Старый 06.02.2026, 22:53   #44
Анайка

Рег-ция: 30.12.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 94
Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Путь в Шамбалу

Цитата:
Цель данной статьи — обозначить этапы пути ментальной материи к её окончательному поглощению душой. В предыдущем эссе я довёл ум (Ом, То что движется и в тот же момент угасает) до состояния сампраджната самадхи. Именно в этом состоянии ум обретает способность открывать новые истины и видеть новые сочетания существующих вещей. Поскольку это состояние было достигнуто в долгом цикле минувших эпох, человек достиг уровня знаний науки, соответствующего его нынешнему этапу развития, и достижение этого объёма знаний стало средством возвышения нашего ума до нынешнего уровня совершенства, когда мы научились говорить, что эти великие способности присущи человеческому уму. Как я показал, эти способности стали присущи уму только после длительного подчинения ума влиянию души.

Благодаря постоянной практике этой самадхи ум учится склоняться к тем космическим влияниям, которые по своей природе антагонистичны тем негативным силам нашей природы, которые сдерживают наш прогресс. Эти силы имеют тенденцию естественным образом угасать. Конечная цель этого пути — состояние ума, когда его проявление становится полностью потенциальным. Душа (Ваю), если пожелает, может направить их своей врожденной силой в область действительного, но они теряют всякую способность привлекать душу за собой.

Когда это состояние достигается или вот-вот будет достигнуто, в уме начинают проявляться определённые силы, которые в данном цикле отнюдь не являются обычными. Это состояние технически называется паравайрагья, или Высшая Отстранённость от всего мирского.

Слово «вайрагья» обычно переводится на английский как «апатия»(отстранённость) и воспринимается современными мыслителями с неодобрением. Я считаю, что это связано с неправильным пониманием значения этого слова. В целом считается, что мизантропия — единственное проявление, или, возможно, высшее совершенство, этого психического состояния. Ничто не может быть дальше от намерений тех мудрецов, которые считают вайрагью высшим средством достижения блаженства. Вайрагья, или апатия, определяется Вьясой в его комментарии к «Афоризмам йоги» как «конечное состояние совершенного знания». Это состояние, в котором ум, познав истинную природу вещей, больше не будет обманываться ложными удовольствиями, вызванными проявлениями авидьи. Когда это стремление к совершенству подтверждается, когда эта привычка парить к божественному становится второй натурой, дополнительному психическому состоянию дается название паравайрагья. Часть вторая. Йога. Рама Прасад

Последний раз редактировалось Анайка, 06.02.2026 в 23:05.
Анайка вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх