| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.04.2009, 09:36 | #1 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? То есть как спомощью логических умозаключений можно прийти к этому утверждению? А так же как с помощью алегории можно доказать этот закон ( Dar и Такур у вас это красиво получается)? Недавно у меня был спор на эту тему с преподавателем университета, умнейшим человеком. Он не соглашался на мои утверждения на эту тему (и следовательно и закона реинкарнации), а у меня было мало в запасе логических аргументов подтверждающих эту доктрину. Ребята, поделитесь своими аргументами по поводу доказательства существования закона кармы. Спасибо. Последний раз редактировалось Amarilis, 18.04.2009 в 09:47. | | | 18.04.2009, 09:51 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis ...Недавно у меня был спор на эту тему с преподавателем университета, умнейшим человеком. Он не соглашался на мои утверждения на эту тему (и следовательно и закона реинкарнации)... | Споры, как правило, ни к чему не приводят. А подчас - к озлоблению оппонентов. | | | 18.04.2009, 11:12 | #3 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Недавно у меня был спор на эту тему с преподавателем университета, умнейшим человеком. Он не соглашался на мои утверждения на эту тему (и следовательно и закона реинкарнации)... | Споры, как правило, ни к чему не приводят. А подчас - к озлоблению оппонентов. | " Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность..." (Наталия Рокотова (Е.И.Рерих), Основы Буддизма; ) | | | 18.04.2009, 11:22 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis " Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность..." (Наталия Рокотова (Е.И.Рерих), Основы Буддизма; ) | Вы правы. Это метод аналогии, связанный с феноменологией окружающего нас мира. Но он работает там, где есть богатый жизненный опыт, который "сын ошибок трудных..."  . Именно этот опыт дает разумных людей, упомянутых в словах Будды. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 18.04.2009, 14:43 | #5 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Amarilis " Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность..." (Наталия Рокотова (Е.И.Рерих), Основы Буддизма; ) | Вы правы. Это метод аналогии, связанный с феноменологией окружающего нас мира. Но он работает там, где есть богатый жизненный опыт, который "сын ошибок трудных..." . Именно этот опыт дает разумных людей, упомянутых в словах Будды.
| А какой тогда опыт дает вот таких людей, с недюжим интеллектом? Софисты, однако, оказали невольную услугу греческой мысли, расшатав привычные каноны мышления, изощрив искусство анализа, но в итоге они пришли к самоотрицанию философии. И это было вполне закономерно. Раз действительность испарилась, зачем вообще нужны рассуждения о мире и последовательный взгляд на вещи? Главное — это подбирать наиболее убедительные и красивые аргументы в споре, чтобы суметь защитить любой тезис. Все сводится к методу изложения. Софисты недвусмысленно называли его «гражданской наукой» и очень часто в спорах стремились лишь запутать противника. Ведь если истины нет, то важнее всего одержать верх в словопрениях. Отрицательное влияние софистов сказывалось быстро: люди, получившие образование у них, приучались к интеллектуальной безответственности. Сомнение во всем сулило им свободу и большие удобства. Люди с шаткими нравственными устоями любили прибегать к приемам софистики. Именно с этого времени слово «софист» приобрело нарицательный смысл. Софисты стали превращаться в целый класс лжемудрецов, которые щеголяли умением вести дискуссии, подменяли пустословием все ценности разума и веры. Мой преподаватель в студенческие годы, в нашей беседе-дискуссии напомнил мне софистов...Можно ли с такими людьми прийти к общему согласию или нет?
Последний раз редактировалось Amarilis, 18.04.2009 в 14:45. | | | 18.04.2009, 15:23 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis А какой тогда опыт дает вот таких людей, с недюжим интеллектом? Софисты, однако, оказали невольную услугу греческой мысли, расшатав привычные каноны мышления, изощрив искусство анализа, но в итоге они пришли к самоотрицанию философии. И это было вполне закономерно. Раз действительность испарилась, зачем вообще нужны рассуждения о мире и последовательный взгляд на вещи? Главное — это подбирать наиболее убедительные и красивые аргументы в споре, чтобы суметь защитить любой тезис. Все сводится к методу изложения. Софисты недвусмысленно называли его «гражданской наукой» и очень часто в спорах стремились лишь запутать противника. Ведь если истины нет, то важнее всего одержать верх в словопрениях. Отрицательное влияние софистов сказывалось быстро: люди, получившие образование у них, приучались к интеллектуальной безответственности. Сомнение во всем сулило им свободу и большие удобства. Люди с шаткими нравственными устоями любили прибегать к приемам софистики. Именно с этого времени слово «софист» приобрело нарицательный смысл. Софисты стали превращаться в целый класс лжемудрецов, которые щеголяли умением вести дискуссии, подменяли пустословием все ценности разума и веры. Мой преподаватель в студенческие годы, в нашей беседе-дискуссии напомнил мне софистов...Можно ли с такими людьми прийти к общему согласию или нет? | В общем-то Вы сами ответили себе на свой вопрос. И подтвердили мое понимание этого вопроса. ИМО, софистами стали те люди, которые не осилили жизненную феноменологию  . Все-таки гораздо легче молоть языком, чем другими, ответственными за познание окружающей нас природы и нас самих в ней, органами  . Беда в том, что люди хотят всегда все сделать наскоряк, в этой отдельно взятой жизни. Поэтому им кажется, что пожив в ней они уже обрели тот необходимый опыт, который им требуется, чтобы называться разумными... По большей части это величайшее заблуждение. Как говорится, вскрытие покажет  . Касательно общего согласия с софистами... Я думаю, что только если вы сами софист, то можете получить максимум удовольствие от небольшого интеллектуального напряга. Но согласие вряд ли. Не входит это в их цели... Их цель удовольствие, сиречь гедонизм  ... ИМО, главное и важное знание мы получаем в ситуациях отнюдь не сопряженных с удовольствиями (конечно, если мы не мазохисты  ). Насчет Эйнштейна... Не стоит преувеличивать его возможности и возможности науки в познании природы теми методами, которыми она сейчас пользуется. И на солнце бывают пятна. Важные открытия в науке были сделаны вовсе не по-научному  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 18.04.2009, 18:59 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Недавно у меня был спор на эту тему с преподавателем университета, умнейшим человеком. Он не соглашался на мои утверждения на эту тему (и следовательно и закона реинкарнации)... | Споры, как правило, ни к чему не приводят. А подчас - к озлоблению оппонентов. | " Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность..." (Наталия Рокотова (Е.И.Рерих), Основы Буддизма; ) | Цитата: 14.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Примите также Совет не вступать ни в какие споры с отжившими сознаниями, ибо они безнадежны. Завет, данный нам, – никого не зазывать, никому ничего не навязывать, ибо лишь готовый дух может воспринять расширенное понятие всех жизненных проблем. 25.01.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Но я постоянно прошу всех выказывать терпимость ко всем существующим духовным движениям и никому не навязывать книг «Живой Этики» и, главное, не вступать ни в какие споры. У некоторых людей каждый обмен мнений превращается в спор и в личные обиды. | | | | 18.04.2009, 10:08 | #8 | Рег-ция: 18.12.2002 Адрес: близ г.Туапсе Сообщения: 529 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? То есть как спомощью логических умозаключений можно прийти к этому утверждению? | Из законов сохранения следует. | | | 18.04.2009, 10:13 | #9 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? То есть как спомощью логических умозаключений можно прийти к этому утверждению? А так же как с помощью алегории можно доказать этот закон... | ИМО, с помощью логики можно доказать что угодно  . Даже совсем противоположные вещи... Поэтому, кстати, физика и математика не стыкуются в изучении природы на все 100%. Да и логик есть огромное множество. Поэтому, это иллюзия --- считать математику или логику последним прибежищем доказательства. Ничего не выйдет... Здесь больше бы подошла феноменология (опять ...логия  ), и то я сомневаюсь... Так что я теряюсь прям, как это можно сделать. Можно задать вопрос --- а зачем это нужно доказывать такими способами, связанными с интеллектом? Ведь только "...опыт, сын ошибок трудных..." может дать истинное знание, ИМО. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 18.04.2009, 11:22 | #10 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? | Я не уверен, но многие "духовные" понятия, скорее будут ближе квантовой физике...И вообще, физика сейчас находится на том этапе, когда многие ученые считают необходимым пересмотреть все ,что считалось фундаментальным, так как возможно весь "фундамент" - эээ...ошибочен=) А что бы доказать это надо быть математиком(или физиком) и эзотериком одновременно. Таких мало...Ведь нужно детально знать науку, но и детально знать, что есть карма, иначе будет неясно, что именно доказывать...Вот мне тоже интересно, делал ли кто-нибудь такие попытки? __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 18.04.2009, 14:20 | #11 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Например Эйнштейн открыл " закон относительности "...Но до него это было известно на Востоке, как майя (иллюзия). То есть он научным путем подошел к сокровеному знанию...Можно таким путем (науки) подойти к объяснению закона кармы? | | | 19.04.2009, 21:55 | #12 | Banned Рег-ция: 19.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 374 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? | На мой взгляд, это всё равно, что доказывать существование Бога. Всегда найдётся масса аргументов и доказательств, что Бог есть, и такое же количество доказательств, что Бога нет Так как причина и следствие иногда сильно разнесены по времени, вряд ли удасться их связать какими-то формулами. Тем более, что наука признает только эксперимент, многократно повторённый с одинаковыми результатами. Законы Кармы носят энергетический характер и постоянны в своём проявлении только в одном - в неотвратимости. Поэтому, думаю, самый близкий физический закон - это закон сохранения энергии. Как и вера в Бога, вера в Законы Кармы относится исключительно к духовной, а не к материальной сфере. Если бы существование Бога было бы доказано, то весь накал страданий, а с ним и очищения был бы просто потерян. Именно такая неопределённость и создаёт остроту. И благодаря этой остороте человек может развиваться. То есть в доказательстве существования Законов Кармы нет особого смысла. | | | 20.04.2009, 10:12 | #13 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? | Никак, пока что. В подобные споры лучше не ввязываться, особенно в начале знакомства с Учением, теософией и т.д., т.к. эти доктрины требуют довольно длительного осознания, лучше общаться с единомышленниками. Иначе может получиться профанация Учений и кощунство, когда оппонент начнет говорить гадости про дорогие сердцу понятия и ответственность будет на том, кто инициировал общение. Сказано о необходимости говорить по сознанию, по-хорошему, следует отвечать на явные вопросы и по возможности в рамках этих вопросов. Вопросы показывают, что есть в сознании вопрошающего. Касательно кармы - есть аналог в физике - принцип причинности, причинно-следственная связь явлений. Карма - это примерно то же самое (Закон причин иследствий), только причины и следствия могут быть в более широких областях/мирах. Вот только признание других миров - это еще одна вещь, недоказуемая (пока) физикой-математикой. | | | 21.04.2009, 06:50 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Amarilis Ребята как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? | Никак, пока что. В подобные споры лучше не ввязываться, особенно в начале знакомства с Учением, теософией и т.д., т.к. эти доктрины требуют довольно длительного осознания, лучше общаться с единомышленниками. Иначе может получиться профанация Учений и кощунство, когда оппонент начнет говорить гадости про дорогие сердцу понятия и ответственность будет на том, кто инициировал общение. Сказано о необходимости говорить по сознанию, по-хорошему, следует отвечать на явные вопросы и по возможности в рамках этих вопросов. Вопросы показывают, что есть в сознании вопрошающего. | Полностью поддерживаю. | | | 21.04.2009, 07:00 | #15 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? ЗАНАВЕС...  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 20.04.2009, 10:19 | #16 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Amarilis как с помощью математики или физики можно доказать закон Кармы? .. | Лучше пусть опровергают с помощью "математки или физики". Полагаю это будет более разумный подход. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.04.2009, 10:32 | #17 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Однако....Зачем доказывать математикой или физикойт то, что понятно даже безграмотному крестьянину.....Крестьянин всегда знает, что если посеет пшеницу, то и пожнет пшеницу а не виноград......Да и зачем доказывать?? __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | | | 20.04.2009, 11:06 | #18 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Сотрудник Крестьянин всегда знает, что если посеет пшеницу, то и пожнет пшеницу а не виноград......Да и зачем доказывать?? | Потому что всем прогрессом и расширением сознания, мировосприятия люди обязаны именно тем, кто начинал искать ответы на вопрос "А ПОЧЕМУ?". __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 20.04.2009, 12:11 | #19 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от Сотрудник Крестьянин всегда знает, что если посеет пшеницу, то и пожнет пшеницу а не виноград......Да и зачем доказывать?? | Потому что всем прогрессом и расширением сознания, мировосприятия люди обязаны именно тем, кто начинал искать ответы на вопрос "А ПОЧЕМУ?". | +100 Арранкар, золотые слова! Потому что всем прогрессом и расширением сознания, мировосприятия люди обязаны именно тем, кто начинал искать ответы на вопрос "А ПОЧЕМУ?" Именно о ПЫТЛИВОСТИ так много сказано в Агни-Йоге. И именно такой вопрос "А ПОЧЕМУ?", в отличие от вопроса "ЗА ЧТО? " приближает нас к ответам на сложные воросы.Только может быть не доказывать, а пытаться объяснить и понять Думается с такого вопроса начинал и Будда... Учение Благословенного настаивало на достоверности, но нет в нем догм, которые предлагались бы на веру, ибо Учитель, утверждая во всем знание, не видел пользы в слепой вере для развития сознания. " Поэтому я учил вас, - говорил Будда, - не верить только потому, что вы слышали, но только тогда, когда это проверено и принято вашим сознанием". Последний раз редактировалось Amarilis, 20.04.2009 в 12:20. | | | 20.04.2009, 19:17 | #20 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: как с помощью математики или физики доказать закон Кармы? Цитата: Сообщение от Арранкар Потому что всем прогрессом и расширением сознания, мировосприятия люди обязаны именно тем, кто начинал искать ответы на вопрос "А ПОЧЕМУ?". | Искать, или задавать на публике? "Две большие разницы".  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:05. |