Старый 25.02.2025, 16:22   #93
Феана

Рег-ция: 09.11.2009
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: в поиске радости

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
....
На ком остановит свой взор человек?...в поисках радости?
На том, кого выбирает сердце. Печальное выберет печального, по подобию внутреннего мира.
Элис, привет! Действительно, Будда в свое время выбирал предельное страдание в поисках своих истин. Вот, что говорит о нем буддийский священник Ошо, ...случайно увидела выдержку.

«…За сорок лет служения Будду не раз спрашивали: «Зачем пытаться стать ничем? Это же смерть, это абсолютная смерть». И Будда отвечал: «Да, это абсолютная смерть. Но она прекрасна».
Тогда его спрашивали: «Но для кого она прекрасна, если никого нет?»
И Будда отвечал: «Есть только прекрасное, только красота – нет никого, кто ее переживает».
Естественно, человеческий ум не понимает: «Тогда в чем смысл? Если меня нет, и это прекрасно, то пусть будет прекрасно. Но меня нет, так что прекрасно это или нет, не имеет для меня никакого значения. Зачем мне тогда терять себя? Лучше быть в мире, который не так прекрасен, но в котором по крайней мере есть я».
Цель стать ничем отталкивает людей. Именно поэтому буддизм исчез из Индии и, усвоив этот урок, в Китае и в Тибете отбросил негативное выражение. Индийский буддизм, изначальный буддизм, был абсолютно негативным. Под влиянием Будды трансформировались тысячи людей, но такого человека, как Будда, не встретишь каждый день.
Будда оказывал такое воздействие, что люди были готовы умереть и стать ничем. Но это было из-за Будды, иначе же нет особого очарования, нет особой привлекательности в том, чтобы стать ничем. Будда обладал таким магнетизмом, такой харизмой, что тысячи людей готовы были стать ничем: «Если Будда так говорит, должно быть, это правильно». Его слово имело столько значения, его глаза светились чем-то, что убеждало: «Он исчез, мы тоже можем исчезнуть. Если он говорит, мы можем доверять».
Но когда Будда покинул Землю, за пределами Индии буддисты начали использовать позитивный язык. И учение выжило, но не как буддизм. Оно выжило как Веданта, оно выжило, как позитивный язык, а величайшим вкладом Будды было негативное выражение…»

Это к тому, что просветление - творческий процесс, нет единого или вечного указателя (в словах) на дороге или колее, указанной просветленными. Слово многозначно, мы живем в мире перемен, относительности и уникальности каждого мгновения нового восприятия.

Мы ищем ту истину, которую представляем Истиной. Многие выбирают путь страдания, но есть и те, кто выбирают путь любви к Истине. Я сейчас тружусь над книгой "Первокачество Перводействия Творца", вот что могу сказать в свете размышлений.
Ценность, что истинна - суть первослово,
И перводействие, и первокачество,
Мира ярчайшая первооснова,
И волшебство, и счастье чудачества.

Вот, как отразил ИИ, к примеру, вполне серьезное стихо в виде ...шутливой песни - ролик! А мне даже понравилось, подымает настроение, вот... делюсь с вами вчерашней радостью!

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх