увидит,  ничего  на
 заподозрит. Все  мы  - обрывки и кусочки истории, литературы, международного
 права. Байрон,  Том Пэйн, Макиавелли. Христос  - все здесь, в наших головах."
   Последний раз редактировалось Andualex, 18.08.2011 в 11:57.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:51 | #707 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов  Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. |  Как раз таки думаю, что арии пришли от очень развитой культуры и традиции. Гимны Риг-Веды, особенно знаменитый космогонический гимн, очень мало похожи на байки... |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:52 | #708 |   |    Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва  Сообщения: 20,430  Благодарности: 817  Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Dar  У меня было где-то "учение для якутов".. поищу выложу попозже. Думаю вы найдете там много знакомого. |  Вот нашел..   происхождения незнаю.. думаю кто-то просто улыбнулся..  оказывается текст называется "цитатник"..   подозреваю это что-то известное, но переделанное..    Цитата:   | Якуты — священный народ Евразии. 
 У каждого народа — свои предки и своя история, поэтому каждый народ имеет не так уж много общего с другими.

Между людьми не так много общего, как принято думать. Что уж говорить о народах, нациях, расах.

Я думаю, что идея о едином боге сильно преувеличена. Жизнь и история давно доказали, что у каждого народа — свои боги.

Я предлагаю каждому человеку верить во что он хочет, но каждый якут обязан постоянно советоваться со своими предками.

В принципе якутом может стать каждый. Надо только очень постараться.

Для меня каждый человек ценен настолько, насколько он стремится стать якутом.

Якутия — священное сердце Евразии, без которого, как известно, невозможна никакая жизнь.

Якут — категория абсолютно самодостаточная. Якуту не нужно ничего, кроме его Родины и территории, где живут его предки.

Якутия обойдется и без Евразии, а вот никакой Евразии без Якутии быть не может.

Каждый житель Евразии обязан платить дань священному народу Якутии, потому что от благополучия и процветания Якутии зависит судьба всей Евразии.

Справедливость идет с Севера, а якуты — квинтэссенция Севера, его аристократия.

Мы обязаны помнить о том времени, когда великий якутский народ установил порядок, гармонию, закон и справедливость на всей территории Евразии.

Самое драгоценное для якута — его здоровье. Поэтому беречь его надо как самое священное достояние.

Редко найдется народ, у которого есть будущее. А у нас его хоть отбавляй.

То, что хорошо и полезно для якута, то и морально. Во всяком случае так мне сказали наши священные предки.

Для священного народа нет необходимости идти на поводу у умирающей цивилизации и изучать то, что она нам подсовывает. Для нас достаточно знать сельское хозяйство, гигиену, историю Якутии и уметь управлять движением планет.

Знание сельского хозяйства предполагает способность народа питаться плодами своей земли, не завися ни от какой чужеземной сволочи.

Гигиена подразумевает содержание тела и жилища в чистоте и заботу о здоровье своем и окружающих.
 Соблюдение гигиены дает возможность жить без лекарств.

История Якутии начинается до возникновения материального мира и не кончится с его гибелью. Поэтому изучать ее надо не по книгам.

История нашего священного народа открывается якуту сама по себе, изначально, без всяких усилий.

Каждая евразийская школа обязана приобщить детей и юношей к знанию истории священного якутского народа.

В сущности, наше мироздание устроено более чем просто. В его центре находится священная Якутия, которая по своему желанию управляет движением планет.

Мы не устанем благодарить наших предков за то, что они научили нас управлять движением планет, погодой и временами года.

Нам не нужна никакая власть, потому что каждый якут — уже господин и повелитель.

Единственная власть, с которой якут должен считаться, воплощена в наших священных предках. Все остальное мы принимаем, пока нам удобно.

Я думаю, что каждый якут имеет право держать рабов, но только если они не якуты.

Наши священные предки избавили нас от необходимости завоевывать территории.

Мы возьмем от видимого и невидимого мира столько, сколько нам будет нужно.

То, что для всех называется невидимым миром, для нас — родной дом, где живут наши священные предки.

Мне смешно, что человечество впустую потратило столько усилий и тысячелетий на то, чтобы попытаться решить проблемы, которых для якутов не существует. Я имею в виду жизнь и смерть, добро и зло.

Якут сам решает, когда ему пора родиться.

Все смертно, кроме того, к чему прикасается рука якута.

Я пришел только для того, чтобы напомнить якутам, что они — единственный народ на территории Евразии, который наделен бессмертием.

Любой вопрос или проблему якут обязан решить в момент ее возникновения, чтобы не
 занимать свой священный мозг пустяками.

Если мы что-то у кого-то берем, то вовсе не обязаны возвращать, потому что якуты никому ничего не должны.

Якут не имеет настроения, потому что для нас нет никаких тайн.

У якутов нет ни врагов, ни друзей, потому что мы не знаем, чем одни отличаются от других.

Якуты знают все и обо всем, а о нас не знает никто и ничего.
 |  __________________Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
   Последний раз редактировалось Dar, 18.08.2011 в 11:54.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:54 | #709 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов   Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. |  Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая.   Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.   |  Я думаю, что каждому времени - своя и школа.  Ну конечно же нужно видеть, что вся преемственность "правильных" школ - идёт из Единого источника.  Другое дело - если эта мысль о Единстве - подменяется легендами про какой-нибудь сохранившийся первобукварь. |   |   |  |         |  18.08.2011, 11:56 | #710 |   |    Рег-ция: 07.06.2006  Сообщения: 1,949  Благодарности: 1  Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
 Интересно, существуют ли "канонические" тексты древнеегипетских и древнегреческих мифов? 
 А то в каждой книжке или сайте они рассказываются по-разному.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 12:03 | #711 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов  Интересно, существуют ли "канонические" тексты древнеегипетских и древнегреческих мифов? |  Вряд ли. Наиболее полным собранием считаются произведения Гомера. Но существуют и другие интерпретации других авторов. |   |   |  |         |  18.08.2011, 12:28 | #712 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Михаил М   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  ...если  Вас слова Учителя: "«Когда было решено вернуть центр мира Азии, нужно было осветить основание пропавших государств. Не мудро строить будущее, не имея возможности знать прошлое»" не приводят в чувство и не заставляют пересмотреть свою позицию к обсуждаемому вопросу. |  А в чем моя позиция не совпадает с этими словами?    Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  Я ранее уже давал источники, для глухих дважды обедню не служат... |  Что-то не припомню, что бы Вы давали ссылки на конкретные научные работы. |  Не совпадает ни в чем. |  А в чем конкретно не совпадает?    Цитата:   |  Сообщение от Михаил М   |  Эта работа является научным историческим исследованием или текстом идеологической и политической направленности? |   |   |  |         |  18.08.2011, 12:55 | #713 |   |    Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк  Сообщения: 1,145  Благодарности: 185  Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
 Насколько я понимаю , книга "Русские боги и Новый мировой порядок" написана Михаилом М и издана в Перми издательством "Терон".Автор предпочел остаться анонимным.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:16 | #714 |   |    Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь  Сообщения: 425  Благодарности: 9  Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Dar  Я понял вас. Ну это в вашем понимании.. только так и никак иначе.И вы абсолютно уверены что более надежных способов хранения и передачи информации нет.
 Как вариант, допускаю, что (как и в случае с терминами "славяне", "русские") в фразу "из уст в уста" вы вкладывает свое понимание и толкование о котором никто не знает.
 Вы читали "Живую Этику"? Имею в виду, вы в курсе какие способы хранения и передачи информации там описаны?
 |  Все способы передачи тайных духовных знаний обозначены традиционно: "из уст в уста", то есть непосредственно от человека к человеку. Это своего рода сокрытие, хотя есть передача и в буквальном смысле словами. |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:19 | #715 |   |    Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь  Сообщения: 425  Благодарности: 9  Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Dar  Вот кстати еще вопрос. (без обид)Что изменится если во всех ваших текстах заменить слово "русские" на "эскимосы"? Или якуты к примеру..
 "Якутские Веды".. из уста в уста.. шаманы, тайга.. трудно доступные места.
 Древние святоэскимосы - эскимосы - эскимы - эски ..
 Святоякуты - якуты - яки...
 Все люди на самом деле якуты..
 У меня было где-то "учение для якутов".. поищу выложу попозже. Думаю вы найдете там много знакомого.
 |  Тоже вопрос и тоже без обид: что изменится в мире, если каждый из нас будет ерничать, обсуждая тему Учения и его историческую ретроспективу. |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:22 | #716 |   |    Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь  Сообщения: 425  Благодарности: 9  Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Редна Ли   Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  Истинные знания передаются только из уст в уст |  На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски. |  Совершенно верно, однако выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими. |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:27 | #717 |   |    Рег-ция: 07.06.2006  Сообщения: 1,949  Благодарности: 1  Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  Все способы передачи тайных духовных знаний обозначены традиционно: "из уст в уста", то есть непосредственно от человека к человеку. Это своего рода сокрытие, хотя есть передача и в буквальном смысле словами. |  ВСЕ ли?  Значит Авеста, Эдда, Библия, Коран в их число не входят?   Подумайте сколько нужно времени, чтобы УСТНО передать от одного человека к другому содержимое например той же Библии (без ошибок!). Это несколько лет в лучшем случае. При условии адского терпения, подвижничества и самопожертвования обоих. Не говоря об уникальном даре-таланте памяти.   А человек увы смертен. В древние времена - тем более. Сорок лет - предел жизни большинства. Учитель за 5 лет обучил одного ученика, на ученика напали разбойники и убили. Начинай сначала - ищи среди миллионов еще одного?    А если война с сотнями тысяч убитых? Или эпидемия чумы. Разорвалось одно звено - и вся цепь прервалась. Значит для надежности нужны тысячи, сотни тысяч посвященных в разных частях света. А это уже не эзотерика, а экзотерика.   Так что чтобы не быть голословным, проведите эксперимент: возьмите роман Л.Н.Толстого "Война и мир", выучите его наизусть, и затем "уста в уста" передайте его Вашему ребенку. И проверьте безошибочность.   Тогда с полным правом сможете утверждать вышесказанное    Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 18.08.2011 в 13:38.
 |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:29 | #718 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Михаил М  выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими. |  Вы совершенно неправильно меня поняли. Я не говорил: "посвященным", я говорил, что они передавались от одного подготовленного для храненя другому подготовленному хранителю. Но эти тексты использовались там для коллективных богослужений всегда. |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:32 | #719 |   | Banned    Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб  Сообщения: 10,837  Благодарности: 179  Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
  Цитата:   |  Сообщение от Юрий Болотов  Подумайте сколько нужно времени, чтобы УСТНО передать от одного человека к другому содержимое например той же Библии (без ошибок!). Это несколько лет в лучшем случае. |  А они ничем другим больше не занимались и в инете не было возможности торчать    А вообще, тогда существовали специальные медитативные практики для развития памяти. |   |   |  |         |  18.08.2011, 13:33 | #720 |   |    Рег-ция: 30.07.2011 Адрес: Пермь  Сообщения: 425  Благодарности: 9  Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях    |   Ответ:  Славянские веды существуют? 
   А в чем конкретно не совпадает?    Цитата:   |  Сообщение от Михаил М   |  Эта работа является научным историческим исследованием или текстом идеологической и политической направленности?[/quote]   Ни в чем не совпадает. Уже сказал.   Идеология и политика, это Ваш пунктик, не подстраивайте под него всех малознакомых собеседников, уверен, может получиться конструктивный разговор. |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |    | Опции темы |   |  |   | Опции просмотра |   |   Линейный вид |  Часовой пояс GMT +3, время: 06:22. |